Лента новостей
Все новости Татарстан
«Яндекс» подешевел на $1 млрд после сообщений о сделке со Сбербанком 19:29, Технологии и медиа ФХР согласовала проведение матча сборной России на стадионе «Зенита» 19:28, Спорт Кокорину и Мамаеву предъявили обвинение в побоях и хулиганстве 19:22, Общество Долгие проводы: чем опасен выход Великобритании из ЕС без сделки 19:19, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen Россия и США не сумели разрешить спор в ВТО без арбитража 19:08, Экономика Саграда-Фамилия заплатит $41 млн за 133 года строительства без лицензии 19:03, Общество ЕС постановил создать санкционный механизм в ответ на кибератаки 18:58, Политика Глушаков опроверг сообщения о требовании вернуть его в основу «Спартака» 18:56, Спорт Спецпредставитель США пообещал России санкции «каждые один-два месяца» 18:55, Политика ФИДЕ ограничила пребывание на посту президента организации двумя сроками 18:45, Общество Управляющая НПФ «Роснефти» компания арендует бывший офис FIFA в Москве 18:38, Бизнес Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 18:35, РБК и Mastercard АвтоВАЗ решил сократить более 700 человек до конца года 18:29, Бизнес Шесть пострадавших в Керчи детей доставили в московскую клинику 18:18, Общество Хранить или избавляться: Bitcoin Cash подешевел до $445 18:17, Крипто 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 18:05, РБК и Lenovo Путин рассказал о возросшей за годы любви к России 18:04, Политика В Татарстане в течение 3 лет жилье по соципотеке получат 52 семьи 18:02  У «Газпрома» претензий нет: адвокат Дьяконова нашел лишние уголовные дела 18:02  Что в имени тебе моем: потребители ищут в брендах социальную позицию 17:51, Потребрынок  Умер солист группы «Нэнси» 17:47, Общество Акинфеев поступил в магистратуру РГУ нефти и газа 17:37, Общество Умер режиссер Александр Светлов 17:35, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 17:30, РБК и FW Raiffeisen «Мы, как мученики, попадем в рай»: о чем говорил Путин в Сочи 17:28, Политика В Польше пообещали восстановить полк на границе с Россией 17:23, Политика Трамп пригрозил отправить военных на границу с Мексикой из-за мигрантов 17:20, Политика
Парламентарии РТ оценили работу правительства в 2013 году на "хорошо"
Татарстан, 21 апр 2014, 18:15
0
Парламентарии РТ оценили работу правительства в 2013 году на "хорошо"
Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков отчитался перед депутатами Госсовета о работе исполнительной власти за 2013 год. В доклад вошли основные показатели социально-экономического развития республики и отдельно - работа региона по исполнению "майских указов". Татарстанские законодатели, кроме коммунистов, в целом оценили работу министерств на "хорошо" и высказали свои замечания. По их мнению, Татарстану надо продолжить работу по уходу с "нефтяной иглы", активнее развивать сектор малого и среднего бизнеса и думать, как окупать построенные на бюджетные деньги агропромпарк и универсиадные объекты. Коммунисты, как обычно, не поверили премьеру в оценке средней зарплаты татарстанцев в 26 тысяч рублей, заявив, что в реальности она в два раза меньше.

Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков отчитался перед депутатами Госсовета о работе исполнительной власти за 2013 год. В доклад вошли основные показатели социально-экономического развития республики и отдельно - работа региона по исполнению "майских указов". Татарстанские законодатели, кроме коммунистов, в целом оценили работу министерств на "хорошо" и высказали свои замечания. По их мнению, Татарстану надо продолжить уходить с "нефтяной иглы", активнее развивать сектор малого и среднего бизнеса и думать, как окупать построенные на бюджетные деньги агропромпарк и универсиадные объекты. Коммунисты, как обычно, не поверили премьеру в оценке средней зарплаты татарстанцев в 26 тысяч рублей, заявив, что в реальности она в два раза меньше.

21 апреля на 50-м заседании Госсовета РТ Халиков зачитал объемный доклад о работе правительства в ушедшем году. В правительственном отчете, который раздали депутатам перед заседанием, подробно расписаны достижения республики во всех сферах жизни. Министерскую работу оценивали по 12 основным социально-экономическим критериям. Так, по данным отчета, ВРП на душу населения за 2013 год вырос с 28,8 до 30,1 тыс. долларов, а объем инвестиций в основной капитал - с 32,8% до 34,2% от объема ВРП. Доля обрабатывающих производств в общем объеме промышленного производства почти не изменилась, оставшись на уровне 68,9%. Среднюю зарплату татарстанца оценили в 26 тысяч рублей ежемесячно против 23,2 тысяч в 2012 году. Продолжительность жизни в РТ в последние годы неуклонно растет и сейчас составляет 72 года. Доля малого и среднего бизнеса в ВРП уже три года практически не меняется, оставаясь на уровне около 25,5%.

