Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Верховный суд Татарстана приступил к рассмотрению апелляций по делу Булгарии

Спустя полгода после того, как Московский районный суд Казани вынес приговор в отношении пятерых фигурантов уголовного дела о гибели дизель-электрохода "Булгария", Верховный суд Татарстана приступил к рассмотрению апелляционных жалоб сторон. 22 января суд успел рассмотреть ходатайства и начал зачитывать обстоятельства дела. Как в беседе с РБК-Татарстан предположил представитель госзащиты Ильдар Нуруллин, суд может продлиться «и месяц, и два».
Верховный суд Татарстана приступил к рассмотрению апелляций по делу Булгарии

Фигурант номер один, субарендатор теплохода «Булгария» Светлана Инякина и освобожденный московским районным судом Казани по амнистии старший эксперт Пермского участка Камского филиала ФГУ «Российский Речной Регистр» Яков Ивашов участвовать в судебных заседаниях отказались. Их интересы в Верховном суде будут представлять адвокаты Алла Павлова и Роберт Халиуллин. Подсудимые Семенов, Тимергазеев и Хаметов участвовали в судебном заседании из СИЗО посредством видеоконференц-связи. Они хотели лично присутствовать в зале суда и попросили суд предоставить им дополнительное время для ознакомления с материалами уголовного дела.

«Времени нам на 140 томов было предоставлено очень мало, мы ознакамливались со скоростью около 2,5 томов в день, что даже для юриста очень тяжело», - пожаловался экс-глава Казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора Ирек Тимергазеев. Однако эти ходатайства судебная коллегия, посовещавшись, решила оставить без удовлетворения, обозначив, что времени и так было предоставлено достаточно.

На первое заседание в Верховный суд пришло около 20 потерпевших, подавших апелляционную жалобу. «Мы хотим справедливости в Верховном суде, чего мы не получили после оглашения приговора в суде первой инстанции», - заявил РБК-Татарстан потерявший в трагедии своего сына Ивана, потерпевший Яков Ивашов, часто выступающий от имени всех потерпевших.

Апелляционное представление в Верховный суд Татарстана на судебное решение в отношении фигурантов уголовного дела о крушении дизель-электрохода "Булгария" внесли все участники процесса. Как сообщила РБК-Татарстан новый адвокат главной фигурантки дела субарендатора теплохода Светланы Инякиной Алла Павлова, ее подзащитная находится в подавленном состоянии и переживает за своего ребенка, которого за время следствия не видела ни разу, и еще более, чем раньше обратилась к религии. «Сейчас встречи происходят очень редко и ребенок называет мамой свою сестру, старшую дочь Инякиной» - рассказала она.

По словам Аллы Павловой, в защите подсудимой, она пойдет «до конца». «Такой срок 11 лет, если провести аналогию с приговором, который был вынесен по «Хромой лошади», когда исполнительному директору назначено наказание всего лишь 4 года, при том, что количество жертв там больше – 156 человек, считаю неоправданно жестоким» - заявила она. Солидарность с Аллой Павловой выразила и адвокат Семенова Инга Новикова. «Если сегодня мы не добьемся результата, на который рассчитываем, и моего подзащитного не оправдают, конечно же, мы пойдем до Европейского суда» - заявила она РБК-Татарстан.

Помощник прокурора Казани Ильдар Нуруллин рассказал РБК-Татарстан, что гособвинения будет добиваться более сурового наказания для четверых фигурантов дела, кроме Хаметова, такого, какой запрашивали в ходе прений в Московском районном суде Казани.

Напомним, 7 июля 2014 года московский районный суд Казани признал всех пятерых подсудимых в деле по “Булгарии” виновными, но назначил им более мягкие сроки, чем просило гособвинение. Судья Сергей Якунин дал обвиняемым в общей сложности 33 года вместо запрашиваемых гособвинением 44. Согласно приговору суда, субарендатор теплохода Светлана Инякина получила 11 лет лишения свободы в колонии общего режима, глава Казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора Ирек Тимергазеев – 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, старший помощник капитана Рамиль Хаметов был приговорен к 6 с половиной годам колонии общего режима, а главный инспектор Казанского линейного отдела Владислав Семенов - к 5 лет колонии общего режима. Старшего эксперта Пермского участка Камского филиала ФГУ «Российский Речной Регистр» Якова Ивашова судья освободил по амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции РФ и он был освобожден прямо в зале суда. Следующее заседание председательтсвующий Роман Давыдов перенес на 29 января. В этот день докладчик суда Галина Крупина продолжит зачитывать обстоятельства дела.

Гульназ Шарафутдинова

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 14 января
EUR ЦБ: 104,86 (-0,19)
Инвестиции, 18:05
Курс доллара на 14 января
USD ЦБ: 102,71 (+0,79)
Инвестиции, 18:05
Все новости Татарстан
История, технологии, принципы: за что мы ценим бренд CornelianiСтиль, 23:14
В Тульской области предупредили об угрозе атаки дроновПолитика, 23:11
Байден назвал стоявшие перед ним задачи в первые дни конфликта на УкраинеПолитика, 23:05
Загоревшийся военный госпиталь в Туле потушилиОбщество, 22:51
Богомаз сообщил об отражении ракетного удара по Брянской областиПолитика, 22:37
Как беттинг становится драйвером развития спортаОтрасли, 22:36
Мишустин уволил замминистра сельского хозяйства ЛевинаПолитика, 22:27
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Балицкий сообщил о темпах очистки Бердянской косы от мазутаОбщество, 22:25
В Швеции заявили об испытаниях технологии «роя» беспилотниковПолитика, 22:21
Женщины в промышленности: почему реальные истории работают лучше рекламыТренды, 22:14
В «Айгенис» спрогнозировали рост рынка акций более чем на 40% в 2025 годуИнвестиции, 22:04
МИД предупредил о фейке с «письмом Лаврова» об авиакатастрофе в АктауПолитика, 22:02
Помощь тем, кто помогает: как работает новый проект для НКОТренды, 21:59
«Спартак» второй раз за месяц проиграл ЦСКА в КХЛСпорт, 21:56