Лента новостей
Все новости Татарстан
Голикова предложила освободить регионы от платежей за безработных 00:01, Экономика Автор отчета Sberbank CIB о «Газпроме» ответил на критику Грефа 00:01, Бизнес Аналитики оценили осведомленность россиян о сборе их данных в интернете 00:01, Технологии и медиа Глава ФК «Открытие» понадеялся на возвращение «РГС Жизнь» в «Росгосстрах» 24 мая, 23:46, Бизнес Современные репродуктивные технологии: кому они нужны 24 мая, 23:45, Спецпроект РБК PINK Путин вручил государственные награды иностранным инвесторам 24 мая, 23:34, Бизнес Продажи новых домов в США упали: почему это плохо для доллара 24 мая, 23:33, Quote Макрон выразил надежду на посещение ЧМ-2018 в России 24 мая, 23:18, Политика Макрон назвал ближайшие месяцы решающими для урегулирования на Донбассе 24 мая, 22:59, Политика Путин рассказал об условии признания Россией выводов следствия по MH17 24 мая, 22:56, Политика СК возбудил дело по факту захвата заложников и убийства в Москве 24 мая, 22:24, Общество В Еврокомиссии прокомментировали решение не штрафовать «Газпром» 24 мая, 22:23, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 24 мая, 22:21, РБК и Билайн Британский министр заявил о возросшей в 10 раз активности российского ВМФ 24 мая, 22:12, Политика Французская Total договорилась купить 10% в проекте «Арктик СПГ-2» 24 мая, 22:06, Бизнес Футболист «Шахтера» перейдет в «Манчестер Юнайтед» за €50 млн 24 мая, 22:02, Спорт Макрон предложил Путину новый подход к многосторонним отношениям 24 мая, 21:59, Политика Россияне доплатили в государственных больницах за год почти 600 млрд руб. 24 мая, 21:49, Общество Мужчина на востоке Москвы убил захваченного в квартире заложника 24 мая, 21:41, Общество Силуанов рассказал о своей задаче на посту первого вице-премьера 24 мая, 21:36, Бизнес Сирийские власти сообщили о ракетной атаке на аэродром в Хомсе 24 мая, 21:34, Политика Конгресс США одобрил военную помощь Украине в размере $250 млн 24 мая, 21:17, Политика В МВД подтвердили информацию о взявшем в Москве заложников мужчине 24 мая, 21:10, Общество Актера Моргана Фримена обвинили в сексуальных домогательствах 24 мая, 21:08, Общество Гройсман прокомментировал выводы следствия по крушению МН17 в Донбассе 24 мая, 20:50, Политика Силуанов заявил о получении Промсвязьбанком контрактов по гособоронзаказу 24 мая, 20:42, Финансы Холдинг Рогозина: как изменится управление космической программой 24 мая, 20:42, Мнение Татьяна Голикова — РБК: «Все знают, что платят, но не понимают, за что» 24 мая, 20:33, Политика
Из-за падения рубля инвесторы РТ раскупили недорогую недвижимость в Казани
Татарстан, 24 фев 2014, 19:12
0
Из-за падения рубля инвесторы РТ раскупили недорогую недвижимость в Казани
Январь и февраль 2014 года на казанском рынке недвижимости отметились небывалым спросом на все виды недвижимости, особенно недорогие квартиры стоимостью до 3 млн рублей – как в новостройках, так и вторичное жилье. На фоне падения курса рубля инвесторы стали избавляться от валюты, вкладывая ее в покупку жилья, и скупили приличную часть – спрос стал преобладать над предложением. Риэлторы ожидают, что в ближайшие месяцы эта тенденция сохранится.
Фото: РБК-Татарстан

Январь и февраль 2014 года отметились небывалым спросом на все виды казанской недвижимости, особенно недорогие квартиры стоимостью до 3 млн рублей – как в новостройках, так и вторичное жилье. На фоне падения курса рубля инвесторы стали вкладывать деньги в жилье, скупив приличную часть "однушек" и "двушек". Риэлторы ожидают, что в ближайшие месяцы эта тенденция сохранится.

По словам эксперта на рынке недвижимости Казани Марселя Валиахметова, если в традиционный для продавцов недвижимости спад в январе-феврале объемы сделок падают по сравнению с декабрю порой и вдвое, то в этом году спрос в первые месяцы года сохранился на высоком уровне – риэлторы принимали заявки и в первые дни зимних каникул.

Причину Валиахметов видит в снижении курса рубля, а также в подогретым интересом покупателей перед Олимпиадой. За январь-февраль рубль серьезно потерял позиции - доллар вырос на 8 процентных пунктов, а евро – на 10 п.п., обновив исторический максимум в 49 рублей. «Спрос активизировался и стабильно держится, в первую очередь, за счет инвесторов, разменявших депозитные вклады на недвижимость. Обычно инвесторов на рынке недвижимости 30-40%, за последние месяцы их число выросло до 45-60%», - говорит генеральный директор «НЛБ-недвижимость» Андрей Савельев.

Если в 2013 году на 10 недорогих квартир приходился один покупатель, то сейчас на такое же количество квартир – примерно семь покупателей, то есть спрос вырос в несколько раз, посчитал директор риэлторского агентства «Аляска» Алексей Авилов. По его словам, наибольший спрос приходится на квартиры как первичного, так и вторичного рынка стоимостью от 2 до 3,5 млн рублей. «Однокомнатные и даже двухкомнатные квартиры эконом-класса в Казани почти все разобраны», - говорит Алексей Авилов.

Основной интерес инвесторов к недвижимости на вторичном рынке – однокомнатные и двухкомнатные «ленинградки» от 15 до 30 лет и «улучшенки» до 7 лет, конкретизирует Андрей Савельев. «Наибольший спросом пользуются однокомнатные квартиры в долевом строительстве площадью до 40 кв.м. Фактически в свободной продаже таких квартир уже нет", - сказал он РБК-Татарстан.

«На недвижимости верхнего сегмента (элитной) это тоже сказалось, правда, не в такой степени, как в Москве. Повысился спрос и на земельные участки», - говорит Марсель Валиахметов. – «Покупают не только местные, но и выходцы из республики, проживающие в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах страны».

«Рост доллара и евро провоцирует особо нервных избавиться от рублевых накоплений. 2-3 месяца люди находятся в ожидании кризиса или каких-то негативных событий на рынке и на этом фоне вкладывают деньги в жилье. Ближе и понятнее всего для потребителя – купить недорогую квартиру, даже если она cейчас не нужна, и сдавать ее в аренду или отдать детям, - рассуждает Алексей Авилов. – К тому же в Казани за последние два года накопился большой отложенный спрос, и сейчас он начинает двигать продажи. В ближайшие месяцы, думаю, устойчивый спрос на недорогое жилье должен сохраниться».

Между тем, ажиотажа на фондовом и валютном рынке пока не наблюдается – падение рубля пришлось на руку пока лишь продавцам жилья, говорит директор филиала «Брокерский Дом «Открытие» в Казани Николай Лаптев. «Это эмоциональный всплеск, который сменится снижением инвесторской активности. Хотя и есть аудитория, которая предпочитает «играть» на временных колебаниях валют, она относительно невелика», - говорит он.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.