Лента новостей
Все новости Татарстан
В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика
Из-за падения рубля инвесторы РТ раскупили недорогую недвижимость в Казани
Татарстан, 24 фев 2014, 19:12
0
Из-за падения рубля инвесторы РТ раскупили недорогую недвижимость в Казани
Январь и февраль 2014 года на казанском рынке недвижимости отметились небывалым спросом на все виды недвижимости, особенно недорогие квартиры стоимостью до 3 млн рублей – как в новостройках, так и вторичное жилье. На фоне падения курса рубля инвесторы стали избавляться от валюты, вкладывая ее в покупку жилья, и скупили приличную часть – спрос стал преобладать над предложением. Риэлторы ожидают, что в ближайшие месяцы эта тенденция сохранится.
Фото: РБК-Татарстан

Январь и февраль 2014 года отметились небывалым спросом на все виды казанской недвижимости, особенно недорогие квартиры стоимостью до 3 млн рублей – как в новостройках, так и вторичное жилье. На фоне падения курса рубля инвесторы стали вкладывать деньги в жилье, скупив приличную часть "однушек" и "двушек". Риэлторы ожидают, что в ближайшие месяцы эта тенденция сохранится.

По словам эксперта на рынке недвижимости Казани Марселя Валиахметова, если в традиционный для продавцов недвижимости спад в январе-феврале объемы сделок падают по сравнению с декабрю порой и вдвое, то в этом году спрос в первые месяцы года сохранился на высоком уровне – риэлторы принимали заявки и в первые дни зимних каникул.

Причину Валиахметов видит в снижении курса рубля, а также в подогретым интересом покупателей перед Олимпиадой. За январь-февраль рубль серьезно потерял позиции - доллар вырос на 8 процентных пунктов, а евро – на 10 п.п., обновив исторический максимум в 49 рублей. «Спрос активизировался и стабильно держится, в первую очередь, за счет инвесторов, разменявших депозитные вклады на недвижимость. Обычно инвесторов на рынке недвижимости 30-40%, за последние месяцы их число выросло до 45-60%», - говорит генеральный директор «НЛБ-недвижимость» Андрей Савельев.

Если в 2013 году на 10 недорогих квартир приходился один покупатель, то сейчас на такое же количество квартир – примерно семь покупателей, то есть спрос вырос в несколько раз, посчитал директор риэлторского агентства «Аляска» Алексей Авилов. По его словам, наибольший спрос приходится на квартиры как первичного, так и вторичного рынка стоимостью от 2 до 3,5 млн рублей. «Однокомнатные и даже двухкомнатные квартиры эконом-класса в Казани почти все разобраны», - говорит Алексей Авилов.

Основной интерес инвесторов к недвижимости на вторичном рынке – однокомнатные и двухкомнатные «ленинградки» от 15 до 30 лет и «улучшенки» до 7 лет, конкретизирует Андрей Савельев. «Наибольший спросом пользуются однокомнатные квартиры в долевом строительстве площадью до 40 кв.м. Фактически в свободной продаже таких квартир уже нет", - сказал он РБК-Татарстан.

«На недвижимости верхнего сегмента (элитной) это тоже сказалось, правда, не в такой степени, как в Москве. Повысился спрос и на земельные участки», - говорит Марсель Валиахметов. – «Покупают не только местные, но и выходцы из республики, проживающие в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах страны».

«Рост доллара и евро провоцирует особо нервных избавиться от рублевых накоплений. 2-3 месяца люди находятся в ожидании кризиса или каких-то негативных событий на рынке и на этом фоне вкладывают деньги в жилье. Ближе и понятнее всего для потребителя – купить недорогую квартиру, даже если она cейчас не нужна, и сдавать ее в аренду или отдать детям, - рассуждает Алексей Авилов. – К тому же в Казани за последние два года накопился большой отложенный спрос, и сейчас он начинает двигать продажи. В ближайшие месяцы, думаю, устойчивый спрос на недорогое жилье должен сохраниться».

Между тем, ажиотажа на фондовом и валютном рынке пока не наблюдается – падение рубля пришлось на руку пока лишь продавцам жилья, говорит директор филиала «Брокерский Дом «Открытие» в Казани Николай Лаптев. «Это эмоциональный всплеск, который сменится снижением инвесторской активности. Хотя и есть аудитория, которая предпочитает «играть» на временных колебаниях валют, она относительно невелика», - говорит он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции", "Недвижимость"