Лента новостей
Все новости Татарстан
В Благовещенске ввели режим ЧС из-за паводка в Амурской области 10:39, Общество Пайсон подал в отставку после обысков в «Роскосмосе» по делу о госизмене 10:28, Политика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:13, РБК и Schneider Electric СМИ сравнили ядерное оружие России и США 10:06, Политика Операция «Наследие»: что будет со спортивными объектами после ЧМ 10:00, Общество В Алма-Ате простились с умершим призером Олимпиады в Сочи Денисом Теном 09:26, Общество Стал известен список участников новой программы для будущих губернаторов 09:01, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк Избранный лидер Мексики отказался пойти на саммит Тихоокеанского альянса 08:57, Политика СМИ узнали о просьбе капитана судна в Миссури не надевать спасжилеты 08:26, Общество Блогера Мэддисона внесли в базу данных «Миротворца» 07:54, Общество В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика
Час зарплаты: в РБК-Татарстан узнали о долгах предприятий РТ
Татарстан, 21 окт 2015, 16:44
0
Час зарплаты: в РБК-Татарстан узнали о долгах предприятий РТ
Задолженность по зарплате с начала 2015 года сократилась более чем в два раза до 20,6 млн руб. Долги имеют 5 предприятий, большая часть которых банкроты, в том числе авиакомпания "Татарстан".
Фото: РБК-Татарстан

Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе министерства труда, занятости и соцзащиты РТ, с начала года к 1 октября сумма задолженности по зарплате сократилась более чем в два раза: с 47,8 миллионов до 20,6 млн рублей. В начале года работодатели задолжали деньги 956 сотрудникам, сейчас выплат ждут 615 человек. По сравнению с 1 октября 2014 года, сумма зарплатного долга сократилась на 53,2% или 23,4 млн рублей. Вся задолженность сформировалась из-за отсутствия собственных средств у предприятий и организаций, подчеркнули в министерстве.

С начала года координационный совет при минтруда РТ изучил финансово-экономическую ситуацию на 59 предприятиях-должниках. В организованной министерством работе по борьбе с долгами работодателей принимают участие, в том числе, надзорные органы – прокуратура, Государственная трудовая инспекция и другие. В результате, материалы по 7 предприятиям направили в прокуратуру Татарстана, по двум – в Гострудинспекцию: «для принятия мер правового реагирования, в том числе для решения вопроса о дисквалификации руководителя».

Задолженность, по данным минтруда РТ, сейчас формируют 5 предприятий. Три из них находятся на стадии банкротства. Это ООО «Стройкран», задолжавшее 8,8 млн рублей, ООО «Камгэсстрой» с долгом в 1,5 млн рублей и авиакомпания «Татарстан», на долю которой приходится чуть более 8,5 млн рублей.

Получить комментарии предприятий-должников РБК-Татарстан на момент написания материала не удалось. Однако опрошенные представители профсоюзных организаций республики сошлись во мнении, что ситуация с долгами по зарплате к осени 2015 года действительно стабилизировалась. Однако излишнему оптимизму, по их словам, предаваться рано. Антон Бортяков, возглавлявший профком АК «Татарстан», рассказал, что, по его данным, долг АКТ еще меньше – около 1,5 млн рублей: перед сотрудниками, которых нанял внешний управляющий банкротящегося авиапредприятия. Всего таковых около десятка человек. В целом, отметил он, авиаотрасль РТ, которая в 2014 году имела самые большие зарплатные долги, наконец, лишилась своего сомнительного лидерства.

«Где-то с конца лета – осени прошлого года ситуация начала выправляться. Это заслуга не только наша, профсоюза, но и транспортной прокуратуры, которая занималась подачей исков в суды», - сообщил А.Бортяков.

Председатель татарстанской республиканской организации «Нефтегазстройпрофсоюз России» Мансур Шарапов отметил в беседе с РБК-Татарстан, что в поле зрения министерства труда республики попадают, по большей части, крупные предприятия. Однако малые и средние строительные компании, сказал он, находятся сейчас в «бедственном положении». Многие из них работают неполный рабочий день, неполную неделю.

«Но я бы не сказал, что копятся большие долги по зарплате: месяц-полтора и их закрывают. В противном случае наступает уголовная ответственность. Работодатели ее боятся», - заметил М.Шарапов. По его словам, на профсоюзном обслуживании ТРО «Нефтегазстройпрофсоюз России» находятся 32 предприятия. Долгов по зарплате на данный момент ни у кого из них нет.

Отметим, что только в октябре 2015 года предприятия республики после вмешательства прокуратуры погасили зарплатные долги почти на 23 млн рублей.  Среди должников оказались три челнинских предприятия, два предприятия Муслюмовского района республики и сельхозпроизводитель из Арского района РТ.
Самую крупную задолженность допустило ООО «КамгэсЗЯБ» (Набережные Челны): 676 работников предприятия не получили зарплату на общую сумму более 12,4 млн рублей. Челнинский же «Трест механизации строительства благоустройства» не выплатил 136 работниками 4,9 млн рублей. Агрокомплекс «Ак Барс» задолжал работникам зарплату за июль на общую сумму около 4 млн рублей. «Ак Барс Металл» не оплатил 113 работникам отпуска в августе-сентябре на общую сумму 1,5 млн рублей и так далее. Руководство компаний привлекли к административной ответственности. 

Магазин исследований: аналитика по теме "Рынок труда"