Лента новостей
Все новости Татарстан
В НАТО случайно раскрыли места размещения ядерных бомб США в Европе Политика, 08:14 Настольный консалтинг: как зарабатывают ведущие фэнтези-игр — Bloomberg Pro, 08:10 Ягуар сбежал из вольера в красноярском зоопарке Общество, 08:07 СМИ сообщили о возможном переходе игрока ПСВ в «Спартак» за €10-15 млн Спорт, 08:01 Власти разъяснили ужесточение правил открытия магазинов в жилых домах Общество, 08:00 Экс-министр предрек Украине техногенную катастрофу без транзита газа Политика, 07:44 Синоптики спрогнозировали потепление в Москве к выходным Общество, 07:21 Коллекторы сообщили о росте кредитной нагрузки у россиян в 1,5 раза Финансы, 07:15 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 07:02 Страх россиян перед новым Чернобылем снизился до исторического минимума Общество, 07:00 Байден вызвал Трампа посоревноваться в отжиманиях от пола Политика, 06:49 В Совфеде усомнились в «резких колебаниях» после смены главы Еврокомиссии Политика, 06:16 Крупные банки начали заменять рубли на бонусы при кешбэке Финансы, 06:00 CМИ сообщили о росте затрат на ледокол «Виктор Черномырдин» до ₽12 млрд Бизнес, 05:49
Татарстан ,  
0 
«Черное озеро» будет акционерным обществом
Исполком города создаст акционерное общество «Черное озеро» для масштабной реконструкции одноименного казанского парка. Ранее премьер-министр Татарстана сообщал, что она потребует более 100 млн рублей.

О создании новой компании – АО «Черное озеро» - 23 июля сообщается в сборнике документов городского исполкома. Постановление создать общество подписал сити-менеджер Денис Калинкин. Компания должна работать «в целях реконструкции, озеленения и благоустройства парка «Черное озеро», улучшения культурного и исторического облика Казани». 26% уставного капитала АО будет принадлежать городскому комитету земельных и имущественных отношений.

Напомним, что 6 июня в том же парке Калинкин вместе с премьер-министром РТ Ильдаром Халиковым и куратором парковых зон, помощницей президента Наталией Фишман заявил общественности о масштабной реконструкции «Черного озера». Она должна быть закончена уже ко дню республики 30 августа. Главное озеро парка заполнят водой и оборудуют для занятий судомоделированием, рядом построят летние веранды, рестораны, откроют прокат спортинвентаря. Озеро закольцует беговая дорожка, позаботятся благоустроители и о велосипедных трассах. Зимой озеро превратится в каток. В центре Черного озера расположат крупную детскую площадку, а также беседки для настольных игр.

Парк потребует и максимального объема инвестиций из всего объема "зеленых работ" в городе - "значительно больше, чем сто миллионов", сказал тогда, отвечая на вопрос РБК-Татарстан, Ильдар Халиков. Его проспонсирует инвестор, имя которого он предпочел не называть. Однако судя по новому городскому документу, у властей есть готовое предложение: АО «Черное озеро» создается «по инвестиционному предложению ООО «Парадигма»».

В уставной капитал «Черного озера» город внесет два здания около парка по адресу Дзержинского,1. Именно этого адреса нет на картах – скорее всего, речь идет о зданиях Дзержинского, 1/8, в которым помимо офисов коммерческих компаний «прописана» избирательная комиссия Казани.

Интересно, что акционерное общество «Черное озеро» для реконструкции парка уже пытались создать в 2013 году. Тогда ровно такое же постановление подписал сити-менеджер Алексей Песошин. Однако, судя по записям в ЕГРЮЛ, компания так и не была сформирована.

Парк «Черное озеро» существует в центре Казани, у университетского городка с 1829 года. Он всегда был популярным местом прогулок горожан: здесь находится один из старейших фонтанов Казани, на его площадке проходили промышленные выставки купцов, а на озерном катке проводил свои первые игры казанский хоккейный клуб «Динамо». В 2002 году кабмин Татарстана внес «Черное озеро» в охранный список памятников республиканского значения. В 1990-2000 годах парк практически пришел в запустение и, как признали городские и татарстанские власти, требует серьезной модернизации.