Лента новостей
Все новости Татарстан
Собянин поручил убрать турникеты в наземном транспорте 16:54, Общество Капитан сборной Мексики не получит приз лучшего игрока из-за санкций США 16:47, Общество Россия решила обложить товары из США дополнительными пошлинами 16:45, Экономика Оператор «Северного потока-2» получил почти все трубы для строительства 16:44, Экономика «Нафтогаз» заявил о разрешении суда заморозить активы «Газпрома» в Англии 16:40, Бизнес Василий Уткин больше не будет комментировать матчи ЧМ на «Первом канале» 16:33, Общество Болельщикам на ЧМ раздадут 1,5 тыс. буклетов с афишей мероприятий Казани 16:28  Полиция сообщила о десяти пострадавших в ходе столкновений у Рады 16:27, Общество Суд снял запрет для капитана «Норда» на поездки в Крым 16:27, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 16:23, Спецпроект РБК Спорт Глава Tron начал обратный отсчет до запуска сети: токен подорожал на 20% 16:18, Крипто Кремль рассказал о планах Путина на дни матчей ЧМ 16:07, Политика На ЧМ-2018 произошло первое удаление 15:59, Спорт Глава ЦБ заявила об инфляции в России на уровне 2,5% 15:57, Экономика Макрон потребовал от подростка называть его господином 15:52, Политика ​В «Единой России» потребовали проверки «Яндекс.Такси» из-за ДТП в Москве 15:51, Общество Президент FIFA Джанни Инфантино посетит матч Испания – Иран в Казани 15:50  Совет Федерации профсоюзов РТ принял отставку Татьяны Водопьяновой 15:40  Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 15:38, РБК и «Шелл» Посольство в Китае прокомментировало ситуацию с российскими моряками 15:31, Общество Рособрнадзор оценил качество образования в детсадах на «тройку» 15:21, Общество Во Владивостоке родилась девочка весом около шести килограммов 15:15, Общество У колумбийского болельщика в Москве украли вещи более чем на 50 млн руб. 15:15, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 15:12, Спецпроект РБК Спорт В Казани выросла посещаемость мечетей за счет иностранных фанатов ЧМ-2018 15:11  Профсоюзы решили выйти на митинги против повышения пенсионного возраста 15:08, Экономика Экс-главу сельсовета в Ставропольском крае осудили за вербовку в ИГ 15:06, Общество Украинский суд продлил арест «доверенного лица Путина» 15:04, Политика
Адвокаты полицейских обвинили ФСКН в "крышевании" поставщиков наркотиков
Татарстан, 20 дек 2013, 15:26
0
Адвокаты полицейских обвинили ФСКН в "крышевании" поставщиков наркотиков
Скандальная история с задержанием и отстранением от работы сотрудников отдела по борьбе с наркотиками (ОБНОН) республиканского МВД набирает обороты. Адвокаты подозреваемых в наркопреступлениях полицейских обнародовали запись, на которой свидетель по делу Олег Кучаев обвиняет управление Госнаркоконтроля по Татарстану в "крышевании" поставщиков наркотиков в Казань из Москвы и Санкт-Петербурга.

Скандальная история с задержанием и отстранением от работы сотрудников отдела по борьбе с наркотиками (ОБНОН) республиканского МВД набирает обороты. Адвокаты подозреваемых в наркопреступлениях полицейских обнародовали запись, на которой свидетель по делу Олег Кучаев обвиняет управление Госнаркоконтроля по Татарстану в "крышевании" поставщиков наркотиков. ФСКН эту информацию пока не прокомментировала.

Показания Кучаева адвокаты полицейских обнародовали на специальной пресс-конференции 20 декабря. На видео, записанном сотрудниками ОБНОН в мае этого года, задержанный утверждает, что является средним звеном в процессе распространения наркотиков. Поставляются же они из Москвы и Петербурга под «крышей» татарстанского госнаркоконтроля другими людьми, среди которых некто Гаврилов и человек по кличке «Шапка». По словам защитников, видео им предоставило МВД законно, путем адвокатского запроса.

Напомним, сотрудники ОБНОН задержали ранее судимого Олега Кучаева 6 апреля и при обыске его квартиры обнаружили 325 граммов героина, спрятанных в наполнителе мягкой игрушки медведя, а также несколько пакетов с гашишем. В присутствии понятых все наркотики были изъяты.

По словам адвокатов, спустя некоторое время по указанию прокуратуры дело было изъято у ОБНОНа и поступило в госнаркоконтроль. Именно там Кучаев заявил, что наркотики ему якобы подбросили неустановленные сотрудники ОБНОНа. Это и стало основой для возбуждения уголовного дела в отношении начальника ОБНОН УУР управления угрозыска МВД по РТ Андрея Алексеева, начальника аналогичного подразделения по городу Казани Дмитрия Андриенко, начальника полиции Управления МВД России по городу Казани Руслана Халимдарова и старшего оперуполномоченного ОБНОН УУР МВД по РТ Марата Садыхова.

Адвокаты задержанных заявляют, что в деле не указано, какие именно сотрудники подбросили наркотики Кучаеву, обвинения их подзащитным по-прежнему не предъявлены и в обыске квартиры Кучаева они не участвовали. На момент задержания сотрудников полиции 27 ноября сам Кучаев находился в Москве и их подзащитные просто физически не могли воздействовать на него, хотя именно он подал бумагу в прокуратуру о том, что фигуранты дела оказывают на него давление. Чуть раньше Кучаев написал в прокуратуру жалобу на то, что сотрудники госнаркоконтроля заставляют его давать показания против сотрудников ОБНОНа.

Защитники не отрицают, что сам Кучаев постоянно меняет свои показания, неоднократно судим и наркозависим и ранее сотрудничал с ОБНОН. Других показаний в деле нет.

В следкоме РТ сейчас проводится проверка майского видео, приобщать его к делу не стали. Будут проверены и другие дела, по которым работали фигуранты наркоскандала в Казани.

Защитники в один голос утверждают, что уголовное дело было возбуждено поспешно, так как в нем по-прежнему много материалов, которые подлежат тщательной проверке. Из-за чего подан ряд жалоб, в том числе по экспертизам, проведенным в ФСКН в рамках уголовного дела.

Получить оперативный комментарий от ФСКН России по РТ по поводу обнародованного адвокатами видео не удалось - в пресс-службе не брали трубки. Неделю назад руководитель пресс-службы ФСКН России по РТ Наталья Файзулина, комментируя РБК-Татарстан задержание сотрудников ОБНОНа, заявила, что в их ведомстве не знакомы с ходом заведенного уголовного дела.