Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Посол в США оценил желание конгрессменов признать «Азов» террористическим Политика, 05:26 Россия обошла Руанду и Испанию в деловом рейтинге Всемирного банка Экономика, 05:00 СК назвал возможную причину пожара на кладбище во Владивостоке Общество, 04:50 Португалия обошла Россию в таблице коэффициентов УЕФА Спорт, 04:32 Сноуден заявил о неизбежном взаимном вмешательстве в выборы России и США Общество, 04:19 Группа Тинькова провела листинг GDR на Московской бирже Бизнес, 04:11 Ирина Орлова — о жареном мороженом, соцсетях и бизнесе на фудтраке РБК и ГАЗ, 04:01 СМИ узнали о планах отложить введение штрафов за недолив топлива на АЗС Общество, 03:56 Республиканцы устроили акцию протеста в здании конгресса Политика, 03:45 Сноуден заявил о попадании в «ловушку» в России Политика, 03:09 СМИ узнали о ноте протеста России из за срыва военного тендера Арменией Политика, 03:08 Глава РУСАДА Ганус ответил «борющемуся против России» украинцу из WADA Спорт, 03:01 В Техасе два вертолета столкнулись в воздухе Общество, 02:42 В «Росатоме» ответили на сообщения о ввозе радиоактивных отходов Общество, 02:40
Татарстан ,  
0 
В Татарстане в 2013 году на взятках попались 76 лиц с «особым правовым статусом»
Ильдар Курманов пока не начал возмещать ущерб, который он нанес компании «Леруа Мерлен», но сотрудники СК по РТ намерены довести громкое коррупционное дело по обвинению сына экс-министра юстиции в мошенничестве до суда. Об этом журналистам на итоговой коллегии ведомства сообщил замруководителя следкома Айрат Ахметшин. Всего в 2013 году в республике за коррупционные преступления привлекли к ответственности 76 лиц, обладающих «особым правовым статусом». Президент РТ Рустам Минниханов призвал следователей и в 2014 году продолжить карать взяточников, не взирая за чины и звания.

Ильдар Курманов пока не начал возмещать ущерб, который он нанес компании «Леруа Мерлен», но сотрудники СК по РТ намерены довести громкое коррупционное дело по обвинению сына экс-министра юстиции в мошенничестве до суда. Об этом журналистам на итоговой коллегии ведомства сообщил замруководителя следкома Айрат Ахметшин. Всего в 2013 году в республике за коррупционные преступления привлекли к ответственности 76 лиц, обладающих «особым правовым статусом». Президент РТ Рустам Минниханов призвал следователей и в 2014 году продолжить карать взяточников, не взирая за чины и звания.

Как сообщил журналистам Айрат Ахметшин, расследование уголовного дела по обвинению сына бывшего замминистра юстиции Мидхата Курманова – Ильдара Курманова в мошенничестве продолжается. Однако процесс возмещения нанесенного ущерба в 47 млн рублей, сказал А.Ахметшин, «идет тяжело», вернее, он просто не начат. Однако громкий коррупционный скандал, пообещал представитель руководства СК по РТ, обязательно завершится судом в ближайшие 2-3 месяца. О прекращении дела, по словам Ахметшина, речи быть не может.

Напомним, 30 октября следственный комитет завел на И.Курманова уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения). По версии следствия, в октябре 2011 года Курманов, будучи начальником юридического отдела министерства энергетики РТ, обратился в ООО «Леруа Мерлен Восток» с предложением заключить ряд договоров. Согласно бумагам, Курманов и неустановленные лица взяли на себя обязательства на оформление и согласование технической документации на подключение к тепловым и электрическим сетям, а также выполнение строительно-монтажных работ по подключению и прокладке коммуникаций, необходимых для ввода в эксплуатацию строящегося торгового комплекса «Леруа Мерлен» в Казани. Исполнителем выступило ООО «СЭМ», учредителем которого являлась мать Курманова. Ритейлер перечислил более 47 млн рублей, однако компания обязательства не исполнила.

По словам П.Николаева, наибольшее количество коррупционных деяний совершено в прошлом году в сфере здравоохранения, социального обеспечения и землепользования. Одним из лидеров по количеству зарегистрированных преступлений такого рода стал Высокогорский район. «В 2013 году, минимум, 15 должностных лиц из этого района разбазарили 78 земельных участков, находившихся в муниципальной собственности», - привел пример глава СКР по РТ.

Всего следователи завели более 260 уголовных дел о совершении около 450 коррупционных преступлений, связанных с хищением государственной собственности - земли. «На суммарной территории этих земельных участков мог бы поместиться небольшой город», - заявил он. К уголовной ответственности за год привлекли 52 должностных лица. 44 уголовных дела, фигурантами которых являются чиновники, направили в суд. «Нельзя забывать о том, что каждый незаконно полученный кем-то земельный участок – это не только материальный ущерб муниципалитету. Страдает та или иная семья, лишенная законного права на улучшение материальных условий», - посетовал Павел Николаев.

По его словам, нет шансов уйти от ответственности за совершение коррупционных преступлений у лиц, так называемой, особо защищенной законом категории. По 350 таким уголовных делам преследуют 76 человек, обладающих особым правовым статусом. По словам П.Николаева, среди них один судья, сотрудник прокуратуры, два следователя органов внутренних дел, 58 выборных должностных лиц органов местного самоуправления.

«При расследовании коррупционных преступлений – важнейшего направления борьбы с преступностью - мы должны обеспечить выявление всех возможных криминальных эпизодов и применять самые жесткие меры процессуального принуждения, не взирая на чины, звания и заслуги», - призвал сотрудников следственного комитета Павел Николаев. Он потребовал в случае, когда признаки коррупционного преступления на лицо, немедленно возбуждать уголовное дело и доводить его до приговора. В случае, оговора чиновника, к ответственности необходимо привлекать автора ложного доноса.

По словам главы СК, положительный результат от работы уже налицо. Например, после трагедии в ОП «Дальний» в 2012 году, его ведомство усилило контроль за работой сотрудников полиции. В результате, в прошлом году количество жалоб на полицейских, по сравнению с 2012 годом, снизилось в два раза: с 2,5 тыс. до 1,2 тысяч. По мнению П.Николаева, в республике удалось отбраковать нечистых на руку полицейских, в результате, повысив доверие населения к стражам порядка и системе правоохранительных органов в целом. Кроме того, глава СК отметил, что руководство ведомства будет вести строгий контроль за обоснованием отказов в возбуждении уголовных дел.

Президент РТ Рустам Минниханов призвал следователей приложить все усилия, чтобы минимизировать количество экономических преступлений на территории республики. «Бюджет недополучает необходимые средства на реализацию социальных и экономических программ», - посетовал он.

По его словам, одним из самых распространенных нарушений является «серая зарплата» и дробление бизнеса. Необходимо, отметил президент РТ, «более наступательно» расследовать преступления против государственной собственности и бюджетных средств. «Нужно в привлечении ответственности юридических должностных лиц действовать принципиально, - заявил глава РТ, - добиваться наказания виновных и возмещения нанесенного ущерба».