Лента новостей
Все новости Татарстан
В ДТП на Кутузовском проспекте погиб один человек 20:19, Общество Поклонская обратилась в СК из-за карикатуры 20:12, Общество Крейсер «Юрий Долгорукий» запустил четыре баллистические ракеты «Булава» 20:00, Политика В ДНР сообщили о трех пострадавших при взрыве автобуса в Дебальцево 19:59, Общество Шувалов возглавит Внешэкономбанк 19:49, Экономика В ДНР заявили об отражении атаки украинских военных под Горловкой 19:49, Политика Порошенко показал видео первых запусков Javelin на Украине 19:44, Политика Хоккеист, обогнавший Третьяка: цифры, факты и люди ЧМ по хоккею 19:33, Спецпроект РБК Спорт Адвокат Вышинского рассказал о его самочувствии 19:33, Общество Тверской суд арестовал на 30 суток сотрудника ФБК Шаведдинова 19:30, Политика Пожаловавшаяся Путину онкобольная из Апатитов умерла 19:28, Общество Федор Смолов получил травму на тренировке сборной России 19:21, Спорт Мэр Тюмени стал основным кандидатом на пост губернатора Тюменской области 19:20, Политика Аграрное удвоение: какие задачи ждут главу Минсельхоза и его куратора 19:15, Мнение Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 19:13, Спецпроект РБК Спорт США ввели санкции против пяти иранцев за поддержку хуситов в Йемене 19:11, Политика Татарстанские компании выведут товары на площадки Alibaba 19:07  Топ-менеджер ГК «Регион» стал кандидатом в совет директоров сети «36,6» 19:04, Бизнес Минфин США заверил в продолжении санкций против России и Ирана 19:00, Экономика Эрмитаж подал к бывшему замглавы Минкультуры иск на 856 млн руб. 18:57, Общество FIFA закрыла «допинговые дела» игроков сборной России 18:51, Общество Госдума приняла в первом чтении законопроекты о криптовалютах 18:49, Крипто В пустыне Сахара спасли 386 заблудившихся мигрантов 18:42, Общество РЖД отказались от участия в главном железнодорожном форуме в Сочи 18:36, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 18:35, РБК и Билайн МЧС сообщило об эвакуации корпуса гостиницы «Измайлово» из-за пожара 18:33, Общество Минтранс рекомендовал региону достроить ставшее мемом омское метро 18:32, Бизнес В ЦБ не исключили запрета на привлечение известных лиц к рекламе банков 18:27, Бизнес
Завод им.Горького планирует увеличение прибыли
Татарстан, 20 ноя 2015, 15:23
0
Завод им.Горького планирует увеличение прибыли
Ориентировочная выручка зеленодольского завода им. Горького по итогам 2015 года может составить 12 млрд рублей. Об этом в ходе пресс-конференции с журналистами сообщил гендиректор предприятия Ренат Мистахов.
Фото: rt.rbc.ru

Руководитель судостроительного предприятия Ренат Мистахов объясняет изменения в сторону увеличения доходов снижением себестоимости продукции и увеличением заказов за счет проделанной модернизации.

 «Мы планируем до конца года выйти ориентировочно на 18 млрд (объем продаж - РБК-Татарстан). В прошлом году было 16 млрд, в 2013 - 11 млрд. Если смотреть на эту пятилетку, в 2010 году мы вообще имели оборот 4,5 млрд», - заявил Мистахов.

Развитию завода, по мнению его руководителя, помогла начатая в 2011 году модернизация. Она принесла предприятию новые заказы и снижение себестоимости продукции на 15%. За пять лет зеленодольский судостроитель потратил на обновление 2,5 млрд рублей, из которых 40% собственные средства и 60% предоставлены министерством промышленности РФ в рамках федеральной целевой программы. «Мы отдавали свои акции взамен на деньги, которые были вложены в модернизацию», - сообщил Р. Мистахов. Окончательное обновление завода завершится в начале 2016 года.

Сегодня 75% судостроительной продукции завод поставляет по госзаказу для Минобороны, ФСБ и других подобных заказчиков. По словам Мистахова, все корабли, которые строятся для российской оборонной промышленности, состоят из российского оборудования. Завод активно работает в рамках импортозамещения и планирует в декабре подписать ряд договоров о создании совместных предприятий в рамках развития освоения новой продукции. 

В рамках импортозамещения завод в следующем году планирует выпустить новую судостроительную продукцию. «Для российского рынка - это будет новое изделие, не имеющее еще аналогов. И нам надо будет защищать и проверять его соответствующими испытаниями», - заметил Мистахов, однако более подробных деталей раскрывать не стал.

Продолжает развитие и экспортная составляющая предприятия. Порядка 15-20% производимых судов сегодня идут заграницу. «В 2012 году были сданы два фрегата для Вьетнама. Вьетнам сразу заинтересовался в дальнейшем сотрудничестве. Был подписан контракт на два таких же корабля, но уже в более современном оборудовании и новыми системами. И дальнейшее развитие мы больше видим именно в направлении Вьетнама, Индонезии, Бирмы (Мьянма). Потому что сегодня там мы востребованы, там нас знают», - сообщил Мистахов.

Руководитель завода рассказал о том, что другие страны сегодня проявляют интерес к фрегатам, к малым кораблям с пусковой установкой "Калибр". «Вообще заказчик интересуется теми проектами которые находятся в эксплуатации у нашего флота», - рассказал спикер. Так, на экспорт идут чаще всего «Торнадо», патрульные корабли 22160 и «Гепард».

Тем не менее за счет повышения заказов в "оборонке" страдает "гражданка". На это повлияло и ряд других факторов, например, снижение интереса к водным видам транспорта в России. За последние пять лет предприятие построило 4 гражданских корабля. Однако это направление, по мнению руководителя завода, необходимо развивать, так как к 2020 годам оборонные заказы могут сократиться и предприятию будет необходимо выходить на новый рынок. «Военная промышленность сегодня поднялась, но не может быть так, что мы будем постоянно строить военную технику», - считает Мистахов.

ОАО "Зеленодольский завод им.Горького" (входит в холдинговую компанию "Ак Барс" с 2004 года) занимается постройкой кораблей и судов военного и гражданского назначения. В 2015 году состоялась торжественная церемония закладки корпусов двух кабельных судов «Волга» и «Вятка», которые предназначены для прокладки, подъема и ремонта подводных волоконно-оптических кабельных линий связи. Чистая прибыль предприятия по итогам 2014 года составила 5 млрд рублей, а выручка — 12,3 млрд рублей.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.