
Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков отчитался перед депутатами Госсовета о работе исполнительной власти за 2013 год. В доклад вошли основные показатели социально-экономического развития республики и отдельно - работа региона по исполнению "майских указов". Татарстанские законодатели, кроме коммунистов, в целом оценили работу министерств на "хорошо" и высказали свои замечания. По их мнению, Татарстану надо продолжить уходить с "нефтяной иглы", активнее развивать сектор малого и среднего бизнеса и думать, как окупать построенные на бюджетные деньги агропромпарк и универсиадные объекты. Коммунисты, как обычно, не поверили премьеру в оценке средней зарплаты татарстанцев в 26 тысяч рублей, заявив, что в реальности она в два раза меньше.
21 апреля на 50-м заседании Госсовета РТ Халиков зачитал объемный доклад о работе правительства в ушедшем году. В правительственном отчете, который раздали депутатам перед заседанием, подробно расписаны достижения республики во всех сферах жизни. Министерскую работу оценивали по 12 основным социально-экономическим критериям. Так, по данным отчета, ВРП на душу населения за 2013 год вырос с 28,8 до 30,1 тыс. долларов, а объем инвестиций в основной капитал - с 32,8% до 34,2% от объема ВРП. Доля обрабатывающих производств в общем объеме промышленного производства почти не изменилась, оставшись на уровне 68,9%. Среднюю зарплату татарстанца оценили в 26 тысяч рублей ежемесячно против 23,2 тысяч в 2012 году. Продолжительность жизни в РТ в последние годы неуклонно растет и сейчас составляет 72 года. Доля малого и среднего бизнеса в ВРП уже три года практически не меняется, оставаясь на уровне около 25,5%.
Премьер рассказал депутатам о крупнейших инвестиционных проектах республики - развитии Камского инновационного производственного кластера, в котором расположены крупнейшие заводы республики, строительстве под Казанью инновационных городков "Иннополис" и "Смарт сити". В отчете премьера значится список 10 приоритетных проектов Татарстана, в котором первые позиции занимаеют строительство комплекса глубокой переработки "Татнефти", олефинового комплекса "Нижнекамскнефтехима" и завода по производству аммиака, метанола и карбамида "Аммоний". Следующие пять позиций заняли машиностроительные проекты "КАМАЗа" - по созданию новых грузовиков и СП по созданию сельскохозяйственной и строительной техники с Case New Holland, а также выпуску Ford в ОЭЗ "Алабуга".
Отдельно Халиков остановился на теме исполнения "майских" указов В.Путина, согласно которым регионы должны увеличить зарплаты госслужащим. Для этого Татарстан уже принял все необходимые "дорожные карты", сказал премьер, и начал финансирование - в 2013 году на эти цели пошло 16,2 млрд рублей, в 2014 году будет выделено 14 млрд рублей. Согласно отчету, зарплата преподавателей вузов и врачам высшей категории в этом году должна вырасти почти на треть, работников культуры - на 15%, меньше вырастет доход педагогов и среднего и младшего медперсонала.
"Большинство решений (депутатов) готовятся правительством в тесном взаимодействии с министерствами и ведомствами, и подавляющее большинство носит конструктивный характер, по которым мы ищем решения. Было очень много включено разделов в прошлом году, и мы эту практику сохраним, чтобы решать наиболее больные вопросы. Надеемся, хотя и год непростой, мы сможем работать так же тесно во благо Татарстана", - заключил премьер.