Лента новостей
Все новости Татарстан
Нетаньяху выразил соболезнования Путину в связи с гибелью Ил-20 в Сирии 18:59, Политика МТС вложила $12 млн в онлайн-сервис YouDo 18:55, Бизнес Следствие ищет новые эпизоды в деле лидера эсеров РТ Бильгильдеевой 18:47  В чем выгода долгосрочных вложений в консервативные инструменты 18:41, РБК и Сбербанк Борьба за Македонию: зачем западные политики приехали на Балканы 18:41, Политика Спецпредставитель США выразил соболезнования в связи с гибелью Ил-20 18:36, Политика «АГК-2» получила разрешение экологов на строительство МСЗ в Осиново 18:27  Трамп обвинил Китай в попытках повлиять на американские выборы 18:12, Экономика Кто контролирует биткоин: 55% всех монет находятся на нескольких адресах 18:04, Крипто Walmart снимет с продажи одежду с символикой СССР по запросу стран Балтии 17:59, Общество Visa и Mastercard согласились заплатить $6,2 млрд по иску ретейлеров 17:56, Финансы Генерал ФСО избежал ареста по делу о хищении в резиденции Путина 17:49, Общество От металлов до газировки: по каким компаниям ударят пошлины Трампа 17:45, Quote Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 17:42, Партнерский материал Собянин отправил в отставку московское правительство 17:41, Политика Мединский поддержал идею безвиза для иностранцев с музейным мультипассом 17:39, Политика Одного из подозреваемых в убийстве в Хемнице отпустили на свободу 17:39, Общество Рубль вырос к доллару более чем на 50 копеек 17:20, Финансы Шойгу рассказал о целях сбитого в Сирии самолета-разведчика Ил-20 17:12, Политика СМИ сообщили об отстранении Глушакова и Ещенко от тренировок «Спартака» 17:10, Спорт «Аварийную» программу Татарстана испытает на прочность суд Зеленодольска 17:10  Греф допустил снижение ставки по ипотеке до 7% через два-три года 17:08, Экономика Китай введет пошлины на импорт из США объемом $60 млрд 17:05, Экономика Завод UC Rusal в Армении начал сокращать производство из-за санкций 16:50, Бизнес Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 16:47, РБК и Microsoft Путин объяснил гибель Ил-20 в Сирии цепью случайных обстоятельств 16:26, Экономика Греф прокомментировал слова Костина о конвертации долларовых вкладов 16:22, Экономика Тутберидзе рассказала о роли Загитовой в успехе Медведевой на Олимпиаде 16:21, Спорт
В Татарстане создадут единый реестр проверок предпринимателей
Татарстан, 24 апр 2015, 08:18
0
В Татарстане создадут единый реестр проверок предпринимателей
В Татарстане будет создана единая система мониторинга всех проверок, проводимых в отношении субъектов предпринимательства. Указ о создании государственной-информационной системы «Мониторинг контрольно-надзорной деятельности» подписал 20 апреля врио президента республики Рустам Минниханов. Как пояснил РБК-Татарстан инициатор проекта бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов, единый реестр должен помочь в защите прав предпринимателей.

"К этому указу мы шли минимум полгода, потому что поняли, что нужно ставить задачу перед нашим аппаратом и другими органами по "контролю за деятельностью контролирующих органов", - рассказал РБК-Татарстан Тимур Нагуманов.

Государственно-информационная система призвала объединить данные обо всех проверочных мероприятиях в отношении бизнеса на территории РТ. Сейчас представители всех надзорных органов действуют самостоятельно, даже информацию по количеству проверок получить практически невозможно, не говоря уже о том, что узнать о качестве этих проверок, говорит бизнес-омбудсмен. Заказчиком информационной системы является мининформатизации и связи РТ. Координировать взаимодействие пользователей системы будет уполномоченный по защите прав предпринимателей. Кабинет министров РТ должен в течение месяца разработать положение о ГИС «Мониторинг контрольно-надзорной деятельности» и ежегодно финансировать ее работу.

В 2014 году в Татарстане, по данным аппарата бизнес-омбудсмена, было проведено более 102 тысяч проверок бизнеса, из них 52 тысячи - внеплановые. Проверили более 43 тысяч предпринимателей - это 32% от общего количества субъектов бизнеса в республике. Отметим, что после пожара в ТЦ «Адмирал», который произошел в Казани 11 марта 2015 года и унес жизни 17 человек, прокуратура инициировала масштабные внеплановые проверки пожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей, в итоге деятельность многих торговых центров приостановили.

«Чтобы понять, допустим, кто проверял торговый центр, сегодня нужно делать запросы во все ведомства, которые проводят проверки. Единой базы нет. Мы хотим ее создать», - говорит Т.Нагуманов.

Работа по разработке и внедрению системы, по его словам, ведется совместно с прокуратурой. «Мы считаем, что нужно усиливать ее роль как надзирающего органа за деятельностью контрольных органов», - сказал бизнес-омбудсмен. Сейчас система мониторинга за проверками работает в виде пилотного проекта, в котором участвуют МЧС, Роспотребнадзор, министерство экологии.

На уровне руководителей надзирающие ведомства, говорит Т.Нагуманов, с пониманием отнеслись к инновации, однако со стороны исполнителей иногда возникает противодействие. Некоторые инспекторы воспринимают ГИС как вмешательство в их деятельность. «Тем не менее, самое главное, все руководители контролирующих органов понимают, что это необходимо и должно функционировать», - считает омбудсмен.

В полном объеме «Мониторинг контрольно-надзорной деятельности» должен заработать к концу полугодия. Финансовые детали проекта Т.Нагуманов не сообщил.

В пресс-службе МЧС Татарстана РБК-Татарстан сказали, что у пожарного надзора есть свой электронный реестр проверочных мероприятий. В перспективе эту программу планируется объединить с системой «Мониторинга контрольно-надзорной деятельности». Однако пока систему не запустили в работу, они затрудняются оценить пользу инновации.

Мнения руководства объединений бизнесменов республики разделились. Президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин лаконично заявил, что единый реестр проверок – «это здорово». Глава Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев сказал, что система принципиально ничего не изменит, административное давление на бизнес меньше не станет. «Буквально сейчас мне пожаловалась компания из Альметьевска: из налоговой неплательщики 6 марта получили извещение, а уже 7 марта им закрыли счета. Так что на новую систему я сильно не рассчитываю», - сказал РБК-Татарстан Шамиль Агеев.

Татьяна Ренкова, Екатерина Константинова