Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Умные глаза и широкие взгляды: обзор нового смартфона Asus ZenFone 5 19 апр, 23:59, РБК Стиль и ASUS Сенат США назначил нового директора NASA 19 апр, 23:45, Политика Двое моряков с судна «Норд» прибыли в Крым 19 апр, 23:23, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19 апр, 23:15, РБК и Билайн Госдеп заявил о попытках России и Сирии «зачистить» место химатаки в Думе 19 апр, 23:01, Политика В Москве из-за сообщения об угрозе взрыва эвакуировали здание МИДа 19 апр, 22:54, Общество Бывшего замглавы ФСИН Коршунова обвинили во взятках 19 апр, 22:37, Общество Церковное обострение: зачем Порошенко обратился к вселенскому патриарху 19 апр, 22:37, Политика Москва пообещала Украине жесткий ответ из-за задержанного экипажа «Норда» 19 апр, 22:34, Политика Сборная России по хоккею проиграла в первом матче после ухода Знарка 19 апр, 22:26, Спорт Ликсутов назвал срок запуска смешанного движения по путям наземного метро 19 апр, 22:13, Общество Владелец «Норда» прокомментировал снятие экипажа судна с рейса в Минск 19 апр, 21:51, Общество Детский омбудсмен осудила идею запретить коляски с детьми в метро 19 апр, 21:29, Общество Додон подарил Лукашенко мед и орехи «в обмен» на белорусские тракторы 19 апр, 21:21, Политика Нефинансовый консалтинг — основной драйвер private banking 19 апр, 21:03, Партнерский материал МИД не исключил прекращение регулярного авиасообщения с США 19 апр, 20:59, Политика В Петербурге задержали двух подозреваемых в терроризме 19 апр, 20:45, Общество В СПЧ предложили Роскомнадзору узнать у суда способ блокировки Telegram 19 апр, 20:45, Технологии и медиа СМИ назвали имя нового главного тренера сборной Италии по футболу 19 апр, 20:38, Спорт СК показал видео задержания подозреваемых в терроризме в Петербурге 19 апр, 20:34, Общество Суд Лондона арестовал яхту Ахмедова за $492 млн из-за иска бывшей жены 19 апр, 20:21, Общество Новые должности получили еще 12 участников конкурса «Лидеры России» 19 апр, 20:07, Общество Роскомнадзор начал блокировать IP-адреса сервиса Microsoft 19 апр, 20:07, Технологии и медиа Посольство России заявило о «впрыснутом» в кровь Юлии Скрипаль химикате 19 апр, 20:04, Политика ФИФА закрыла дело о допинге в отношении футболиста сборной России 19 апр, 20:03, Спорт Дуров напомнил о «300 спартанцах» в связи с блокировкой Telegram 19 апр, 20:00, Технологии и медиа ОАК и «ИрАэро» заключили контракт на поставку первого серийного МС-21 19 апр, 19:57, Бизнес Умер актер из фильма «На игле» 19 апр, 19:45, Общество
Cитуация с контрафактным алкоголем в Татарстане «близка к ЧП» - премьер-министр
Татарстан, 23 янв 2014, 18:29
0
Cитуация с контрафактным алкоголем в Татарстане «близка к ЧП» - премьер-министр
Премьер-министр РТ Ильдар Халиков призвал республиканское МВД и районных глав обратить внимание на ситуацию с оборотом контрафактного алкоголя в РТ. Впервые за пять лет в республике упала доля оборота легальной алкогольной продукции и резко увеличилось количество контрафакта. Таксистов, которые незаконно развозят алкоголь по ночам, предлагается лишать лицензии, а в селах организовать систему оповещения о продажах "паленого" алкоголя.

Премьер-министр РТ Ильдар Халиков призвал республиканское МВД и районных глав усилить контроль за оборотом контрафактного алкоголя в РТ. Впервые за пять лет в республике упала доля оборота легальной алкогольной продукции и резко увеличилось количество контрафакта. Таксистов, которые незаконно развозят выпивку по ночам, предлагается лишать лицензии, а в селах организовать систему оповещения о продажах "паленого" алкоголя.

На заседании итоговой коллегии Госалкогольинспекции по РТ 23 января Ильдар Халиков впервые за 5 лет констатировал снижение доли реализации легального алкоголя и увеличение распространения контрафакта. «Почти на 24% снижение продаж легальной водки – ситуация, близкая к чрезвычайному происшествию. Если бы эти показатели являлись фактором снижения потребления водки, мы бы этому только рукоплескали. Но объемы изъятой нелегальной водки подтверждают, что ничего подобного - к сожалению, потребление не снизилось», - возмутился председатель правительства РТ. Он уверен, что в республике «пропал контроль за качеством» алкоголя.

Слова премьер-министра подтверждает статистика: доля нелегальной продукции на алкогольном рынке в целом составляет 10%, а нелегальной водки – около 20%, сообщил в своем докладе руководитель Госалкогольинспекции Игорь Марченко. По его словам, население стало чаще покупать контрафакт из-за повышения минимальной цены на водку (с 1 января она выросла до 199 руб. за бутылку).

Одновременно на 40% выросло количество отравлений алкоголем – до 1549 случаев в 2013 году. Из них 335 со смертельным исходом. «Практически один человек в день умирает от алкогольного отравления», - подытожил И. Халиков печальную статистику.

«Мы не можем мириться с тем, что неизвестные травят наших людей», - обратился он к собравшимся чиновникам. Премьер предложил организовать в сельской местности систему общественного информирования о случаях продажи контрафактного алкоголя: «и телефоны горячей линии, и специальные рейды по выявлению, объявления в газетах и интернете». «Этот вопрос попал в разряд особого внимания МВД. На местах (в отделах полиции - РБК-Татарстан) нет людей, которые не отреагировали бы (на жалобы населения на продажу контрафактного алкоголя)», - сказал премьер-министр.

По словам И. Халикова, часто нелегальный алкоголь распространяется через таксистов. «Каждый случай надо фиксировать. Сегодня это лицензируемый вид деятельности, соответственно надо лишать лицензии такие автомобили и физлица и не допускать к повторной выдаче. Должны появиться черные списки», - пригрозил он.

Отдельно премьер остановился на незаконной реализации пива в киосках: «Тема киосков с пивом мне совершенно непонятна. Исполкому Казани в двухнедельный срок эту проблему решить! Полномочий более чем достаточно и у инспекции, и у МВД».

«То, что паленым алкоголем торгуют таксисты, - это стереотип, сохранившийся со времен «сухого закона». Сейчас в Казани такие случаи единичные, и по большей части это не лицензированные таксисты, а обычные «бомбилы»», - утверждает бывший гендиректор крупной таксомоторной компании Альберт Хасанов. По его словам, инициатива премьер-министра лишать таксомоторную компанию лицензии, если ее водитель попался на торговле «паленым» алкоголем, имеет смысл. «Но только если случаи систематические, за одну оплошность лишать лицензии, я думаю, не стоит», - уточняет он. По мнению собеседника РБК-Татарстан, контролировать ситуацию руководителям таксомоторных компаний поможет тщательный отбор водителей и разъяснительная работа с ними.

В свою очередь, зампредседателя гильдии малого и среднего предпринимательства Казани Евгений Иосипов не отрицает, что часть киосков в городе нарушает закон, торгуя, пивом, но относится к ним с сочувствием. «Это несправедливо, что в соседнем магазине торговать можно, а в киоске – нельзя. Без пива и сигарет выручки у них практически нет. Вот вам и поддержка малому бизнесу», - возмущается он.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.