Лента новостей
Все новости Татарстан
Большинство ирландцев заявили о готовности поддержать легализацию абортов 05:23, Общество Путин дал совет США в переговорах с КНДР 05:02, Политика В США при падении вертолета пострадали два человека 04:27, Общество Трамп рассказал о перспективах встречи с Ким Чен Ыном 04:23, Политика Организаторы спектакля Театра.doc в Петербурге заявили о давлении ФСБ 03:52, Общество Суд отказал Манафорту в его просьбе отменить одно из обвинений 03:13, Политика Путин осудил попытки давления на Турцию из-за покупки российских С-400 03:00, Политика Во Франции экс-сотрудников спецслужб обвинили в шпионаже в пользу Китая 02:33, Политика Глава «РГС-Жизни» назвал «неприемлемым» возвращение в «Росгосстрах» 01:53, Финансы Le Monde узнала о снятии обвинений с экс-главы УЕФА Мишеля Платини 01:47, Общество СМИ назвали инициатора стрельбы в школе в Индиане 01:33, Общество Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на Минкультуры 01:16, Технологии и медиа Холдинг Усманова прекратил переговоры с РМК по месторождению меди Удокан 01:05, Бизнес СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией 00:16, Политика Путин заверил инвесторов в решении проблемы с наказанием за санкции 00:00, Бизнес Илон Маск рассказал о попытках купить домен «Украинской правды» 00:00, Технологии и медиа Путин на встрече с инвесторами оказался между японцем и американцем 25 мая, 23:26, Бизнес Шойгу рассказал о пусках крылатых ракет с истребителя Су-57 в Сирии 25 мая, 23:26, Политика Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 25 мая, 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 25 мая, 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 25 мая, 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 25 мая, 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 25 мая, 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 25 мая, 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 25 мая, 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 25 мая, 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 25 мая, 21:39, Политика
Час зарплаты: в РБК-Татарстан узнали о долгах предприятий РТ
Татарстан, 21 окт 2015, 16:44
0
Час зарплаты: в РБК-Татарстан узнали о долгах предприятий РТ
Задолженность по зарплате с начала 2015 года сократилась более чем в два раза до 20,6 млн руб. Долги имеют 5 предприятий, большая часть которых банкроты, в том числе авиакомпания "Татарстан".
Фото: РБК-Татарстан

Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе министерства труда, занятости и соцзащиты РТ, с начала года к 1 октября сумма задолженности по зарплате сократилась более чем в два раза: с 47,8 миллионов до 20,6 млн рублей. В начале года работодатели задолжали деньги 956 сотрудникам, сейчас выплат ждут 615 человек. По сравнению с 1 октября 2014 года, сумма зарплатного долга сократилась на 53,2% или 23,4 млн рублей. Вся задолженность сформировалась из-за отсутствия собственных средств у предприятий и организаций, подчеркнули в министерстве.

С начала года координационный совет при минтруда РТ изучил финансово-экономическую ситуацию на 59 предприятиях-должниках. В организованной министерством работе по борьбе с долгами работодателей принимают участие, в том числе, надзорные органы – прокуратура, Государственная трудовая инспекция и другие. В результате, материалы по 7 предприятиям направили в прокуратуру Татарстана, по двум – в Гострудинспекцию: «для принятия мер правового реагирования, в том числе для решения вопроса о дисквалификации руководителя».

Задолженность, по данным минтруда РТ, сейчас формируют 5 предприятий. Три из них находятся на стадии банкротства. Это ООО «Стройкран», задолжавшее 8,8 млн рублей, ООО «Камгэсстрой» с долгом в 1,5 млн рублей и авиакомпания «Татарстан», на долю которой приходится чуть более 8,5 млн рублей.

Получить комментарии предприятий-должников РБК-Татарстан на момент написания материала не удалось. Однако опрошенные представители профсоюзных организаций республики сошлись во мнении, что ситуация с долгами по зарплате к осени 2015 года действительно стабилизировалась. Однако излишнему оптимизму, по их словам, предаваться рано. Антон Бортяков, возглавлявший профком АК «Татарстан», рассказал, что, по его данным, долг АКТ еще меньше – около 1,5 млн рублей: перед сотрудниками, которых нанял внешний управляющий банкротящегося авиапредприятия. Всего таковых около десятка человек. В целом, отметил он, авиаотрасль РТ, которая в 2014 году имела самые большие зарплатные долги, наконец, лишилась своего сомнительного лидерства.

«Где-то с конца лета – осени прошлого года ситуация начала выправляться. Это заслуга не только наша, профсоюза, но и транспортной прокуратуры, которая занималась подачей исков в суды», - сообщил А.Бортяков.

Председатель татарстанской республиканской организации «Нефтегазстройпрофсоюз России» Мансур Шарапов отметил в беседе с РБК-Татарстан, что в поле зрения министерства труда республики попадают, по большей части, крупные предприятия. Однако малые и средние строительные компании, сказал он, находятся сейчас в «бедственном положении». Многие из них работают неполный рабочий день, неполную неделю.

«Но я бы не сказал, что копятся большие долги по зарплате: месяц-полтора и их закрывают. В противном случае наступает уголовная ответственность. Работодатели ее боятся», - заметил М.Шарапов. По его словам, на профсоюзном обслуживании ТРО «Нефтегазстройпрофсоюз России» находятся 32 предприятия. Долгов по зарплате на данный момент ни у кого из них нет.

Отметим, что только в октябре 2015 года предприятия республики после вмешательства прокуратуры погасили зарплатные долги почти на 23 млн рублей.  Среди должников оказались три челнинских предприятия, два предприятия Муслюмовского района республики и сельхозпроизводитель из Арского района РТ.
Самую крупную задолженность допустило ООО «КамгэсЗЯБ» (Набережные Челны): 676 работников предприятия не получили зарплату на общую сумму более 12,4 млн рублей. Челнинский же «Трест механизации строительства благоустройства» не выплатил 136 работниками 4,9 млн рублей. Агрокомплекс «Ак Барс» задолжал работникам зарплату за июль на общую сумму около 4 млн рублей. «Ак Барс Металл» не оплатил 113 работникам отпуска в августе-сентябре на общую сумму 1,5 млн рублей и так далее. Руководство компаний привлекли к административной ответственности. 

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.