Лента новостей
Все новости Татарстан
Почему закон об Израиле как еврейском государстве критикуют арабы и ЕС 21:41, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21:33, РБК и IWC «Краснодар» объявил о переходе футболиста испанского клуба 21:30, Спорт Российские дипломаты посетили задержанную в США Бутину 21:23, Политика Трамп отказал Путину в допросе американцев 21:14, Политика Минтруд счел увольнение из-за утраты доверия способом навести дисциплину 21:10, Общество Две тысячи волонтеров ЧМ-2018 перешли на работу в штаб Собянина 21:02, Политика МЧС предупредило москвичей об очень сильном дожде в течение всей ночи 20:55, Общество Ливень парализовал движение на дорогах Москвы 20:51, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:44, Партнерский материал В Кремле наградят членов ЦИК орденами за президентские выборы 20:39, Политика Путин упразднил три президентских совета 20:29, Политика В найденном в Египте черном саркофаге ученые обнаружили три мумии 20:26, Общество Суд арестовал имущество руководителя «РИА Новости Украина» 20:20, Политика Глава Альфа-банка рассказал о сложностях борьбы со Сбербанком 20:12, Финансы Глава МОК отреагировал на смерть олимпийского призера Дениса Тена 20:05, Общество В работе сервиса «Яндекс.Директ» произошел сбой 19:59, Технологии и медиа СМИ узнали об аресте экс-полицейского по делу об убийстве посла Карлова 19:57, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 19:55, Партнерский материал Правозащитники сообщили об аресте жительницы Калининграда за госизмену 19:53, Политика Над Бельгией приостановили все полеты из-за сбоя системы сбора данных 19:48, Общество Черногория ответила на слова Трампа о третьей мировой войне 19:35, Политика Почему даже у успешных ICO есть проблемы 19:23, Крипто СМИ анонсировали переход игрока «Барселоны» в «Локомотив» 19:21, Спорт Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:20, РБК и Тест печени Трамп раскритиковал решение ЕС оштрафовать Google на €4,34 млрд 19:15, Бизнес Путин разрешил супругам составлять совместные завещания 19:13, Общество Путин разрешил хозяевам нарезного оружия самим снаряжать патроны 19:12, Политика
"Газпром газомоторное топливо" построит завод в Чистополе за 9 млрд
Татарстан, 22 дек 2015, 15:12
0
"Газпром газомоторное топливо" построит завод в Чистополе за 9 млрд
"Газпром газомоторное топливо" вложит в строительство производства сжиженного газа в РТ 9 млрд рублей. Р.Минниханов поручил обновить по госпрограммам штат сельхозтехники машинами на газу.
Фото: http://prav.tatarstan.ru/

Генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев сообщил журналистам, что в строительство комплекса по производству сжиженного газа инвестируют порядка 9 млрд рублей. Расположится завод в индустриальном парке «Чистополь». Кроме того, на территории республики построят 13 газозаправочных станций. Проект будет реализован в три этапа до 2030 года.

«Это все будет зависеть от реализации. Это встречный процесс, который зависит от потребления самого СПГ в качестве топлива, развития техники. Тут тоже есть вопросы, которые решаются. У нас подписаны соглашения с КАМАЗом на Петербургском газовом форуме, с «Ак барс холдингом» по сельскому хозяйству. Мы уже заложили определенную базу под СПГ в республике», - заявил М.Лихачев.

Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков сообщил, что президент Рустам Минниханов 22 декабря принял решение обновлять сельскохозяйственную технику в рамках госпрограмм только работающими на газу машинами. Ежегодно сельчане будут обновлять автопарки на 300-500 млн рублей.

«Это немаленький объем, и это только то, подо что есть живые источники финансирования», - считает глава правительства республики. И.Халиков добавил, что власти РТ будут продолжать убеждать различные предприятия в целесообразности использования техники на сжиженном газе.

Окупить инвестиции «Газпром газомоторное топливо» планирует за 14-16 лет. М.Лихачев заметил, что работа над проектом началась ровно год назад. В феврале 2015 года была подписана «дорожная карта» по его реализации. Проектировать завод начнут в 2016 году. В пилотном режиме он должен быть запущен в 2018 году, однако, по словам М.Лихачева, Рустам Минниханов попросил при подписании соглашения ускорить темп работ. Первая установка будет производить всего 1 тонну сжиженного газа в час, с пуском новых мощностей ее вообще демонтируют. Установку на 10 тонн СПГ в час будут строить одновременно с первой, сообщил глава «Газпром газомоторное топливо». Затем появятся еще две, производящие по 7 тонн/час. Мощность завода, в конечном итоге, должна составить 200 тысяч тонн в год.

Михаил Лихачев сообщил, что строительство завода по производству сжиженного газа и сети крио-АЗС является пилотным, первым в России. В будущем опыт РТ «Газпром газомоторное топливо» транслируют на другие регионы страны. Однако продукцию татарстанского завода за пределы республики поставлять не планируют. «Газпром газомоторное топливо» рассчитывает сбывать весь произведенный газ предприятиям РТ.

Ильдар Халиков, отвечая на вопросы РБК-Татарстан, отметил, что площадка, выбранная под строительство СПГ-комплекса, является очень «интересной». «Это географический центр республики, это моногород и рабочие места, это серьезные инвестиции в Чистополь», - считает татарстанский премьер.

Напомним, что, по данным минэнерго РФ, в Татарстане насчитывается 9,6 тыс.транспортных средств, использующих газомоторное топливо. В 2013 году, когда стартовала программа развития газомоторной инфраструктуры, республика потребляла 4,5 млн кубометров газомоторного топлива в год. По итогам 2015 года, этот показатель составит 16-17 млн м3.

В 2013 году было введено 130 новых объектов газозаправочной инфраструктуры. В 2015 году ввели 4 объекта, что составило 79% от плана. Из выделенных на год 537,4 млн рублей на их возведение в РТ к ноябрю освоили 218,5 млн рублей.

Согласно подписанной в феврале 2015 года «дорожной карте», Татарстан станет первым регионом, в котором ООО «Газпром газомоторное топливо» создаст инфраструктуру для производства и реализации СПГ. В перспективе построенная в республике инфраструктура должна стать «основой для международных газомоторных коридоров, связывающих Европу и Азию».

По прогнозам, к 2030 году сжиженный природный газ в качестве моторного топлива в Татарстане будет использовать более 16 тыс. единиц техники, а ежегодное потребление СПГ составит 197 тыс. тонн.

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции"