Лента новостей
Все новости Татарстан
Беспартийному Конте не удалось сформировать правительство Италии 21:44, Политика Apple раскрыла данные по запросам на передачу информации с устройств 21:23, Технологии и медиа Собянин объяснил решение баллотироваться на пост мэра Москвы 21:10, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 20:50, РБК и ЦУМ Бывший вратарь сборной России по футболу завершил карьеру в 44 года 20:45, Спорт В Луганске заявили о гибели двух сотрудников СБУ в ходе конфликта с ВСУ 20:36, Политика СМИ не исключили покупки Турцией Су-57 в случае запрета поставки F-35 20:31, Политика В Свердловской области следователя СК арестовали за мошенничество 19:55, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 19:13, РБК и Givenchy В ВМФ рассказали о строительстве способного выходить в океан парусника 19:12, Политика Китай обвинил корабли США во вторжении в свои воды у спорных островов 19:04, Политика Израиль приступил к строительству морского барьера у границы сектора Газа 18:48, Общество В Татарстане эвакуировали три вокзала 18:35, Общество Пилот Red Bull выиграл вторую гонку в сезоне «Формулы-1» 18:23, Спорт Футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии 18:13, Общество Главком ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 17:34, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 17:27, РБК и ЦУМ Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 17:02, Спорт Врачи отложили выписку палестинского лидера Аббаса из больницы 16:58, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 16:31, Партнерский материал В Великобритании на фестивале скончались двое человек 16:29, Общество В Санкт-Петербурге спустили на воду копию построенного Петром I корабля 16:22, Общество СМИ сообщили о большем количестве погибших россиян в Сирии 16:03, Политика В супермаркете в Москве неизвестный ударил мужчину ножом 16:03, Общество Самолет из Ташкента в Москву задержался на 4,5 часа из-за пыльной бури 15:48, Общество
Персонал больниц РТ, в которых погибли роженицы, отправили учиться в Казань
Татарстан, 25 мар 2014, 10:31
0
Персонал больниц РТ, в которых погибли роженицы, отправили учиться в Казань
Минздрав Татарстана после смерти трех рожениц в районных больницах разработал и принял комплекс мер для профилактики подобных трагедий в будущем. Руководители Чистопольской, Мензелинской и Апастовской районных больниц получили выговоры, ряд сотрудников – отстранили от работы. Родильные отделения двух больниц пока закрыты, а их сотрудники повышают свою квалификацию в ведущей клинике Татарстана. Об этом в интервью РБК-Татарстан рассказал министр здравоохранения РТ Адель Вафин.

Минздрав Татарстана после смерти трех рожениц в районных больницах разработал комплекс мер, направленных на профилактику таких трагедий. Руководители Чистопольской, Мензелинской и Апастовской районных больниц получили выговоры, ряд сотрудников – отстранили от работы. Родильные отделения двух больниц пока закрыты, а их сотрудники повышают свою квалификацию в ведущей клинике Татарстана. Об этом РБК-Татарстан рассказал министр здравоохранения РТ Адель Вафин.

По словам главы минздрава РТ, после трех недавних смертельных случаев в родильных отделениях районных больниц РТ его ведомство разработало ряд мер направленных на профилактику подобных трагедий. Сотрудники Чистопольской, Мензелинской и Апастовской больниц понесли наказание. Главные врачи всех трех медучреждений, рассказал А.Вафин, получили выговоры. В больницах Мензелинского и Апастовского района от работы отстранили заведующих родильными отделениями.

Сами отделения в этих больницах и вовсе закрыли. По словам министра, в родильном отделении Мензелинской ЦРБ сделали ремонт, и в ближайшие дни его снова откроют. А вот в Апастовской райбольнице, где роженица скончалась 28 февраля 2014 года, отделение будет закрыто «до особого распоряжения». Из Апастова, сообщил он, все будущие матери перенаправляются в Буинскую ЦРБ.

Для персонала больниц, где в конце 2013 – начале 2014 годов произошли смерти рожениц, устроили внеплановую переаттестацию. Как сообщил Адель Вафин, четверых сотрудников Чистопольской и Мензелинской больниц – по два от каждой - направили на рабочие места в Республиканскую клиническую больницу. Работа в ведущей клинике Татарстана призвана помочь врачам повысить квалификацию. Каждый случай материнской смертности, пояснил А.Вафин, предметом строгого разбирательства: проводится координационный совет с приглашением ведущих специалистов в разных областях медицины. "Если во время родов возникает какое-либо осложнение, то четко должен сработать не только акушер-гинеколог, но и анестизиолог-реаниматолог", - сказал он.

По его словам, еженедельно проходят коллегии, в ходе которых специалисты рассматривают случаи, которые рискуют обернуться осложненными родами. Таких пациенток переводят в учреждения более высокого уровня, где им могут обеспечить соответствующую медпомощь. Например, из района женщину перед рождением ребенка направляют в Казань в Республиканскую клиническую больницу в экстренном или плановом порядке. А.Вафин сообщил, что руководит этой работой первый заместитель министра Сергей Осипов. "При моем личном контроле", - отметил глава отрасли.

Напомним, что 2 декабря 2013 года на 15 сутки после родов в РКБ скончалась 19-летняя женщина. От бремени она разрешилась 21 ноября в перинатальном центре Нижнекамска. На пятые сутки молодая мать вместе с ребенком решила выписаться из больницы, несмотря на предупреждение врачей о возможных осложнениях. 1 декабря ее госпитализировали в Чистопольскую ЦРБ, а затем перевезли в столицу РТ.

В Мензелинской центральной райбольнице роженица скончалась 13 декабря минувшего года. 33-летняя жительница города умерла во время родов от остановки дыхания и сердца. Не выжил и ребенок.

Еще один смертельный случай произошел уже в 2014 году. Молодая женщина скончалась во время родов также от остановки дыхания и сердца в Апастовской ЦРБ 28 февраля. Женщина 31 года приехала рожать из Казани в родной район. Ребенок родился в тяжелом состоянии, его в тот же день перевезли в реанимацию ДРКБ.

По фактам гибели женщин в Мензелинской и Апастовской больницах следственный комитет по РТ возбудил и расследует уголовные дела по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Она предполагает ответственность в виде лишения или ограничения свободы на срок до 3 лет, а также запрет на занятие определенным видом деятельности.

По данным минздрава РТ, в 2013 году в республике зафиксировано 6 случаев материнской смертности. В 2014 году единственным подобным ЧП стало гибель женщины в Апастовской больнице.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.