Лента новостей
Все новости Татарстан
Синоптики пообещали «настоящее жаркое лето» в Москве через неделю 18:56, Общество Авария лишила Себастьяна Феттеля лидерства в чемпионате мира «Формулы-1» 18:34, Спорт Помпео заявил Лаврову о нарушениях Россией договоренностей по Сирии 18:26, Политика «Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаша после обысков ФСБ 18:19, Общество ФСИН рассказала о пересмотре сроков для 100 тыс. заключенных 18:10, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 17:55, РБК и «Шелл» СМИ назвали срок возможной выдачи Эквадором Ассанджа 17:48, Общество Смертник совершил самоподрыв в аэропорту Кабула после прибытия Дустума 17:10, Общество Трамп увидел вред для США в освещении СМИ встречи с Путиным 16:59, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 16:09, Политика Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США 16:04, Политика МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве 15:59, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Пари Сен-Жермен» в «Локомотив» 15:48, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 15:45, РБК и Schneider Electric Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика В ДНР заявили о создании ВСУ нового снайперского подразделения в Донбассе 15:31, Политика В Актау убили бывшего участника казахстанской команды КВН 15:07, Общество Порошенко предсказал установку флага Украины во всех городах Донбасса 14:55, Политика В МЧС рассказали о росте числа происшествий на воде во время ЧМ 14:30, Общество Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 14:29, РБК и Шелковый путь ЦСКА отказался продать лучшего бомбардира за €10 млн 14:22, Спорт Сечин не исключил создания сети АЗС «Роснефти» в Германии 14:12, Бизнес Сечин назвал максимальную цену на нефть к концу года 14:02, Экономика УПЦ сообщила о запрете перевозчикам везти верующих в Киев на крестный ход 13:59, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 13:30, РБК и Ингосстрах Правозащитники проверят информацию об аресте ученого по делу о госизмене 13:20, Политика
Из-за падения рубля инвесторы РТ раскупили недорогую недвижимость в Казани
Татарстан, 24 фев 2014, 19:12
0
Из-за падения рубля инвесторы РТ раскупили недорогую недвижимость в Казани
Январь и февраль 2014 года на казанском рынке недвижимости отметились небывалым спросом на все виды недвижимости, особенно недорогие квартиры стоимостью до 3 млн рублей – как в новостройках, так и вторичное жилье. На фоне падения курса рубля инвесторы стали избавляться от валюты, вкладывая ее в покупку жилья, и скупили приличную часть – спрос стал преобладать над предложением. Риэлторы ожидают, что в ближайшие месяцы эта тенденция сохранится.
Фото: РБК-Татарстан

Январь и февраль 2014 года отметились небывалым спросом на все виды казанской недвижимости, особенно недорогие квартиры стоимостью до 3 млн рублей – как в новостройках, так и вторичное жилье. На фоне падения курса рубля инвесторы стали вкладывать деньги в жилье, скупив приличную часть "однушек" и "двушек". Риэлторы ожидают, что в ближайшие месяцы эта тенденция сохранится.

По словам эксперта на рынке недвижимости Казани Марселя Валиахметова, если в традиционный для продавцов недвижимости спад в январе-феврале объемы сделок падают по сравнению с декабрю порой и вдвое, то в этом году спрос в первые месяцы года сохранился на высоком уровне – риэлторы принимали заявки и в первые дни зимних каникул.

Причину Валиахметов видит в снижении курса рубля, а также в подогретым интересом покупателей перед Олимпиадой. За январь-февраль рубль серьезно потерял позиции - доллар вырос на 8 процентных пунктов, а евро – на 10 п.п., обновив исторический максимум в 49 рублей. «Спрос активизировался и стабильно держится, в первую очередь, за счет инвесторов, разменявших депозитные вклады на недвижимость. Обычно инвесторов на рынке недвижимости 30-40%, за последние месяцы их число выросло до 45-60%», - говорит генеральный директор «НЛБ-недвижимость» Андрей Савельев.

Если в 2013 году на 10 недорогих квартир приходился один покупатель, то сейчас на такое же количество квартир – примерно семь покупателей, то есть спрос вырос в несколько раз, посчитал директор риэлторского агентства «Аляска» Алексей Авилов. По его словам, наибольший спрос приходится на квартиры как первичного, так и вторичного рынка стоимостью от 2 до 3,5 млн рублей. «Однокомнатные и даже двухкомнатные квартиры эконом-класса в Казани почти все разобраны», - говорит Алексей Авилов.

Основной интерес инвесторов к недвижимости на вторичном рынке – однокомнатные и двухкомнатные «ленинградки» от 15 до 30 лет и «улучшенки» до 7 лет, конкретизирует Андрей Савельев. «Наибольший спросом пользуются однокомнатные квартиры в долевом строительстве площадью до 40 кв.м. Фактически в свободной продаже таких квартир уже нет", - сказал он РБК-Татарстан.

«На недвижимости верхнего сегмента (элитной) это тоже сказалось, правда, не в такой степени, как в Москве. Повысился спрос и на земельные участки», - говорит Марсель Валиахметов. – «Покупают не только местные, но и выходцы из республики, проживающие в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах страны».

«Рост доллара и евро провоцирует особо нервных избавиться от рублевых накоплений. 2-3 месяца люди находятся в ожидании кризиса или каких-то негативных событий на рынке и на этом фоне вкладывают деньги в жилье. Ближе и понятнее всего для потребителя – купить недорогую квартиру, даже если она cейчас не нужна, и сдавать ее в аренду или отдать детям, - рассуждает Алексей Авилов. – К тому же в Казани за последние два года накопился большой отложенный спрос, и сейчас он начинает двигать продажи. В ближайшие месяцы, думаю, устойчивый спрос на недорогое жилье должен сохраниться».

Между тем, ажиотажа на фондовом и валютном рынке пока не наблюдается – падение рубля пришлось на руку пока лишь продавцам жилья, говорит директор филиала «Брокерский Дом «Открытие» в Казани Николай Лаптев. «Это эмоциональный всплеск, который сменится снижением инвесторской активности. Хотя и есть аудитория, которая предпочитает «играть» на временных колебаниях валют, она относительно невелика», - говорит он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции", "Недвижимость"