Лента новостей
Все новости Татарстан
Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 24 сен, 23:12, Политика Трамп назвал Ким Чен Ына «открытым и потрясающим» человеком 24 сен, 23:01, Политика Сенцов стал почетным гражданином Парижа 24 сен, 22:21, Политика Зимин посетовал на падение доходов за время руководства Хакасией 24 сен, 22:17, Политика Новый шеф ЦРУ расширит масштабы разведки в отношении «сложных стран» 24 сен, 21:37, Политика «Фаворит» от Шойгу: что значит поставка С-300 в Сирию 24 сен, 21:19, Политика Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 24 сен, 21:08, Политика В Москве суд по подозрению в шпионаже арестовал осужденного за педофилию 24 сен, 21:04, Общество Нетаньяху заявил о росте рисков в регионе из-за поставки С-300 Сирии 24 сен, 21:01, Политика «Краснодар» вышел на второе место в чемпионате России 24 сен, 20:50, Спорт Арестованный в Осло «российский шпион» оказался ИТ-советником Совфеда 24 сен, 20:34, Политика Бывший глава «Почты России» ушел из EuroСhem 24 сен, 20:16, Бизнес Platts задумалось о расширении корзины Brent нефтью со всего мира 24 сен, 20:09, Экономика Аксенов назвал корабли ВМС Украины «ржавыми корытами» 24 сен, 20:03, Политика В ФАС предложили свои меры по поддержке попавших под санкции компаний 24 сен, 19:55, Бизнес ВТБ помог снять арест с 36% акций банка «Возрождение» 24 сен, 19:31, Финансы Apple завершила покупку приложения по распознаванию музыки Shazam 24 сен, 19:22, Бизнес
Из-за падения рубля инвесторы РТ раскупили недорогую недвижимость в Казани
Татарстан, 24 фев 2014, 19:12
0
Из-за падения рубля инвесторы РТ раскупили недорогую недвижимость в Казани
Январь и февраль 2014 года на казанском рынке недвижимости отметились небывалым спросом на все виды недвижимости, особенно недорогие квартиры стоимостью до 3 млн рублей – как в новостройках, так и вторичное жилье. На фоне падения курса рубля инвесторы стали избавляться от валюты, вкладывая ее в покупку жилья, и скупили приличную часть – спрос стал преобладать над предложением. Риэлторы ожидают, что в ближайшие месяцы эта тенденция сохранится.
Фото: РБК-Татарстан

Январь и февраль 2014 года отметились небывалым спросом на все виды казанской недвижимости, особенно недорогие квартиры стоимостью до 3 млн рублей – как в новостройках, так и вторичное жилье. На фоне падения курса рубля инвесторы стали вкладывать деньги в жилье, скупив приличную часть "однушек" и "двушек". Риэлторы ожидают, что в ближайшие месяцы эта тенденция сохранится.

По словам эксперта на рынке недвижимости Казани Марселя Валиахметова, если в традиционный для продавцов недвижимости спад в январе-феврале объемы сделок падают по сравнению с декабрю порой и вдвое, то в этом году спрос в первые месяцы года сохранился на высоком уровне – риэлторы принимали заявки и в первые дни зимних каникул.

Причину Валиахметов видит в снижении курса рубля, а также в подогретым интересом покупателей перед Олимпиадой. За январь-февраль рубль серьезно потерял позиции - доллар вырос на 8 процентных пунктов, а евро – на 10 п.п., обновив исторический максимум в 49 рублей. «Спрос активизировался и стабильно держится, в первую очередь, за счет инвесторов, разменявших депозитные вклады на недвижимость. Обычно инвесторов на рынке недвижимости 30-40%, за последние месяцы их число выросло до 45-60%», - говорит генеральный директор «НЛБ-недвижимость» Андрей Савельев.

Если в 2013 году на 10 недорогих квартир приходился один покупатель, то сейчас на такое же количество квартир – примерно семь покупателей, то есть спрос вырос в несколько раз, посчитал директор риэлторского агентства «Аляска» Алексей Авилов. По его словам, наибольший спрос приходится на квартиры как первичного, так и вторичного рынка стоимостью от 2 до 3,5 млн рублей. «Однокомнатные и даже двухкомнатные квартиры эконом-класса в Казани почти все разобраны», - говорит Алексей Авилов.

Основной интерес инвесторов к недвижимости на вторичном рынке – однокомнатные и двухкомнатные «ленинградки» от 15 до 30 лет и «улучшенки» до 7 лет, конкретизирует Андрей Савельев. «Наибольший спросом пользуются однокомнатные квартиры в долевом строительстве площадью до 40 кв.м. Фактически в свободной продаже таких квартир уже нет", - сказал он РБК-Татарстан.

«На недвижимости верхнего сегмента (элитной) это тоже сказалось, правда, не в такой степени, как в Москве. Повысился спрос и на земельные участки», - говорит Марсель Валиахметов. – «Покупают не только местные, но и выходцы из республики, проживающие в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах страны».

«Рост доллара и евро провоцирует особо нервных избавиться от рублевых накоплений. 2-3 месяца люди находятся в ожидании кризиса или каких-то негативных событий на рынке и на этом фоне вкладывают деньги в жилье. Ближе и понятнее всего для потребителя – купить недорогую квартиру, даже если она cейчас не нужна, и сдавать ее в аренду или отдать детям, - рассуждает Алексей Авилов. – К тому же в Казани за последние два года накопился большой отложенный спрос, и сейчас он начинает двигать продажи. В ближайшие месяцы, думаю, устойчивый спрос на недорогое жилье должен сохраниться».

Между тем, ажиотажа на фондовом и валютном рынке пока не наблюдается – падение рубля пришлось на руку пока лишь продавцам жилья, говорит директор филиала «Брокерский Дом «Открытие» в Казани Николай Лаптев. «Это эмоциональный всплеск, который сменится снижением инвесторской активности. Хотя и есть аудитория, которая предпочитает «играть» на временных колебаниях валют, она относительно невелика», - говорит он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции", "Недвижимость"