Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
«Доход от майнинга сократится вдвое». Стоит ли начинать добывать Bitcoin Крипто, 14:44 Минобороны ответило Турции на слова о «невыполнении обещаний» по Сирии Политика, 14:42 Сбербанк допустил продажу «золотой акции» «Яндекса» за €1 Бизнес, 14:39 Кремль объяснил противоречия в словах о согласовании перемен в «Яндексе» Общество, 14:35 21 пример применения цифровых технологий будущего уже сегодня РБК и Microsoft, 14:32 Кремль заявил об обострении русофобских настроений в США Политика, 14:31 Боярский опроверг сообщения о своем уходе со сцены после юбилея Общество, 14:28 Столтенберг объявил о планах признать космос сферой деятельности НАТО Политика, 14:23 В Сети появилось видео с места падения машины в яму с кипятком в Пензе Общество, 14:19 В РЖД сообщили о ценах на билеты в новые плацкартные вагоны Общество, 14:18 В России заработал онлайн-сервис для жалоб бизнеса на давление силовиков Экономика, 14:16 Вино в честь Крымского моста появится в продаже перед Новым годом Общество, 14:04 Шесть советов: как продвигать свой продукт на международной выставке Pro, 14:02 Налоги, бизнес и «право на ошибку»: как подготовиться к проверкам Партнерский материал, 14:02
Татарстан ,  
0 
А.Метшин: Нижнекамск должен пережить 2015 год "сравнительно безболезненно"
Несмотря на экономический кризис, нефтехимический центр Татарстана - Нижнекамский район закончил 2014 год с небольшим плюсом. Индекс промышленного производства района достиг показателя 103 % к уровню 2013 года. Глава района Айдар Метшин ожидает, что 2015 год будет "непростым", но надеется, что благодаря развитой промышленности район переживет кризис "сравнительно безболезненно", как в 2008-2009 годах.

Несмотря на негативные события в сфере экономики и политики, для Нижнекамского района 2014 год оказался плодотворным, рассказал Метшин 24 февраля на ежегодном итоговом заседании совета района. Запас прочности промышленных предприятий города, сказал он, позволил в целом завершить его с положительной динамикой. Объем отгруженной продукции собственного производства района составил 380 млрд рублей, индекс промышленного производства достиг 103 % к уровню 2013 года.

«Все мы понимаем сложность ситуации, которая сегодня в силу различных причин складывается в нашей экономике. Мы сравнительно безболезненно пережили кризис 2008 и 2009 годов и, убежден, справимся и с нынешней волной экономических проблем. Уверенности в этом нам придает развитая промышленность, строительный и агропромышленный секторы», - заявил Айдар Метшин.

Лидер промышленности Нижнекамска – "Нижнекамскнефтехим" в 2014 году, по его словам, отгрузил продукцию на 130 млрд рублей, «Таиф НК» - на 131 млрд рублей, «Танеко» - на 30 млрд рублей.

Сложная ситуация в автопроме России, говорит Метшин, не могла не отразиться на производстве завода "Нижнекамскшина", на котором трудятся 11 тыс. нижнекамцев. 2014 год, по словам директора ООО "УК "Татнефть-Нефтехим" Анвара Вахитова, потребовал от предприятия предельной самоотдачи, так как предложение рынка превысило спрос и продажи шин резко сократились. Компания была вынуждена скорректировать план производства с 14,5 млн до 12 млн шин в год. В 2015 году "Нижнекамскшина" сократит 144 сотрудника.

Инвестиционные вложения в регион, по словам Метшина, остаются стабильными. В 2014 году инвестиции в основной капитал в районе составили 92 млрд рублей.

В Нижнекамске, по словам главы района, остается нерешенной проблема дисбаланса рабочей силы: оказываются лишними на рынке труда гуманитарии, в то время как у выпускников технического профиля широкий выбор возможностей. Район хочет вернуть престиж рабочей профессии, переориентировать мышление молодежи в сторону технических специальностей.

Гульназ Шарафутдинова