Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Господдержка для ЛПХ будет: РТ принимает закон, где пока «нет ни копейки»

В Татарстане появится первый закон по господдержке личных подсобных хозяйств. Его проект Госсовет РТ принял в I чтении. Пока документ не содержит конкретных мероприятий, правки внесут до конца ноября.
Фото: rt.rbc.ru
Фото: rt.rbc.ru

Как сообщил, выступая на сессии Госсовета РТ 19 ноября, заместитель председателя парламентского комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике  Ринат Гайзатуллин, сейчас насчитывается 448 тысяч личных подсобных хозяйств. В них содержатся 290 голов крупного рогатого скота, в том числе 120 тысяч коров, 57 тыс.голов свиней, 340 тысяч овец и коз, а также значительное поголовье лошадей, кроликов и птицы, перечислил депутат. Посевные площади ЛПХ под картофель составляют 66 тыс.га, овощами занято более 10 тысяч гектаров.

По словам Р.Гайзатуллина, в общей стоимости валового производства сельхозпродукции доля личных подсобных хозяйств составляет 46,6% или 88 млрд рублей, в том числе в растениеводстве ЛПХ занимают 48%, в животноводстве – 51%. «Расширился круг семей, в которых продукция с личных подворий является основным источником продовольственного обеспечения», - заявил парламентарий.

Льготные кредиты на поддержку личных подсобных хозяйств, начиная с 2006 года, получили 143 тысячи семей на сумму 38,5 млрд рублей. Компенсация части процентной ставки по ним составила 3,1 млрд рублей. Из них 95% или свыше 2,9 млрд рублей выделил бюджет РФ, 5% или 165 млн рублей – татарстанская казна. В 2015 году кредиты получили 2,8 тысяч семей на 780 млн рублей.

Всего в сельской местности проживает более 915 тысяч человек, что составляет 23,7% от численности населения республики, напомнил Р.Гайзатуллин.

«Личные подсобные хозяйства являются поставщиками высококачественной, экологически чистой продукции. Их важное значение заключается в том, что там подрастающее поколение приобретает первые трудовые навыки», - заявил Ринат Гайзатуллин.

Проект закона «О государственной поддержке развития личных подсобных хозяйств на территории РТ», предлагает установить меры, направленные на повышение занятости и улучшение материального положения жителей сельской местности, содействие стабилизации продовольственного рынка на территории республики, добавил депутат.

Однако каким именно образом, с помощью каких мер, будут достигнуты эти цели, докладчик умолчал. Нет конкретных мероприятий и в самом документе, с которым РБК-Татарстан ознакомился на сайте татарстанского парламента. Отсутствует информация и о денежных затратах на поддержку владельцев хозяйств. Ринат Гайзатуллин заявил, что текст нормативного акта профильный комитет будет дорабатывать. Поправки будут внесены до 1 декабря 2015 года. Госсовет принял проект закона в I чтении большинством голосов.

Глава Госсовета РТ Фарид Мухаметшин заявил, отвечая на вопросы РБК-Татарстан, что пока в законе «нет ни копейки». Но миссия его отнюдь не в закреплении сумм субсидий или иных форм поддержки. Ранее закона о поддержке ЛПХ в Татарстане «Закон не претендует на то, чтобы написать «100 рублей за корову, 50 рублей за козу». Речь о законодательном поднятии уровня такого важного сектора экономики на селе, как личные подворья и крестьянско-фермерские хозяйства. Законом! Хотя раньше закона не было», - сказал глава татарстанского парламента.

По его словам, закон признает хозяйства «крайне важными и нужными, требующими поддержки». «При очередном принятии финансовых документов, мы безусловно будем их учитывать и вводить в соответствующие правительственные и другие программы республики», - заявил Ф.Мухаметшин.

Глава Ассоциации фермерских и крестьянских хозяйств РТ Камияр Байтемиров заявил в беседе с РБК-Татарстан, что закон о поддержке ЛПХ республике необходим, однако проект документа, который 19 ноября поддержал парламент, энтузиазма у него не вызвал.

«Личные подсобные хозяйства составляют основу продовольственной безопасности любой страны, тем более у нас, в Татарстане, где почти треть населения живет в сельской местности», - отметил он и сообщил, что знаком с проектом документа.

«Говорить о том, что этот закон в чем-то прогрессивен не приходится. Отдельные его пункты не дают возможности крестьянским подворьям и ЛПХ развиваться дальше», - посетовал глава Ассоциации.

Напомним, что на встрече с предпринимателями министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов сообщил, что на поддержку сельского хозяйства бюджет России в 2016 году выделит 237 млрд рублей. Татарстан рассчитывает получить порядка 11 млрд рублей, то есть не менее, чем в текущем году. Однако из них около 9 млрд рублей направят на субсидирование процентов по кредитам, которыми пользуются «наши стратегические инвесторы» - крупные предприятия отрасли, заявил М.Ахметов. В бюджете республики на 2016 год на поддержку сельского хозяйства заложили 6,5 млрд рублей. В 2015 году на эти цели направили порядка 10 миллиардов.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16:41
Все новости Татарстан
Токаев призвал не нагнетать истерию с языками в Казахстане Политика, 19:56
Россиянин возглавил международный рейтинг драфта НХЛ 2024 года Спорт, 19:48
В Липецкой области обезвредили обломки метеозонда с Украины Политика, 19:48
«Инвестпалата» призвала инвесторов не тянуть с подачей заявок на обмен Инвестиции, 19:39
Глава Минфина США назвала варианты использования российских активов Политика, 19:38
Лукашенко пригрозил жестокими репрессиями за провалы в сельском хозяйстве Политика, 19:28
«Аэрофлот» перенес рейсы из Дубая в Москву из-за ливней в ОАЭ Общество, 19:27
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
МИД заявил, что у Ирана нет претензий к россиянину на захваченном судне Политика, 19:22
Надаль выиграл первый с января матч на турнире ATP Спорт, 19:21
Матч клуба Малкома в азиатской ЛЧ перенесли из-за сильных дождей в ОАЭ Спорт, 19:13
Организатор выкупа активов пообещал «не сталкивать лбами» нерезидентов Финансы, 18:56
Сможет ли конгресс США выйти из тупика в споре о помощи Киеву Политика, 18:52
«Норникель» заявил, что санкции приведут к неустойчивым ценам Бизнес, 18:39
Аналитики посчитали стоимость владения кроссовером «Москвич 3» Авто, 18:34