Лента новостей
Все новости Татарстан
Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 21:36 Гол Азмуна с пенальти помог «Зениту» победить «Левски» в контрольной игре Спорт, 21:21 Власти Грузии обвинили члена созданной Саакашвили партии в беспорядках Политика, 21:18 В поселке на западе Москвы произошел пожар площадью 1 га Общество, 21:14 США потребовали не допускать в ПАСЕ находящихся под санкциями россиян Политика, 20:56 Представитель Поветкина заявил о срыве боя боксера в Саудовской Аравии Спорт, 20:51 Начальник СИЗО Ярославля уволился на фоне жалоб от арестантов Общество, 20:49 Россия отказалась выбирать генсека ПАСЕ до подтверждения полномочий Политика, 20:44 Абызов спросил у следователя о его целях из-за отказов видеться с родными Политика, 20:39 В Хакасии рассказали о спасении моногородов с помощью экскурсий в Провал Политика, 20:36 Абызов заявил о готовности возместить ущерб потерпевшим по его делу Общество, 20:33 Глава «Интер РАО» продал свою долю в компании Бизнес, 20:22 «Квартал 95» анонсировал шоу с критикой Зеленского Общество, 20:22 Президент Эстонии назвала позором восстановление России в ПАСЕ Политика, 20:19
Татарстан ,  
0 
Депутаты-единороссы накажут злостных прогульщиков исключением из фракции
Татарстанские депутаты-единороссы приняли положение об ответственности, согласно которому прогульщиков парламентских мероприятий будут исключать из фракции "Единая Россия", что грозит и лишением депутатского кресла. Такая необходимость назрела - в последние пять лет от парламентской работы периодически отлынивала четверть народных избранников.
Фото: РБК-Татарстан

Как сообщил на пресс-конференции 22 декабря руководитель депутатской фракции "Единая Россия" в Госсовете РТ Юрий Камалтынов, "положение об ответственности за нарушение положения фракции «Единая Россия» в Госсовете РТ" приняли на последнем собрании фракции еще 30 октября. Согласно этому положению, за неоднократный пропуск без уважительных причин собраний фракции, заседаний комитетов и парламента, невыполнение решений собрания член фракции может быть из нее исключен. Единороссы, напомним, сейчас занимают 83 из 100 парламентских кресел, 82 человека значатся во фракции "Единая Россия" (в Госсовете есть еще две фракции - КПРФ и ТНВ).

Согласно партийным процедурам, исключение из фракции грозит потерей депутатского мандата, объяснил РБК-Татарстан завкафедрой конфликтологии КФУ Андрей Большаков. «Если депутат избирался по партийному списку, его могут поменять в Госсовете на другого, который будет регулярно выполнять свои задачи, если же он избирался по одномандатному округу – это фактически невозможно. Но, в любом случае, если депутат "вылетит", это будет ударом по его имиджу», - говорит Большаков.

По словам Юрия Камалтынова, такой документ в татарстанском парламенте принимается впервые. Если депутат начинает «манкировать своими обязанностями», ему могут сделать замечание, предупреждение и, в качестве крайней меры, исключить из фракции. Санкции, по словам Юрия Камалтынова, применят, если депутат систематически прогуливает заседания комитетов, заседания Госсовета РТ или выступает на заседаниях вразрез с решениями партии. К уважительным причинам прогулов единороссы отнесли болезнь или нахождение за пределами Татарстана.

Сказать, за какое количество пропусков предполагается исключение из фракции, Камалтынов затруднился. «Если человек находился в республике или он, по крайней мере, заранее знал и должен был заранее сформировать свой график рабочий, чтобы на заседании комитета или на сессии он был, то в этом случае, будем, конечно обсуждать и по-товарищески журить для начала. Ну а потом принимать какие-то меры», - пояснил он.

Кроме того, по словам Юрия Камалтынова, положение предполагает, что по принципиальным вопросам депутат имеет право высказать свое мнение в ходе заседания фракции, довести свою позицию до членов фракции, но если большинством голосов принимается определенное решение, на сессии он обязан как член фракции его поддержать. «Это нормальная партийная дисциплина, потому что депутаты, которые являются членами партии, избирались от партии и они сразу признавали требования партии, проведение ее линии при формировании законодательства», - поясняет он.

По словам Камалтынова, пока замечаний никому высказать не успели. "Этот созыв, по оценке председателя Госсовета, а Фарид Хайруллович имеет возможность сравнивать, отличается высоким уровнем ответственности, профессионализма, а в данном случае, еще и сознательности. К дисциплине депутатов пока претензий нет", - заверил он.

Согласно статистике участия депутатов четвертого созыва в работе парламента за период с 2009 года по июль 2014 года, из 98 депутатов парламента пять человек пропустили более 20 из 55 заседаний. У 22 парламентариев оказалось от 10 до 20 пропусков.

Самым злостным прогульщиком по итогам четвертого созыва стал гендиректор ПСО "Казань" Равиль Зиганшин. За последние пять с половиной лет, по данным Госсовета РТ, он отсутствовал на 30 из 55 заседаний и ни разу за созыв не выступил на сессии. За ним в списке прогульщиков следует председатель правления ЗАО «Татсоцбанк» Анастасия Колесова, пропустившая 29 заседаний. Впрочем, ее оправдывает декретный отпуск. Глава «ТФБ Холдинг» Роберт Мусин пропустил 24 заседания, советник председателя совета директоров "Татнефти" Шафагат Тахаутдинов – 23, гендиректор «Газпром Межрегионгаз Казань» Ринат Ханбиков — 22. Все они, кроме Тахаутдинова, продлили свои полномочия в Госсовете и в пятом созыве.

В числе самых дисциплинированных – председатель татарстанского Госсовета Фарид Мухаметшин, его заместитель Александр Гусев, секретарь Госсовета Лилия Маврина, преподаватель Николай Рыбушкин. У них нет ни одного пропуска парламентских мероприятий.

Будут ли новые санкции против прогульщиков эффективны, пока непонятно, считает политолог Андрей Большаков. "Это достаточно серьезно, но хватит ли политической воли у партии это сделать не компанейской какой-то вещью, а открыто?" - говорит он.

Гульназ Шарафутдинова