Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Догуглились: как сервис пострадал из-за борьбы Роскомнадзора с Telegram 21:59, Технологии и медиа Полиция задержала наехавшего на пешеходов в Торонто водителя 21:52, Общество ЦБ разрешил банкам не учитывать влияние санкций на займы «Ренове» и Rusal 21:49, Финансы Кудрин рассказал о «ломающем» над реализацией задач Путина голову кабмине 21:34, Экономика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 21:29, РБК и Билайн «Спартак» потерял второе место в РФПЛ после поражения от «Ахмата» 21:26, Спорт Суд вынес приговор фигурантам дела о хищении 8 млрд у «Совкомфлота» 21:10, Общество Кейт Миддлтон показала новорожденного принца 21:05, Общество Народная воля: кто уходил в отставку после протестов 21:02, Фотогалерея  В Торонто микроавтобус сбил десять пешеходов и скрылся 21:02, Общество Bloomberg узнал о плане Путина выделить на дороги и медицину еще ₽10 трлн 20:56, Экономика «Яблоко» попросило проверить данные об угрозах главе Серпуховского района 20:49, Политика Новый худрук МХТ попросил Мединского содействовать в «деле Малобродского» 20:28, Общество Оппозиция призвала власти Армении освободить задержанных митингующих 20:15, Политика СМИ сообщили о блокировании Венгрией заседания комиссии Украина — НАТО 20:08, Политика Чистая прибыль «Росинтер Ресторантс» в 2017 году выросла на 26,3% 20:07, Бизнес Пашинян призвал к переговорам о смене власти в Армении «без потрясений» 19:58, Политика Эксперты сравнили российские и американские скафандры 19:54, Общество Гражданское действие: о чем говорит смена власти в Армении 19:49, Мнение Путин разрешил приставам блокировать порочащие деловую репутацию сайты 19:32, Политика Генпрокурор Украины рассказал о задержании «доверенного лица Путина» 19:31, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Ахмат». Онлайн 19:30, Спорт Страны G7 создадут спецгруппу «для отслеживания поведения» России 19:15, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 19:14, РБК и Brother Муслима Латыпова пошла в крестовый поход против тортов из Instagram 19:11  Пранкер рассказал о звонке главе ОЗХО от имени премьера Польши 19:08, Общество Президент Армении принял отставку правительства 19:06, Политика CAS счел доказательства вины чемпиона Сочи-2014 Легкова недостаточными 19:02, Спорт
Час зарплаты: в РБК-Татарстан узнали о долгах предприятий РТ
Татарстан, 21 окт 2015, 16:44
0
Час зарплаты: в РБК-Татарстан узнали о долгах предприятий РТ
Задолженность по зарплате с начала 2015 года сократилась более чем в два раза до 20,6 млн руб. Долги имеют 5 предприятий, большая часть которых банкроты, в том числе авиакомпания "Татарстан".
Фото: РБК-Татарстан

Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе министерства труда, занятости и соцзащиты РТ, с начала года к 1 октября сумма задолженности по зарплате сократилась более чем в два раза: с 47,8 миллионов до 20,6 млн рублей. В начале года работодатели задолжали деньги 956 сотрудникам, сейчас выплат ждут 615 человек. По сравнению с 1 октября 2014 года, сумма зарплатного долга сократилась на 53,2% или 23,4 млн рублей. Вся задолженность сформировалась из-за отсутствия собственных средств у предприятий и организаций, подчеркнули в министерстве.

С начала года координационный совет при минтруда РТ изучил финансово-экономическую ситуацию на 59 предприятиях-должниках. В организованной министерством работе по борьбе с долгами работодателей принимают участие, в том числе, надзорные органы – прокуратура, Государственная трудовая инспекция и другие. В результате, материалы по 7 предприятиям направили в прокуратуру Татарстана, по двум – в Гострудинспекцию: «для принятия мер правового реагирования, в том числе для решения вопроса о дисквалификации руководителя».

Задолженность, по данным минтруда РТ, сейчас формируют 5 предприятий. Три из них находятся на стадии банкротства. Это ООО «Стройкран», задолжавшее 8,8 млн рублей, ООО «Камгэсстрой» с долгом в 1,5 млн рублей и авиакомпания «Татарстан», на долю которой приходится чуть более 8,5 млн рублей.

Получить комментарии предприятий-должников РБК-Татарстан на момент написания материала не удалось. Однако опрошенные представители профсоюзных организаций республики сошлись во мнении, что ситуация с долгами по зарплате к осени 2015 года действительно стабилизировалась. Однако излишнему оптимизму, по их словам, предаваться рано. Антон Бортяков, возглавлявший профком АК «Татарстан», рассказал, что, по его данным, долг АКТ еще меньше – около 1,5 млн рублей: перед сотрудниками, которых нанял внешний управляющий банкротящегося авиапредприятия. Всего таковых около десятка человек. В целом, отметил он, авиаотрасль РТ, которая в 2014 году имела самые большие зарплатные долги, наконец, лишилась своего сомнительного лидерства.

«Где-то с конца лета – осени прошлого года ситуация начала выправляться. Это заслуга не только наша, профсоюза, но и транспортной прокуратуры, которая занималась подачей исков в суды», - сообщил А.Бортяков.

Председатель татарстанской республиканской организации «Нефтегазстройпрофсоюз России» Мансур Шарапов отметил в беседе с РБК-Татарстан, что в поле зрения министерства труда республики попадают, по большей части, крупные предприятия. Однако малые и средние строительные компании, сказал он, находятся сейчас в «бедственном положении». Многие из них работают неполный рабочий день, неполную неделю.

«Но я бы не сказал, что копятся большие долги по зарплате: месяц-полтора и их закрывают. В противном случае наступает уголовная ответственность. Работодатели ее боятся», - заметил М.Шарапов. По его словам, на профсоюзном обслуживании ТРО «Нефтегазстройпрофсоюз России» находятся 32 предприятия. Долгов по зарплате на данный момент ни у кого из них нет.

Отметим, что только в октябре 2015 года предприятия республики после вмешательства прокуратуры погасили зарплатные долги почти на 23 млн рублей.  Среди должников оказались три челнинских предприятия, два предприятия Муслюмовского района республики и сельхозпроизводитель из Арского района РТ.
Самую крупную задолженность допустило ООО «КамгэсЗЯБ» (Набережные Челны): 676 работников предприятия не получили зарплату на общую сумму более 12,4 млн рублей. Челнинский же «Трест механизации строительства благоустройства» не выплатил 136 работниками 4,9 млн рублей. Агрокомплекс «Ак Барс» задолжал работникам зарплату за июль на общую сумму около 4 млн рублей. «Ак Барс Металл» не оплатил 113 работникам отпуска в августе-сентябре на общую сумму 1,5 млн рублей и так далее. Руководство компаний привлекли к административной ответственности. 

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.