Лента новостей
Все новости Татарстан
В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20:14, Политика ПФР назвал сумму маткапитала после «разморозки» индексации 20:10, Экономика Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:59, РБК и Ингосстрах Израиль предупредил ХАМАС о возможности «крупной и болезненной» операции 19:53, Политика Путин пообещал обсудить с ФИФА проведение женского ЧМ в России 19:40, Общество В Екатеринбурге в течение 18 дней будут отключать телевидение и радио 19:36, Общество Черчесов взял в Калининграде автограф у Путина 19:25, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 19:17, РБК и Renault Ибрагимович объявил о проигранном Бекхэму пари после ЧМ-2018 19:16, Спорт
МАК подстрахует уход иностранных авиакомпаний внутренними рейсами
Татарстан, 23 мар 2015, 15:13
0
МАК подстрахует уход иностранных авиакомпаний внутренними рейсами
Казанский аэропорт подготовил весенне-летнее расписание, благодаря которому рассчитывает несмотря на кризис не только обойтись без потерь пассажиропотока, но и нарастить его. По мнению экспертов, ему помогут разве что внутренние рейсы на российские курорты – Сочи и Крым.
Фото: РБК-Татарстан

Как заявил РБК-Татарстан глава пресс-службы МАК Адель Гатауллин, отказ некоторых зарубежных перевозчиков от регулярных авиарейсов в Казань не скажется на амбициозных планах развития аэропорта. Ранее авиасообщение со столицей РТ прервали «Чешские авиалинии», финская Finnair и испанская Vueling Airlines, которая с июня планировала запустить прямой рейс Казань-Барселона.

«Более половины пассажиропотока международного аэропорта «Казань» осуществляется посредством внутренних воздушных линий. И можно с уверенностью говорить о существенном увеличении этой доли», - заявил Адель Гатауллин. По его словам, прошедшая зима показала рост на 7,4% пассажиропотока на внутренних линиях. Всего услугами аэропорта зимой воспользовались 316 тыс.человек, из них 207,7 тысяч были пассажиры региональных рейсов. В этой связи, отметил А.Гатауллин, в летнем расписании «большие ожидания» связаны, например, с новым рейсом в Иркутск. Его будет выполнять АК «Ангара» с промежуточными посадками в Челябинске и Новосибирске. «Теперь из Казани становится легче добраться до сокровища Сибири — озера Байкал», - сказал он.

Летнее расписание включает в себя полеты в 17 городов России, 10 городов стран СНГ и 14 городов мира. Наибольшее количество рейсов – 15, многие из которых с ежедневным вылетом, запланировано в аэропорты Москвы. В Сочи запланировано 4 рейса с 6 вылетами в неделю, в Анапу – два рейса с вылетами по понедельникам, вторникам и субботам. В Крым назначено 4 рейса от авиакомпаний «Грозный авиа», «Оренбургские авиалинии» и «Ямал», которые будут осуществлять 7 вылетов в неделю – по понедельникам, средам, пятницам и воскресениям. Всего в аэропорту «Казань» будут работать 19 российских и 12 иностранных авиаперевозчиков.

Руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев в беседе с РБК-Татарстан поддержал точку зрения администрации казанского аэропорта, что увеличить пассажиропоток до 2 млн человек в год удастся исключительно за счет внутренних авиарейсов. Рост пассажиропотока на них поможет нивелировать спад популярности международного авиасообщения, который, по мнению эксперта, продолжится в течение года. «В течение прошлого года наблюдалась тенденция, когда 1% роста в курсе евро к рублю давал 1% спада пассажиропотока на зарубежных рейсах. Однако Казань стала очень привлекательной для внутреннего пассажирского потока», - рассуждает эксперт.

Руководитель казанской компании по продажам авиабилетов AVT Азамат Сабиров сообщил РБК-Татарстан, что хотя продажи билетов на международные рейсы сократились на 20-30%, на внутренние направления продажи остались на уровне прошлого года. Картина, по его словам, ближе к майским праздникам может измениться, и татарстанцы начнут приобретать билеты из Казани, в первую очередь, на отечественные курорты: в Крым и Сочи. В столицу зимней Олимпиады-2014 можно найти билеты по цене от 10 тыс.рублей в обе стороны.

Напомним, что в прошлом году пассажиропоток казанского аэропорта составил 1,9 млн человек, на 5,2% превысив показатели 2013 года. В начале 2015 года, на итоговой коллегии минтранса, Ленар Сафин пообещал главе правительства Татарстана, что аэропорт «Казань» сможет за год увеличить пассажиропоток более чем до 2 млн пассажиров.

Татьяна Ренкова