Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В торговом центре в Москве инструктор тира ранил ребенка 15:57, Общество НЛМК приостановил проект в США из-за перспективы ведения пошлин на сталь 15:54, Бизнес МИД сообщил о десятках раненых в Сирии россиян 15:51, Политика Более 250 семей получили новые квартиры в микрорайоне «Салават Купере» 15:49  В штабе Путина назвали дату обращения к Федеральному собранию 15:47, Политика «Росконтроль» нашел нарушения в 5 из 7 самых популярных брендов творога 15:45  «Дочке» Сбербанка разрешили купить два отеля в Одессе 15:41, Бизнес В Госдуме предложили создать министерство виртуальной реальности 15:38, Технологии и медиа Фуркад стал самым титулованным французским спортсменом в истории Олимпиад 15:34, Спорт В Махачкале эвакуировали школу после звонка о минировании 15:33, Общество Минфин объяснил снижение порога беспошлинного ввоза посылок из-за границы 15:33, Экономика «Аэрофлот» решил подать в суд на помощника главы Якутии 15:30, Общество Министр спорта назвал «сбоем» ситуацию с керлингистом Крушельницким 15:23, Общество В Москве осудили сбежавшего в Германию виновника смертельного ДТП 15:23, Общество МВД вышло на след предполагаемых убийц бизнесмена из Константиновки 15:16  Обвиняемый в коррупции глава Банка Латвии рассказал об угрозах убийством 15:02, Общество Патрушев спрогнозировал кибератаки перед президентскими выборами 15:00, Политика Трамп и компания: кто вошел в список худших президентов в истории США 14:58, Фотогалерея  Глава Верховного суда назвал долю освобожденных от наказаний обвиняемых 14:45, Общество Кошелек, лопата и мошенники: стоит ли начинать майнить 14:42, Крипто Акции «Газпрома» подорожали на фоне сообщений о возможном buy-back 14:35, Бизнес В пробе Б керлингиста Крушельницкого также нашли мельдоний 14:33, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 14:30, РБК и Сбербанк Создатель «Любэ» призвал к борьбе с влиянием хип-хопа на молодежь 14:18, Общество В Коломне женщина-бармен убила посетителя во время ссоры 14:12, Общество Силовики пришли с обысками в структуру «Газпрома» в Махачкале 14:10, Общество Нападающий «Нефтехимика» попался на допинге на Олимпиаде 14:05  Названы основные банки по выдаче льготной ипотеки под 6% 14:00, Экономика
"Газпром газомоторное топливо" построит завод в Чистополе за 9 млрд
Татарстан, 22 дек 2015, 15:12
0
"Газпром газомоторное топливо" построит завод в Чистополе за 9 млрд
"Газпром газомоторное топливо" вложит в строительство производства сжиженного газа в РТ 9 млрд рублей. Р.Минниханов поручил обновить по госпрограммам штат сельхозтехники машинами на газу.
Фото: http://prav.tatarstan.ru/

Генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев сообщил журналистам, что в строительство комплекса по производству сжиженного газа инвестируют порядка 9 млрд рублей. Расположится завод в индустриальном парке «Чистополь». Кроме того, на территории республики построят 13 газозаправочных станций. Проект будет реализован в три этапа до 2030 года.

«Это все будет зависеть от реализации. Это встречный процесс, который зависит от потребления самого СПГ в качестве топлива, развития техники. Тут тоже есть вопросы, которые решаются. У нас подписаны соглашения с КАМАЗом на Петербургском газовом форуме, с «Ак барс холдингом» по сельскому хозяйству. Мы уже заложили определенную базу под СПГ в республике», - заявил М.Лихачев.

Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков сообщил, что президент Рустам Минниханов 22 декабря принял решение обновлять сельскохозяйственную технику в рамках госпрограмм только работающими на газу машинами. Ежегодно сельчане будут обновлять автопарки на 300-500 млн рублей.

«Это немаленький объем, и это только то, подо что есть живые источники финансирования», - считает глава правительства республики. И.Халиков добавил, что власти РТ будут продолжать убеждать различные предприятия в целесообразности использования техники на сжиженном газе.

Окупить инвестиции «Газпром газомоторное топливо» планирует за 14-16 лет. М.Лихачев заметил, что работа над проектом началась ровно год назад. В феврале 2015 года была подписана «дорожная карта» по его реализации. Проектировать завод начнут в 2016 году. В пилотном режиме он должен быть запущен в 2018 году, однако, по словам М.Лихачева, Рустам Минниханов попросил при подписании соглашения ускорить темп работ. Первая установка будет производить всего 1 тонну сжиженного газа в час, с пуском новых мощностей ее вообще демонтируют. Установку на 10 тонн СПГ в час будут строить одновременно с первой, сообщил глава «Газпром газомоторное топливо». Затем появятся еще две, производящие по 7 тонн/час. Мощность завода, в конечном итоге, должна составить 200 тысяч тонн в год.

Михаил Лихачев сообщил, что строительство завода по производству сжиженного газа и сети крио-АЗС является пилотным, первым в России. В будущем опыт РТ «Газпром газомоторное топливо» транслируют на другие регионы страны. Однако продукцию татарстанского завода за пределы республики поставлять не планируют. «Газпром газомоторное топливо» рассчитывает сбывать весь произведенный газ предприятиям РТ.

Ильдар Халиков, отвечая на вопросы РБК-Татарстан, отметил, что площадка, выбранная под строительство СПГ-комплекса, является очень «интересной». «Это географический центр республики, это моногород и рабочие места, это серьезные инвестиции в Чистополь», - считает татарстанский премьер.

Напомним, что, по данным минэнерго РФ, в Татарстане насчитывается 9,6 тыс.транспортных средств, использующих газомоторное топливо. В 2013 году, когда стартовала программа развития газомоторной инфраструктуры, республика потребляла 4,5 млн кубометров газомоторного топлива в год. По итогам 2015 года, этот показатель составит 16-17 млн м3.

В 2013 году было введено 130 новых объектов газозаправочной инфраструктуры. В 2015 году ввели 4 объекта, что составило 79% от плана. Из выделенных на год 537,4 млн рублей на их возведение в РТ к ноябрю освоили 218,5 млн рублей.

Согласно подписанной в феврале 2015 года «дорожной карте», Татарстан станет первым регионом, в котором ООО «Газпром газомоторное топливо» создаст инфраструктуру для производства и реализации СПГ. В перспективе построенная в республике инфраструктура должна стать «основой для международных газомоторных коридоров, связывающих Европу и Азию».

По прогнозам, к 2030 году сжиженный природный газ в качестве моторного топлива в Татарстане будет использовать более 16 тыс. единиц техники, а ежегодное потребление СПГ составит 197 тыс. тонн.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.