Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
СК посчитал авиакомпанию «ВИМ-Авиа» пирамидой 09:34, Бизнес Суд зарегистрировал иск АФК «Система» на 330 млрд руб. к «Роснефти» 09:17, Бизнес СКР приостановил дело о хищениях на реставрации Изборской крепости 09:09, Общество Карго-культовая фигура: приведет ли «дело Саакашвили» к новому Майдану 09:08, Мнение Роскосмос назвал причину неудачного запуска с космодрома Восточный 09:03, Политика Один из районов Каракаса ввел собственную валюту 08:59, Экономика У острова Ольхон на Байкале произошло землетрясение 08:48, Общество Сергей Эмдин: «Рынок связи формирует новую экосистему мобильных услуг» 08:39, Интервью  Правительство выделило 20 млрд руб. на поощрение успешных регионов 08:39, Общество Отец главы Минпромторга стал совладельцем виноградников в Геленджике 08:32, Бизнес Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 08:29, РБК и Porsche New Yorker узнал о готовности Трампа мириться с Асадом до 2021 года 08:14, Политика На земле, в воде и воздухе: экономические прорывы Татарстана в 2017 году 08:13  СК проверит заклеивавшую детям рты воспитательницу детсада в Якутии 08:05, Общество Второй новейший эсминец ВМС США сломался во время испытаний 07:57, Политика Стали известны подробности нового тренинга претендентов в губернаторы 07:11, Политика Роспотребнадзор сообщил о ГМО в лапше быстрого приготовления из США 06:47, Общество Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 06:25, Lenovo и РБК Bosco di Ciliegi Куснировича стала главным поставщиком для МОК 06:24, Бизнес В школе в Кемеровской области закрыли несколько классов из-за радиации 06:19, Общество Цена барреля нефти Brent превысила $65 впервые с июня 2015 года 05:47, Экономика Нью-йоркский судья удивился иску банкира Юрова к акционерам «Открытия» 05:05, Финансы Титов заявил о надежде на оплату предвыборной кампании малым бизнесом 05:01, Политика СК начал проверку после падения моряка за борт в Охотском море 04:21, Общество В чем кроется секрет успеха современных женщин 04:00, Subaru XV и Autonews Израильские военные обстреляли сектор Газа в ответ на ракетный удар 03:48, Политика В России появятся новые дорожные знаки 03:43, Общество Прокуратура Украины обжалует отказ суда арестовать Саакашвили 03:14, Общество
Парламентарии РТ оценили работу правительства в 2013 году на "хорошо"
Татарстан, 21 апр, 2014 18:15
0
Парламентарии РТ оценили работу правительства в 2013 году на "хорошо"
Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков отчитался перед депутатами Госсовета о работе исполнительной власти за 2013 год. В доклад вошли основные показатели социально-экономического развития республики и отдельно - работа региона по исполнению "майских указов". Татарстанские законодатели, кроме коммунистов, в целом оценили работу министерств на "хорошо" и высказали свои замечания. По их мнению, Татарстану надо продолжить работу по уходу с "нефтяной иглы", активнее развивать сектор малого и среднего бизнеса и думать, как окупать построенные на бюджетные деньги агропромпарк и универсиадные объекты. Коммунисты, как обычно, не поверили премьеру в оценке средней зарплаты татарстанцев в 26 тысяч рублей, заявив, что в реальности она в два раза меньше.

Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков отчитался перед депутатами Госсовета о работе исполнительной власти за 2013 год. В доклад вошли основные показатели социально-экономического развития республики и отдельно - работа региона по исполнению "майских указов". Татарстанские законодатели, кроме коммунистов, в целом оценили работу министерств на "хорошо" и высказали свои замечания. По их мнению, Татарстану надо продолжить уходить с "нефтяной иглы", активнее развивать сектор малого и среднего бизнеса и думать, как окупать построенные на бюджетные деньги агропромпарк и универсиадные объекты. Коммунисты, как обычно, не поверили премьеру в оценке средней зарплаты татарстанцев в 26 тысяч рублей, заявив, что в реальности она в два раза меньше.

21 апреля на 50-м заседании Госсовета РТ Халиков зачитал объемный доклад о работе правительства в ушедшем году. В правительственном отчете, который раздали депутатам перед заседанием, подробно расписаны достижения республики во всех сферах жизни. Министерскую работу оценивали по 12 основным социально-экономическим критериям. Так, по данным отчета, ВРП на душу населения за 2013 год вырос с 28,8 до 30,1 тыс. долларов, а объем инвестиций в основной капитал - с 32,8% до 34,2% от объема ВРП. Доля обрабатывающих производств в общем объеме промышленного производства почти не изменилась, оставшись на уровне 68,9%. Среднюю зарплату татарстанца оценили в 26 тысяч рублей ежемесячно против 23,2 тысяч в 2012 году. Продолжительность жизни в РТ в последние годы неуклонно растет и сейчас составляет 72 года. Доля малого и среднего бизнеса в ВРП уже три года практически не меняется, оставаясь на уровне около 25,5%.

