Лента новостей
Все новости Татарстан
Турция начала спор в ВТО из-за пошлин на импорт алюминия и стали в США 19:39, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19:39, РБК и Microsoft Меркель рассказала Порошенко об итогах беседы с Путиным 19:35, Политика Концерн «Калашников» разработал новый автомат 19:06, Общество Tele2 «подсадит» на LTE жителей деревень и сел в Татарстане 19:05, Пресс-релизы В Швейцарии в возрасте ста лет умер создатель наручных кварцевых часов 19:03, Общество Насколько Россия готова к промышленным инновациям 18:59, РБК и Schneider Electric Нападение на полицейских в Грозном 18:58, Фотогалерея  В Рио-де-Жанейро пять человек погибли во время спецоперации в городе 18:57, Общество В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик 18:51, Общество Бизнесмены из списка Титова пожаловались Путину 18:50, Общество В Черногории произошел лесной пожар возле туристического города Будва 18:41, Общество Когда покупать Bitcoin: цена монеты превысила $6500 18:39, Крипто Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:26, РБК и Сбербанк Президентская библиотека обнародовала данные дела о покушении на Ленина 18:23, Общество Последние очаги птичьего гриппа ликвидированы в Татарстане 18:20  ИГ взяла ответственность за нападение на полицейских в Чечне 18:17, Политика PDVSA выплатит $2 млрд за национализацию Conoco в Венесуэле 18:10, Бизнес Ельцин-центр опроверг заявления о попытке Ельцина сбежать из-за путча 17:50, Общество СМИ узнали об отзыве 700 тыс. автомобилей Volkswagen 17:45, Бизнес Казанский «Ансат» испытали в горах с имитацией отказа двигателя 17:44  Почему нужно увидеть выставку «Жемчуг: сокровища морей и рек» в Москве 17:43, Партнерский материал УЕФА назвал тройку претендентов на титул лучшего футболиста сезона 17:42, Спорт Госжилфонд снизил стоимость аренды нового жилья 17:31, Пресс-релизы Джихан Ву, Bitmain: ICO — неустойчивый пузырь, он лопнет 17:28, Крипто Молдавия решила не заключать новый контракт с «Газпромом» 17:28, Бизнес Сотрудников Deutsche Bank призвали отказаться от командировок 17:25, Бизнес Суд арестовал замдиректора РКК «Энергия» по делу об откате на ₽31,6 млн 17:22, Общество
Cитуация с контрафактным алкоголем в Татарстане «близка к ЧП» - премьер-министр
Татарстан, 23 янв 2014, 18:29
0
Cитуация с контрафактным алкоголем в Татарстане «близка к ЧП» - премьер-министр
Премьер-министр РТ Ильдар Халиков призвал республиканское МВД и районных глав обратить внимание на ситуацию с оборотом контрафактного алкоголя в РТ. Впервые за пять лет в республике упала доля оборота легальной алкогольной продукции и резко увеличилось количество контрафакта. Таксистов, которые незаконно развозят алкоголь по ночам, предлагается лишать лицензии, а в селах организовать систему оповещения о продажах "паленого" алкоголя.

Премьер-министр РТ Ильдар Халиков призвал республиканское МВД и районных глав усилить контроль за оборотом контрафактного алкоголя в РТ. Впервые за пять лет в республике упала доля оборота легальной алкогольной продукции и резко увеличилось количество контрафакта. Таксистов, которые незаконно развозят выпивку по ночам, предлагается лишать лицензии, а в селах организовать систему оповещения о продажах "паленого" алкоголя.

На заседании итоговой коллегии Госалкогольинспекции по РТ 23 января Ильдар Халиков впервые за 5 лет констатировал снижение доли реализации легального алкоголя и увеличение распространения контрафакта. «Почти на 24% снижение продаж легальной водки – ситуация, близкая к чрезвычайному происшествию. Если бы эти показатели являлись фактором снижения потребления водки, мы бы этому только рукоплескали. Но объемы изъятой нелегальной водки подтверждают, что ничего подобного - к сожалению, потребление не снизилось», - возмутился председатель правительства РТ. Он уверен, что в республике «пропал контроль за качеством» алкоголя.

Слова премьер-министра подтверждает статистика: доля нелегальной продукции на алкогольном рынке в целом составляет 10%, а нелегальной водки – около 20%, сообщил в своем докладе руководитель Госалкогольинспекции Игорь Марченко. По его словам, население стало чаще покупать контрафакт из-за повышения минимальной цены на водку (с 1 января она выросла до 199 руб. за бутылку).

Одновременно на 40% выросло количество отравлений алкоголем – до 1549 случаев в 2013 году. Из них 335 со смертельным исходом. «Практически один человек в день умирает от алкогольного отравления», - подытожил И. Халиков печальную статистику.

«Мы не можем мириться с тем, что неизвестные травят наших людей», - обратился он к собравшимся чиновникам. Премьер предложил организовать в сельской местности систему общественного информирования о случаях продажи контрафактного алкоголя: «и телефоны горячей линии, и специальные рейды по выявлению, объявления в газетах и интернете». «Этот вопрос попал в разряд особого внимания МВД. На местах (в отделах полиции - РБК-Татарстан) нет людей, которые не отреагировали бы (на жалобы населения на продажу контрафактного алкоголя)», - сказал премьер-министр.

По словам И. Халикова, часто нелегальный алкоголь распространяется через таксистов. «Каждый случай надо фиксировать. Сегодня это лицензируемый вид деятельности, соответственно надо лишать лицензии такие автомобили и физлица и не допускать к повторной выдаче. Должны появиться черные списки», - пригрозил он.

Отдельно премьер остановился на незаконной реализации пива в киосках: «Тема киосков с пивом мне совершенно непонятна. Исполкому Казани в двухнедельный срок эту проблему решить! Полномочий более чем достаточно и у инспекции, и у МВД».

«То, что паленым алкоголем торгуют таксисты, - это стереотип, сохранившийся со времен «сухого закона». Сейчас в Казани такие случаи единичные, и по большей части это не лицензированные таксисты, а обычные «бомбилы»», - утверждает бывший гендиректор крупной таксомоторной компании Альберт Хасанов. По его словам, инициатива премьер-министра лишать таксомоторную компанию лицензии, если ее водитель попался на торговле «паленым» алкоголем, имеет смысл. «Но только если случаи систематические, за одну оплошность лишать лицензии, я думаю, не стоит», - уточняет он. По мнению собеседника РБК-Татарстан, контролировать ситуацию руководителям таксомоторных компаний поможет тщательный отбор водителей и разъяснительная работа с ними.

В свою очередь, зампредседателя гильдии малого и среднего предпринимательства Казани Евгений Иосипов не отрицает, что часть киосков в городе нарушает закон, торгуя, пивом, но относится к ним с сочувствием. «Это несправедливо, что в соседнем магазине торговать можно, а в киоске – нельзя. Без пива и сигарет выручки у них практически нет. Вот вам и поддержка малому бизнесу», - возмущается он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Алкоголь"