Лента новостей
Все новости Татарстан
Хакеры похитили $1,7 млн у ICO-стартапа Taylor: что будет с проектом 11:55, Крипто В Азербайджане задержали россиянина за миллионные хищения 11:52, Общество В МИД Сирии обвинили США в бомбардировке нефтяных месторождений 11:52, Политика Epic Games выделит рекордные $100 млн призовых на киберспортивный турнир 11:49, Технологии и медиа Обновленный Kia Sportage: гибрид, светодиоды и другая приборка 11:43, Авто Собянин уволил замглавы департамента транспорта Москвы 11:43, Общество Роскачество назвало долю поддельного сливочного масла в России 11:38, Бизнес Прогнозы дня: Трамп и нефть перевесят хорошие новости из России 11:38, Quote Центр имени Хруничева показал макет ракеты-носителя «Протон-Л» 11:37, Технологии и медиа Основной вратарь сборной Аргентины пропустит ЧМ-2018 из-за травмы 11:31, Спорт Закон о наказании за исполнение западных санкций дополнят штрафами 11:28, Политика Минобороны показало видео пусков ракет «Булава» с «Юрия Долгорукого» 11:26, Политика В Волгограде задержали подозреваемых в краже 1,5 т красной икры 11:24, Общество Вышедший из строя спутник ГЛОНАСС вернулся к работе 11:24, Технологии и медиа Профессии навылет: список специальностей под угрозой исчезновения 11:24, Партнерский материал Счетная палата настроилась на получение функций «открытого правительства» 11:10, Общество Москвичи рассказали об отношении к благоустройству города 11:07, Недвижимость В Таиланде на 4 месяца закроют известную по фильму «Пляж» бухту 11:07, Общество В лесах Татарстана с начала года высадили 20 млн деревьев 11:06  Ханами, панды и собаки вместо детей: Токио глазами гайдзина 11:00, Стиль Transparency и ВШЭ призвали Думу наказывать депутатов за домогательства 11:00, Политика Сын Николая Караченцова опроверг госпитализацию отца 10:54, Общество Нейросеть от Натальи Водяновой: как создать приложение для 17 млн женщин 10:48, Свое дело Столетняя война: почему в России не закончился XX век 10:47, Мнение ShipChain обвинили в продаже ценных бумаг:токен подешевел в два раза 10:41, Крипто Греф предсказал дальнейшее снижение ставок по ипотеке 10:36, Экономика Казанский Danaflex победил в международном конкурсе «Worldstar 2018» 10:36, Пресс-релизы Кудрин допустил подведение Счетной палатой итогов работы министров 10:33, Политика
Минстрой РТ пообещал не забыть обманутых дольщиков
Татарстан, 16 апр 2014, 18:19
0
Минстрой РТ пообещал не забыть обманутых дольщиков
Представители власти Татарстана и Казани признали, что в республике есть обманутые дольщики, тогда как официальная статистика утверждает, что их количество в республике равно нулю. Об этом стало известно на заседании круглого стола, который организовала фракция КПРФ в Государственном совете РТ. В нем приняли участие более полутора десятков дольщиков, попавшие в сложную ситуацию, депутаты татарстанского парламента от разных фракций, представители министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, исполкома Казани и заместитель директора ООО «Фирма «Свей», попавшая в число «проблемных застройщиков.

Представители власти Татарстана и Казани признали, что в республике есть обманутые дольщики, тогда как официальная статистика утверждает, что их количество в республике равно нулю. Об этом стало известно на заседании круглого стола, который организовала фракция КПРФ в Государственном совете РТ. В нем приняли участие более полутора десятков дольщиков, попавшие в сложную ситуацию, депутаты татарстанского парламента от разных фракций, представители министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, исполкома Казани и заместитель директора ООО «Фирма «Свей», попавшая в число «проблемных застройщиков.

Как отметил депутат Госсовета РТ от КПРФ Артем Прокофьев, проблема обманутых дольщиков, несмотря на предпринятые меры, в республике существует и искать пути ее решения. Он напомнил, что заместитель полпреда ПФО Галина Изотова в феврале 2014 года сообщила, что их в Татарстане нет. По словам депутата, в последнее время проблема обманутых дольщиков в Татарстане обсуждается особенно остро: 6 апреля люди вышли на пикет в центре Казани, 14 апреля фракция КПРФ внесла в Госсовет РТ на рассмотрение проект закона, который призван решить проблему обманутых участников долевого строительства. А.Прокофьев посетовал, что людям, оказавшихся в тяжелой ситуации, предлагают неприемлемые для них варианты решения проблем, поэтому региональный законопроект защищающий интересы данной категории граждан «просто необходим».

Как рассказал замглавы комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ Марат Хайруллин, сославшись на данные министерства строительства РТ, в Татарстане проблему обманутых дольщиков начали решать в 2008 году. К 1 января 2014 года в республике ввели в строй 93 «проблемных» объекта долевого строительства для 10,3 тысяч дольщиков. По официальным данным министерства, отметил он, количество обманутых дольщиков в РТ, начиная с 1 января 2013 года и по сей день, равно нулю. Однако ряд объектов долевого строительства не сдан до сих пор.

