Лента новостей
Все новости Татарстан
Обвиняемая за мемы во «ВКонтакте» студентка из Барнаула уехала за рубеж 01:32, Общество СМИ узнали о взятых в заложники боевиками ИГ в Сирии европейцах 00:55, Политика СМИ сообщили о показаниях отца устроившего стрельбу в Керчи студента 00:15, Общество СМИ узнали о помощи фирмы Ротшильдов с кредиторами «Русского стандарта» 00:14, Финансы В Саратовской думе одобрили идеи экс-министра по прожиточному минимуму 00:07, Политика Российские агентства узнали об ударе ВВС США по наступающим на ИГ курдам 00:04, Политика Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров 00:02, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 17 окт, 23:40, РБК и Thomson Reuters CNN показала снимки со спутника строительства бункеров под Калининградом 17 окт, 23:30, Общество СМИ узнали о готовности Мюллера представить итоги расследования по России 17 окт, 22:54, Политика Twitter опубликовал данные об активности российской «фабрики троллей» 17 окт, 22:36, Технологии и медиа Мединский сделал выговор главе Росгосцирка 17 окт, 22:29, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17 окт, 22:25, РБК и Lenovo Крымский расстрел: как стало возможно массовое убийство в Керчи 17 окт, 22:18, Общество Украинский прокурор потребует экстрадиции крымского вице-премьера 17 окт, 22:12, Политика Аксенов рассказал о 150 патронах у открывшего стрельбу в Керчи 17 окт, 21:56, Общество Тела погибших в керченском колледже начали вывозить в морг 17 окт, 21:51, Общество Появилось видео нападения на колледж в Керчи 17 окт, 21:45, Общество Медведев назвал санкции против банков объявлением торговой войны 17 окт, 21:31, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17 окт, 21:25, РБК и Мираторг Дуров обвинил Facebook в стремлении к прибыли в ущерб пользователям 17 окт, 21:25, Технологии и медиа Футболиста «Барселоны» оштрафовали на €800 тыс. за драку в ночном клубе 17 окт, 21:20, Спорт ОЭСР увидела риски для налоговой прозрачности в «золотых паспортах» 17 окт, 21:16, Финансы Оперативный штаб огласил списки пострадавших при атаке на колледж в Керчи 17 окт, 21:10, Общество Инвесторы поддержали идею снять Цукерберга с поста главы совдира Facebook 17 окт, 21:04, Бизнес Медведев рассказал о неспособности Трампа улучшить отношения с Россией 17 окт, 21:00, Политика На Останкинской телебашне отключили подсветку в память о погибших в Керчи 17 окт, 20:51, Общество Какое пространство максимально отражает ваш характер и внутренний мир 17 окт, 20:26, РБК и Элитная недвижимость
МАК подстрахует уход иностранных авиакомпаний внутренними рейсами
Татарстан, 23 мар 2015, 15:13
0
МАК подстрахует уход иностранных авиакомпаний внутренними рейсами
Казанский аэропорт подготовил весенне-летнее расписание, благодаря которому рассчитывает несмотря на кризис не только обойтись без потерь пассажиропотока, но и нарастить его. По мнению экспертов, ему помогут разве что внутренние рейсы на российские курорты – Сочи и Крым.
Фото: РБК-Татарстан

Как заявил РБК-Татарстан глава пресс-службы МАК Адель Гатауллин, отказ некоторых зарубежных перевозчиков от регулярных авиарейсов в Казань не скажется на амбициозных планах развития аэропорта. Ранее авиасообщение со столицей РТ прервали «Чешские авиалинии», финская Finnair и испанская Vueling Airlines, которая с июня планировала запустить прямой рейс Казань-Барселона.

«Более половины пассажиропотока международного аэропорта «Казань» осуществляется посредством внутренних воздушных линий. И можно с уверенностью говорить о существенном увеличении этой доли», - заявил Адель Гатауллин. По его словам, прошедшая зима показала рост на 7,4% пассажиропотока на внутренних линиях. Всего услугами аэропорта зимой воспользовались 316 тыс.человек, из них 207,7 тысяч были пассажиры региональных рейсов. В этой связи, отметил А.Гатауллин, в летнем расписании «большие ожидания» связаны, например, с новым рейсом в Иркутск. Его будет выполнять АК «Ангара» с промежуточными посадками в Челябинске и Новосибирске. «Теперь из Казани становится легче добраться до сокровища Сибири — озера Байкал», - сказал он.

Летнее расписание включает в себя полеты в 17 городов России, 10 городов стран СНГ и 14 городов мира. Наибольшее количество рейсов – 15, многие из которых с ежедневным вылетом, запланировано в аэропорты Москвы. В Сочи запланировано 4 рейса с 6 вылетами в неделю, в Анапу – два рейса с вылетами по понедельникам, вторникам и субботам. В Крым назначено 4 рейса от авиакомпаний «Грозный авиа», «Оренбургские авиалинии» и «Ямал», которые будут осуществлять 7 вылетов в неделю – по понедельникам, средам, пятницам и воскресениям. Всего в аэропорту «Казань» будут работать 19 российских и 12 иностранных авиаперевозчиков.

Руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев в беседе с РБК-Татарстан поддержал точку зрения администрации казанского аэропорта, что увеличить пассажиропоток до 2 млн человек в год удастся исключительно за счет внутренних авиарейсов. Рост пассажиропотока на них поможет нивелировать спад популярности международного авиасообщения, который, по мнению эксперта, продолжится в течение года. «В течение прошлого года наблюдалась тенденция, когда 1% роста в курсе евро к рублю давал 1% спада пассажиропотока на зарубежных рейсах. Однако Казань стала очень привлекательной для внутреннего пассажирского потока», - рассуждает эксперт.

Руководитель казанской компании по продажам авиабилетов AVT Азамат Сабиров сообщил РБК-Татарстан, что хотя продажи билетов на международные рейсы сократились на 20-30%, на внутренние направления продажи остались на уровне прошлого года. Картина, по его словам, ближе к майским праздникам может измениться, и татарстанцы начнут приобретать билеты из Казани, в первую очередь, на отечественные курорты: в Крым и Сочи. В столицу зимней Олимпиады-2014 можно найти билеты по цене от 10 тыс.рублей в обе стороны.

Напомним, что в прошлом году пассажиропоток казанского аэропорта составил 1,9 млн человек, на 5,2% превысив показатели 2013 года. В начале 2015 года, на итоговой коллегии минтранса, Ленар Сафин пообещал главе правительства Татарстана, что аэропорт «Казань» сможет за год увеличить пассажиропоток более чем до 2 млн пассажиров.

Татьяна Ренкова