Лента новостей
Все новости Татарстан
Эрмитаж эвакуировали после сообщения о минировании Общество, 15:57 Роскомнадзор составил протокол на Twitter о хранении данных Технологии и медиа, 15:55 ВЭБ оценил потери граждан при переходе в негосударственные фонды Финансы, 15:53 Лавров прокомментировал дело главы Baring Vostok Политика, 15:48 Включившего газ в квартире и ушедшего ярославца обвинили в попытке взрыва Общество, 15:46 В ДНР заявили о подготовке спецслужбами Украины покушения на Медведчука Политика, 15:41 Экс-владелец российского Forbes решил обанкротить свое ИП Технологии и медиа, 15:40 Reuters узнал о возможной покупке Rambler Сбербанком Финансы, 15:33 Медведев поручил кабмину немедленно начать работу над инициативами Путина Политика, 15:32 Арендные отношения: адаптация к условиям кризиса Pro, 15:30 В блокчейн возьмут не всех: почему технология важнее криптовалюты Крипто, 15:28 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 15:21 Впервые в истории в открытый космос выйдет женский экипаж Технологии и медиа, 15:20 СБУ объявила о раскрытии кампании России по вмешательству в выборы Политика, 15:20
Татарстан ,  
0 
Верховный суд Татарстана приступил к рассмотрению апелляций по делу Булгарии
Спустя полгода после того, как Московский районный суд Казани вынес приговор в отношении пятерых фигурантов уголовного дела о гибели дизель-электрохода "Булгария", Верховный суд Татарстана приступил к рассмотрению апелляционных жалоб сторон. 22 января суд успел рассмотреть ходатайства и начал зачитывать обстоятельства дела. Как в беседе с РБК-Татарстан предположил представитель госзащиты Ильдар Нуруллин, суд может продлиться «и месяц, и два».

Фигурант номер один, субарендатор теплохода «Булгария» Светлана Инякина и освобожденный московским районным судом Казани по амнистии старший эксперт Пермского участка Камского филиала ФГУ «Российский Речной Регистр» Яков Ивашов участвовать в судебных заседаниях отказались. Их интересы в Верховном суде будут представлять адвокаты Алла Павлова и Роберт Халиуллин. Подсудимые Семенов, Тимергазеев и Хаметов участвовали в судебном заседании из СИЗО посредством видеоконференц-связи. Они хотели лично присутствовать в зале суда и попросили суд предоставить им дополнительное время для ознакомления с материалами уголовного дела.

«Времени нам на 140 томов было предоставлено очень мало, мы ознакамливались со скоростью около 2,5 томов в день, что даже для юриста очень тяжело», - пожаловался экс-глава Казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора Ирек Тимергазеев. Однако эти ходатайства судебная коллегия, посовещавшись, решила оставить без удовлетворения, обозначив, что времени и так было предоставлено достаточно.

На первое заседание в Верховный суд пришло около 20 потерпевших, подавших апелляционную жалобу. «Мы хотим справедливости в Верховном суде, чего мы не получили после оглашения приговора в суде первой инстанции», - заявил РБК-Татарстан потерявший в трагедии своего сына Ивана, потерпевший Яков Ивашов, часто выступающий от имени всех потерпевших.

Апелляционное представление в Верховный суд Татарстана на судебное решение в отношении фигурантов уголовного дела о крушении дизель-электрохода "Булгария" внесли все участники процесса. Как сообщила РБК-Татарстан новый адвокат главной фигурантки дела субарендатора теплохода Светланы Инякиной Алла Павлова, ее подзащитная находится в подавленном состоянии и переживает за своего ребенка, которого за время следствия не видела ни разу, и еще более, чем раньше обратилась к религии. «Сейчас встречи происходят очень редко и ребенок называет мамой свою сестру, старшую дочь Инякиной» - рассказала она.

По словам Аллы Павловой, в защите подсудимой, она пойдет «до конца». «Такой срок 11 лет, если провести аналогию с приговором, который был вынесен по «Хромой лошади», когда исполнительному директору назначено наказание всего лишь 4 года, при том, что количество жертв там больше – 156 человек, считаю неоправданно жестоким» - заявила она. Солидарность с Аллой Павловой выразила и адвокат Семенова Инга Новикова. «Если сегодня мы не добьемся результата, на который рассчитываем, и моего подзащитного не оправдают, конечно же, мы пойдем до Европейского суда» - заявила она РБК-Татарстан.

Помощник прокурора Казани Ильдар Нуруллин рассказал РБК-Татарстан, что гособвинения будет добиваться более сурового наказания для четверых фигурантов дела, кроме Хаметова, такого, какой запрашивали в ходе прений в Московском районном суде Казани.

Напомним, 7 июля 2014 года московский районный суд Казани признал всех пятерых подсудимых в деле по “Булгарии” виновными, но назначил им более мягкие сроки, чем просило гособвинение. Судья Сергей Якунин дал обвиняемым в общей сложности 33 года вместо запрашиваемых гособвинением 44. Согласно приговору суда, субарендатор теплохода Светлана Инякина получила 11 лет лишения свободы в колонии общего режима, глава Казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора Ирек Тимергазеев – 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, старший помощник капитана Рамиль Хаметов был приговорен к 6 с половиной годам колонии общего режима, а главный инспектор Казанского линейного отдела Владислав Семенов - к 5 лет колонии общего режима. Старшего эксперта Пермского участка Камского филиала ФГУ «Российский Речной Регистр» Якова Ивашова судья освободил по амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции РФ и он был освобожден прямо в зале суда. Следующее заседание председательтсвующий Роман Давыдов перенес на 29 января. В этот день докладчик суда Галина Крупина продолжит зачитывать обстоятельства дела.

Гульназ Шарафутдинова