Лента новостей
Все новости Татарстан
Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $139 млн за Крым 00:00, Экономика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 22 окт, 23:58, РБК и Экспострой на Нахимовском В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика В Стамбуле беглый преступник с ножом ранил 11 человек 22 окт, 23:37, Общество Болтон ответил на вопрос о желании «похоронить» договор о РСМД 22 окт, 23:32, Политика Cобянин рассказал Путину о рекордах транспортной инфраструктуры Москвы 22 окт, 23:12, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 22 окт, 22:45, РБК и Mastercard Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22 окт, 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22 окт, 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22 окт, 22:03, Политика Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 22 окт, 21:51, Политика Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 22 окт, 21:32, Политика 6 правил путешествия с друзьями 22 окт, 21:30, РБК и Билайн Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России 22 окт, 21:12, Политика Захарова опубликовала фото рабочего обеда Лаврова и Болтона 22 окт, 21:03, Политика «Спартак» предложил Каррере попрощаться с болельщиками на домашнем матче 22 окт, 20:46, Спорт «Яндекс» допустил реструктуризацию сервиса новостей 22 окт, 20:43, Технологии и медиа Вселенский патриарх не увидел у РПЦ выбора насчет автокефалии на Украине 22 окт, 20:40, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 22 окт, 20:31, РБК и Volkswagen МИД заявил о «запертых в кабинетах» депутатах на голосовании в Македонии 22 окт, 20:24, Политика Путин на встрече с Болтоном потребует «разъяснения по множеству тем» 22 окт, 20:17, Политика
Cитуация с контрафактным алкоголем в Татарстане «близка к ЧП» - премьер-министр
Татарстан, 23 янв 2014, 18:29
0
Cитуация с контрафактным алкоголем в Татарстане «близка к ЧП» - премьер-министр
Премьер-министр РТ Ильдар Халиков призвал республиканское МВД и районных глав обратить внимание на ситуацию с оборотом контрафактного алкоголя в РТ. Впервые за пять лет в республике упала доля оборота легальной алкогольной продукции и резко увеличилось количество контрафакта. Таксистов, которые незаконно развозят алкоголь по ночам, предлагается лишать лицензии, а в селах организовать систему оповещения о продажах "паленого" алкоголя.

Премьер-министр РТ Ильдар Халиков призвал республиканское МВД и районных глав усилить контроль за оборотом контрафактного алкоголя в РТ. Впервые за пять лет в республике упала доля оборота легальной алкогольной продукции и резко увеличилось количество контрафакта. Таксистов, которые незаконно развозят выпивку по ночам, предлагается лишать лицензии, а в селах организовать систему оповещения о продажах "паленого" алкоголя.

На заседании итоговой коллегии Госалкогольинспекции по РТ 23 января Ильдар Халиков впервые за 5 лет констатировал снижение доли реализации легального алкоголя и увеличение распространения контрафакта. «Почти на 24% снижение продаж легальной водки – ситуация, близкая к чрезвычайному происшествию. Если бы эти показатели являлись фактором снижения потребления водки, мы бы этому только рукоплескали. Но объемы изъятой нелегальной водки подтверждают, что ничего подобного - к сожалению, потребление не снизилось», - возмутился председатель правительства РТ. Он уверен, что в республике «пропал контроль за качеством» алкоголя.

Слова премьер-министра подтверждает статистика: доля нелегальной продукции на алкогольном рынке в целом составляет 10%, а нелегальной водки – около 20%, сообщил в своем докладе руководитель Госалкогольинспекции Игорь Марченко. По его словам, население стало чаще покупать контрафакт из-за повышения минимальной цены на водку (с 1 января она выросла до 199 руб. за бутылку).

Одновременно на 40% выросло количество отравлений алкоголем – до 1549 случаев в 2013 году. Из них 335 со смертельным исходом. «Практически один человек в день умирает от алкогольного отравления», - подытожил И. Халиков печальную статистику.

«Мы не можем мириться с тем, что неизвестные травят наших людей», - обратился он к собравшимся чиновникам. Премьер предложил организовать в сельской местности систему общественного информирования о случаях продажи контрафактного алкоголя: «и телефоны горячей линии, и специальные рейды по выявлению, объявления в газетах и интернете». «Этот вопрос попал в разряд особого внимания МВД. На местах (в отделах полиции - РБК-Татарстан) нет людей, которые не отреагировали бы (на жалобы населения на продажу контрафактного алкоголя)», - сказал премьер-министр.

По словам И. Халикова, часто нелегальный алкоголь распространяется через таксистов. «Каждый случай надо фиксировать. Сегодня это лицензируемый вид деятельности, соответственно надо лишать лицензии такие автомобили и физлица и не допускать к повторной выдаче. Должны появиться черные списки», - пригрозил он.

Отдельно премьер остановился на незаконной реализации пива в киосках: «Тема киосков с пивом мне совершенно непонятна. Исполкому Казани в двухнедельный срок эту проблему решить! Полномочий более чем достаточно и у инспекции, и у МВД».

«То, что паленым алкоголем торгуют таксисты, - это стереотип, сохранившийся со времен «сухого закона». Сейчас в Казани такие случаи единичные, и по большей части это не лицензированные таксисты, а обычные «бомбилы»», - утверждает бывший гендиректор крупной таксомоторной компании Альберт Хасанов. По его словам, инициатива премьер-министра лишать таксомоторную компанию лицензии, если ее водитель попался на торговле «паленым» алкоголем, имеет смысл. «Но только если случаи систематические, за одну оплошность лишать лицензии, я думаю, не стоит», - уточняет он. По мнению собеседника РБК-Татарстан, контролировать ситуацию руководителям таксомоторных компаний поможет тщательный отбор водителей и разъяснительная работа с ними.

В свою очередь, зампредседателя гильдии малого и среднего предпринимательства Казани Евгений Иосипов не отрицает, что часть киосков в городе нарушает закон, торгуя, пивом, но относится к ним с сочувствием. «Это несправедливо, что в соседнем магазине торговать можно, а в киоске – нельзя. Без пива и сигарет выручки у них практически нет. Вот вам и поддержка малому бизнесу», - возмущается он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Алкоголь"