Лента новостей
Все новости Татарстан
«Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество Венесуэла потребовала отставки главы ОАГ из-за слов про вторжение 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика Трамп прокомментировал уничтожение российского Ил-20 в Сирии 18 сен, 23:10, Политика Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18 сен, 23:05, Политика В данных Минобороны о сбившей над Украиной Boeing ракете нашли нестыковки 18 сен, 23:01, Политика В США заявили об отсутствии иллюзий о шагах России во избежание санкций 18 сен, 22:59, Политика Под дружественным огнем: почему в Сирии был сбит российский Ил-20 18 сен, 22:27, Политика СК возбудил дело после гибели Ил-20 в Сирии 18 сен, 22:15, Политика Новак обещал бюджету около 7 трлн руб. от роста добычи нефти в Сибири 18 сен, 22:10, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Галатасарай» — «Локомотив». Онлайн 18 сен, 22:00, Спорт Полиция не нашла связи отравления в ресторане с «делом Скрипалей» 18 сен, 21:55, Общество Месси сделал хет-трик в первом матче «Барселоны» в Лиге чемпионов 18 сен, 21:54, Спорт В Воронежской области столкнулись два пассажирских автобуса 18 сен, 21:49, Общество
Час зарплаты: в РБК-Татарстан узнали о долгах предприятий РТ
Татарстан, 21 окт 2015, 16:44
0
Час зарплаты: в РБК-Татарстан узнали о долгах предприятий РТ
Задолженность по зарплате с начала 2015 года сократилась более чем в два раза до 20,6 млн руб. Долги имеют 5 предприятий, большая часть которых банкроты, в том числе авиакомпания "Татарстан".
Фото: РБК-Татарстан

Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе министерства труда, занятости и соцзащиты РТ, с начала года к 1 октября сумма задолженности по зарплате сократилась более чем в два раза: с 47,8 миллионов до 20,6 млн рублей. В начале года работодатели задолжали деньги 956 сотрудникам, сейчас выплат ждут 615 человек. По сравнению с 1 октября 2014 года, сумма зарплатного долга сократилась на 53,2% или 23,4 млн рублей. Вся задолженность сформировалась из-за отсутствия собственных средств у предприятий и организаций, подчеркнули в министерстве.

С начала года координационный совет при минтруда РТ изучил финансово-экономическую ситуацию на 59 предприятиях-должниках. В организованной министерством работе по борьбе с долгами работодателей принимают участие, в том числе, надзорные органы – прокуратура, Государственная трудовая инспекция и другие. В результате, материалы по 7 предприятиям направили в прокуратуру Татарстана, по двум – в Гострудинспекцию: «для принятия мер правового реагирования, в том числе для решения вопроса о дисквалификации руководителя».

Задолженность, по данным минтруда РТ, сейчас формируют 5 предприятий. Три из них находятся на стадии банкротства. Это ООО «Стройкран», задолжавшее 8,8 млн рублей, ООО «Камгэсстрой» с долгом в 1,5 млн рублей и авиакомпания «Татарстан», на долю которой приходится чуть более 8,5 млн рублей.

Получить комментарии предприятий-должников РБК-Татарстан на момент написания материала не удалось. Однако опрошенные представители профсоюзных организаций республики сошлись во мнении, что ситуация с долгами по зарплате к осени 2015 года действительно стабилизировалась. Однако излишнему оптимизму, по их словам, предаваться рано. Антон Бортяков, возглавлявший профком АК «Татарстан», рассказал, что, по его данным, долг АКТ еще меньше – около 1,5 млн рублей: перед сотрудниками, которых нанял внешний управляющий банкротящегося авиапредприятия. Всего таковых около десятка человек. В целом, отметил он, авиаотрасль РТ, которая в 2014 году имела самые большие зарплатные долги, наконец, лишилась своего сомнительного лидерства.

«Где-то с конца лета – осени прошлого года ситуация начала выправляться. Это заслуга не только наша, профсоюза, но и транспортной прокуратуры, которая занималась подачей исков в суды», - сообщил А.Бортяков.

Председатель татарстанской республиканской организации «Нефтегазстройпрофсоюз России» Мансур Шарапов отметил в беседе с РБК-Татарстан, что в поле зрения министерства труда республики попадают, по большей части, крупные предприятия. Однако малые и средние строительные компании, сказал он, находятся сейчас в «бедственном положении». Многие из них работают неполный рабочий день, неполную неделю.

«Но я бы не сказал, что копятся большие долги по зарплате: месяц-полтора и их закрывают. В противном случае наступает уголовная ответственность. Работодатели ее боятся», - заметил М.Шарапов. По его словам, на профсоюзном обслуживании ТРО «Нефтегазстройпрофсоюз России» находятся 32 предприятия. Долгов по зарплате на данный момент ни у кого из них нет.

Отметим, что только в октябре 2015 года предприятия республики после вмешательства прокуратуры погасили зарплатные долги почти на 23 млн рублей.  Среди должников оказались три челнинских предприятия, два предприятия Муслюмовского района республики и сельхозпроизводитель из Арского района РТ.
Самую крупную задолженность допустило ООО «КамгэсЗЯБ» (Набережные Челны): 676 работников предприятия не получили зарплату на общую сумму более 12,4 млн рублей. Челнинский же «Трест механизации строительства благоустройства» не выплатил 136 работниками 4,9 млн рублей. Агрокомплекс «Ак Барс» задолжал работникам зарплату за июль на общую сумму около 4 млн рублей. «Ак Барс Металл» не оплатил 113 работникам отпуска в августе-сентябре на общую сумму 1,5 млн рублей и так далее. Руководство компаний привлекли к административной ответственности. 

Магазин исследований: аналитика по теме "Рынок труда"