М.Хайруллин рассказал, что в Казани на контроле у республиканских и муниципальных властей находятся пять таких объектов для 175 дольщиков. В Набережных Челнах насчитывается шесть «проблемных» объектов и более 385 дольщиков. В столице РТ четыре дома, расположенные на ул.Амирхана, Достоевского и Четаева, обещают сдать в четвертом квартале 2014 года, дом на перекрестке ул.Баруди – Краснококшайская – в 2015 году.

В числе недобросовестных застройщиков по Казани оказались ООО «Маг Строй», ООО «Фирма «Свей», ЗАО «Вектр». В Н.Челнах свои обязательства перед дольщиками обязаны выполнить ЗАО «ФОН», ООО «Савиново», ООО «ИнертДобыча», ООО «Универсальное строительство». Марат Хайруллин от лица комитета по экономике Госсовета РТ выразил готовность взять работы на «проблемных» объектов под контроль. «Я категорически не согласен с бытующей сейчас точкой зрения о том, что дольщики сами виноваты в сложившейся ситуации, и государство ответственности не несет», - подчеркнул парламентарий от «Единой России». По его мнению, нужно изменить законодательство так, чтобы дольщиков приравняли к категории инвесторов и защищали соответствующим образом и компенсировали их потери в случае форс-мажора со стороны застройщика.

По словам самих обманутых дольщиков, принявших участие в заседании круглого стола, «проблемных объектов» в Казани больше пяти. Как рассказал обманутый дольщик Алексей Майданов, по его данным, на учете исполкома Казани стоит семь таких домов. Дом на пересечении ул.Бехтера-З.Космодемьянской, который строила фирма «Свей» и в который он вложился, с учета уже снят. Поскольку «Свей» уже несколько находится в стадии банкротства, рассказал он, в результате, 500-600 семей не могут зарегистрировать право собственности на квартиры. Он, в частности, предложил участникам круглого стола принять участие в разработке меры, которые не позволят убрать долевой дом из списка «проблемных», пока собственники не задокументируют свои права. Кроме того, от лица участников долевого строительства посетовал на то, что первые лица исполкома города уже года два не участвуют в объездах «проблемных домов».

Вложившаяся в строительство дома по ул.Тельмана, 18а Диляра Самигуллина заявила, что и вовсе является не обманутым, а «забытым» дольщиком «Фирмы «Свей». Женщина рассказала, что вложилась в строительство за два года до того, как ее дети должны были пойти в первый класс, сейчас они уже пятиклассники. В общей сложности, по ее словам, сумма ее вложений составила 5 млн рублей. Дом полтора года сдали, но ни одна семья еще не справила новоселье, сказала она. «На всех трех подъездах висят амбарные замки. «Свей» не допускает нас туда! Я уже прописалась в судах! Только на меня фирма подала пять исков, по четырем я уже доказала, что являюсь добросовестным дольщиком и просто хочу получить свою квартиру», - возмутилась Д.Самигуллина. В общей сложности, выступило около полутора десятков дольщиков, принявших участие в круглом столе. Все они озвучили свои предложения по решению их проблем.

Однако диалог дольщиков с представителями министерства строительства, архитектруры и ЖКХ РТ, исполнительного комитета Казани и ООО «Фирма «Свей», единственной из застройщиков, принявшей участие в «круглом столе», вряд ли можно назвать состоявшимся. Так, заявление заместителя генерального директора ООО «Фирма «Свей» Александра Потупчика о том, что все выступившие в ходе заседания дольщиками компании не являются, люди встретили саркастическими комментариями и аплодисментами. А.Потупчик прокомментировал выступление каждого участника, который представился клиентом его компании.

В частности, Д.Майданову он заявил, что их рабочий день начинается в 8 часов утра, первый объект, который они посещают – Бехтерева-Космодемьянской, где люди, «заинтересованные в строительстве, а не в «базаре», могут ознакомиться с ходом работ. Д.Самигуллиной он рекомендовал разбираться с ТСЖ, по вине которого, по его словам, в доме нет ни света, ни тепла, ни других коммуникаций, в результате, он стоит закрытый. От лица компании он заявил, что готов принять и прозвучавшее от дольщиков предложение о выделении участка, на котором можно построить жилье для людей. По его словам, «Фирма «Свей» готова принять участие в строительстве таких домов, отказавшись от прибыли, если власти выдадут на это землю.

Как отметил и.о. замначальника управления жилищной политики исполкома Казани Айрат Ахметханов, по Казани «проблемных» домов, действительно, не пять, а семь. По его словам, исполнительный комитет контролирует проведение работ более чем на 190 объектах долевого строительства, 85 застройщиков. По его словам, в 2013 году за незаконное привлечение денег горожан наказали 14 застройщиков. А.Ахметханов отметил, что исполком инициировал изменения в законодательстве РФ, которые помогут в будущим защитить граждан от «мошенников». Но посетовал, по действующим нормам, комитет с 2014 года не может помочь гражданам, которые просят внести их в реестр обманутых дольщиков, так как на это нет полномочий.

И.о.начальника управления развития строительного комплекса минстроя РТ Денис Канайкин заверил возмущенных людей, что его ведомство «еще не отвернулось ни от одного дольщика». По его словам, премьер-министр Ильдар Халиков и президент РТ Рустам Минниханов контролируют проводимую министерством работу в этом направлении. «Говорить о том, что республика вас бросила – я этого не понимаю!» - обратился он к дольщикам. Он пообещал, что его ведомства решит с каждым дольщиком вопрос индивидуально, и «квартирный вопрос» каждой семьи будет решен.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.