Лента новостей
Все новости Татарстан
Новак пообещал рост поставок российского газа в Европу через 10 лет 19:22, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:19, РБК и Ингосстрах Генерал Дрыманов заявил о готовности к «процессуальному сражению» 19:17, Общество МИД назвал «вопиющим» снятие с Киева вины по делу о крушении MH17 19:13, Политика Госдума поддержала штрафы за злоупотребление правом на митинги 19:01, Общество В Петербурге украли еще одну фигуру волка Забиваки 18:48, Общество Собянин рассказал о заработанных Москвой на болельщиках 13 млрд руб. 18:48, Общество Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 18:46, РБК и Schneider Electric ЦРПТ запустил пилотный проект по цифровой маркировке пива 18:33, Потребрынок Осужденная в Кувейте россиянка потребовала $100 млн компенсации 18:32, Общество ФСБ попросила суд арестовать генерала Дрыманова 18:31, Общество Конгресс США заявил о готовности рассмотреть новые санкции против России 18:28, Политика Путин упразднил упоминавшееся в «деле Скрипалей» ЗАТО Шиханы 18:27, Общество В ТОСЭР «Набережные Челны» построят два новых завода за 225 млн рублей 18:25  Порошенко пообещал «помешать» России досматривать суда в Азовском море 18:23, Политика СМИ сообщили о скором возвращении Зидана в «Ювентус» 18:17, Спорт Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 18:17, Партнерский материал Три комитета Госдумы одобрили законопроект о пенсионном возрасте 18:13, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:13, РБК и «Шелл» Австралийская полиция начала расследование против RT 18:10, Политика Минобороны заявило о готовности активизировать контакты с США 18:09, Политика Генпрокуратура решила допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера 18:05, Политика МИД назвал закрытие торгпредства Франции противоречащим «настрою бизнеса» 17:57, Политика Акции-чемпионы: итоги лучшего Чемпионата мира по футболу в истории 17:54, Quote Трамп сравнил встречу с Путиным и последний саммит НАТО 17:52, Политика Zara договорилась о пошиве шапок и шарфов на фабрике в Твери 17:44, Бизнес Концеccия как бизнес: как решить проблемы ЖКХ 17:40, РБК и Сбербанк В Минтрансе предложили продлить контракт гендиректора «Аэрофлота» 17:37, Бизнес
В Зеленодольске достроили теплоход для северных вод
Татарстан, 08 мая 2014, 17:42
0
В Зеленодольске достроили теплоход для северных вод
Зеленодольский судостроительный завод спустил на воду второй теплоход проекта А217-1, предназначенный для перевозки пассажиров в северных водах. Кто его купит, на заводе РБК-Татарстан не сказали, но вероятно, что оно отправится в Архангельскую область - в церемонии закладки судна участвовал министр промышленности и строительства области Андрей Шестаков.

Зеленодольский судостроительный завод спустил на воду второй теплоход проекта А217-1, предназначенный для перевозки пассажиров в северных водах. Кто его купит, на заводе РБК-Татарстан не сказали, но вероятно, что оно отправится в Архангельскую область - в церемонии закладки судна участвовал министр промышленности и строительства области Андрей Шестаков.

8 мая ОАО "Зеленодольский завод имени А.М.Горького" спустило на воду второе пассажирское судно проекта А217-1 – теплоход, предназначенный для перевозки людей в северных речных водах. Как сообщает пресс-служба предприятия, он сможет ходить в 30-сантиметровом битом льду или в 20-сантиметровом цельном. Вместимость судна – 176 человек, скорость хода – 25 км/ч. Оно может плавать на относительно небольшую для речных судов дальность - максимум на 400 км. По своим характеристикам пассажирское судно можно сравнить с "омиками".

Разработчиком проекта выступила санкт-петербургская компания ООО «Агат Дизайн Бюро». Заказчик судов – ООО „Альфа-Лизинг “, принадлежащее "Альфа-банку" и занимающееся лизингом судов и вертолетов. Как пояснили в отделе организационной работы завода им. Горького, "Альфа-Лизинг" финансирует строительство двух кораблей проекта А217-1, первый из которых уже был спущен на воду.

Информация о потенциальные покупателях кораблей не раскрывается. Впрочем, известно, что на церемонию спуска на воду судна прибыли гости из Архангельской области, в частности, министр промышленности и строительства Андрей Шестаков. Напомним, корабли зеленодольских судостроителей уже плавают на севере страны. Например, два судна проекта А145 работают в Салехарде.

По словам аналитика Центрального военно-морского портала Валерия Валькова, география применения судов А217-1 обширна – потенциальный спрос на них есть на крупных озерах, например, Ладожском, в лиманах Азовского моря, на Дальнем Востоке. «Не исключаю интерес со стороны зарубежных пароходств, - отметил он. - Традиционно реки в России служили основными транспортными артериями, но в последнее время пассажирские речные перевозки не так распространены – реки обмелели. Особенно северные реки, русла которых сегодня необходимо постоянно очищать, проводить дорогие углубительные работы».

Всего в планах завода в 2014 году - построить шесть судов, среди которых два гражданских, два противодиверсионных катера для ВМФ, малый ракетный корабль и сторожевой корабль проекта для охраны ФСБ шельфовых зон в Северном ледовитом океане. Предприятие намерено выручить 16 млрд руб., что на треть больше показателей 2013 года.