Лента новостей
Все новости Татарстан
В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста 16:13, Политика
Минстрой РТ пообещал не забыть обманутых дольщиков
Татарстан, 16 апр 2014, 18:19
0
Минстрой РТ пообещал не забыть обманутых дольщиков
Представители власти Татарстана и Казани признали, что в республике есть обманутые дольщики, тогда как официальная статистика утверждает, что их количество в республике равно нулю. Об этом стало известно на заседании круглого стола, который организовала фракция КПРФ в Государственном совете РТ. В нем приняли участие более полутора десятков дольщиков, попавшие в сложную ситуацию, депутаты татарстанского парламента от разных фракций, представители министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, исполкома Казани и заместитель директора ООО «Фирма «Свей», попавшая в число «проблемных застройщиков.

Представители власти Татарстана и Казани признали, что в республике есть обманутые дольщики, тогда как официальная статистика утверждает, что их количество в республике равно нулю. Об этом стало известно на заседании круглого стола, который организовала фракция КПРФ в Государственном совете РТ. В нем приняли участие более полутора десятков дольщиков, попавшие в сложную ситуацию, депутаты татарстанского парламента от разных фракций, представители министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, исполкома Казани и заместитель директора ООО «Фирма «Свей», попавшая в число «проблемных застройщиков.

Как отметил депутат Госсовета РТ от КПРФ Артем Прокофьев, проблема обманутых дольщиков, несмотря на предпринятые меры, в республике существует и искать пути ее решения. Он напомнил, что заместитель полпреда ПФО Галина Изотова в феврале 2014 года сообщила, что их в Татарстане нет. По словам депутата, в последнее время проблема обманутых дольщиков в Татарстане обсуждается особенно остро: 6 апреля люди вышли на пикет в центре Казани, 14 апреля фракция КПРФ внесла в Госсовет РТ на рассмотрение проект закона, который призван решить проблему обманутых участников долевого строительства. А.Прокофьев посетовал, что людям, оказавшихся в тяжелой ситуации, предлагают неприемлемые для них варианты решения проблем, поэтому региональный законопроект защищающий интересы данной категории граждан «просто необходим».

Как рассказал замглавы комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ Марат Хайруллин, сославшись на данные министерства строительства РТ, в Татарстане проблему обманутых дольщиков начали решать в 2008 году. К 1 января 2014 года в республике ввели в строй 93 «проблемных» объекта долевого строительства для 10,3 тысяч дольщиков. По официальным данным министерства, отметил он, количество обманутых дольщиков в РТ, начиная с 1 января 2013 года и по сей день, равно нулю. Однако ряд объектов долевого строительства не сдан до сих пор.

М.Хайруллин рассказал, что в Казани на контроле у республиканских и муниципальных властей находятся пять таких объектов для 175 дольщиков. В Набережных Челнах насчитывается шесть «проблемных» объектов и более 385 дольщиков. В столице РТ четыре дома, расположенные на ул.Амирхана, Достоевского и Четаева, обещают сдать в четвертом квартале 2014 года, дом на перекрестке ул.Баруди – Краснококшайская – в 2015 году.

В числе недобросовестных застройщиков по Казани оказались ООО «Маг Строй», ООО «Фирма «Свей», ЗАО «Вектр». В Н.Челнах свои обязательства перед дольщиками обязаны выполнить ЗАО «ФОН», ООО «Савиново», ООО «ИнертДобыча», ООО «Универсальное строительство». Марат Хайруллин от лица комитета по экономике Госсовета РТ выразил готовность взять работы на «проблемных» объектов под контроль. «Я категорически не согласен с бытующей сейчас точкой зрения о том, что дольщики сами виноваты в сложившейся ситуации, и государство ответственности не несет», - подчеркнул парламентарий от «Единой России». По его мнению, нужно изменить законодательство так, чтобы дольщиков приравняли к категории инвесторов и защищали соответствующим образом и компенсировали их потери в случае форс-мажора со стороны застройщика.

