Лента новостей
Все новости Татарстан
Экс-помощницу главреда «Эха Москвы» выдвинули кандидатом в Мосгордуму Политика, 06:27 Чиновники предложили изымать земли за мусор и нескошенную траву Бизнес, 06:00 СМИ узнали три варианта реформирования футбольной премьер-лиги Спорт, 05:54 Трамп потребовал от NYT раскрыть источник данных о кибератаках на Россию Политика, 05:44 Минобороны показало перехват американского бомбардировщика B-52H Политика, 05:30 Зеленский придумал фразу для первой встречи с Путиным Политика, 05:14 Семак не смог назвать состав «Зенита» в «Вечернем Урганте» Спорт, 04:58 СМИ узнали о запрете властей Египта похоронить Мурси на семейном кладбище Политика, 04:15 Меньше половины россиян заявили о планах детей учиться в вузах Общество, 04:07 В Китае 11 человек погибли и 122 пострадали после двух землетрясений Общество, 03:45 США объявили об отправке на Ближний Восток тысячи военных Политика, 03:17 В работе WhatsApp произошел сбой Технологии и медиа, 02:59 СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта в здании суда Общество, 02:39 Власти передадут бизнесмену брошенный цыганами в Чемодановке скот Общество, 02:30
Татарстан ,  
0 
Час зарплаты: в РБК-Татарстан узнали о долгах предприятий РТ
Задолженность по зарплате с начала 2015 года сократилась более чем в два раза до 20,6 млн руб. Долги имеют 5 предприятий, большая часть которых банкроты, в том числе авиакомпания "Татарстан".
Фото: РБК-Татарстан

Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе министерства труда, занятости и соцзащиты РТ, с начала года к 1 октября сумма задолженности по зарплате сократилась более чем в два раза: с 47,8 миллионов до 20,6 млн рублей. В начале года работодатели задолжали деньги 956 сотрудникам, сейчас выплат ждут 615 человек. По сравнению с 1 октября 2014 года, сумма зарплатного долга сократилась на 53,2% или 23,4 млн рублей. Вся задолженность сформировалась из-за отсутствия собственных средств у предприятий и организаций, подчеркнули в министерстве.

С начала года координационный совет при минтруда РТ изучил финансово-экономическую ситуацию на 59 предприятиях-должниках. В организованной министерством работе по борьбе с долгами работодателей принимают участие, в том числе, надзорные органы – прокуратура, Государственная трудовая инспекция и другие. В результате, материалы по 7 предприятиям направили в прокуратуру Татарстана, по двум – в Гострудинспекцию: «для принятия мер правового реагирования, в том числе для решения вопроса о дисквалификации руководителя».

Задолженность, по данным минтруда РТ, сейчас формируют 5 предприятий. Три из них находятся на стадии банкротства. Это ООО «Стройкран», задолжавшее 8,8 млн рублей, ООО «Камгэсстрой» с долгом в 1,5 млн рублей и авиакомпания «Татарстан», на долю которой приходится чуть более 8,5 млн рублей.

Получить комментарии предприятий-должников РБК-Татарстан на момент написания материала не удалось. Однако опрошенные представители профсоюзных организаций республики сошлись во мнении, что ситуация с долгами по зарплате к осени 2015 года действительно стабилизировалась. Однако излишнему оптимизму, по их словам, предаваться рано. Антон Бортяков, возглавлявший профком АК «Татарстан», рассказал, что, по его данным, долг АКТ еще меньше – около 1,5 млн рублей: перед сотрудниками, которых нанял внешний управляющий банкротящегося авиапредприятия. Всего таковых около десятка человек. В целом, отметил он, авиаотрасль РТ, которая в 2014 году имела самые большие зарплатные долги, наконец, лишилась своего сомнительного лидерства.

«Где-то с конца лета – осени прошлого года ситуация начала выправляться. Это заслуга не только наша, профсоюза, но и транспортной прокуратуры, которая занималась подачей исков в суды», - сообщил А.Бортяков.

Председатель татарстанской республиканской организации «Нефтегазстройпрофсоюз России» Мансур Шарапов отметил в беседе с РБК-Татарстан, что в поле зрения министерства труда республики попадают, по большей части, крупные предприятия. Однако малые и средние строительные компании, сказал он, находятся сейчас в «бедственном положении». Многие из них работают неполный рабочий день, неполную неделю.

«Но я бы не сказал, что копятся большие долги по зарплате: месяц-полтора и их закрывают. В противном случае наступает уголовная ответственность. Работодатели ее боятся», - заметил М.Шарапов. По его словам, на профсоюзном обслуживании ТРО «Нефтегазстройпрофсоюз России» находятся 32 предприятия. Долгов по зарплате на данный момент ни у кого из них нет.

Отметим, что только в октябре 2015 года предприятия республики после вмешательства прокуратуры погасили зарплатные долги почти на 23 млн рублей.  Среди должников оказались три челнинских предприятия, два предприятия Муслюмовского района республики и сельхозпроизводитель из Арского района РТ.
Самую крупную задолженность допустило ООО «КамгэсЗЯБ» (Набережные Челны): 676 работников предприятия не получили зарплату на общую сумму более 12,4 млн рублей. Челнинский же «Трест механизации строительства благоустройства» не выплатил 136 работниками 4,9 млн рублей. Агрокомплекс «Ак Барс» задолжал работникам зарплату за июль на общую сумму около 4 млн рублей. «Ак Барс Металл» не оплатил 113 работникам отпуска в августе-сентябре на общую сумму 1,5 млн рублей и так далее. Руководство компаний привлекли к административной ответственности.