Лента новостей
Все новости Татарстан
В Сирии нашли массовые захоронения тысяч жертв «Исламского государства» Общество, 02:00 Историк раскрыл содержание дневника Малиновского о поражениях в ВОВ Общество, 01:49 Движение на красной ветке метро Москвы восстановили после гибели человека Общество, 01:17 «Краснодар» выбил «Байер» из Лиги Европы Спорт, 01:03 Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы Общество, 00:59 Рогозин сообщил о передаче управления египетским спутником заказчику Технологии и медиа, 00:25 Самарский губернатор ответил на появление гроба с телом у правительства Общество, 00:02 Рынок слияний и поглощений сократился в 2018 году Экономика, 00:00 Режим ожидания: почему российские сделки M&A в 2018 году стали мельче Pro, 00:00 Мадуро объявил о закрытии границы с Бразилией Политика, 21 фев, 23:54 Отец Децла назвал наследника прав на музыку рэпера Общество, 21 фев, 23:42 Лига Европы по футболу. «Байер» — «Краснодар». Онлайн Спорт, 21 фев, 23:00 «Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги Европы благодаря дублю Азмуна Спорт, 21 фев, 22:55 Оппозиция Венесуэлы заявила о переходе 11 дипломатов на сторону Гуаидо Политика, 21 фев, 22:53
Татарстан ,  
0 
Прокуратура РТ проверит доклад о высоких показателях детской смертности
Прокурор Татарстана пообещал детально проанализировать доклад уполномоченного по правам детей при президенте республики Гузель Удачиной, в котором приводятся данные о резком росте детской смертности в последние годы. Ежегодно с республике погибает более 600 несовершеннолетних, из которых почти четыре сотни - младенцы. Медики считают, что причинами печальных выводов Удачиной могут быть как погрешность статистики, так и плохая профилактика детского здоровья.

Прокурор Татарстана пообещал детально проанализировать доклад уполномоченного по правам детей при президенте республики Гузель Удачиной, в котором приводятся данные о резком росте детской смертности в последние годы. Медики считают, что причиной печальной статистики может быть как погрешность в сборе данных, так и плохая профилактика детского здоровья.

В Татарстане в 2013 году зафиксирован самый высокий показатель детской смертности за последние пять лет. С 2009 года количество умерших в год детей возрастом до 17 лет увеличилось с 505 до 607 человек, сообщила 21 мая в своем отчете на заседании Госсовета РТ уполномоченный по правам детей при президенте республики Гузель Удачина. «В большинстве несчастных случаев с детьми косвенно или полностью виноваты родители. Подчас именно такие факторы, как недостаточный присмотр за детьми со стороны родителей, ненадлежащее исполнение ими своих родительских обязанностей по воспитанию детей, их беспризорность и безнадзорность являются причинами трагедии», - посетовала Г.Удачина. По ее словам, социальные службы и должностные люди недорабатывают в части профилактики детских суицидов. Помимо депутатов парламента, доклад получат президент РТ Рустам Минниханов, кабинет министров РТ, Верховный, Арбитражный суды республики и прокуратура.

Прокурор республики Илдус Нафиков в беседе с РБК-Татарстан пообещал "детально проанализировать" доклад Гузель Удачиной. Например, на показатели младенческой смертности мог повлиять переход на новые критерии подсчета, когда статистика начала учитывать детей, родившихся с весом менее килограмма, и впоследствии погибших. Однако он выразил озабоченность и ситуацией в здравоохранении.

«Министр здравоохранения повернулся лицом к этой проблеме. По ситуации в Набережных Челнах, когда у роженицы погиб неродившийся ребенок, Адель Вафин звонил мне 21 мая и докладывал о принятых мерах. Я думаю, изменения в лучшую сторону будут. Возможно, в прошлом было какое-то недопонимание, сейчас же все настроены на принятие кардинальных мер», - уверен он.

Завкафедрой педиатрии Казанской государственной медакадемии Станислав Мальцев сказал РБК-Татарстан, что как медик видит две основные причины роста детской смертности. Во-первых, рассказал он, Россия действительно перешла в 2012 году на новые критерии оценки живорождения, которые могли исказить отчетность. Во-вторых, по мнению эксперта, здравоохранению республики нужно отвлечься от успехов высокотехнологичной медицинской помощи и сосредоточиться на решении проблем профилактики детской и подростковой заболеваемости на уровне первичного медицинского звена.

«Нездоровье начинается чаще еще до рождения, а по мере роста детей число нездоровых увеличивается», - отметил С.Мальцев. По его словам, количество детей и подростков с различными заболеваниями ежегодно увеличивается не на 1-2%, а по некоторым группам заболеваний - на 8-10%. Когда нездоровые подростки становятся родителями, посетовал он, то и у их детей диагностируют разного рода недуги: «У здоровых родителей – здоровые дети».

По мнению Станислава Мальцева, республике необходима масштабная программа по профилактике детской и подростковой заболеваемости и смертности, которая охватит татарстанцев с младенчества до 18 лет. "Татарстану, как и, в целом здравоохранению России, необходимо сосредоточиться на решении проблем медицинских учреждений первичного звена. И это не только дефицит кадров но и много других накопившихся проблем", - считает он. Напомним, по данным минздрава РТ, поликлиникам и фельдшерско-акушерским пунктам республики сейчас не хватает порядка 3 тысяч врачей и медицинских сестер.

Татьяна Ренкова