Премьер рассказал депутатам о крупнейших инвестиционных проектах республики - развитии Камского инновационного производственного кластера, в котором расположены крупнейшие заводы республики, строительстве под Казанью инновационных городков "Иннополис" и "Смарт сити". В отчете премьера значится список 10 приоритетных проектов Татарстана, в котором первые позиции занимаеют строительство комплекса глубокой переработки "Татнефти", олефинового комплекса "Нижнекамскнефтехима" и завода по производству аммиака, метанола и карбамида "Аммоний". Следующие пять позиций заняли машиностроительные проекты "КАМАЗа" - по созданию новых грузовиков и СП по созданию сельскохозяйственной и строительной техники с Case New Holland, а также выпуску Ford в ОЭЗ "Алабуга".

Отдельно Халиков остановился на теме исполнения "майских" указов В.Путина, согласно которым регионы должны увеличить зарплаты госслужащим. Для этого Татарстан уже принял все необходимые "дорожные карты", сказал премьер, и начал финансирование - в 2013 году на эти цели пошло 16,2 млрд рублей, в 2014 году будет выделено 14 млрд рублей. Согласно отчету, зарплата преподавателей вузов и врачам высшей категории в этом году должна вырасти почти на треть, работников культуры - на 15%, меньше вырастет доход педагогов и среднего и младшего медперсонала.

"Большинство решений (депутатов) готовятся правительством в тесном взаимодействии с министерствами и ведомствами, и подавляющее большинство носит конструктивный характер, по которым мы ищем решения. Было очень много включено разделов в прошлом году, и мы эту практику сохраним, чтобы решать наиболее больные вопросы. Надеемся, хотя и год непростой, мы сможем работать так же тесно во благо Татарстана", - заключил премьер.

Депутаты в оценке работы правительства традиционно разделились. "Если можно было бы оценивать работу правительства, я думаю, можно было бы поставить хорошую оценку - она заметно эффективна, - сказал Илсур Сафиуллин. - Показатели - они у нас даже растут, но есть один показатель - доля малого бизнеса - уже несколько лет стоит на месте". Он попросил премьера максимально демонополизировать те сферы бизнеса, в которые могут пойти малые предприниматели.

Марат Хайруллин похвалил правительство за обновленную инфраструктуру Казани к Универсиаде, однако раскритиковал работу по ее использованию. "Что меня беспокоит - это недостаточное использование, с нашей точки зрения, инфраструктурных проектов в сфере здравоохранения, спорта, ИТ-сфере, АПК. Часто чиновники думают о том, как освоить эти деньги, а не о том, как они будут работать в пользу республики и пользу людей... Агропромпарк - самый рыночный институт мы сделали убыточным. Вот чиновникам надо понимать, что надо с маркетингом дружить, а не о том, как освоить два миллиарда", - сказал Хайруллин. "Второй момент - большие вложения сделали в машиностроение, но боль наша - КАПО (КАПО им. Горбунова). Ситуация здесь устраивать нас не может - каждый год меняется, что будет производить. Хотя ОАК здесь (решает), я считаю, что правительство должно активно, жестко с ними работать", - высказался депутат.

Коммунист Рафаил Нуртдинов не поверил в оценку средней зарплаты в республике. "По нашим подсчетам, если взять 10% самых богатых и самых бедных, разница в их доходах будет, по официальной статистике, в 15 раз, по другим данным - в 35 раз. Я взял среднее значение -в 25 раз... по подсчетам, средння зарплата выходит 12,5 тысяч рублей, в лучшем случае - 19 тысяч, а не наши красивые цифры", - уверен депутат.

Он посетовал и на то, что Татарстан недостаточно занимается диверсификацией производств. "Как мы зависели 10 лет назад от нефти и нефтехимии, так и сейчас зависим", - считает депутат. По его мнению, нужно больше средств вливать, к примеру, в сельское хозяйство, которое "нас кормит".

С ним не согласился Марат Галеев, возглавляющий комитет по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета. "Удельный вес нефтедобычи (в ВРП) снизился за счет переработки - это то, к чему мы стремились. Доля машиностроения сравнялась с нефтедобычей по объему - раньше было 5%, теперь 23%. Зависимость от "нефтяной иглы" уменьшилась", - считает депутат. По его мнению, Татарстан может гордиться и достигнутой продолжительностью жизни в 72 года, которая выше среднероссийского примерно на год: "никогда такого не было, это рекорд". "Вот эти совокупные показатели дают понять, что наши многолетние усилия по работу на всех фронтах потихоньку начинают давать свои результаты. Склонен считать отчет весьма качественным", - подытожил Галеев.