Лента новостей
Все новости Татарстан
На Шри-Ланке произошел седьмой за день взрыв Общество, 11:51 Украинский генерал предложил захватить часть России в случае ее распада Политика, 11:46 ЦИК Украины обнародовала первые данные о явке на выборах Политика, 11:33 Зеленский проголосовал на выборах президента Украины Политика, 11:09 Овечкин побил российский рекорд по заброшенным шайбам в плей-офф НХЛ Спорт, 11:08 На Украине завели дело из-за неоткрывшегося избирательного участка Общество, 11:07 Во время взрывов на Шри-Ланке погибли 35 иностранцев Общество, 11:03 Взрывы в церквях и отелях на Шри-Ланке во время Пасхи. Главное Общество, 10:41 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 10:34 Премьер Шри-Ланки назвал взрывы в отелях и церквях трусливой атакой Общество, 10:33 Вице-спикер Рады встала на колени во время дебатов Порошенко и Зеленского Политика, 10:31 В МИДе заявили об отсутствии россиян среди пострадавших на Шри-Ланке Общество, 10:17 «Турпомощь» заявила об отсутствии организованных туристов на Шри-Ланке Общество, 10:01 Власти сообщили об иностранцах среди жертв взрывов на Шри-Ланке Общество, 09:54
Татарстан ,  
0 
Дом-музей В.И. Ленина в Казани не успели открыть ко дню рождения вождя
Дом-музей Владимира Ленина в Казани ко дню рождения вождя мирового пролетариата 22 апреля не открыл свои двери для посетителей. Такие предположения представители власти и члены КПРФ республики делали в начале года. Как сообщили РБК-Татарстан сотрудники музея, в музее, закрывшемся два года назад на капитальную реконструкцию, продолжаются строительные работы. Однако, заверили сотрудники культурного учреждения, открытие непременно состоится до конца 2014 года. Коммунисты республики высоко оценивают проведенные работы и готовятся в недалеком будущем пригласить на церемонию открытия обновленного музея Ильича своего лидера Геннадия Зюганова.

Дом-музей Владимира Ленина в Казани так и не открылся ко дню рождения вождя мирового пролетариата 22 апреля. В закрывшемся два года назад на капитальную реконструкцию здании по адресу ул.Ульянова-Ленина, 58 продолжаются строительные работы. Теперь сотрудники культурного учреждения уверяют, что открытие непременно состоится до конца 2014 года, а коммунисты республики высоко оценивают проведенные ремонтные работы и готовятся в недалеком будущем пригласить на церемонию открытия обновленного музея Ильича лидера КПРФ Геннадия Зюганова.

В Национальном музее Татарстана, в структуру которого входит и музей вождя мирового пролетариата в Казани, РБК-Татарстан сообщили, что дата открытия обновленного музея Ильича пока не назначена, однако, уточнили в Нацмузее, это однозначно произойдет в 2014 году. В самом Доме-музея Ленина РБК-Татарстан объяснили задержку со сложностью ремонта. Отметим, что в феврале 2014 года замминистра культуры РТ Светлана Персона сообщила, что открытие запланировано на весну этого года.

Как рассказала в интервью РБК-Татарстан генеральный директор Национального музея, Гульчачак Назипова для завершения реконструкции осталось окончательно завершить некоторые строительные работы, подвести коммуникации и сдать их обслуживающим организациям, подключить охранную и пожарную сигнализации, оборудовать вентиляцию. После этого, сказала она, завершится формирование экспозиции, которая еще в начале весны была наполовину готова.

По словам Г.Назиповой, в ходе реконструкции, на которую музей закрылся в 2012 году, провели восстановление здания. Она рассказала, что дом представляет собой флигель усадьбы помещицы Орловой, построенный во второй половине 19 века. Каретник и мемориальную часть здания, которая, по словам Г.Назиповой, «является основой музея», привели в порядок, а экспозицию значительно расширили.

«Многие сейчас задаются вопросом, нужны ли музеи В.И.Ленина обществу? – сказала Г.Назипова, - Во многих городах, в том числе и в Париже, в Варшаве они работают до сих пор, не потому, что дело Ленина живо до сих пор или умерло, а потому, что это был выдающийся человек, который перевернул весь мир».