Премьер рассказал депутатам о крупнейших инвестиционных проектах республики - развитии Камского инновационного производственного кластера, в котором расположены крупнейшие заводы республики, строительстве под Казанью инновационных городков "Иннополис" и "Смарт сити". В отчете премьера значится список 10 приоритетных проектов Татарстана, в котором первые позиции занимаеют строительство комплекса глубокой переработки "Татнефти", олефинового комплекса "Нижнекамскнефтехима" и завода по производству аммиака, метанола и карбамида "Аммоний". Следующие пять позиций заняли машиностроительные проекты "КАМАЗа" - по созданию новых грузовиков и СП по созданию сельскохозяйственной и строительной техники с Case New Holland, а также выпуску Ford в ОЭЗ "Алабуга".

Отдельно Халиков остановился на теме исполнения "майских" указов В.Путина, согласно которым регионы должны увеличить зарплаты госслужащим. Для этого Татарстан уже принял все необходимые "дорожные карты", сказал премьер, и начал финансирование - в 2013 году на эти цели пошло 16,2 млрд рублей, в 2014 году будет выделено 14 млрд рублей. Согласно отчету, зарплата преподавателей вузов и врачам высшей категории в этом году должна вырасти почти на треть, работников культуры - на 15%, меньше вырастет доход педагогов и среднего и младшего медперсонала.

"Большинство решений (депутатов) готовятся правительством в тесном взаимодействии с министерствами и ведомствами, и подавляющее большинство носит конструктивный характер, по которым мы ищем решения. Было очень много включено разделов в прошлом году, и мы эту практику сохраним, чтобы решать наиболее больные вопросы. Надеемся, хотя и год непростой, мы сможем работать так же тесно во благо Татарстана", - заключил премьер.

Депутаты в оценке работы правительства традиционно разделились. "Если можно было бы оценивать работу правительства, я думаю, можно было бы поставить хорошую оценку - она заметно эффективна, - сказал Илсур Сафиуллин. - Показатели - они у нас даже растут, но есть один показатель - доля малого бизнеса - уже несколько лет стоит на месте". Он попросил премьера максимально демонополизировать те сферы бизнеса, в которые могут пойти малые предприниматели.

Марат Хайруллин похвалил правительство за обновленную инфраструктуру Казани к Универсиаде, однако раскритиковал работу по ее использованию. "Что меня беспокоит - это недостаточное использование, с нашей точки зрения, инфраструктурных проектов в сфере здравоохранения, спорта, ИТ-сфере, АПК. Часто чиновники думают о том, как освоить эти деньги, а не о том, как они будут работать в пользу республики и пользу людей... Агропромпарк - самый рыночный институт мы сделали убыточным. Вот чиновникам надо понимать, что надо с маркетингом дружить, а не о том, как освоить два миллиарда", - сказал Хайруллин. "Второй момент - большие вложения сделали в машиностроение, но боль наша - КАПО (КАПО им. Горбунова). Ситуация здесь устраивать нас не может - каждый год меняется, что будет производить. Хотя ОАК здесь (решает), я считаю, что правительство должно активно, жестко с ними работать", - высказался депутат.

Коммунист Рафаил Нуртдинов не поверил в оценку средней зарплаты в республике. "По нашим подсчетам, если взять 10% самых богатых и самых бедных, разница в их доходах будет, по официальной статистике, в 15 раз, по другим данным - в 35 раз. Я взял среднее значение -в 25 раз... по подсчетам, средння зарплата выходит 12,5 тысяч рублей, в лучшем случае - 19 тысяч, а не наши красивые цифры", - уверен депутат.

Он посетовал и на то, что Татарстан недостаточно занимается диверсификацией производств. "Как мы зависели 10 лет назад от нефти и нефтехимии, так и сейчас зависим", - считает депутат. По его мнению, нужно больше средств вливать, к примеру, в сельское хозяйство, которое "нас кормит".

С ним не согласился Марат Галеев, возглавляющий комитет по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета. "Удельный вес нефтедобычи (в ВРП) снизился за счет переработки - это то, к чему мы стремились. Доля машиностроения сравнялась с нефтедобычей по объему - раньше было 5%, теперь 23%. Зависимость от "нефтяной иглы" уменьшилась", - считает депутат. По его мнению, Татарстан может гордиться и достигнутой продолжительностью жизни в 72 года, которая выше среднероссийского примерно на год: "никогда такого не было, это рекорд". "Вот эти совокупные показатели дают понять, что наши многолетние усилия по работу на всех фронтах потихоньку начинают давать свои результаты. Склонен считать отчет весьма качественным", - подытожил Галеев.