Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
На Крымском мосту начали строить очистные сооружения 12:29, Общество Чемезов открыл в Туле творческий кластер для переучивания сотрудников ОПК 12:21, Общество Российские компании поддержали мировой тренд экологических материалов 12:21, Партнерский материал Обвиненный в терактах в Париже Салах Абдеслам получил 20 лет тюрьмы 12:19, Общество Киев не исключил начала наступления в Донбассе после завершения АТО 12:11, Политика «Левый фронт» подал заявку на проведение митинга 6 мая в Москве 12:08, Политика Компания «Канавара Групп» приняла участие в выставке TransRussia 2018 11:57, Пресс-релизы Герцогиню Кембриджскую доставили в роддом 11:46, Общество В Казани создадут патрули, для борьбы с любителями шашлыков в парках 11:42  СМИ узнали об угрозе созданному Сбербанком c Вексельбергом фонду 11:40, Общество Роструд напомнил россиянам об удлиненной рабочей неделе 11:37, Общество Модернизация в новой упаковке: почему растут цены на бумагу и картон 11:36, Партнерский материал Цвета повседневности: как выглядит московский офис модного бренда одежды 11:35, Недвижимость  СМИ узнали о подписании контракта на ремонт авианосца «Адмирал Кузнецов» 11:33, Общество Кожевенный завод загорелся в Нижегородской области 11:33, Общество Более половины россиян высказались за усиление контроля над медициной 11:32, Общество В Минфине не исключили увеличения внутренних займов на 200 млрд руб. 11:27, Финансы Прокуратура требует закрыть батутный центр в Набережных Челнах 11:25  Советы от трейдера: биткоин подорожает до $12 тыс. 11:23, Крипто Эксперты составили рейтинг регионов по стоимости дач 11:18, Недвижимость Акции En+ Group продолжили падение на Московской бирже 11:16, Финансы 5 фактов для тех, кто решил бросить все и переехать в Питер 11:14, Партнерский материал  Президент Korean Air уволил двух дочерей за агрессивное поведение 11:12, Общество Как организовать сбор старых батареек и аккумуляторов в своей компании 11:10, Партнерский материал Казанские танкисты к 9 мая восстановили уникальные образцы бронетехники 11:08  Генпрокуратура подсчитала осужденных за взятки силовиков 11:00, Общество Оппозиция возобновила акцию протеста в Ереване 10:42, Политика В России введут правила для проведения ICO: как отреагирует рынок 10:37, Крипто
Верховный суд РТ оставил «Агору» в статусе иностранного агента
Татарстан, 23 дек 2014, 11:01
0
Верховный суд РТ оставил «Агору» в статусе иностранного агента
Верховный суд Татарстана оставил правозащитную организацию «Агора» в статусе иностранного агента. Высшая судебная инстанция подтвердила действия прокуратуры РТ, которая направила в министерство юстиции России представление о присвоении НКО данного статуса. Представители «Агоры» - руководитель Павел Чиков и адвокат Рамиль Ахметгалиев – заявили РБК-Татарстан, что точка в деле не поставлена.

Адвокат «Агоры» Рамиль Ахметгалиев заявил в беседе с РБК-Татарстан, что дело все еще находится в начальной стадии. Суд высшей инстанции оставил без удовлетворения апелляционную жалобу «Агоры» на вынесенное в сентябре Вахитовским райсудом решение не признавать незаконным представление прокуратуры РТ, в котором надзорное ведомство просило минюст России включить «Агору» в реестр иностранных агентов.

В Верховном суде РТ, рассказал он, представители «Агоры» пытались добиться ответа на вопрос, обоснованным ли было представление прокурора о признании НКО иностранным агентом. «Мы убеждали, что нужно снова рассмотреть дело по существу. Однако татарстанские суды заняли позицию «мы в домике», как в детской игре. Ответа на вопрос об обоснованности прокурорского представления нет, на наш взгляд, и сейчас », - посетовал Р.Ахметгалиев.

Он добавил, что статус иностранного агента вынуждает правозащитников озаботиться, в частности, поиском источников дополнительного финансирования, чтобы проходить обязательный для «агентов» финансовый аудит. По словам Рамиля Ахметгалиева, в июле 2014 года, когда было вынесено прокурорское представление, «Агора» действительно получала финансирование из-за рубежа. Однако сейчас существует исключительно на российские гранты. «И там, и там четко прописаны статьи расходов: в основном, это оплата труда сотрудников и покупка канцтоваров для офиса, статьи расхода на аудит нет», - пояснил адвокат. При этом стоимость аудиторских услуг, добавил Р.Ахметгалиев, варьируется от 50 до 500 тысяч рублей.

Адвокат сообщил, что сразу после новогодних каникул, в десятых числах января 2015 года, «Агора» будет подавать кассационную жалобу в Верховный суд РТ, чтобы вернуть дело на стадию апелляции. 22 января 2015 года в Конституционном суде России шесть правозащитных организаций, включая «Агору», «Мемориал», комитет «Гражданское содействие» и другие, обжалуют действия прокуратуры на предмет соответствия Конституции РФ. Рамиль Ахметгалиев пояснил, что предметом разбирательства станут прокурорские проверки и их результаты. В 2014 году их в «Агоре» прошло, по его словам, пять.

Руководитель ассоциации Павел Чиков в беседе с РБК-Татарстан, говоря о грядущем разбирательстве в Конституционном суде РФ, заявил, что шансы выиграть дело велики. «Это позволит нам вернуться к судебным разбирательствам в Казани», - заявил П.Чиков.

«Агоры» в реестре иностранных агентов не будет, вопрос только в том, когда это произойдет и по результатам каких судебных заседаний», - подчеркнул правозащитник.

Член общественной палаты РТ, глава общественно-информационного центра КФУ Юрий Алаев в беседе с РБК-Татарстан заявил, что его удивляет затянувшаяся судебная тяжба по делу «Агоры». По его словам, правозащитной организации, чтобы отстоять свою правоту, достаточно раскрыть источники финансирования, предоставив бухгалтерскую отчетность. «Мне всегда казалось, что цепочка крайне проста: есть отправитель и получатель денежных средств, а между ними – банк», - говорит Ю.Алаев. Маловероятно, рассуждает он, что кто-то пойдет на подлог, чтобы создать иллюзию иностранного финансирования российской организации.

Напомним, 3 июня 2014 года прокуратура Татарстана потребовала признать межрегиональную ассоциацию правозащитных общественных объединений "Агора" иностранным агентом. После проверки ведомство пришло к выводу, что работу правозащитников финансируют иностранные государства, в том числе США. Кроме того, прокуратура установила, что «Агора», получая иностранное финансирование, участвует в политической деятельности на территории РФ.

21 июля минюст включил «Агору» в реестр иностранных агентов. НКО, получившие этот статус, обязаны раз в полгода отчитываться перед министерством о своей деятельности и руководстве, ежеквартально - о целях расходования средств, в том числе полученных из иностранных источников. Кроме того, раз в полгода такие организации должны размещать в интернете или предоставлять средствам массовой информации отчеты о своей деятельности для публикации. Их годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит обязательному аудиту.

Татьяна Ренкова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.