Лента новостей
Все новости Татарстан
Глава ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 17:34, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 17:27, РБК и ЦУМ Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 17:02, Спорт Врачи отложили выписку палестинского лидера Аббаса из больницы 16:58, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 16:31, Партнерский материал В Великобритании на фестивале скончались двое человек 16:29, Общество В Санкт-Петербурге спустили на воду копию построенного Петром I корабля 16:22, Общество СМИ сообщили о большем количестве погибших россиян в Сирии 16:03, Политика В супермаркете в Москве неизвестный ударил мужчину ножом 16:03, Общество Самолет из Ташкента в Москву задержался на 4,5 часа из-за пыльной бури 15:48, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 15:46, РБК и Минтуризма Израиля​ В Совфеде ответили на план Киева по «уничтожению России» 15:13, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 14:57, РБК и ЦУМ Корабли ВМС США заметили у спорного архипелага в Южно-Китайском море 14:31, Политика В лондонском аэропорту Станстед после удара молнии отменили часть рейсов 14:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 13:59, РБК и Nespresso Фигуристка Медведева назвала уход от Тутберидзе «самым тяжелым решением» 13:49, Общество В Хабаровском крае загорелся склад пиломатериалов 13:27, Общество В Ростовской области товарный поезд насмерть сбил мать с ребенком 12:51, Общество Волонтер нашел потерявшихся в кубанском лесу подростков 12:32, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 12:29, РБК и Givenchy Садхгуру — РБК: «Бизнес-лидеры решают судьбы планеты» 12:17, Общество  СМИ анонсировали замену в составе сборной Испании на ЧМ-2018 12:16, Спорт Неоновый и сверкающий: Нью-Йорк с высоты птичьего полета 12:09, Стиль СК назвал основные версии крушения самолета в Рязанской области 12:05, Общество
В Татарстане создадут единый реестр проверок предпринимателей
Татарстан, 24 апр 2015, 08:18
0
В Татарстане создадут единый реестр проверок предпринимателей
В Татарстане будет создана единая система мониторинга всех проверок, проводимых в отношении субъектов предпринимательства. Указ о создании государственной-информационной системы «Мониторинг контрольно-надзорной деятельности» подписал 20 апреля врио президента республики Рустам Минниханов. Как пояснил РБК-Татарстан инициатор проекта бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов, единый реестр должен помочь в защите прав предпринимателей.

"К этому указу мы шли минимум полгода, потому что поняли, что нужно ставить задачу перед нашим аппаратом и другими органами по "контролю за деятельностью контролирующих органов", - рассказал РБК-Татарстан Тимур Нагуманов.

Государственно-информационная система призвала объединить данные обо всех проверочных мероприятиях в отношении бизнеса на территории РТ. Сейчас представители всех надзорных органов действуют самостоятельно, даже информацию по количеству проверок получить практически невозможно, не говоря уже о том, что узнать о качестве этих проверок, говорит бизнес-омбудсмен. Заказчиком информационной системы является мининформатизации и связи РТ. Координировать взаимодействие пользователей системы будет уполномоченный по защите прав предпринимателей. Кабинет министров РТ должен в течение месяца разработать положение о ГИС «Мониторинг контрольно-надзорной деятельности» и ежегодно финансировать ее работу.

В 2014 году в Татарстане, по данным аппарата бизнес-омбудсмена, было проведено более 102 тысяч проверок бизнеса, из них 52 тысячи - внеплановые. Проверили более 43 тысяч предпринимателей - это 32% от общего количества субъектов бизнеса в республике. Отметим, что после пожара в ТЦ «Адмирал», который произошел в Казани 11 марта 2015 года и унес жизни 17 человек, прокуратура инициировала масштабные внеплановые проверки пожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей, в итоге деятельность многих торговых центров приостановили.

«Чтобы понять, допустим, кто проверял торговый центр, сегодня нужно делать запросы во все ведомства, которые проводят проверки. Единой базы нет. Мы хотим ее создать», - говорит Т.Нагуманов.

Работа по разработке и внедрению системы, по его словам, ведется совместно с прокуратурой. «Мы считаем, что нужно усиливать ее роль как надзирающего органа за деятельностью контрольных органов», - сказал бизнес-омбудсмен. Сейчас система мониторинга за проверками работает в виде пилотного проекта, в котором участвуют МЧС, Роспотребнадзор, министерство экологии.

На уровне руководителей надзирающие ведомства, говорит Т.Нагуманов, с пониманием отнеслись к инновации, однако со стороны исполнителей иногда возникает противодействие. Некоторые инспекторы воспринимают ГИС как вмешательство в их деятельность. «Тем не менее, самое главное, все руководители контролирующих органов понимают, что это необходимо и должно функционировать», - считает омбудсмен.

В полном объеме «Мониторинг контрольно-надзорной деятельности» должен заработать к концу полугодия. Финансовые детали проекта Т.Нагуманов не сообщил.

В пресс-службе МЧС Татарстана РБК-Татарстан сказали, что у пожарного надзора есть свой электронный реестр проверочных мероприятий. В перспективе эту программу планируется объединить с системой «Мониторинга контрольно-надзорной деятельности». Однако пока систему не запустили в работу, они затрудняются оценить пользу инновации.

Мнения руководства объединений бизнесменов республики разделились. Президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин лаконично заявил, что единый реестр проверок – «это здорово». Глава Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев сказал, что система принципиально ничего не изменит, административное давление на бизнес меньше не станет. «Буквально сейчас мне пожаловалась компания из Альметьевска: из налоговой неплательщики 6 марта получили извещение, а уже 7 марта им закрыли счета. Так что на новую систему я сильно не рассчитываю», - сказал РБК-Татарстан Шамиль Агеев.

Татьяна Ренкова, Екатерина Константинова

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.