Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Верховный суд Татарстана приступил к рассмотрению апелляций по делу Булгарии

Спустя полгода после того, как Московский районный суд Казани вынес приговор в отношении пятерых фигурантов уголовного дела о гибели дизель-электрохода "Булгария", Верховный суд Татарстана приступил к рассмотрению апелляционных жалоб сторон. 22 января суд успел рассмотреть ходатайства и начал зачитывать обстоятельства дела. Как в беседе с РБК-Татарстан предположил представитель госзащиты Ильдар Нуруллин, суд может продлиться «и месяц, и два».
Верховный суд Татарстана приступил к рассмотрению апелляций по делу Булгарии

Фигурант номер один, субарендатор теплохода «Булгария» Светлана Инякина и освобожденный московским районным судом Казани по амнистии старший эксперт Пермского участка Камского филиала ФГУ «Российский Речной Регистр» Яков Ивашов участвовать в судебных заседаниях отказались. Их интересы в Верховном суде будут представлять адвокаты Алла Павлова и Роберт Халиуллин. Подсудимые Семенов, Тимергазеев и Хаметов участвовали в судебном заседании из СИЗО посредством видеоконференц-связи. Они хотели лично присутствовать в зале суда и попросили суд предоставить им дополнительное время для ознакомления с материалами уголовного дела.

«Времени нам на 140 томов было предоставлено очень мало, мы ознакамливались со скоростью около 2,5 томов в день, что даже для юриста очень тяжело», - пожаловался экс-глава Казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора Ирек Тимергазеев. Однако эти ходатайства судебная коллегия, посовещавшись, решила оставить без удовлетворения, обозначив, что времени и так было предоставлено достаточно.

На первое заседание в Верховный суд пришло около 20 потерпевших, подавших апелляционную жалобу. «Мы хотим справедливости в Верховном суде, чего мы не получили после оглашения приговора в суде первой инстанции», - заявил РБК-Татарстан потерявший в трагедии своего сына Ивана, потерпевший Яков Ивашов, часто выступающий от имени всех потерпевших.

Апелляционное представление в Верховный суд Татарстана на судебное решение в отношении фигурантов уголовного дела о крушении дизель-электрохода "Булгария" внесли все участники процесса. Как сообщила РБК-Татарстан новый адвокат главной фигурантки дела субарендатора теплохода Светланы Инякиной Алла Павлова, ее подзащитная находится в подавленном состоянии и переживает за своего ребенка, которого за время следствия не видела ни разу, и еще более, чем раньше обратилась к религии. «Сейчас встречи происходят очень редко и ребенок называет мамой свою сестру, старшую дочь Инякиной» - рассказала она.

По словам Аллы Павловой, в защите подсудимой, она пойдет «до конца». «Такой срок 11 лет, если провести аналогию с приговором, который был вынесен по «Хромой лошади», когда исполнительному директору назначено наказание всего лишь 4 года, при том, что количество жертв там больше – 156 человек, считаю неоправданно жестоким» - заявила она. Солидарность с Аллой Павловой выразила и адвокат Семенова Инга Новикова. «Если сегодня мы не добьемся результата, на который рассчитываем, и моего подзащитного не оправдают, конечно же, мы пойдем до Европейского суда» - заявила она РБК-Татарстан.

Помощник прокурора Казани Ильдар Нуруллин рассказал РБК-Татарстан, что гособвинения будет добиваться более сурового наказания для четверых фигурантов дела, кроме Хаметова, такого, какой запрашивали в ходе прений в Московском районном суде Казани.

Напомним, 7 июля 2014 года московский районный суд Казани признал всех пятерых подсудимых в деле по “Булгарии” виновными, но назначил им более мягкие сроки, чем просило гособвинение. Судья Сергей Якунин дал обвиняемым в общей сложности 33 года вместо запрашиваемых гособвинением 44. Согласно приговору суда, субарендатор теплохода Светлана Инякина получила 11 лет лишения свободы в колонии общего режима, глава Казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора Ирек Тимергазеев – 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, старший помощник капитана Рамиль Хаметов был приговорен к 6 с половиной годам колонии общего режима, а главный инспектор Казанского линейного отдела Владислав Семенов - к 5 лет колонии общего режима. Старшего эксперта Пермского участка Камского филиала ФГУ «Российский Речной Регистр» Якова Ивашова судья освободил по амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции РФ и он был освобожден прямо в зале суда. Следующее заседание председательтсвующий Роман Давыдов перенес на 29 января. В этот день докладчик суда Галина Крупина продолжит зачитывать обстоятельства дела.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Гульназ Шарафутдинова

Минобороны показало удар по комплексу Patriot. Видео

Зеленский раскрыл потери Украины с начала военных действий

35 рыбаков оказались на льдине в Финском заливе. Видео

Мэр Лондона призвал конфисковать принадлежащую россиянам недвижимость

Как выглядит новый российский ракетоносец ТУ-160М. Видео

⚡ Кто попал под новые санкции Запада

Боррель назвал срок, когда может решиться исход конфликта на Украине

Лукашенко прокомментировал заявление Армении о членстве в ОДКБ

В России возобновили выпуск Hyundai и Kia, но под другим брендом. Фото

Xiaomi показал свой самый дорогой смартфон. Фото и цены

В какой банк положить деньги? Топ-10 вкладов в феврале 2024 года

В России ждут рекорда по дивидендам. Последние новости о выплатах компаний

Открыть счет в Казахстане стало труднее. Что произошло?

В России анонсировали игру про счастливое детство 1990-х. Опубликованы скриншоты

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 февраля
EUR ЦБ: 100,18 (—)
Инвестиции, 26 фев, 16:17
Курс доллара на 27 февраля
USD ЦБ: 92,63 (—)
Инвестиции, 26 фев, 16:17
Все новости Татарстан
Экс-топ-менеджер «Тинькофф» запустил в ОАЭ финтех-сервис для инвесторов Финансы, 07:00
Старший сын Трампа получил конверт с белым порошком Политика, 06:58
В Брянской области сбили два украинских беспилотника Политика, 06:38
Резиденцию Фредди Меркьюри в Лондоне выставили на аукционе за $38 млн Общество, 06:37
«Точка» выплатит части клиентам заблокированные в QIWI Банке суммы Бизнес, 06:07
Дуда пообещал Киеву существенные поставки боеприпасов Политика, 05:55
Экс-информатора ФБР Смирнова заключили под стражу по делу Байдена Политика, 05:32
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Умерла первая обладательница титула Мисс США Общество, 05:03
Опрос выявил рост вовлеченности россиян в работу Общество, 05:00
На спутниковых снимках нашли плавучий барьер Китая на спорном рифе Политика, 04:41
«Известия» узнали о планах Минфина сократить долю льготной ипотеки до 25% Экономика, 04:22
Россияне назвали цвета компании, в которую обратятся в первую очередь Общество, 04:00
Высадившийся на Луну модуль «Одиссей» прекратил работу Технологии и медиа, 03:58
Макрон объявил о создании коалиции по поставкам дальнобойных ракет Киеву Политика, 03:26