Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Хорватии ныряльщик побил мировой рекорд по задержке дыхания 18:13, Общество В ЦИК объяснили появление на сайте тульского избиркома «данных о явке» 17:40, Политика Канадцы и чехи забросили 10 шайб на двоих в матче за бронзу Олимпиады 17:40, Спорт «Газпром» вновь обновил рекорд по экспорту газа в дальнее зарубежье 17:23, Экономика При двойном теракте в Сомали погибли 45 человек 17:02, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 16:36, РБК и Сбербанк МОК отложил до завтра решение по восстановлению ОКР 16:16, Общество Два снятых россиянами фильма получили призы на Берлинском кинофестивале 15:51, Общество В Китае секретаря Госсовета обвинили во взятничестве 15:36, Общество Реконструкция пленения фельдмаршала Паулюса. Фоторепортаж 15:34, Фотогалерея  Хоккей. Матч за бронзу Олимпиады-2018. Чехия — Канада. Онлайн 15:10, Спорт Орешкин спрогнозировал дальнейший рост кредитного рейтинга России 15:09, Экономика Самые впечатляющие кадры Олимпиады-2018 в Пхёнчхане 15:02, Фотогалерея  Вред природе от свалки «Кучино» оценит изучавшая вонь в Москве компания 14:55, Общество Фуркад прокомментировал планы бойкота этапа Кубка мира в Тюмени 14:49, Спорт Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 14:39, РБК и Сбербанк ЕЦБ заявил о ликвидации обвиняемого в отмывании денег банка ABLV 14:27, Финансы Власти Украины попросили Нидерланды взять образец голоса у Саакашвили 14:26, Политика Арестованное за посещение Крыма танзанийское судно отдадут ВМС Украины 14:20, Общество В Индии при въезде автомобиля в школу погибли девять учеников 13:56, Общество Брата подозреваемого в парижских терактах арестовали за ограбление 13:49, Общество Навальный удалил ролик с расследованием о Дерипаске 13:47, Политика СКР завел дело после гибели троих детей при пожаре в Свердловской области 13:26, Общество Вторая страна объявила о бойкоте этапа Кубка мира по биатлону в России 13:22, Общество При пожаре в Москве пострадал один человек 13:20, Общество Какие тенденции в сфере технологий и медиа сформируют 2018 год 13:15, РБК и Билайн Вице-президент РАН рассказал о поддержке академии Путиным 13:10, Общество Большунов побил рекорд российских лыжников по медалям на одной Олимпиаде 13:08, Спорт
"Газпром газомоторное топливо" построит завод в Чистополе за 9 млрд
Татарстан, 22 дек 2015, 15:12
0
"Газпром газомоторное топливо" построит завод в Чистополе за 9 млрд
"Газпром газомоторное топливо" вложит в строительство производства сжиженного газа в РТ 9 млрд рублей. Р.Минниханов поручил обновить по госпрограммам штат сельхозтехники машинами на газу.
Фото: http://prav.tatarstan.ru/

Генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев сообщил журналистам, что в строительство комплекса по производству сжиженного газа инвестируют порядка 9 млрд рублей. Расположится завод в индустриальном парке «Чистополь». Кроме того, на территории республики построят 13 газозаправочных станций. Проект будет реализован в три этапа до 2030 года.

«Это все будет зависеть от реализации. Это встречный процесс, который зависит от потребления самого СПГ в качестве топлива, развития техники. Тут тоже есть вопросы, которые решаются. У нас подписаны соглашения с КАМАЗом на Петербургском газовом форуме, с «Ак барс холдингом» по сельскому хозяйству. Мы уже заложили определенную базу под СПГ в республике», - заявил М.Лихачев.

Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков сообщил, что президент Рустам Минниханов 22 декабря принял решение обновлять сельскохозяйственную технику в рамках госпрограмм только работающими на газу машинами. Ежегодно сельчане будут обновлять автопарки на 300-500 млн рублей.

«Это немаленький объем, и это только то, подо что есть живые источники финансирования», - считает глава правительства республики. И.Халиков добавил, что власти РТ будут продолжать убеждать различные предприятия в целесообразности использования техники на сжиженном газе.

Окупить инвестиции «Газпром газомоторное топливо» планирует за 14-16 лет. М.Лихачев заметил, что работа над проектом началась ровно год назад. В феврале 2015 года была подписана «дорожная карта» по его реализации. Проектировать завод начнут в 2016 году. В пилотном режиме он должен быть запущен в 2018 году, однако, по словам М.Лихачева, Рустам Минниханов попросил при подписании соглашения ускорить темп работ. Первая установка будет производить всего 1 тонну сжиженного газа в час, с пуском новых мощностей ее вообще демонтируют. Установку на 10 тонн СПГ в час будут строить одновременно с первой, сообщил глава «Газпром газомоторное топливо». Затем появятся еще две, производящие по 7 тонн/час. Мощность завода, в конечном итоге, должна составить 200 тысяч тонн в год.

Михаил Лихачев сообщил, что строительство завода по производству сжиженного газа и сети крио-АЗС является пилотным, первым в России. В будущем опыт РТ «Газпром газомоторное топливо» транслируют на другие регионы страны. Однако продукцию татарстанского завода за пределы республики поставлять не планируют. «Газпром газомоторное топливо» рассчитывает сбывать весь произведенный газ предприятиям РТ.

Ильдар Халиков, отвечая на вопросы РБК-Татарстан, отметил, что площадка, выбранная под строительство СПГ-комплекса, является очень «интересной». «Это географический центр республики, это моногород и рабочие места, это серьезные инвестиции в Чистополь», - считает татарстанский премьер.

Напомним, что, по данным минэнерго РФ, в Татарстане насчитывается 9,6 тыс.транспортных средств, использующих газомоторное топливо. В 2013 году, когда стартовала программа развития газомоторной инфраструктуры, республика потребляла 4,5 млн кубометров газомоторного топлива в год. По итогам 2015 года, этот показатель составит 16-17 млн м3.

В 2013 году было введено 130 новых объектов газозаправочной инфраструктуры. В 2015 году ввели 4 объекта, что составило 79% от плана. Из выделенных на год 537,4 млн рублей на их возведение в РТ к ноябрю освоили 218,5 млн рублей.

Согласно подписанной в феврале 2015 года «дорожной карте», Татарстан станет первым регионом, в котором ООО «Газпром газомоторное топливо» создаст инфраструктуру для производства и реализации СПГ. В перспективе построенная в республике инфраструктура должна стать «основой для международных газомоторных коридоров, связывающих Европу и Азию».

По прогнозам, к 2030 году сжиженный природный газ в качестве моторного топлива в Татарстане будет использовать более 16 тыс. единиц техники, а ежегодное потребление СПГ составит 197 тыс. тонн.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.