Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Все новости Татарстан
Минфин сообщил о возможности приобрести ценные бумаги ЕАЭС через ИИС-3 Финансы, 04:22
Саудовская Аравия пригрозила США «серьезными последствиями» из-за нефти Политика, 04:02
В ООН ответили на обвинения Зеленского по ситуации с разрушением ГЭС Политика, 03:52
Трампу предъявили обвинение по уголовному делу о секретных документах Политика, 03:26
Forbes сообщил о списании средств россиян в турецком банке Финансы, 03:23
ВВС Великобритании заявили о перехвате российских самолетов у Швеции Политика, 02:54
Белый дом связал успех наступления Украины с репутацией Байдена Политика, 02:47
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Politico узнала о планах Блинкена посетить Пекин на следующей неделе Политика, 02:30
Куба опровергла строительство военной базы Китая для слежки за США Политика, 02:02
Победителя «Битвы экстрасенсов» задержали за планы вступить к диверсантам Политика, 01:59
Рогов сообщил о пожаре в районе газовой станции Бердянска Политика, 01:33
Министр культуры рассказала о судьбе «Троицы» Общество, 01:15
Байден назвал оптимистичным развитие конфликта на Украине Политика, 01:01
Глава Крыма предрек смену целей военной операции на Украине Политика, 00:43
Татарстан ,  
0 

Господдержка для ЛПХ будет: РТ принимает закон, где пока «нет ни копейки»

В Татарстане появится первый закон по господдержке личных подсобных хозяйств. Его проект Госсовет РТ принял в I чтении. Пока документ не содержит конкретных мероприятий, правки внесут до конца ноября.
Фото: rt.rbc.ru
Фото: rt.rbc.ru

Как сообщил, выступая на сессии Госсовета РТ 19 ноября, заместитель председателя парламентского комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике  Ринат Гайзатуллин, сейчас насчитывается 448 тысяч личных подсобных хозяйств. В них содержатся 290 голов крупного рогатого скота, в том числе 120 тысяч коров, 57 тыс.голов свиней, 340 тысяч овец и коз, а также значительное поголовье лошадей, кроликов и птицы, перечислил депутат. Посевные площади ЛПХ под картофель составляют 66 тыс.га, овощами занято более 10 тысяч гектаров.

По словам Р.Гайзатуллина, в общей стоимости валового производства сельхозпродукции доля личных подсобных хозяйств составляет 46,6% или 88 млрд рублей, в том числе в растениеводстве ЛПХ занимают 48%, в животноводстве – 51%. «Расширился круг семей, в которых продукция с личных подворий является основным источником продовольственного обеспечения», - заявил парламентарий.

Льготные кредиты на поддержку личных подсобных хозяйств, начиная с 2006 года, получили 143 тысячи семей на сумму 38,5 млрд рублей. Компенсация части процентной ставки по ним составила 3,1 млрд рублей. Из них 95% или свыше 2,9 млрд рублей выделил бюджет РФ, 5% или 165 млн рублей – татарстанская казна. В 2015 году кредиты получили 2,8 тысяч семей на 780 млн рублей.

Всего в сельской местности проживает более 915 тысяч человек, что составляет 23,7% от численности населения республики, напомнил Р.Гайзатуллин.

«Личные подсобные хозяйства являются поставщиками высококачественной, экологически чистой продукции. Их важное значение заключается в том, что там подрастающее поколение приобретает первые трудовые навыки», - заявил Ринат Гайзатуллин.

Проект закона «О государственной поддержке развития личных подсобных хозяйств на территории РТ», предлагает установить меры, направленные на повышение занятости и улучшение материального положения жителей сельской местности, содействие стабилизации продовольственного рынка на территории республики, добавил депутат.

Однако каким именно образом, с помощью каких мер, будут достигнуты эти цели, докладчик умолчал. Нет конкретных мероприятий и в самом документе, с которым РБК-Татарстан ознакомился на сайте татарстанского парламента. Отсутствует информация и о денежных затратах на поддержку владельцев хозяйств. Ринат Гайзатуллин заявил, что текст нормативного акта профильный комитет будет дорабатывать. Поправки будут внесены до 1 декабря 2015 года. Госсовет принял проект закона в I чтении большинством голосов.

Глава Госсовета РТ Фарид Мухаметшин заявил, отвечая на вопросы РБК-Татарстан, что пока в законе «нет ни копейки». Но миссия его отнюдь не в закреплении сумм субсидий или иных форм поддержки. Ранее закона о поддержке ЛПХ в Татарстане «Закон не претендует на то, чтобы написать «100 рублей за корову, 50 рублей за козу». Речь о законодательном поднятии уровня такого важного сектора экономики на селе, как личные подворья и крестьянско-фермерские хозяйства. Законом! Хотя раньше закона не было», - сказал глава татарстанского парламента.

По его словам, закон признает хозяйства «крайне важными и нужными, требующими поддержки». «При очередном принятии финансовых документов, мы безусловно будем их учитывать и вводить в соответствующие правительственные и другие программы республики», - заявил Ф.Мухаметшин.

Глава Ассоциации фермерских и крестьянских хозяйств РТ Камияр Байтемиров заявил в беседе с РБК-Татарстан, что закон о поддержке ЛПХ республике необходим, однако проект документа, который 19 ноября поддержал парламент, энтузиазма у него не вызвал.

«Личные подсобные хозяйства составляют основу продовольственной безопасности любой страны, тем более у нас, в Татарстане, где почти треть населения живет в сельской местности», - отметил он и сообщил, что знаком с проектом документа.

«Говорить о том, что этот закон в чем-то прогрессивен не приходится. Отдельные его пункты не дают возможности крестьянским подворьям и ЛПХ развиваться дальше», - посетовал глава Ассоциации.

Напомним, что на встрече с предпринимателями министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов сообщил, что на поддержку сельского хозяйства бюджет России в 2016 году выделит 237 млрд рублей. Татарстан рассчитывает получить порядка 11 млрд рублей, то есть не менее, чем в текущем году. Однако из них около 9 млрд рублей направят на субсидирование процентов по кредитам, которыми пользуются «наши стратегические инвесторы» - крупные предприятия отрасли, заявил М.Ахметов. В бюджете республики на 2016 год на поддержку сельского хозяйства заложили 6,5 млрд рублей. В 2015 году на эти цели направили порядка 10 миллиардов.

Авторы
Теги