Лента новостей
Все новости Татарстан
Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 15:51, РБК и Schneider Electric Глава «МегаФона» — РБК: «Стабильностью приходится жертвовать» 15:51, Интервью Сбой привел к закрытию воздушного пространства Нидерландов 15:51, Общество Минск подтвердил обсуждение поставок российских нефтепродуктов 15:50, Экономика Что происходит с Bitcoin: число транзакций упало до двухлетнего минимума 15:42, Крипто В Германии правительство решило закрепить в документах третий пол 15:42, Общество Карлос Сайнс займет место Фернандо Алонсо в команде «Формулы-1» 15:35, Спорт «Северсталь» сократит инвестпрограмму после ввода налога на сверхдоходы 15:31, Экономика «Налог на розовое»: почему женская одежда стоит дороже мужской 15:26, Спецпроект РБК PINK Дипломаты добились улучшения условий для арестованной в США Бутиной 15:22, Общество «Россети» предложили вывести ФСК из-под прямого контроля правительства 15:19, Бизнес Организаторы «Марша матерей» рассказали о визитах полицейских из-за акции 15:16, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 15:11, РБК и Сбербанк Татарстан с 2019 года откажется от закупок барашков к Курбан-Байраму 15:10  Путин призвал возродить программу сохранения национальных языков 15:10, Общество В Китае замедлился рост экономики: почему это важно для рубля 15:07, Quote Число погибших при обрушении моста в Генуе увеличилось до 39 человек 15:02, Общество ФБР возьмет под защиту заявившего о взятке Дрыманову адвоката 15:02, Общество «Яндекс» и Baring Vostok вложили $9 млн в телемедицинский сервис 24/7 15:00, Технологии и медиа Путин пожаловался на нехватку позитива в соцсетях 14:42, Политика Венгрия начнет регулировать криптовалюты: для инвесторов снизят налоги 14:37, Крипто Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 14:28, РБК и Сбербанк В работе Tele2 произошел сбой 14:25, Технологии и медиа Как портреты Эйнштейна и Моны Лизы нарисовали с помощью бактерий 14:22, Стиль В горах Киргизии во время камнепада погиб российский турист 14:17, Общество Турция рассказала об одном шаге до разрыва отношений с США 14:15, Политика Mail.Ru Group попросила Верховный суд дать определения лайку и репосту 14:14, Общество Adidas представил новый мяч для Лиги чемпионов 14:13, Спорт
И.Халиков объявил о начале "широкомасштабной войны" с нелегальным алкоголем в РТ
Татарстан, 23 янв 2015, 14:02
0
И.Халиков объявил о начале "широкомасштабной войны" с нелегальным алкоголем в РТ
Татарстан намерен объявить «полноценную широкомасштабную войну» рынку нелегальной алкогольной продукции. Об этом на заседании коллегии Госалкогольинспекции республики заявил премьер-министр Ильдар Халиков. По его словам, с задачами, которые были поставлены в начале 2014 года, по борьбе с фальсифицированной продукции и повышению продаж лицензионных напитков, республика не справилась. В результате, продажи легальной водки в республике сократились на 14%.

Глава Госалкогольинспекции РТ Игорь Марченко сообщил, что в 2014 году объем розничной реализации алкоголя превысил 29 млн декалитров. Продажи легальной водки в Татарстане сократились по сравнению с прошлым годом на 14%. Если сравнивать с показателями 2012 года, то падение составило 30%. В результате, в прошлом году бюджеты РФ и РТ недополучили 1,8 млрд рублей, из них татарстанский – более 700 млн рублей.

«Наша основная задача – обеспечить стабильность легального алкогольного рынка. В настоящее время это особенно актуально, так как это один из факторов роста татарстанской экономики», - сказал И.Марченко.

Основной причиной падения розничного алкогольного рынка, заявил глава татарстанской Госалкогольинспекции, является нелегальный оборот спиртосодержащей продукции. Большая часть таких напитков, по словам И.Марченко, поступает из Казахстана, много подделок под известные бренды. Сумма штрафов за нарушения, связанные с нелегальным оборотом алкоголя, в 2014 году, по словам И.Марченко, составила 12,5 млн рублей. Взыскать удалось 98%.

Игорь Марченко рассказал, что в лабораториях Госалкогольинспекции за год исследовали около 400 образцов произведенного в Казахстане алкоголя. Все они не соответствовали требованиями ГОСТ, многие из них признали опасными для здоровья и жизни. «Вопрос о якобы хорошем качестве казахстанской продукции, бытующий среди обывателей, должен быть закрыт раз и навсегда», - подчеркнул И.Марченко.

