Лента новостей
Все новости Татарстан
Почему девелоперская группа «Регионы» решила снимать мультфильмы 15:16, PRO Полгода до «цифры»: власти РТ высчитывают сумму компенсаций населению 15:13  Bitcoin можно будет хранить в крупном европейском банке 15:07, Крипто Омбудсмен обратилась в прокуратуру из-за сообщений об обмороках детей 15:06, Общество Глава ВТБ предложил новый способ экономии капитала в рамках «Базеля III» 15:06, Финансы В правительстве Красноярского края отреагировали на мусорные посылки 15:05, Общество «Перекресток» впервые обогнал по темпам роста «Пятерочку» 15:01, Бизнес Синоптики пообещали потепление на выходных в Москве 15:01, Общество Как организациям минимизировать риск блокировки банковского счета 14:58, PRO Как выглядит не устроившая США крылатая ракета 9М729 14:55, Фотогалерея  Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 14:51, РБК и Scania ВТБ получил патент на систему расчетов и платежей на блокчейне 14:47, Финансы ВТБ повысил ставки по рублевым вкладам 14:46, Финансы Власти Болгарии лишили основателя Yota Адоньева гражданства 14:45, Бизнес Минтранс предложит построить в Петербурге дороги и порт за 180 млрд руб. 14:40, Бизнес Российская делегация в Давосе. Главное 14:37, Экономика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 14:35, РБК и «Билайн» Бизнес Xiaomi показала концепт смартфона со складным экраном 14:33, Технологии и медиа «Жизнь в долг стала обыденностью»: сколько машин покупают в кредит 14:23, Авто Медведев допустил срыв сроков по подготовке Восточного к запуску «Ангары» 14:23, Общество Медведев заявил о просьбе «Роскосмоса» дать денег на достройку Восточного 14:17, Общество Место жительства и пребывания: тонкости регистрации в России 14:17, Недвижимость На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 13:57, РБК и Mitsubishi Outlander Минстрой выступил против введения социальной нормы энергопотребления 13:56, Общество Медведев посоветовал «Роскосмосу» «меньше рассуждать и больше делать» 13:56, Общество В Житомирской области вандалы разгромили часовню УПЦ 13:55, Общество
В Татарстане создадут единый реестр проверок предпринимателей
Татарстан, 24 апр 2015, 08:18
0
В Татарстане создадут единый реестр проверок предпринимателей
В Татарстане будет создана единая система мониторинга всех проверок, проводимых в отношении субъектов предпринимательства. Указ о создании государственной-информационной системы «Мониторинг контрольно-надзорной деятельности» подписал 20 апреля врио президента республики Рустам Минниханов. Как пояснил РБК-Татарстан инициатор проекта бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов, единый реестр должен помочь в защите прав предпринимателей.

"К этому указу мы шли минимум полгода, потому что поняли, что нужно ставить задачу перед нашим аппаратом и другими органами по "контролю за деятельностью контролирующих органов", - рассказал РБК-Татарстан Тимур Нагуманов.

Государственно-информационная система призвала объединить данные обо всех проверочных мероприятиях в отношении бизнеса на территории РТ. Сейчас представители всех надзорных органов действуют самостоятельно, даже информацию по количеству проверок получить практически невозможно, не говоря уже о том, что узнать о качестве этих проверок, говорит бизнес-омбудсмен. Заказчиком информационной системы является мининформатизации и связи РТ. Координировать взаимодействие пользователей системы будет уполномоченный по защите прав предпринимателей. Кабинет министров РТ должен в течение месяца разработать положение о ГИС «Мониторинг контрольно-надзорной деятельности» и ежегодно финансировать ее работу.

В 2014 году в Татарстане, по данным аппарата бизнес-омбудсмена, было проведено более 102 тысяч проверок бизнеса, из них 52 тысячи - внеплановые. Проверили более 43 тысяч предпринимателей - это 32% от общего количества субъектов бизнеса в республике. Отметим, что после пожара в ТЦ «Адмирал», который произошел в Казани 11 марта 2015 года и унес жизни 17 человек, прокуратура инициировала масштабные внеплановые проверки пожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей, в итоге деятельность многих торговых центров приостановили.

«Чтобы понять, допустим, кто проверял торговый центр, сегодня нужно делать запросы во все ведомства, которые проводят проверки. Единой базы нет. Мы хотим ее создать», - говорит Т.Нагуманов.

Работа по разработке и внедрению системы, по его словам, ведется совместно с прокуратурой. «Мы считаем, что нужно усиливать ее роль как надзирающего органа за деятельностью контрольных органов», - сказал бизнес-омбудсмен. Сейчас система мониторинга за проверками работает в виде пилотного проекта, в котором участвуют МЧС, Роспотребнадзор, министерство экологии.

На уровне руководителей надзирающие ведомства, говорит Т.Нагуманов, с пониманием отнеслись к инновации, однако со стороны исполнителей иногда возникает противодействие. Некоторые инспекторы воспринимают ГИС как вмешательство в их деятельность. «Тем не менее, самое главное, все руководители контролирующих органов понимают, что это необходимо и должно функционировать», - считает омбудсмен.

В полном объеме «Мониторинг контрольно-надзорной деятельности» должен заработать к концу полугодия. Финансовые детали проекта Т.Нагуманов не сообщил.

В пресс-службе МЧС Татарстана РБК-Татарстан сказали, что у пожарного надзора есть свой электронный реестр проверочных мероприятий. В перспективе эту программу планируется объединить с системой «Мониторинга контрольно-надзорной деятельности». Однако пока систему не запустили в работу, они затрудняются оценить пользу инновации.

Мнения руководства объединений бизнесменов республики разделились. Президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин лаконично заявил, что единый реестр проверок – «это здорово». Глава Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев сказал, что система принципиально ничего не изменит, административное давление на бизнес меньше не станет. «Буквально сейчас мне пожаловалась компания из Альметьевска: из налоговой неплательщики 6 марта получили извещение, а уже 7 марта им закрыли счета. Так что на новую систему я сильно не рассчитываю», - сказал РБК-Татарстан Шамиль Агеев.

Татьяна Ренкова, Екатерина Константинова