Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Границы возможного: чем искусственный интеллект отличается от аналитика Партнерский материал, 08:33 Временные дамбы построили в районе происшествия с золотодобытчиками Общество, 08:10 Шайба и передача Овечкина помогли «Вашингтону» обыграть «Калгари» Спорт, 08:04 Дышите. Не дышите: главные вопросы о кризисе на рынке вейпов — Bloomberg Pro, 07:53 С российского ледокола «Тор» у берегов Норвегии эвакуировали женщину Общество, 07:49 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:43 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 07:29 5 советов, как подготовить к сдаче «бабушкину» квартиру Недвижимость, 07:23 Военная полиция России начала патрулирование в районе сирийского Манбиджа Политика, 07:08 Власти Москвы выделят рекордную сумму на программу «Моя улица» Политика, 07:00 РЖД оценили скоростную магистраль из Петербурга в Нижний в ₽2,3 трлн Бизнес, 06:43 Жену Зеленского в Сети обвинили в неуважении к императору Японии Политика, 06:30 Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео РБК и Cordiant, 06:22 Как Procter & Gamble заработала $17,8 млрд от продаж товаров Quote, 06:01
Татарстан ,  
0 
Адвокаты полицейских обвинили ФСКН в "крышевании" поставщиков наркотиков
Скандальная история с задержанием и отстранением от работы сотрудников отдела по борьбе с наркотиками (ОБНОН) республиканского МВД набирает обороты. Адвокаты подозреваемых в наркопреступлениях полицейских обнародовали запись, на которой свидетель по делу Олег Кучаев обвиняет управление Госнаркоконтроля по Татарстану в "крышевании" поставщиков наркотиков в Казань из Москвы и Санкт-Петербурга.

Скандальная история с задержанием и отстранением от работы сотрудников отдела по борьбе с наркотиками (ОБНОН) республиканского МВД набирает обороты. Адвокаты подозреваемых в наркопреступлениях полицейских обнародовали запись, на которой свидетель по делу Олег Кучаев обвиняет управление Госнаркоконтроля по Татарстану в "крышевании" поставщиков наркотиков. ФСКН эту информацию пока не прокомментировала.

Показания Кучаева адвокаты полицейских обнародовали на специальной пресс-конференции 20 декабря. На видео, записанном сотрудниками ОБНОН в мае этого года, задержанный утверждает, что является средним звеном в процессе распространения наркотиков. Поставляются же они из Москвы и Петербурга под «крышей» татарстанского госнаркоконтроля другими людьми, среди которых некто Гаврилов и человек по кличке «Шапка». По словам защитников, видео им предоставило МВД законно, путем адвокатского запроса.

Напомним, сотрудники ОБНОН задержали ранее судимого Олега Кучаева 6 апреля и при обыске его квартиры обнаружили 325 граммов героина, спрятанных в наполнителе мягкой игрушки медведя, а также несколько пакетов с гашишем. В присутствии понятых все наркотики были изъяты.

По словам адвокатов, спустя некоторое время по указанию прокуратуры дело было изъято у ОБНОНа и поступило в госнаркоконтроль. Именно там Кучаев заявил, что наркотики ему якобы подбросили неустановленные сотрудники ОБНОНа. Это и стало основой для возбуждения уголовного дела в отношении начальника ОБНОН УУР управления угрозыска МВД по РТ Андрея Алексеева, начальника аналогичного подразделения по городу Казани Дмитрия Андриенко, начальника полиции Управления МВД России по городу Казани Руслана Халимдарова и старшего оперуполномоченного ОБНОН УУР МВД по РТ Марата Садыхова.

Адвокаты задержанных заявляют, что в деле не указано, какие именно сотрудники подбросили наркотики Кучаеву, обвинения их подзащитным по-прежнему не предъявлены и в обыске квартиры Кучаева они не участвовали. На момент задержания сотрудников полиции 27 ноября сам Кучаев находился в Москве и их подзащитные просто физически не могли воздействовать на него, хотя именно он подал бумагу в прокуратуру о том, что фигуранты дела оказывают на него давление. Чуть раньше Кучаев написал в прокуратуру жалобу на то, что сотрудники госнаркоконтроля заставляют его давать показания против сотрудников ОБНОНа.

Защитники не отрицают, что сам Кучаев постоянно меняет свои показания, неоднократно судим и наркозависим и ранее сотрудничал с ОБНОН. Других показаний в деле нет.

В следкоме РТ сейчас проводится проверка майского видео, приобщать его к делу не стали. Будут проверены и другие дела, по которым работали фигуранты наркоскандала в Казани.

Защитники в один голос утверждают, что уголовное дело было возбуждено поспешно, так как в нем по-прежнему много материалов, которые подлежат тщательной проверке. Из-за чего подан ряд жалоб, в том числе по экспертизам, проведенным в ФСКН в рамках уголовного дела.

Получить оперативный комментарий от ФСКН России по РТ по поводу обнародованного адвокатами видео не удалось - в пресс-службе не брали трубки. Неделю назад руководитель пресс-службы ФСКН России по РТ Наталья Файзулина, комментируя РБК-Татарстан задержание сотрудников ОБНОНа, заявила, что в их ведомстве не знакомы с ходом заведенного уголовного дела.