Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Итоги недели: подготовка убежищ, участок под крематорий и спад смертности

РБК Татарстан подводит информационные итоги недели, напоминая о наиболее значимых событиях из жизни республики
Итоги недели: подготовка убежищ, участок под крематорий и спад смертности

Подготовка убежищ 

Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил привести в готовность системы оповещения населения и защитные укрытия. Об этом он заявил 18 января на заседании итоговой коллегии ГУ МЧС России по РТ.

«Нам кажется, что система оповещения несет дежурный характер. А нынешние условия говорят нам о том, что она очень важна. Все должно быть готово и работу по подготовке нужно ускорить», — сказал Минниханов.

По его словам, в сегодняшних реалиях необходимо быть готовыми к тому, чтобы вовремя обеспечить безопасность жителей Татарстана. В частности, на территории республики должна быть исправна система оповещения населения.

Начальник ГУ МЧС России по РТ Рафис Хабибуллин сообщил, что в РТ модернизируют более 10 тысяч объектов республиканской и муниципальных систем оповещения. Работы должны пройти в 2 этапа и завершиться к 2030 году.

Рождаемость и смертность 

В 2022 году в Татарстане на 26,8% сократилась смертность населения – с января по ноябрь 2021 года в республике умерло 40,9 тыс. человек против 55,8 тыс. за тот же период предыдущего года. Об этом 16 января сообщил Росстат.

Таким образом, коэффициент смертности в Татарстане в прошлом году составил 11,5 на тыс. человек (в 2021 – 15,7 на тыс. человек). Это самый низкий показатель в Приволжском федеральном округе.

Также с января по ноябрь 2022 года в Татарстане на 10,6% сократилась рождаемость. В прошлом году в республике родилось 33,5 тыс. детей против 37,4 тыс. в 2021-м.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Рождаемость снизилась во всех 14 регионах округа. Заметнее всего упали показатели Марий Эл (-11,5%), Удмуртии (-11,2%) и Кировской области (-12,2%).

Татарстан в 2022 году занял первое место в ПФО по рождаемости. Второе место – у Башкирии (33,2 тыс. детей), а третье – у Самарской области (22,9 тыс.)

Младенческая смертность в республике в январе-ноябре 2022 года сократилась на 19,7% – в прошлом году в республике умерло 118 детей в возрасте до одного года против 147 младенцев за тот же период позапрошлого года.

18 января министр здравоохранения РТ Марат Садыков сообщил, что в Татарстане в 2022 году умерло 9098 человек трудоспособного возраста. Это 22% от общего количества умерших. По сравнению с позапрошлым годом показатель снизился на 11,8% до 448 случаев на 100 тыс. жителей.

При этом мужчины умирают в трудоспособном возрасте чаще, чем женщины. В 2022 году в Татарстане скончались 315 женщин в возрасте 30-39 лет и 921 мужчина. В группе 40-44 года умерли 861 мужчина и 298 женщин. Среди причин лидируют болезни системы кровообращения и внешние обстоятельства.

Участок под крематорий 

Для первого в республике крематория подобран земельный участок. Проект планируется рассмотреть на очередном заседании Инвестиционного совета республики. Сейчас инвестор работает над его реализацией с властями Казани, сообщила 18 января глава Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина.

По ее словам, в России действуют немногим более 30 крематориев, из которых 4 располагаются в Москве. «То есть по регионам России этот рынок продолжает развиваться. Поток из Татарстана реализован в Нижнем Новгороде. Прирост рынка составляет более 10% в год. Это выгодно для инвестора, экологично для сохранения природы, дешевле и проще стандартных способов для населения», — отметила руководитель Агентства инвестиционного развития.

Согласно представленным ею данным, инвестиции в строительство крематория составят 180 млн рублей. Инвестор рассчитывает окупить их за 7 лет. Проектная мощность объекта составит 7 тыс. кремаций в год. Планируется создание 50 рабочих мест.

Татарское «железо»

Как сообщили РБК Татарстан в пресс-службе минцифры РТ, в республике может появиться кластер по производству компьютерного оборудования, продукция которого будет продаваться не только на российском рынке, но и за рубежом.

В ведомстве отметили, что в Татарстане достаточно организаций, которые могут раскрыть производственно-технологический потенциал республики. В их числе университеты «Иннополис», Казанский университет и КАИ, коммерческие организации ICL, «Искра» и «Инкомсистем», ИТ-парк и так далее.

Как рассказал РБК Татарстан генеральный директор ICL, директор производственного кластера Евгений Степанов, в 2022 году компания произвела 150 тысяч ноутбуков – это приоритетное направление ICL. Последние 3 года компания лидирует по поставкам ноутбуков в школы, техникумы, колледжи и вузы страны в рамках национального проекта «Образование».

