Лента новостей
Все новости Татарстан
Путин решил не ехать на саммит АТЭС в Папуа-Новую Гвинею 11:17, Политика Диджитализация сверху: какие институты модернизирует государство 11:13, Партнерский материал НОВАТЭК поставил первую партию СПГ в Бразилию 11:12, Бизнес Роналду отказался посетить церемонию вручения наград ФИФА 11:02, Спорт Как производят мраморную говядину в России 11:02, РБК и Мираторг Рекрутеры назвали рекордной разницу в зарплатах в России 11:02, Свое дело СК заподозрил новгородского чиновника в получении взятки мебелью 11:00, Общество Минниханов: «Новый избирательный цикл станет испытанием на зрелость» 10:59  Сергей Глазьев: криптовалюты могут повлиять на экономику страны 10:51, Крипто Экс-помощник Приходько вошел в правление НОВАТЭКа 10:48, Бизнес Бумаги En+ подорожали на 10% на фоне переговоров о снятии санкций 10:45, Бизнес Эксперты предупредили о бреши в операционных системах Windows 10:42, Технологии и медиа Правительство не поддержало возвращение курилок в аэропорты 10:40, Общество В Москве медицинские карты в поликлиниках оснастят радиометками 10:36, Общество В магазин за комфортным климатом: как компенсировать свой углеродный след 10:31, Партнерский материал Большинство японцев выступили против договора с Россией до передачи Курил 10:20, Политика Пиманов о деле Деданина: Не дай бог нарваться на следователя из Бугульмы 10:11  В New Stream опровергли остановку поставок нефти на свои НПЗ 10:07, Бизнес Пробить потолок: когда в России начнут строить деревянные многоэтажки 10:04, Строительство  Пять человек погибли в результате ДТП в Саратовской области 10:03, Общество Всемирный банк заметил ухудшение условий для бизнеса в России 10:02, Экономика Голикова скептически оценила инициативу о введении «сухого закона» 09:45, Общество Китай обвинил США в создании угрозы системе свободной торговли 09:38, Экономика Власти Гонконга впервые за 20 лет запретили политическую партию 09:32, Политика Глава WADA объяснил решение восстановить РУСАДА в правах 09:30, Общество Шпорт признал поражение на выборах губернатора Хабаровского края 09:05, Политика Спасшее сотни мигрантов судно Aquarius лишится права выходить в море 09:01, Общество WSJ назвала экспорт российской пшеницы угрозой для фермеров из США 08:53, Экономика
Адвокаты полицейских обвинили ФСКН в "крышевании" поставщиков наркотиков
Татарстан, 20 дек 2013, 15:26
0
Адвокаты полицейских обвинили ФСКН в "крышевании" поставщиков наркотиков
Скандальная история с задержанием и отстранением от работы сотрудников отдела по борьбе с наркотиками (ОБНОН) республиканского МВД набирает обороты. Адвокаты подозреваемых в наркопреступлениях полицейских обнародовали запись, на которой свидетель по делу Олег Кучаев обвиняет управление Госнаркоконтроля по Татарстану в "крышевании" поставщиков наркотиков в Казань из Москвы и Санкт-Петербурга.

Скандальная история с задержанием и отстранением от работы сотрудников отдела по борьбе с наркотиками (ОБНОН) республиканского МВД набирает обороты. Адвокаты подозреваемых в наркопреступлениях полицейских обнародовали запись, на которой свидетель по делу Олег Кучаев обвиняет управление Госнаркоконтроля по Татарстану в "крышевании" поставщиков наркотиков. ФСКН эту информацию пока не прокомментировала.

Показания Кучаева адвокаты полицейских обнародовали на специальной пресс-конференции 20 декабря. На видео, записанном сотрудниками ОБНОН в мае этого года, задержанный утверждает, что является средним звеном в процессе распространения наркотиков. Поставляются же они из Москвы и Петербурга под «крышей» татарстанского госнаркоконтроля другими людьми, среди которых некто Гаврилов и человек по кличке «Шапка». По словам защитников, видео им предоставило МВД законно, путем адвокатского запроса.

Напомним, сотрудники ОБНОН задержали ранее судимого Олега Кучаева 6 апреля и при обыске его квартиры обнаружили 325 граммов героина, спрятанных в наполнителе мягкой игрушки медведя, а также несколько пакетов с гашишем. В присутствии понятых все наркотики были изъяты.

По словам адвокатов, спустя некоторое время по указанию прокуратуры дело было изъято у ОБНОНа и поступило в госнаркоконтроль. Именно там Кучаев заявил, что наркотики ему якобы подбросили неустановленные сотрудники ОБНОНа. Это и стало основой для возбуждения уголовного дела в отношении начальника ОБНОН УУР управления угрозыска МВД по РТ Андрея Алексеева, начальника аналогичного подразделения по городу Казани Дмитрия Андриенко, начальника полиции Управления МВД России по городу Казани Руслана Халимдарова и старшего оперуполномоченного ОБНОН УУР МВД по РТ Марата Садыхова.

Адвокаты задержанных заявляют, что в деле не указано, какие именно сотрудники подбросили наркотики Кучаеву, обвинения их подзащитным по-прежнему не предъявлены и в обыске квартиры Кучаева они не участвовали. На момент задержания сотрудников полиции 27 ноября сам Кучаев находился в Москве и их подзащитные просто физически не могли воздействовать на него, хотя именно он подал бумагу в прокуратуру о том, что фигуранты дела оказывают на него давление. Чуть раньше Кучаев написал в прокуратуру жалобу на то, что сотрудники госнаркоконтроля заставляют его давать показания против сотрудников ОБНОНа.

Защитники не отрицают, что сам Кучаев постоянно меняет свои показания, неоднократно судим и наркозависим и ранее сотрудничал с ОБНОН. Других показаний в деле нет.

В следкоме РТ сейчас проводится проверка майского видео, приобщать его к делу не стали. Будут проверены и другие дела, по которым работали фигуранты наркоскандала в Казани.

Защитники в один голос утверждают, что уголовное дело было возбуждено поспешно, так как в нем по-прежнему много материалов, которые подлежат тщательной проверке. Из-за чего подан ряд жалоб, в том числе по экспертизам, проведенным в ФСКН в рамках уголовного дела.

Получить оперативный комментарий от ФСКН России по РТ по поводу обнародованного адвокатами видео не удалось - в пресс-службе не брали трубки. Неделю назад руководитель пресс-службы ФСКН России по РТ Наталья Файзулина, комментируя РБК-Татарстан задержание сотрудников ОБНОНа, заявила, что в их ведомстве не знакомы с ходом заведенного уголовного дела.