Лента новостей
Все новости Татарстан
Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips МИД предупредил россиян об отмене более 1 тыс. авиарейсов в США 04:09, Общество Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая 03:42, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 73 03:23, Общество Ракета Delta IV Heavy вывела на орбиту разведывательный спутник США 02:43, Технологии и медиа Арабская коалиция нанесла ряд авиаударов по столице Йемена 02:12, Политика Власти назвали число участвовавших в крещенских купаниях в Москве 01:27, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика В Северной Ирландии произошел взрыв 00:40, Общество Новый протест против президента Сербии собрал более 10 тыс. человек 19 янв, 23:52, Политика МЧС предупредило о сильном ветре и гололедице в Москве 19 янв, 23:45, Общество В Боливии 22 человека погибли и 37 пострадали при столкновении автобусов 19 янв, 23:14, Общество «Арсенал» победил «Челси» в лондонском дерби 19 янв, 22:31, Спорт Черноморский флот отправил корабль для слежения за американским эсминцем 19 янв, 22:21, Политика Рогозин заявил о готовности к созданию сверхтяжелой ракеты-носителя 19 янв, 22:00, Технологии и медиа Двукратный чемпион США по фигурному катанию покончил жизнь самоубийством 19 янв, 21:47, Общество В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 19 янв, 21:37, Политика Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 19 янв, 21:15, Общество Трамп заявил о выборе страны для новой встречи с Ким Чен Ыном 19 янв, 20:56, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 19 янв, 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 19 янв, 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 19 янв, 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 19 янв, 20:06, Общество Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 19 янв, 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19 янв, 19:45, Общество
Завод им.Горького планирует увеличение прибыли
Татарстан, 20 ноя 2015, 15:23
0
Завод им.Горького планирует увеличение прибыли
Ориентировочная выручка зеленодольского завода им. Горького по итогам 2015 года может составить 12 млрд рублей. Об этом в ходе пресс-конференции с журналистами сообщил гендиректор предприятия Ренат Мистахов.
Фото: rt.rbc.ru

Руководитель судостроительного предприятия Ренат Мистахов объясняет изменения в сторону увеличения доходов снижением себестоимости продукции и увеличением заказов за счет проделанной модернизации.

 «Мы планируем до конца года выйти ориентировочно на 18 млрд (объем продаж - РБК-Татарстан). В прошлом году было 16 млрд, в 2013 - 11 млрд. Если смотреть на эту пятилетку, в 2010 году мы вообще имели оборот 4,5 млрд», - заявил Мистахов.

Развитию завода, по мнению его руководителя, помогла начатая в 2011 году модернизация. Она принесла предприятию новые заказы и снижение себестоимости продукции на 15%. За пять лет зеленодольский судостроитель потратил на обновление 2,5 млрд рублей, из которых 40% собственные средства и 60% предоставлены министерством промышленности РФ в рамках федеральной целевой программы. «Мы отдавали свои акции взамен на деньги, которые были вложены в модернизацию», - сообщил Р. Мистахов. Окончательное обновление завода завершится в начале 2016 года.

Сегодня 75% судостроительной продукции завод поставляет по госзаказу для Минобороны, ФСБ и других подобных заказчиков. По словам Мистахова, все корабли, которые строятся для российской оборонной промышленности, состоят из российского оборудования. Завод активно работает в рамках импортозамещения и планирует в декабре подписать ряд договоров о создании совместных предприятий в рамках развития освоения новой продукции. 

В рамках импортозамещения завод в следующем году планирует выпустить новую судостроительную продукцию. «Для российского рынка - это будет новое изделие, не имеющее еще аналогов. И нам надо будет защищать и проверять его соответствующими испытаниями», - заметил Мистахов, однако более подробных деталей раскрывать не стал.

Продолжает развитие и экспортная составляющая предприятия. Порядка 15-20% производимых судов сегодня идут заграницу. «В 2012 году были сданы два фрегата для Вьетнама. Вьетнам сразу заинтересовался в дальнейшем сотрудничестве. Был подписан контракт на два таких же корабля, но уже в более современном оборудовании и новыми системами. И дальнейшее развитие мы больше видим именно в направлении Вьетнама, Индонезии, Бирмы (Мьянма). Потому что сегодня там мы востребованы, там нас знают», - сообщил Мистахов.

Руководитель завода рассказал о том, что другие страны сегодня проявляют интерес к фрегатам, к малым кораблям с пусковой установкой "Калибр". «Вообще заказчик интересуется теми проектами которые находятся в эксплуатации у нашего флота», - рассказал спикер. Так, на экспорт идут чаще всего «Торнадо», патрульные корабли 22160 и «Гепард».

Тем не менее за счет повышения заказов в "оборонке" страдает "гражданка". На это повлияло и ряд других факторов, например, снижение интереса к водным видам транспорта в России. За последние пять лет предприятие построило 4 гражданских корабля. Однако это направление, по мнению руководителя завода, необходимо развивать, так как к 2020 годам оборонные заказы могут сократиться и предприятию будет необходимо выходить на новый рынок. «Военная промышленность сегодня поднялась, но не может быть так, что мы будем постоянно строить военную технику», - считает Мистахов.

ОАО "Зеленодольский завод им.Горького" (входит в холдинговую компанию "Ак Барс" с 2004 года) занимается постройкой кораблей и судов военного и гражданского назначения. В 2015 году состоялась торжественная церемония закладки корпусов двух кабельных судов «Волга» и «Вятка», которые предназначены для прокладки, подъема и ремонта подводных волоконно-оптических кабельных линий связи. Чистая прибыль предприятия по итогам 2014 года составила 5 млрд рублей, а выручка — 12,3 млрд рублей.