Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
1 

В Татарстане стали чаще судить мигрантов и экстремистов

Число рассматриваемых дел по нарушению миграционного законодательства в 2013 году возросло в 4 раза, а дел экстремистской направленности – в 2,5 раза. Такие данные озвучил председатель Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов на совещании председателей, заместителей председателей районных (городских) судов и представителей мировых судей РТ 21 февраля.
Фото: РБК-Татарстан
Фото: РБК-Татарстан

В Татарстане число рассматриваемых судебных дел по нарушению миграционного законодательства в 2013 году возросло в 4 раза, а дел экстремистской направленности – в 2,5 раза. Такие данные озвучил председатель Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов на совещании председателей, заместителей председателей районных (городских) судов и представителей мировых судей РТ 21 февраля. Президент Татарстана Рустам Минниханов похвалил работу суда и попросил обратить особое внимание на дела, связанные с наркоторговлей и земельными махинациями.

Как рассказала РБК-Татарстан пресс-секретарь Верховного суда Наталья Лосева, в 2012 год было рассмотрено чуть более 600 дел о нарушении миграционного законодательства, в то время как в 2013-м – уже почти 2,26 тысяч. Количество дел экстремистской направленности увеличилось в 2,5 раза - до 55. «Нельзя допускать упрощенного подхода к рассмотрению данной категории дел. Завершая дела экстремистской и террористической направленности, мы должны выявлять обстоятельства, способствующие совершению указанных преступлений» - отметил И. Гилазов.

Напомним, в Татарстане в последний год произошла серия громких преступлений на национальной и религиозной почве. Летом в Нурлате случилась массовая драка, в которой, по сведениям очевидцев оказались замешаны выходцы из средней Азии. Впрочем, МВД опровергает, что инцидент произошел на национальной почве. В ноябре были сожжены 5 церквей в разных районах республики, тогда же стало известно о запуске самодельных ракет в сторону "Нижнекамскнефтехима". В том же году вынесен приговор бывшему имаму мечети "Аль-Ихлас" – члену международной террористической организации «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»).

Всего за прошлый год суды Татарстана рассмотрели 800 тыс. дел и материалов, что на 26% больше показателей 2012 года. При этом больше всего увеличилось количество споров по гражданским правоотношениям - на 40%. «Эти цифры в первую очередь свидетельствуют о доверии граждан к судебной власти», - считает И. Гилазов. Из 20 тысяч обвиняемых, представших перед судом, 16,6 тысяч человек были осуждены. Наибольшее количество из них – 32% - получили условный срок, а 24% - тюремное заключение.

Самые частые преступления в республике – это кражи, незаконный оборот наркотиков и грабежи. «Сохраняется высокий уровень распространения наркотиков в молодежной среде, увеличивается распространение синтетических наркотических средств», - отметил И. Гилазов.

При этом, по словам председателя суда, половина преступлений совершается лицами без постоянного дохода и без гражданства. Примерно 80% из осужденных мигрантов были выдворены за пределы РФ.

Президент Татарстана Рустам Минниханов похвалил работников судебной системы за то, что были раскрыты и рассмотрены уголовные дела, получившие большой резонанс в республике и за ее пределами. Отдельно он отметил работу по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. «В республике только по официальным данным почти 18 тысяч наркопотребителей, реальные цифры значительно выше. Это социальное зло является серьезной проблемой национальной безопасности. Считаю, что либеральная судебная практика тут недопустима, надо наказывать жестко», - посоветовал Р. Минниханов.

Президент отметил, что растет число фактов мошенничества с землей. Все чаще земля выводится из сельскохозяйственного оборота, иногда по решению судов и без согласия на то муниципалитетов. «Возросла коммерческая привлекательность судебных участков. Следует помнить, что принцип сохранения целевого использования сельхозземель является приоритетным в земельных правоотношениях», - напомнил глава республики.

Отдельно президент остановился на теме усыновления детей иностранцами, которым занимается Конституционный суд РТ. «Следует выяснять не только финансовое положение, но и личность усыновителя. Нельзя отдавать ребенка только потому, что он внешне благополучный гражданин иностранного государства», - считает Р. Минниханов.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее

.

Лента новостей
Все новости Татарстан
Роспотребнадзор не выявил случаи лихорадки чикунгунья в РоссииОбщество, 20:52
Маск предупредил Европу об угрозе терактов из-за миграцииПолитика, 20:49
«Реал» с 19-летним дебютантом в воротах проиграл «Валенсии»Спорт, 20:06
Президент Ирана заявил о готовности к равноправному диалогу с СШАПолитика, 20:04
В Москве локализовали возгорание на крыше «Ленинки»Общество, 19:54
Вратарь сборной России Сафонов выиграл чемпионат Франции в составе ПСЖСпорт, 19:51
Россиянина выдворили из Эстонии за флаг «Спартака» с гербом РоссииПолитика, 19:36
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Jaguar Land Rover приостановил поставки в СШАБизнес, 19:34
ЦСКА второй сезон подряд вылетел в первом раунде плей-офф КХЛСпорт, 19:32
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30
Гол Соболева принес «Зениту» ничью в матче с «Локомотивом»Спорт, 19:29
В серии плей-офф КХЛ «Автомобилист» — «Ак Барс» будет седьмой матчСпорт, 19:19
В Белгородской области три человека пострадали в результате атаки БПЛАПолитика, 19:04
В красноярском селе из-за сильного ветра обрушилась 35-метровая трубаОбщество, 18:45