Лента новостей
Все новости Татарстан
Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 23 июн, 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 23 июн, 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 23 июн, 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 23 июн, 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 23 июн, 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 23 июн, 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 23 июн, 19:46, Общество Пресс-секретаря Белого дома выгнали из ресторана из-за работы на Трампа 23 июн, 19:40, Политика Технологии, меняющие мир 23 июн, 19:27, РБК и Ингосстрах Глава МИД Бельгии подарил Лаврову подписанную игроками сборной футболку 23 июн, 19:24, Политика В Зимбабве на стадионе во время речи президента произошел взрыв 23 июн, 19:00, Политика Лукашенко допустил вхождение Белоруссии в состав другого государства 23 июн, 18:33, Политика
Господдержка для ЛПХ будет: РТ принимает закон, где пока «нет ни копейки»
Татарстан, 20 ноя 2015, 10:21
0
Господдержка для ЛПХ будет: РТ принимает закон, где пока «нет ни копейки»
В Татарстане появится первый закон по господдержке личных подсобных хозяйств. Его проект Госсовет РТ принял в I чтении. Пока документ не содержит конкретных мероприятий, правки внесут до конца ноября.
Фото: rt.rbc.ru

Как сообщил, выступая на сессии Госсовета РТ 19 ноября, заместитель председателя парламентского комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике  Ринат Гайзатуллин, сейчас насчитывается 448 тысяч личных подсобных хозяйств. В них содержатся 290 голов крупного рогатого скота, в том числе 120 тысяч коров, 57 тыс.голов свиней, 340 тысяч овец и коз, а также значительное поголовье лошадей, кроликов и птицы, перечислил депутат. Посевные площади ЛПХ под картофель составляют 66 тыс.га, овощами занято более 10 тысяч гектаров.

По словам Р.Гайзатуллина, в общей стоимости валового производства сельхозпродукции доля личных подсобных хозяйств составляет 46,6% или 88 млрд рублей, в том числе в растениеводстве ЛПХ занимают 48%, в животноводстве – 51%. «Расширился круг семей, в которых продукция с личных подворий является основным источником продовольственного обеспечения», - заявил парламентарий.

Льготные кредиты на поддержку личных подсобных хозяйств, начиная с 2006 года, получили 143 тысячи семей на сумму 38,5 млрд рублей. Компенсация части процентной ставки по ним составила 3,1 млрд рублей. Из них 95% или свыше 2,9 млрд рублей выделил бюджет РФ, 5% или 165 млн рублей – татарстанская казна. В 2015 году кредиты получили 2,8 тысяч семей на 780 млн рублей.

Всего в сельской местности проживает более 915 тысяч человек, что составляет 23,7% от численности населения республики, напомнил Р.Гайзатуллин.

«Личные подсобные хозяйства являются поставщиками высококачественной, экологически чистой продукции. Их важное значение заключается в том, что там подрастающее поколение приобретает первые трудовые навыки», - заявил Ринат Гайзатуллин.

Проект закона «О государственной поддержке развития личных подсобных хозяйств на территории РТ», предлагает установить меры, направленные на повышение занятости и улучшение материального положения жителей сельской местности, содействие стабилизации продовольственного рынка на территории республики, добавил депутат.

Однако каким именно образом, с помощью каких мер, будут достигнуты эти цели, докладчик умолчал. Нет конкретных мероприятий и в самом документе, с которым РБК-Татарстан ознакомился на сайте татарстанского парламента. Отсутствует информация и о денежных затратах на поддержку владельцев хозяйств. Ринат Гайзатуллин заявил, что текст нормативного акта профильный комитет будет дорабатывать. Поправки будут внесены до 1 декабря 2015 года. Госсовет принял проект закона в I чтении большинством голосов.

Глава Госсовета РТ Фарид Мухаметшин заявил, отвечая на вопросы РБК-Татарстан, что пока в законе «нет ни копейки». Но миссия его отнюдь не в закреплении сумм субсидий или иных форм поддержки. Ранее закона о поддержке ЛПХ в Татарстане «Закон не претендует на то, чтобы написать «100 рублей за корову, 50 рублей за козу». Речь о законодательном поднятии уровня такого важного сектора экономики на селе, как личные подворья и крестьянско-фермерские хозяйства. Законом! Хотя раньше закона не было», - сказал глава татарстанского парламента.

По его словам, закон признает хозяйства «крайне важными и нужными, требующими поддержки». «При очередном принятии финансовых документов, мы безусловно будем их учитывать и вводить в соответствующие правительственные и другие программы республики», - заявил Ф.Мухаметшин.

Глава Ассоциации фермерских и крестьянских хозяйств РТ Камияр Байтемиров заявил в беседе с РБК-Татарстан, что закон о поддержке ЛПХ республике необходим, однако проект документа, который 19 ноября поддержал парламент, энтузиазма у него не вызвал.

«Личные подсобные хозяйства составляют основу продовольственной безопасности любой страны, тем более у нас, в Татарстане, где почти треть населения живет в сельской местности», - отметил он и сообщил, что знаком с проектом документа.

«Говорить о том, что этот закон в чем-то прогрессивен не приходится. Отдельные его пункты не дают возможности крестьянским подворьям и ЛПХ развиваться дальше», - посетовал глава Ассоциации.

Напомним, что на встрече с предпринимателями министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов сообщил, что на поддержку сельского хозяйства бюджет России в 2016 году выделит 237 млрд рублей. Татарстан рассчитывает получить порядка 11 млрд рублей, то есть не менее, чем в текущем году. Однако из них около 9 млрд рублей направят на субсидирование процентов по кредитам, которыми пользуются «наши стратегические инвесторы» - крупные предприятия отрасли, заявил М.Ахметов. В бюджете республики на 2016 год на поддержку сельского хозяйства заложили 6,5 млрд рублей. В 2015 году на эти цели направили порядка 10 миллиардов.