Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Татарстан
На губернаторских выборах впервые за шесть лет не будет самовыдвиженцев Политика, 06:00
Кеннеди-младший оценил потери ВСУ в 350 тыс. человек Политика, 05:44
В Минобороны сообщили об отражении атаки ВСУ и уничтожении 17 танков Политика, 05:26
Кличко заявил о стремлении глав районов Киева «создать хаос» Политика, 04:55
Приговор экс-меру Екатеринбурга Ройзману вступил в силу Политика, 04:53
Внучка королевы Елизаветы II родила второго ребенка Общество, 04:25
Минюст счел налог на сверхприбыль прошлых лет противоречащим Конституции Бизнес, 04:00
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
SMH узнала о планах Австралии поставить Украине бронемашины Hawkei Политика, 03:55
В Дании заявили, что союзники Украины ждут от России сигнала о мире Политика, 03:04
На всей территории Украины объявили воздушную тревогу Политика, 03:01
AP уточнило причину смерти экс-агента ФБР Ханссена Политика, 02:57
ТАСС узнал о переговорах Индонезии и России по мирному плану по Украине Политика, 02:36
Зеленский заявил о контрнаступлении на бахмутском направлении Политика, 02:22
Лавров заявил о способности F-16 нести ядерное оружие Политика, 02:14
Татарстан ,  
0 

В Татарстане создадут единый реестр проверок предпринимателей

В Татарстане будет создана единая система мониторинга всех проверок, проводимых в отношении субъектов предпринимательства. Указ о создании государственной-информационной системы «Мониторинг контрольно-надзорной деятельности» подписал 20 апреля врио президента республики Рустам Минниханов. Как пояснил РБК-Татарстан инициатор проекта бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов, единый реестр должен помочь в защите прав предпринимателей.
В Татарстане создадут единый реестр проверок предпринимателей

"К этому указу мы шли минимум полгода, потому что поняли, что нужно ставить задачу перед нашим аппаратом и другими органами по "контролю за деятельностью контролирующих органов", - рассказал РБК-Татарстан Тимур Нагуманов.

Государственно-информационная система призвала объединить данные обо всех проверочных мероприятиях в отношении бизнеса на территории РТ. Сейчас представители всех надзорных органов действуют самостоятельно, даже информацию по количеству проверок получить практически невозможно, не говоря уже о том, что узнать о качестве этих проверок, говорит бизнес-омбудсмен. Заказчиком информационной системы является мининформатизации и связи РТ. Координировать взаимодействие пользователей системы будет уполномоченный по защите прав предпринимателей. Кабинет министров РТ должен в течение месяца разработать положение о ГИС «Мониторинг контрольно-надзорной деятельности» и ежегодно финансировать ее работу.

В 2014 году в Татарстане, по данным аппарата бизнес-омбудсмена, было проведено более 102 тысяч проверок бизнеса, из них 52 тысячи - внеплановые. Проверили более 43 тысяч предпринимателей - это 32% от общего количества субъектов бизнеса в республике. Отметим, что после пожара в ТЦ «Адмирал», который произошел в Казани 11 марта 2015 года и унес жизни 17 человек, прокуратура инициировала масштабные внеплановые проверки пожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей, в итоге деятельность многих торговых центров приостановили.

«Чтобы понять, допустим, кто проверял торговый центр, сегодня нужно делать запросы во все ведомства, которые проводят проверки. Единой базы нет. Мы хотим ее создать», - говорит Т.Нагуманов.

Работа по разработке и внедрению системы, по его словам, ведется совместно с прокуратурой. «Мы считаем, что нужно усиливать ее роль как надзирающего органа за деятельностью контрольных органов», - сказал бизнес-омбудсмен. Сейчас система мониторинга за проверками работает в виде пилотного проекта, в котором участвуют МЧС, Роспотребнадзор, министерство экологии.

На уровне руководителей надзирающие ведомства, говорит Т.Нагуманов, с пониманием отнеслись к инновации, однако со стороны исполнителей иногда возникает противодействие. Некоторые инспекторы воспринимают ГИС как вмешательство в их деятельность. «Тем не менее, самое главное, все руководители контролирующих органов понимают, что это необходимо и должно функционировать», - считает омбудсмен.

В полном объеме «Мониторинг контрольно-надзорной деятельности» должен заработать к концу полугодия. Финансовые детали проекта Т.Нагуманов не сообщил.

В пресс-службе МЧС Татарстана РБК-Татарстан сказали, что у пожарного надзора есть свой электронный реестр проверочных мероприятий. В перспективе эту программу планируется объединить с системой «Мониторинга контрольно-надзорной деятельности». Однако пока систему не запустили в работу, они затрудняются оценить пользу инновации.

Мнения руководства объединений бизнесменов республики разделились. Президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин лаконично заявил, что единый реестр проверок – «это здорово». Глава Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев сказал, что система принципиально ничего не изменит, административное давление на бизнес меньше не станет. «Буквально сейчас мне пожаловалась компания из Альметьевска: из налоговой неплательщики 6 марта получили извещение, а уже 7 марта им закрыли счета. Так что на новую систему я сильно не рассчитываю», - сказал РБК-Татарстан Шамиль Агеев.

Татьяна Ренкова, Екатерина Константинова

Теги