Лента новостей
Все новости Татарстан
Киев засекретил данные о действиях своих кораблей в Керченском проливе 16:38, Политика ВТБ сообщил о сбое в работе мобильного банка 16:36, Финансы Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:29, РБК и EXMO Прокуратура Москвы проверит данные о попытке выселить больных раком детей 16:25, Общество СМИ сообщили о срыве голосования по Brexit в британском парламенте 16:19, Политика Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты снизилась до $92 16:16, Крипто Суд отклонил иск «Гринпис» о запрете строительства «Северного потока-2» 16:14, Общество Минкомсвязи опубликовало график отключения аналогового телевещания 16:02, Технологии и медиа Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 16:01, РБК и FW Raiffeisen Масштаб-квартира: почему 120 млн кв. м смогут осилить только госкомпании 15:55, Строительство  В Мордовии неизвестный открыл стрельбу в храме 15:51, Общество Роналду заявил о желании увидеть Месси в чемпионате Италии 15:43, Спорт Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:40, РБК и Barilla Идея по инвестированию: что делать с токеном VIBE 15:38, Крипто Наблюдатели ОБСЕ отметили отсутствие нарушений на выборах в Армении 15:34, Политика Кабмин расширил список включенных в программу госгарантий заболеваний 15:26, Общество Идеи и предметы искусства ресторатора Александра Орлова 15:25, Стиль Медведев расширил список жизненно важных лекарств на 36 позиций 15:24, Общество Глава РФПИ оценил доходы бюджета от соглашения ОПЕК+ в 6 трлн руб. 15:22, Финансы Как будут праздновать Рождество в Москве 15:17, РБК и Путешествие в Рождество Летевший в Уфу самолет вынужденно сел в Екатеринбурге 15:16, Общество Как накопить деньги: 11 базовых правил 15:10, Pink Домодедово получил тягач на базе танка Т-72 для эвакуации самолетов 15:09, Технологии и медиа Правительство запретило продавать «Боярышник» дешевле алкоголя 15:06, Экономика Победитель WorldSkills получит полмиллиона рублей от властей РТ 15:01  Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 15:00, РБК и EXMO 10 квартир для миллиардеров на Бульварном кольце 14:56, Недвижимость Минтранс предложил не досматривать ручную кладь пассажиров при пересадке 14:55, Общество
Адвокаты полицейских обвинили ФСКН в "крышевании" поставщиков наркотиков
Татарстан, 20 дек 2013, 15:26
0
Адвокаты полицейских обвинили ФСКН в "крышевании" поставщиков наркотиков
Скандальная история с задержанием и отстранением от работы сотрудников отдела по борьбе с наркотиками (ОБНОН) республиканского МВД набирает обороты. Адвокаты подозреваемых в наркопреступлениях полицейских обнародовали запись, на которой свидетель по делу Олег Кучаев обвиняет управление Госнаркоконтроля по Татарстану в "крышевании" поставщиков наркотиков в Казань из Москвы и Санкт-Петербурга.

Скандальная история с задержанием и отстранением от работы сотрудников отдела по борьбе с наркотиками (ОБНОН) республиканского МВД набирает обороты. Адвокаты подозреваемых в наркопреступлениях полицейских обнародовали запись, на которой свидетель по делу Олег Кучаев обвиняет управление Госнаркоконтроля по Татарстану в "крышевании" поставщиков наркотиков. ФСКН эту информацию пока не прокомментировала.

Показания Кучаева адвокаты полицейских обнародовали на специальной пресс-конференции 20 декабря. На видео, записанном сотрудниками ОБНОН в мае этого года, задержанный утверждает, что является средним звеном в процессе распространения наркотиков. Поставляются же они из Москвы и Петербурга под «крышей» татарстанского госнаркоконтроля другими людьми, среди которых некто Гаврилов и человек по кличке «Шапка». По словам защитников, видео им предоставило МВД законно, путем адвокатского запроса.

Напомним, сотрудники ОБНОН задержали ранее судимого Олега Кучаева 6 апреля и при обыске его квартиры обнаружили 325 граммов героина, спрятанных в наполнителе мягкой игрушки медведя, а также несколько пакетов с гашишем. В присутствии понятых все наркотики были изъяты.

По словам адвокатов, спустя некоторое время по указанию прокуратуры дело было изъято у ОБНОНа и поступило в госнаркоконтроль. Именно там Кучаев заявил, что наркотики ему якобы подбросили неустановленные сотрудники ОБНОНа. Это и стало основой для возбуждения уголовного дела в отношении начальника ОБНОН УУР управления угрозыска МВД по РТ Андрея Алексеева, начальника аналогичного подразделения по городу Казани Дмитрия Андриенко, начальника полиции Управления МВД России по городу Казани Руслана Халимдарова и старшего оперуполномоченного ОБНОН УУР МВД по РТ Марата Садыхова.

Адвокаты задержанных заявляют, что в деле не указано, какие именно сотрудники подбросили наркотики Кучаеву, обвинения их подзащитным по-прежнему не предъявлены и в обыске квартиры Кучаева они не участвовали. На момент задержания сотрудников полиции 27 ноября сам Кучаев находился в Москве и их подзащитные просто физически не могли воздействовать на него, хотя именно он подал бумагу в прокуратуру о том, что фигуранты дела оказывают на него давление. Чуть раньше Кучаев написал в прокуратуру жалобу на то, что сотрудники госнаркоконтроля заставляют его давать показания против сотрудников ОБНОНа.

Защитники не отрицают, что сам Кучаев постоянно меняет свои показания, неоднократно судим и наркозависим и ранее сотрудничал с ОБНОН. Других показаний в деле нет.

В следкоме РТ сейчас проводится проверка майского видео, приобщать его к делу не стали. Будут проверены и другие дела, по которым работали фигуранты наркоскандала в Казани.

Защитники в один голос утверждают, что уголовное дело было возбуждено поспешно, так как в нем по-прежнему много материалов, которые подлежат тщательной проверке. Из-за чего подан ряд жалоб, в том числе по экспертизам, проведенным в ФСКН в рамках уголовного дела.

Получить оперативный комментарий от ФСКН России по РТ по поводу обнародованного адвокатами видео не удалось - в пресс-службе не брали трубки. Неделю назад руководитель пресс-службы ФСКН России по РТ Наталья Файзулина, комментируя РБК-Татарстан задержание сотрудников ОБНОНа, заявила, что в их ведомстве не знакомы с ходом заведенного уголовного дела.