Лента новостей
Все новости Татарстан
Сборная России разгромила Казахстан в отборочном матче к Евро-2020 Спорт, 19:04 Потерявший ход в Норвегии круизный лайнер доставили в порт Общество, 18:57 СМИ узнали об ответе ЕС на сообщения о расследовании против Порошенко Политика, 18:26 В Сербии радикалы сожгли флаги ЕС и НАТО в годовщину ударов по Югославии Политика, 18:23 Трамп прервал молчание в Twitter после завершения расследования Мюллера Политика, 17:59 Орбан пригрозил ЕС новыми информационными атаками в споре по мигрантам Политика, 17:51 Число госпитализированных с отравлением в Хасавюрте возросло до 104 Общество, 17:18 Отборочный турнир Евро-2020. Казахстан — Россия. Онлайн Спорт, 17:00 Доротея Вирер выиграла общий зачет Кубка мира по биатлону Спорт, 16:53 Песков рассказал о звонке Назарбаева Путину до объявления об отставке Политика, 16:51 Рациональные основания выбирать вегетарианские продукты​ РБК и Alpro, 16:49 В Москве и Иркутске прошли митинги в защиту Байкала Общество, 16:21 Гражданин России погиб при взрыве бомбы в Киеве Общество, 16:04 Полузащитник «Спартака» получил травму в сборной Парагвая Спорт, 15:46
Татарстан ,  
0 
Из-за падения рубля инвесторы РТ раскупили недорогую недвижимость в Казани
Январь и февраль 2014 года на казанском рынке недвижимости отметились небывалым спросом на все виды недвижимости, особенно недорогие квартиры стоимостью до 3 млн рублей – как в новостройках, так и вторичное жилье. На фоне падения курса рубля инвесторы стали избавляться от валюты, вкладывая ее в покупку жилья, и скупили приличную часть – спрос стал преобладать над предложением. Риэлторы ожидают, что в ближайшие месяцы эта тенденция сохранится.
Фото: РБК-Татарстан

Январь и февраль 2014 года отметились небывалым спросом на все виды казанской недвижимости, особенно недорогие квартиры стоимостью до 3 млн рублей – как в новостройках, так и вторичное жилье. На фоне падения курса рубля инвесторы стали вкладывать деньги в жилье, скупив приличную часть "однушек" и "двушек". Риэлторы ожидают, что в ближайшие месяцы эта тенденция сохранится.

По словам эксперта на рынке недвижимости Казани Марселя Валиахметова, если в традиционный для продавцов недвижимости спад в январе-феврале объемы сделок падают по сравнению с декабрю порой и вдвое, то в этом году спрос в первые месяцы года сохранился на высоком уровне – риэлторы принимали заявки и в первые дни зимних каникул.

Причину Валиахметов видит в снижении курса рубля, а также в подогретым интересом покупателей перед Олимпиадой. За январь-февраль рубль серьезно потерял позиции - доллар вырос на 8 процентных пунктов, а евро – на 10 п.п., обновив исторический максимум в 49 рублей. «Спрос активизировался и стабильно держится, в первую очередь, за счет инвесторов, разменявших депозитные вклады на недвижимость. Обычно инвесторов на рынке недвижимости 30-40%, за последние месяцы их число выросло до 45-60%», - говорит генеральный директор «НЛБ-недвижимость» Андрей Савельев.

Если в 2013 году на 10 недорогих квартир приходился один покупатель, то сейчас на такое же количество квартир – примерно семь покупателей, то есть спрос вырос в несколько раз, посчитал директор риэлторского агентства «Аляска» Алексей Авилов. По его словам, наибольший спрос приходится на квартиры как первичного, так и вторичного рынка стоимостью от 2 до 3,5 млн рублей. «Однокомнатные и даже двухкомнатные квартиры эконом-класса в Казани почти все разобраны», - говорит Алексей Авилов.

Основной интерес инвесторов к недвижимости на вторичном рынке – однокомнатные и двухкомнатные «ленинградки» от 15 до 30 лет и «улучшенки» до 7 лет, конкретизирует Андрей Савельев. «Наибольший спросом пользуются однокомнатные квартиры в долевом строительстве площадью до 40 кв.м. Фактически в свободной продаже таких квартир уже нет", - сказал он РБК-Татарстан.

«На недвижимости верхнего сегмента (элитной) это тоже сказалось, правда, не в такой степени, как в Москве. Повысился спрос и на земельные участки», - говорит Марсель Валиахметов. – «Покупают не только местные, но и выходцы из республики, проживающие в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах страны».

«Рост доллара и евро провоцирует особо нервных избавиться от рублевых накоплений. 2-3 месяца люди находятся в ожидании кризиса или каких-то негативных событий на рынке и на этом фоне вкладывают деньги в жилье. Ближе и понятнее всего для потребителя – купить недорогую квартиру, даже если она cейчас не нужна, и сдавать ее в аренду или отдать детям, - рассуждает Алексей Авилов. – К тому же в Казани за последние два года накопился большой отложенный спрос, и сейчас он начинает двигать продажи. В ближайшие месяцы, думаю, устойчивый спрос на недорогое жилье должен сохраниться».

Между тем, ажиотажа на фондовом и валютном рынке пока не наблюдается – падение рубля пришлось на руку пока лишь продавцам жилья, говорит директор филиала «Брокерский Дом «Открытие» в Казани Николай Лаптев. «Это эмоциональный всплеск, который сменится снижением инвесторской активности. Хотя и есть аудитория, которая предпочитает «играть» на временных колебаниях валют, она относительно невелика», - говорит он.