Лента новостей
Все новости Татарстан
Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика Игра на понижение: как малоэтажные проекты завоевывают Россию 12:04, Партнерский материал  10 знаменитостей, добившихся успеха после развода 11:58, Pink Коновалов назвал достойным отказ Зимина от участия в выборах в Хакасии 11:43, Политика В Афганистане восемь детей погибли в результате взрыва 11:38, Общество Неизвестные застрелили более 20 человек на военном параде в Иране 11:22, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 11:18, РБК и Maserati Небензя заявил о желании США «подмять» под себя корейское урегулирование 11:15, Политика Член южнокорейской делегации назвал дату визита главы КНДР в Сеул 11:09, Политика Генассамблея ООН рассмотрит вопрос неподконтрольных Украине территорий 10:45, Политика СМИ сообщили о 20 пострадавших в результате нападения на параде в Иране 10:40, Общество В МИД Венгрии сочли нужным оценивать успех санкций ЕС перед их продлением 10:16, Политика Сколько? Все ли вы знаете про пенсии, инфраструктуру и санкции 10:01, Общество  СМИ сообщили о теракте на военном параде в Иране 09:39, Политика Снявшийся с выборов глава Хакасии объяснил свое решение уйти 09:34, Политика Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика
Новые меры против производственного травматизма грозят удорожить высотное строительство
Татарстан, 21 апр 2014, 06:33
0
Новые меры против производственного травматизма грозят удорожить высотное строительство
На всех возводимых в Татарстане зданиях, высотой от 5 этажей и более, должны появиться «лифты» для рабочих, а стройки высоток должна инспектировать и принимать новая комиссия. Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ озвучила предложения по новым мерам, которые призваны изменить к лучшему ситуацию с производственным травматизмом на стройках республики. Представители строительных компаний Казани усомнились в эффективности озвученных минстроем профилактических мер, отметив, что один подъемник увеличит своимость строительства объекта на 3-4 млн рублей. Профсоюзные организации выразили инициативе министерства горячую поддержку.

На всех возводимых в Татарстане зданиях высотой от пяти этажей должны появиться подъемники для рабочих, а стройки высоток будет инспектировать и принимать новая комиссия. Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ озвучило предложения, которые призваны изменить к лучшему ситуацию с производственным травматизмом на стройках республики. Представители строительных компаний Казани усомнились в эффективности профилактических мер, отметив, что один подъемник увеличит своимость строительства объекта на 3-4 млн рублей. Профсоюзные организации выразили инициативе министерства горячую поддержку.

На совещании, которое провел на днях замминистра строительства Алмаз Ахметшин, озвучили комплекс мер, направленных на профилактику производственного травматизма на стройках республики. Так, во избежание падения строителей с высоты на объектах от 5 и более этажей предлагается предоставлять подъемники для рабочих. Стройки, где возводятся сооружения от 10 этажей и выше, перед началом работ должна проинспектировать на предмет безопасности для рабочих и принять специальная комиссия. Проверяющие должны будут удостовериться в качестве ограждений открытых лестниц и проемов – насколько они защищены от угрозы падений, а также подтвердить надежность строительных лесов.

Как пояснила РБК-Татарстан руководитель пресс-службы минстроя РТ Гульназ Минниханова, прежде чем предлагаемые меры по профилактике травматизма на стройках начнут работать, на региональном уровне должен быть принят соответствующий законодательный акт. Документ, в частности, будет регламентировать состав инспекционных комиссий и порядок их работы. По ее словам, в настоящий момент решается, какое ведомство республики выступит с законодательной инициативой и в какие сроки.

Строительные компании Казани, к которым журналист РБК-Татарстан обратилась за комментариями, согласились дать оценку планируемым новшествам исключительно на условиях анонимности. Меры профилактики производственного травматизма на строительных объектах, предлагаемые министерством, они назвали неэффективными. Так, отметил представитель одной из крупных стройфирм города, все меры по обеспечению безопасности рабочих уже прописаны в действующем законодательстве, если их четко соблюдать, то ЧП исключены. «Все строительные компании состоят в саморегулируемой организации, СРО регулярно поверяет безопасность строек, проводит проверки и Госстройнадзор. Я не вижу смысла создавать новые комиссии», - заявил в беседе с РБК-Татарстан представитель руководства стройфирмы. По его словам, серьезные компании строго соблюдают технику безопасности рабочих.

Говоря о подъемниках для рабочих, собеседник РБК-Татарстан предположил, что их приобретение, скорее всего, ляжет на плечи строительных компаний. В таком случае, стоимость строительства объекта существенно возрастет, отметил он. «Компании всеми силами стремятся удешевить строительство. Я думаю, со стороны министерства строительства РТ комплекс вышеперечисленных мер – это способ соблюсти благие намерения и начать использовать дорогостоящие технологии по обеспечению безопасности строительных объектов», - отметил представитель строительной компании, настоявший на своей анонимности.

Инспектор по технике безопасности татарстанской республиканской организации «Нефтегазстройпрофсоюз России» Радик Исаков согласился с тем, что приобретение подъемников для рабочих – «удовольствие не из дешевых». Однако отметил, это нововведение кажется ему очень полезным для профилактики производственного травматизма. Создание новой инспекционной комиссии, которая, как планируется, будет поверять и принимать стройки республики, он тоже оценил положительно.

«При сложившейся на стройках Татарстана ситуации актуальны любые новые меры по профилактике травматизма», - сказал инспектор по технике безопасности профсоюзной организации.

Как сообщили РБК-Татарстан в компании «Технократ», которая занимается продажей и обслуживанием подъемников, цены на «лифты» для строителей варьируются от 80 тысяч до 3-4 млн рублей. Для высотного здания, по словам сотрудников, требуется оборудование стоимостью в миллионы рублей. Помимо покупки самого подъемника, пояснили в «Технократе», необходимо будет потратиться на монтаж, обслуживание и демонтаж «лифта». Стоимость таких работ составляет от 200 до 500 тысяч рублей.

Напомним, что строительная отрасль по итогам 2013 года стала лидером по количеству погибших в результате ЧП на рабочих местах. В 2013 году на стройках республики, по данным министерства труда, занятости и соцзащиты РТ, погибли 33 человека. Годом ранее этот показатель был больше – 36 смертей. В 2014 году на стройобъектах РТ погибли уже 7 человек.

На заседании правительства Татарстана, которое прошло 9 апреля и было посвященному вопросам производственного травматизма, премьер-министр Ильдар Халиков выступил с критикой проводимой в республике работы в этом направлении. Он заявил, что каждые сутки на 500 стройках Татарстана люди подвергают свои жизни риску. Принимаемые министерством строительства РТ меры по обеспечению безопасности рабочих на стройке он назвал неэффективными. Аналогичную точку зрения он высказал министру строительства РТ Иреку Файзуллину, когда тот 14 апреля на республиканском совещании у президента РТ доложил о принимаемых мерах по обеспечению безопасности рабочих на стройках. Ирек Файзуллин тогда доложил, что с начала 2014 года инспекцией Государственного строительного надзора проведено 312 проверок. За нарушение правил и норм охраны труда вынесено 91 постановление на общую сумму 2,6 млн рублей. Взыскано штрафов на сумму 810 тыс. рублей.

«Минстрой РТ проводит большую работу, организует огромное количество мероприятий, но эффекта мы не видим, - сказал Ильдар Халиков. – Значит, должны быть иные механизмы, иные подходы к проблеме».

Магазин исследований: аналитика по теме "Строительство"