Заместитель министра внутренних дел по РТ Рафаиль Гильманов сообщил, что в 2014 году татарстанские оперативники побывали в Казахстане. В результате, им удалось выяснить, что ввозимые в республику жидкости не соответствуют ни одному из образцов легальной казахстанской продукции. Ее производят либо в подпольных цехах, либо привозят из Китая.

Стоимость бутылки казахстанского фальсифицированного алкоголя, заявил Р.Гильманов, не превышает 30 рублей. Глава Бавлинского района РТ Рамиль Гатиятуллин посетовал, что в его районе стоимость «нелегальной» водки, казахстанского производства, выше, но тоже ничтожно мала - всего лишь 150 рублей.

Рафаиль Гильманов сообщил, что в 2014 году из незаконного оборота в республики изъяли в общей сложности более 200 тыс.литров фальсифицированной алкогольной продукции. Из них более 46 тысяч литров привезли из Казахстана, еще 51 тыс.литров – из Северной Осетии. В течение года стражи порядка пресекли 10 каналов поставки нелегального алкоголя. Полиция, сообщил Р.Гильманов, республики в рамках работы по декриминализации алкогольного рынка выявила 123 преступления. К уголовной ответственности привлекли 116 человек.

Начальник Роспортребнадзора по РТ Марина Патяшина сообщила, что в 2014 году от алкогольных отравлений пострадало более 1,5 тыс.человек. Число летальных случаев, по сравнению с 2013 годом, увеличилось на 4% до 352. Наиболее высока печальная статистика в Чистопольском и Бавлинском районах РТ.

Премьер-министр РТ Ильдар Халиков раскритиковал работу Госалкогольинспекции в 2014 году. Впрочем, он признал, что неэффективно сработали и правоохранители, и федеральные структуры, и правительство республики. «Мы не справились с большой и серьезной проблемой под названием «нелегальный алкоголь» в республике Татарстан», - заявил И.Халиков.

Он напомнил, что продажа легальной водки в РТ упала с 4,5 млн декалитров в 2012 году до 3 млн дал в 2014 году. «Мы прекрасно понимаем, что на 30% меньше пить не стали. Почти на треть увеличилась доля непонятных суррогатов, которые идут из Казахстана и других субъектов, производятся на территории республики, а затем реализуются через мелкие розничные точки и аптечные киоски», - посетовал Ильдар Халиков.

Глава правительства республики заявил, что озвученные на заседании коллегии Госалкогольинспекции цифры демонстрируют тот факт, что главы районов «не услышали» ни его, ни президента Рустама Минниханова. Поставленные по итогам прошлого года задачи выполнены не были. Более того, возмутился И.Халиков, Бавлинский, Черемшанский, Спасский, Агрызский, Верхнеуслонский районы РТ и другие в 2014 году снизили продажи легальной водки на 20-25%. По сравнению с 2012 годом, продажи там упали более чем наполовину.

В некоторых районах, посетовал И.Халиков, слабо организована работа по изъятию фальсификантов. «Чемпионом», по его словам, стал Камско-Устьинский район, где за год изъяли всего 1 литр алкоголя. Недоволен остался премьер результатами работы в этом направлении правоохранителей и чиновников Кукморского, Тетюшского, Азнакаевского, Актанышского и ряду других районов РТ. Главам районов и начальникам районных управлений внутренних дел, сказал Ильдар Халиков, следует подготовиться к комиссии, которая будет проводиться «на уровне президента республики Татарстан».

Примером слаженной работы, которая должна была вестись на протяжении всего прошлого года, по словам И.Халикова, может служить декабрь 2014 года. Тогда из незаконного оборота в декабре изъяли около 85 тыс.алкогольной продукции или треть от общего объема за год продукции. Совместная деятельность Госалкогольинспекции, правоохранительных органов, муниципалитетов, а также министерств и ведомства, привела к росту показателей по продажам легальной водке. По сравнению с декабрем 2013 года, было продано лишь на 3% меньше лицензионных бутылок.

«В 2015 году нужно объявлять полноценную широкомасштабную войну в этом направлении», - подчеркнул Ильдар Халиков.

Отметим, что по данным Госалкогольинспекции, заводы "Татспортпром" в 2014 году произвели 1,7 млн декалитров спирта и почти 7 млн дал водки, что 8% больше показателей предыдущего года. При общем падении производства в стране на 30%. Предприятия РТ производят 11% от общего объема выпускаемой в России водки, регион по этому показателю находится на третьем месте. За пределы республики в прошлом году отгрузили 4,1 млн дал, что на 1,7 млн меньше, чем в 2013 году.

Напомним, всего в РТ функционируют два производителя крепкого алкоголя ("Татспиртпром" и Буинский спиртзавод), два производителя пива, 9 оптовых поставщиков алкоголя и около 1,9 организаций по его розничной реализации.

Татьяна Ренкова

Магазин исследований: аналитика по теме "Алкоголь"