Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
ЦСКА вышел в 1/8 финала Лиги Европы 21:56, Спорт В Германии задержали россиянина по делу о беспорядках на Евро-2016 21:55, Общество Россельхознадзор допустил запрет ввоза молока из ряда регионов Белоруссии 21:45, Бизнес В федерации пообещали вернуть бронзовую медаль Олимпиады Крушельницкого 21:25, Общество Бойцы Росгвардии получили награды за предотвращение побега «банды ГТА» 21:15, Общество Малахов рассказал о съемках «Прямого эфира» на военной базе в Сирии 21:11, Технологии и медиа Россия и Гондурас поделили 135-е место в индексе коррупции Transparency 21:01, Общество СМИ сообщили о выплате Олимпийским комитетом России $15 млн штрафа 20:56, Общество Саакашвили запретили въезд на Украину на три года 20:52, Политика В Федерации керлинга рассказали о дальнейших шагах в деле Крушельницкого 20:45, Общество ЦБ начал санацию банка «Советский» по новой схеме 20:35, Финансы Климкин заявил о готовности признать вину отдельных украинцев за Волынь 20:21, Политика Ректор МГУ отказался сдвигать весенне-летнюю сессию из-за ЧМ-2018 20:08, Политика SpaceX вновь отложила запуск ракеты со спутниками для раздачи интернета 20:05, Технологии и медиа Лига Европы по футболу. ЦСКА — «Црвена Звезда». Онлайн 20:00, Спорт Роскомнадзор внес сайт «МБХ Медиа» в реестр запрещенных сайтов 19:56, Общество СМИ сообщили о решении послов ЕС продлить санкции против России 19:56, Политика Сделку по продаже 14% «Роснефти» отложили из-за отсутствия финансирования 19:54, Бизнес ФАС предупредила cian.ru о незаконности копирования объявлений Avito 19:42, Технологии и медиа Россияне стали лучше относиться к ВЧК и КГБ 19:38, Политика Минобороны опровергло «готовящуюся замену» командующего войсками в Сирии 19:37, Общество Все медалисты двенадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 19:37, Спорт  Огонь под Дамаском: почему обострилась ситуация в Восточной Гуте 19:30, Политика В МДТ опровергли задержания и обыски в театре 19:21, Общество Индекс Мосбиржи поднялся выше 2300 пунктов впервые с конца января 19:19, Финансы Митволь купил компанию — проектировщика трубопроводов 19:18, Бизнес Крушельницкий отказался от слушаний в Спортивном арбитраже 19:12, Общество ФСБ опубликовала видео по делу о хищении при строительстве театра Додина 19:08, Общество
За участие в проекте благоустройства Кабана поборются 9 творческих команд
Татарстан, 22 июл 2015, 11:01
0
За участие в проекте благоустройства Кабана поборются 9 творческих команд
Казанцам представили творческие компании, которые поборются за право разработать проект благоустройства набережных озер Кабан. Это 9 команд, которые сформировали российские и иностранные архитектурные бюро.

За право разработать концепцию единой набережной для озер Кабан будут бороться 9 объединений, состоящих из российских и иностранных архитектурных бюро и мастерских. В них вошли представители России, Италии, Великобритании, Франции, Китая и других стран. Одним из финалистов стал союз флорентийской Arches Associati и казанской Novikov’Archipractice. 21 июля в ИТ-парке конкурсанты презентовали свои проекты.

Всего на конкурс поступило более 160 работ, из которых отобрали десятку лидеров. Однако один участник, под руководством казанского архитектора Эрика Терегулова, свою заявку отозвал. Как пояснил РБК-Татарстан Терегулов, решение сняться с конкурса принял его голландский партнер, сочтя, что на разработку проекта слишком мало времени.

Напомним, что концепции по развитию системы набережных трех городских озер участники должны разработать до 15 сентября. Стартовал конкурс в июне. К октябрю жюри объявит победителя конкурса, который получит 1 млн рублей и контракт на разработку проекта.

Сам проект должен охватывать всю систему озер Кабан – Нижний, Средний и Верхний, от центра вплоть до поселка Борисково, а также протоку озера – знаменитый канал Булак. Оценкой и отбором проектов занимаются и жюри с Ильсуром Метшином во главе, и экспертный совет, который возглавляет помощник президента РТ Наталия Фишман.

«Нам важно, чтобы каждый проект, который представят конкурсанты, был проникнут, прочувствован. Чтобы вы полюбили это место», - сказала она, выступая на презентации.

Как рассказала в беседе с РБК-Татарстан помощник исполнительного директора московского архитектурного бюро «Рождественка» Светлана Зезюкина, полное техзадание конкурсанты получили как раз 21 июля, за несколько часов до самопрезентаций. Кроме того, по ее словам, все конкурсанты провели встречу с горожанами, которые рассказали, «чего хочет Казань от проектов». «Эксперты по транспорту, эколог, историк, представители общественной организации рассказали, чего они хотят. Эти рекомендации накладываются на местный менталитет, все это нужно охватить и соединить. Это очень большое градостроительное решение», - говорит она.

Член экспертного совета, старший преподаватель кафедры теории и истории архитектуры КГАСУ Гузель Файзрахманова рассказала РБК-Татарстан, что эксперты на встрече с участниками конкурса особенно попросили сделать новые набережные доступными для все категорий граждан, в том числе маломобильных. «Для Казани конкурс - это первый опыт. Примеры объектов, построенных московскими архитекторами, есть, но их настолько мало, не говоря уже о зарубежных мастерах», - считает она. По ее мнению, сейчас город в отношении благоустройства выходит «на новый уровень» и совершает «прорыв».

Еще один представитель бюро «Рождественка» Артем Черников на презентации заметил, что в Казани сосуществуют два разных типа застройки: очень плотный «европейский» и «степной», когда дома стоят свободно, как в Старо-Татарской слободе. «Они борются друг с другом. На основе этого конфликта, думаю, и должна строиться стратегия развития города, и набережных озер в том числе», - заявил А.Черников.

Представитель китайской компании Turenscape предположил, что для казанских водоемов актуальна проблема очистки воды. Он презентовал с десяток проектов, которые продемонстрировали, как захламленную прибрежную территорию и водоемы можно превратить в эко-парк, комфортный для людей и фауны.

Флорентийский архитектор Джованни Палацци заявил, что нужно продумать идею, которая привлечет людей на набережные озер Кабан. «Я первый раз в Казани, впечатления неоднозначные: я видел шикарные места, где мало людей, и другие места, где их много. Мне кажется, сейчас территория озер малопосещаема. Мы должны найти ту идею, которая привлечет людей поближе к озерам», - заявил Д.Палацци.


 

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.