Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Forbes назвал инвестора из Буффало из иска к компаниям из ICO Telegram Технологии и медиа, 10:27 Сможете ли вы открыть бизнес. Тест РБК и HUAWEI, 10:24 В Магадане задержали избивших местного журналиста мужчин Общество, 10:19 От кемпингов до соцсетей: 6 историй о том, куда звезды вкладывают деньги Quote, 10:11 Иван Дорн — о трансформациях, амбициях градоначальника и «калампусике» Стиль, 10:10 Четыре человека пострадали при экстренной посадке самолета на Аляске Общество, 10:07 Национальная медиа группа продала 50% платформы по управлению данными Технологии и медиа, 10:06 Ответ системы: почему Gram и Libra не завоевали доверие регуляторов Мнение, 10:03 Вы на это ответите! Как бренду задать удачный вопрос аудитории в постах Pro, 10:03 Реформу ОСАГО притормозили: почему страховка не будет дешеветь Авто, 10:00 Турчак предложил изменить законодательство для развития «умных» регионов Бизнес, 10:00 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 09:55 Россия внесла в ООН проект переноса Первого комитета из США Политика, 09:55 В Москве задержали начальника полиции района Дорогомилово Общество, 09:49
Татарстан ,  
0 
Г.Греф обучает татарстанское правительство эффективному менеджменту
В Казани стартовал двухдневный семинар от корпоративного университета Сбербанка для татарстанского правительства, организованный по просьбе президента республики Рустама Минниханова. Глава Сбербанка Герман Греф, открывший мероприятие, рассказал чиновникам про эффективный менеджмент, заодно проверив их базовые знания в управлении. Судя по результатам теста от Грефа, не все татарстанские чиновники правильно понимают управленческие задачи. Теперь их ждет двухдневный тренинг от американских и российских тренеров на примерах кейсов Сбербанка и IBM.
Фото: prav.tatar.ru

В Казани стартовал двухдневный семинар от корпоративного университета Сбербанка для татарстанского правительства, организованный по просьбе президента республики Рустама Минниханова. Глава Сбербанка Герман Греф, открывший мероприятие, рассказал чиновникам про эффективный менеджмент, заодно проверив их базовые знания в управлении. Судя по результатам теста от Грефа, не все татарстанские чиновники правильно понимают управленческие задачи. Теперь их ждет двухдневный тренинг от американских и российских тренеров на примерах кейсов Сбербанка и IBM.

На семинар, организованный в Корстоне 22 апреля, собрались три сотни крупнейших чиновников республики - аппарат президента, руководство министерств и ведомств, главы муниципальных районов и парламентарии. Из бизнесменов в зале находились глава "Татнефтехиминвест-холдинга" Рафинат Яруллин, председатель правления банка "Ак барс" Роберт Минннегалиев, гендиректор продуктовой сети "Бахетле" Муслима Латыпова. Госслужащим установили систему голосования для проверки знаний - пульты NVision, с помощью которых можно отвечать на тесты и увидеть результаты на большом экране. Мастер-классы пройдут здесь в течение двух дней, президент же проведет за партой у Грефа весь вторник.

Открывая мероприятие, Рустам Минниханов сказал, что чиновники "искренне и с огромным желанием ждали этой встречи". "Чтоб быть конкурентным, надо понимать, что творится в мире... Я думаю, что мы получим самые современные концентрацию тех вещей (которые разработал Сбербанк)", - сказал президент и поблагодарил главу Сбербанка, заметив, что он "очень полезный человек для Татарстана". "Уровень менеджмента у вас на достаточно высоком уровне", - в ответ похвалил президента на пресс-подходе Герман Греф.

Свое выступление глава Сбербанка начал с базового теста на управленческие навыки, состоявшего из пяти вопросов. Лишь треть собравшихся верно ответили на первый вопрос о ключевом элементе управления эффективностью, правильный ответ на который звучал как "управление по целям". 26% выбрали в качестве ключевого элемента "правильный подбор сотрудников", за что Греф их похвалил, отметив, что это одна из важных проблем в современном госуправлении. Разделились мнения чиновников и в выборе основных параметров успешных проектов - треть ответила верно, выбрав "сроки реализации, соответствие бюджету, качественные характеристики результата", однако 24% предпочли этому "инновационность, низкую стоимость и эффективные связи с общественностью". Почти единогласно госслужащие выбрали в качестве главной аудитории проекта "клиента", а не "вышестоящие органы власти", "общественные и политические объединения" и "инвесторов".

В закрытой для прессы части семинара для чиновников пройдут мастер-классы от крупных российских и американских бизнес-тренеров. Обучать чиновников успешному управлению будет топ-менеджмент Сбербанка во главе с Грефом: директор департамента финансов Сбербанка Николай Цехомский, старший вице-президент банка Олег Ганеев и вице-президент Алексей Мехоношин. Из зарубежных приглашенных экспертов в Казани выступят профессор Школы бизнеса им. Хааса Калифорнийского университета Дэвид Тис и профессор школы бизнеса им. Саида, глава Центра крупных проектов и планирования Оксфордского университета Бент Фливберг. В качестве примеров чиновникам приведут кейсы Сбербанка и IBM, сказал на открытии семинара ректор корпоративного университета Сбербанка Валерий Катькало.

Министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов сказал РБК-Татарстан, что доволен обучением - по его словам, у Грефа "всегда находится последняя, свежая квинтэссенция знания", а за двухдневный семинар он рассчитывает получить "выжимку" из обычных двухнедельных тренингов, "который стоит не один десяток тысяч долларов". После семинара министр хочет обучить своих сотрудников "современным методам управления и правильной мотивации, а также навыкам эмоционального интеллекта". "Обучение всегда полезно", констатировал в беседе с РБК-Татарстан министр здравоохранения Адель Вафин. По его мнению, сотрудникам минздрава неплохо бы поучиться тайм-менеджменту с использованием современных устройств и программ.

Президент Татарстана не первый раз организует обучающие семинары для своих подчиненных. Например, в январе 2012 года руководству республики прочитали две закрытые лекции по работе в соцсетях. Обучение у казанского PR-агентства "Теория Дарвина" прошли сам Минниханов, спикер госсовета республики Фарид Мухаметшин, вице-премьер РТ Равиль Муратов и еще порядка 200 крупных чиновников. В 2013 году татарстанских чиновников обучали "слепой" печати на клавиатуре. Еще раньше, в 2010 году Минниханов продолжил инициативу экс-президента Минтимера Шаймиева, который отправил глав муниципальных образования учиться эффективному управлению в Школе политических исследований им. Ли Куан Ю в Сингапуре. Теперь такие поездки в Сингапур крупные управленцы республики совершают ежегодно.