По словам самих обманутых дольщиков, принявших участие в заседании круглого стола, «проблемных объектов» в Казани больше пяти. Как рассказал обманутый дольщик Алексей Майданов, по его данным, на учете исполкома Казани стоит семь таких домов. Дом на пересечении ул.Бехтера-З.Космодемьянской, который строила фирма «Свей» и в который он вложился, с учета уже снят. Поскольку «Свей» уже несколько находится в стадии банкротства, рассказал он, в результате, 500-600 семей не могут зарегистрировать право собственности на квартиры. Он, в частности, предложил участникам круглого стола принять участие в разработке меры, которые не позволят убрать долевой дом из списка «проблемных», пока собственники не задокументируют свои права. Кроме того, от лица участников долевого строительства посетовал на то, что первые лица исполкома города уже года два не участвуют в объездах «проблемных домов».

Вложившаяся в строительство дома по ул.Тельмана, 18а Диляра Самигуллина заявила, что и вовсе является не обманутым, а «забытым» дольщиком «Фирмы «Свей». Женщина рассказала, что вложилась в строительство за два года до того, как ее дети должны были пойти в первый класс, сейчас они уже пятиклассники. В общей сложности, по ее словам, сумма ее вложений составила 5 млн рублей. Дом полтора года сдали, но ни одна семья еще не справила новоселье, сказала она. «На всех трех подъездах висят амбарные замки. «Свей» не допускает нас туда! Я уже прописалась в судах! Только на меня фирма подала пять исков, по четырем я уже доказала, что являюсь добросовестным дольщиком и просто хочу получить свою квартиру», - возмутилась Д.Самигуллина. В общей сложности, выступило около полутора десятков дольщиков, принявших участие в круглом столе. Все они озвучили свои предложения по решению их проблем.

Однако диалог дольщиков с представителями министерства строительства, архитектруры и ЖКХ РТ, исполнительного комитета Казани и ООО «Фирма «Свей», единственной из застройщиков, принявшей участие в «круглом столе», вряд ли можно назвать состоявшимся. Так, заявление заместителя генерального директора ООО «Фирма «Свей» Александра Потупчика о том, что все выступившие в ходе заседания дольщиками компании не являются, люди встретили саркастическими комментариями и аплодисментами. А.Потупчик прокомментировал выступление каждого участника, который представился клиентом его компании.

В частности, Д.Майданову он заявил, что их рабочий день начинается в 8 часов утра, первый объект, который они посещают – Бехтерева-Космодемьянской, где люди, «заинтересованные в строительстве, а не в «базаре», могут ознакомиться с ходом работ. Д.Самигуллиной он рекомендовал разбираться с ТСЖ, по вине которого, по его словам, в доме нет ни света, ни тепла, ни других коммуникаций, в результате, он стоит закрытый. От лица компании он заявил, что готов принять и прозвучавшее от дольщиков предложение о выделении участка, на котором можно построить жилье для людей. По его словам, «Фирма «Свей» готова принять участие в строительстве таких домов, отказавшись от прибыли, если власти выдадут на это землю.

Как отметил и.о. замначальника управления жилищной политики исполкома Казани Айрат Ахметханов, по Казани «проблемных» домов, действительно, не пять, а семь. По его словам, исполнительный комитет контролирует проведение работ более чем на 190 объектах долевого строительства, 85 застройщиков. По его словам, в 2013 году за незаконное привлечение денег горожан наказали 14 застройщиков. А.Ахметханов отметил, что исполком инициировал изменения в законодательстве РФ, которые помогут в будущим защитить граждан от «мошенников». Но посетовал, по действующим нормам, комитет с 2014 года не может помочь гражданам, которые просят внести их в реестр обманутых дольщиков, так как на это нет полномочий.

И.о.начальника управления развития строительного комплекса минстроя РТ Денис Канайкин заверил возмущенных людей, что его ведомство «еще не отвернулось ни от одного дольщика». По его словам, премьер-министр Ильдар Халиков и президент РТ Рустам Минниханов контролируют проводимую министерством работу в этом направлении. «Говорить о том, что республика вас бросила – я этого не понимаю!» - обратился он к дольщикам. Он пообещал, что его ведомства решит с каждым дольщиком вопрос индивидуально, и «квартирный вопрос» каждой семьи будет решен.