Гендиректор Национального музея РТ отметила, что научный коллектив казанского Дома-музея В.И. Ленина проделал «огромную работу по поиску новых форм показа» экспонатов. Все музеи Ильича, сказала Г.Назипова, в советские времена были похожи, как близнецы-братья. Она пообещала, что обновленный дом Ульяновых в Казани будет совершенно непохожим на аналогичные культурные учреждения других городов страны. «В конце концов, в Казани располагается единственное учебное заведение, в котором Ленин учился – Казанский университет. Поступив туда с большим желанием, через несколько месяцев он бросил свой студенческий билет на стол ректору, и был отчислен, сделав, по словам ученых, первый шаг в революцию», - рассуждает генеральный директор Национального музея республики.

Как рассказала Гульчачак Назипова, сотрудники дома-музея вождя мирового пролетариата, обновляя экспозицию, раскрыли новые факты биографии Владимира Ульянова, касающиеся студенческой сходки, и родословной, выявив новую ветвь семьи в селе Кокушкино – по линии матери по фамилии Веревкины. Эти родственные связи, отметила она, позволили обнаружить более тесные связи Ильича с Казанью, чем было известно в советское время. «Мы очень удивились, узнав, что во времена СССР скрывали некоторые факты биографии Ленина, несмотря на то, что они никак не влияют на оценку его деятельности», - сообщила Г.Назипова.

Помимо мемориальной части, посетителям Дома-музея представят историко-бытовую интерактивную экспозицию, созданную с использованием современных технологий. В музее установили, рассказала Г.Назипова, шесть электронных терминалов, из которых три представляют новые изыскания команды музейщиков о жизни и биографии Ильича, а также «новую интерпретацию его деятельности». Посетители смогут воспользоваться аудио и видеогидами. Стоимость реконструкции, по словам Гульчачак Назиповой, составила менее 71,5 млн рублей, которые, как заявлялось на презентации проекта возрождения в 2011 году, необходимы для проведения работ.

Г.Назипова выразила уверенность, что Дом-музей В.И.Ульянова-Ленина станет популярным элементом туристической инфраструктуры столицы Татарстана. По ее словам, актриса Катрин Денев, приехав в 2007 году в Казань на кинофестиваль, отправилась на экскурсию по «ленинским местам», частыми гостями, в том числе и во время реконструкции, являются туристы и Китая. «Для них Ленин до сих пор является большим авторитетом, только одно это должно было сподвигнуть нас провести реконструкцию», - отметила Гульчачак Назипова.

Лидер татарстанского отделения коммунистической партии Хафиз Миргалимов в беседе с РБК-Татарстан высоко оценил проводимые в Доме-музее В.И.Ленина восстановительные и ремонтные работы. По его словам, сотрудникам музея удалось точно воссоздать быт семьи Ульяновых. Например, был восстановлен рояль 18 века. Он отметил, что объект стал не только интересным, но и удобным для туристов, например, появилось мини-кафе и оборудованной современной техникой лекционный зал. Во дворе музея появился памятник Владимиру Ленина из белого мрамора. После реконструкции, по словам Х.Миргалимова, площадь музея увеличилась почти в три раза. Лидер КПРФ республики отметил, что следующим этапом работы в этом направлении ему видится туристический маршрут по «ленинским местам»: Казанский университет – Дом-музей семьи Ульяновых – село Ленино-Кокушкино. Он заявил, что на открытие музея татарстанские коммунисты обязательно пригласят Геннадия Зюганова.

Напомним, что Дом-музей В.И.Ульянова-Ленина закрылся на реконструкцию 23 апреля 2012 года. Чтобы сохранить и восстановить памятник истории и архитектуры министерство культуры РТ совместно с Национальным музеем РТ, ГУП «Татинвестгражданпроект», министерством строительства, архитектуры и ЖКХ РТ разработали программу его развития. Казанский музей Ленина является одним из старейших в России, он был открыт 7 ноября 1937 года к 20-летию Октябрьской революции.