Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Татарстан ,  
0 

В Татарстане создадут единый реестр проверок предпринимателей

В Татарстане будет создана единая система мониторинга всех проверок, проводимых в отношении субъектов предпринимательства. Указ о создании государственной-информационной системы «Мониторинг контрольно-надзорной деятельности» подписал 20 апреля врио президента республики Рустам Минниханов. Как пояснил РБК-Татарстан инициатор проекта бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов, единый реестр должен помочь в защите прав предпринимателей.
В Татарстане создадут единый реестр проверок предпринимателей

"К этому указу мы шли минимум полгода, потому что поняли, что нужно ставить задачу перед нашим аппаратом и другими органами по "контролю за деятельностью контролирующих органов", - рассказал РБК-Татарстан Тимур Нагуманов.

Государственно-информационная система призвала объединить данные обо всех проверочных мероприятиях в отношении бизнеса на территории РТ. Сейчас представители всех надзорных органов действуют самостоятельно, даже информацию по количеству проверок получить практически невозможно, не говоря уже о том, что узнать о качестве этих проверок, говорит бизнес-омбудсмен. Заказчиком информационной системы является мининформатизации и связи РТ. Координировать взаимодействие пользователей системы будет уполномоченный по защите прав предпринимателей. Кабинет министров РТ должен в течение месяца разработать положение о ГИС «Мониторинг контрольно-надзорной деятельности» и ежегодно финансировать ее работу.

В 2014 году в Татарстане, по данным аппарата бизнес-омбудсмена, было проведено более 102 тысяч проверок бизнеса, из них 52 тысячи - внеплановые. Проверили более 43 тысяч предпринимателей - это 32% от общего количества субъектов бизнеса в республике. Отметим, что после пожара в ТЦ «Адмирал», который произошел в Казани 11 марта 2015 года и унес жизни 17 человек, прокуратура инициировала масштабные внеплановые проверки пожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей, в итоге деятельность многих торговых центров приостановили.

«Чтобы понять, допустим, кто проверял торговый центр, сегодня нужно делать запросы во все ведомства, которые проводят проверки. Единой базы нет. Мы хотим ее создать», - говорит Т.Нагуманов.

Работа по разработке и внедрению системы, по его словам, ведется совместно с прокуратурой. «Мы считаем, что нужно усиливать ее роль как надзирающего органа за деятельностью контрольных органов», - сказал бизнес-омбудсмен. Сейчас система мониторинга за проверками работает в виде пилотного проекта, в котором участвуют МЧС, Роспотребнадзор, министерство экологии.

На уровне руководителей надзирающие ведомства, говорит Т.Нагуманов, с пониманием отнеслись к инновации, однако со стороны исполнителей иногда возникает противодействие. Некоторые инспекторы воспринимают ГИС как вмешательство в их деятельность. «Тем не менее, самое главное, все руководители контролирующих органов понимают, что это необходимо и должно функционировать», - считает омбудсмен.

В полном объеме «Мониторинг контрольно-надзорной деятельности» должен заработать к концу полугодия. Финансовые детали проекта Т.Нагуманов не сообщил.

В пресс-службе МЧС Татарстана РБК-Татарстан сказали, что у пожарного надзора есть свой электронный реестр проверочных мероприятий. В перспективе эту программу планируется объединить с системой «Мониторинга контрольно-надзорной деятельности». Однако пока систему не запустили в работу, они затрудняются оценить пользу инновации.

Мнения руководства объединений бизнесменов республики разделились. Президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин лаконично заявил, что единый реестр проверок – «это здорово». Глава Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев сказал, что система принципиально ничего не изменит, административное давление на бизнес меньше не станет. «Буквально сейчас мне пожаловалась компания из Альметьевска: из налоговой неплательщики 6 марта получили извещение, а уже 7 марта им закрыли счета. Так что на новую систему я сильно не рассчитываю», - сказал РБК-Татарстан Шамиль Агеев.

Татьяна Ренкова, Екатерина Константинова

Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 94,57 (+0,53)
Инвестиции, 23 апр, 17:30
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 82,36 (+0,9)
Инвестиции, 23 апр, 17:30
Все новости Татарстан
Как надо «постараться» банкроту, чтобы суд не освободил его от долговPro, 16:19
Правительство одобрило удвоение страховки по безотзывным вкладамФинансы, 16:15
Дуда призвал Москву и Киев к компромиссу и уступкам в урегулированииПолитика, 16:11
Президент Эстонии отказался подписать закон о разрыве церкви с РПЦПолитика, 16:09
В Татарстане ожидается резкое похолодание с заморозками и мокрым снегомТатарстан, 16:07 
Сколько стоит земля под дачи и дома в Подмосковье весной 2025 годаНедвижимость, 16:07
От Haval до JAC. 5 кроссоверов из Шанхая, которые привезут в РоссиюАвто, 16:06
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Гражданин Узбекистана умер от страха перед землетрясением в СтамбулеОбщество, 16:01
Британия запретила поставлять в Россию игровые контроллерыПолитика, 15:59
Пентхаусы и high-sky-студии: быть над городом и смотреть на него сверхуРБК и Дом Chkalov, 15:55
Пакистан закрыл воздушное пространство для Индии после теракта в КашмиреПолитика, 15:54
Лучший бомбардир Первой лиги выбыл из-за разрыва «крестов»Спорт, 15:53
Новые правила ЕС поставили под угрозу экспорт кофе из ЭфиопииВино, 15:47
Главу «Пересвет-Инвест» осудили на семь лет колонииОбщество, 15:47