Однако компания планирует выпускать ноутбуки не только для образовательных учреждений. В скором времени ICL намерена выйти на розничный рынок. «В самом ближайшем будущем ноутбуки нашего производства появятся в крупнейших розничных сетях России», — заявил Степанов.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин в беседе с РБК Татарстан высказал мнение, что ICL вполне сможет конкурировать с другими производителями ноутбуков, прежде всего с китайскими – благодаря низкой себестоимости компьютеров.

Электронный городок 

В Верхнеуслонском районе Татарстана может появиться городок электронной коммерции. Об этом 18 января рассказала глава Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина на коллегии.

По ее словам, инициативу проекта выдвинул частный инвестор. Городок электронной коммерции поддержит концепт электронного и логистического хабов в Татарстане.

Минуллина отметила, что городок должен привлекать продавцов маркетплейсов из других регионов и что над проектом активно работают разные ведомства.

«В концепцию заложена идея привлечения из других регионов России продавцов на маркетплейсах. Он очень сложный, и сейчас мы пытаемся его доработать с разными ведомствами», — сообщила Минуллина.

Городок рассчитан на 25 тыс. жителей, его площадь составит 375,2 га.

По плану в нем будет технопарк, 2 школы, 9 детсадов, учебный центр электронной коммерции, арт-центр, культурный центр, поликлиника, молл, спортивный центр и стадион.

Вознесенский тракт 

Строительство первого участка Вознесенского тракта в Советском районе Казани планируют завершить в ноябре 2023 года. Об этом 19 января сообщила пресс-служба мэрии Казани.

По словам мэра города Ильсура Метшина, строительство идет по графику несмотря на непогоду, на участке работают 57 машин и 200 строителей.

Параллельно первому участку строится магистраль на втором отрезке Вознесенского тракта – от пр. Победы до трассы М7 «Волга» (протяженность – 8 км): там уже обустроили инженерные сети и построили временные объездные дороги по ул. Фучика и на трассе М7 «Волга».

Сейчас на участке оборудуют входные группы надземных пешеходных переходов, обустраивают монолитные плиты и каркас подземных пешеходных переходов, возводят железобетонные пролетные балки моста через Ноксу.

Строительство тракта в полном объеме планируют завершить в 2024 году.

Кирпичные одноэтажки

По итогам 2022 года в Татарстане построили и поставили на кадастровый учет более 15 тыс. индивидуальных жилых домой – половину из них составляют кирпичные одноэтажки. Об этом 18 января сообщила пресс-служба Росреестра.

Из кирпича в республике построили 7 тыс. домов. Второй по популярности материал – дерево, из него построили 2 тыс. домов. На третьем месте монолит – на него приходится 950 объектов.

Меньше всего домов в прошлом году построили из блоков (328), камня (34 дома) и бетонных панелей (5 домов).

50% всех домов – одноэтажные, 46% – двухэтажные и всего 4% – трехэтажные.

По данным Росреестра, общая площадь построенного жилья в 2022 году равна 2 млн 217 тыс. кв. м. Из 15 тыс. домов 9,2 тыс. построили в сельской местности, а 1,6 тыс. – на садовых участках. Средняя площадь дома составила 145 кв. м.

Что касается покупки домов, в 2022 году в Татарстане зарегистрировали 18,5 тыс. договоров купли-продажи, 3,1 тыс. из которых приходится на жилые дома Казани. Почти 10 тыс. домов приобрели в ипотеку, отмечают в ведомстве.

В тоже время работающие в Казани девелоперы фиксируют рост спроса на квартиры с ремонтом. Появляются предложения новостроек с мебелью, например, оснащенной кухней. Эксперты считают, что спрос на чистовую отделку будет расти.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан
 

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Татарстан
Лучший бомбардир «Манчестер Юнайтед» выбыл на три недели из-за травмы Спорт, 16:44
Украина направила Польше ноту после инцидента с рассыпанным зерном Политика, 16:32
Сестры Аверины назвали осознанным свое решение о завершении карьеры Спорт, 16:22
Украина и Дания подписали соглашение о гарантиях безопасности Политика, 16:16
Сестры Аверины завершили спортивную карьеру Спорт, 15:54
В Авдеевке начали выдавать российские паспорта Политика, 15:52
Зеленский анонсировал новое контрнаступление Политика, 15:51
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
В Забайкалье сообщили о 16 погибших военных после удара в ДНР Политика, 15:37
Вызывавшийся в сборную Бразилии футболист перешел в клуб Первой лиги Спорт, 15:36
Состоялась жеребьевка 1/8 финала Лиги конференций Спорт, 15:20
Торговый концерн Stockmann сменит название Бизнес, 15:20
Власти Ростовской области сообщили о работе ПВО Политика, 15:18
МИД России объявил об ответе на санкции ЕС Политика, 15:10
Зеленский встретился с премьер-министром Дании во Львове Политика, 15:00