Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Итоги недели: обсерватория в ЮНЕСКО, «Москвич» и ГИБДД, канатные дороги

РБК Татарстан напоминает о событиях, произошедших в республике в течение недели
Фото: РБК Татарстан Татьяна Ренкова
Фото: РБК Татарстан Татьяна Ренкова

Обсерватория Энгельгардта в ЮНЕСКО

18 сентября на 45-й сессии комитета комитета всемирного наследия ЮНЕСКО было принято решение включить в данный перечень обсерваторию имени Энгельгардта Казанского университета.

В Институте археологии имени А. Х. Халикова Академии наук РТ отметили, что работа над включением обсерватории в перечень объектов наследия ЮНЕСКО велась на протяжении «долгих десять лет».

Снижение смертности

18 сентября стало известно, что по итогам 7 месяцев года смертность в Татарстане снизилась на 6%. В республике скончались 25,1 тыс. человек, тогда как в прошлом году – 26,7 тыс.

Уровень рождаемости упал на 0,7%. В январе – июле 2023 года в регионе родились 20,7 тыс. младенцев, за тот же период прошлого года – 20,9 тыс.

Начало отопительного сезона

Отопительный сезон в столице республики начнется в третьей декаде сентября, когда температура в течение 5 суток будет держаться на уровне +8 градусов. Об этом сообщили 18 сентября в мэрии Казани. 

19 сентября министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин сообщил, что в 13 районах республики решили начать пуск тепла досрочно. В первую очередь, отопление появилось в социальных объектах, где люди находятся постоянно.

Уголовное дело на депутата Татарстана

18 сентября старший помощник главы СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий сообщил, что депутат Госсовета РТ стал фигурантом уголовного дела по ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение наркотических средств).

По версии следствия, 17 сентября 2023 года на улице Беломорской города Казани подозреваемого, у которого при себе находился полиэтиленовый пакет с 1,88 г наркотического средства, остановили полицейские. Мужчина выбросил пакет на дорогу, и в дальнейшем он был изъят сотрудниками правоохранительных органов.

19 сентября раис Татарстана Рустам Минниханов назвал уголовное дело в отношении Рустема Хасанова вопиющим фактом, которых не было в истории парламентаризма Татарстана. Поступок депутата, невзирая на его статус, должен быть тщательно расследован, а его действиям дана правовая оценка.

Умные технологии в метро и электричках

Директор по развитию бизнеса АО «Центр биометрических технологий» (ЦБТ) Евгений Ермоленко 20 сентября сообщил, что в казанском метро в будущем году могут начать внедрять оплату по биометрии.

По его словам, если со стороны региона будет интерес, как это было в Москве, технология будет внедрена. Если решение принято не будет, то исключительно по инициативе ЦБТ проект не запустят.

В тот же день в Казани в рамках форума Kazan Digital Week-2023 было подписано соглашение о введении на маршруте электропоезда от железнодорожного вокзала Казани до аэропорта столицы РТ системы «умной оплаты» проезда. Она заменит бумажные билеты цифровыми. Технология будет введена впервые в стране.

Тесты электромобиля «Москвич»

Как сообщили РБК Татарстан в ГИБДД региона 20 сентября, в автоинспекции республики начали тестировать электромобиль «Москвич». 

Тестовый образец поступил в единственном экземпляре. Инспекторы намерены выяснить, как автомобиль покажет себя в летний и зимний период. Исходя из тестирования, станет понятно, подходит ли «Москвич» для службы.

Открытие школы пилотов

Универсальная летная школа открывается в Лаишевском районе Татарстана на территории аэродрома «Караишево». В ней будут готовить пилотов-любителей, вести переподготовку коммерческих пилотов, а также готовить инженерный персонал.

Как сообщили РБК Татарстан в пресс-службе учебного заведения 19 сентября, с Росавиацией утверждена 21 программа по обучению инженерно-технического персонала и подготовки частных пилотов, в том числе для технического обслуживания самолетов МС-21 с двигателями ПД-14 (отечественные самолет и двигатель – РБК Татарстан), воздушных судов семейства Ту-214 с двигателями ПС-90А и Sukhoi Superjet.

Соглашение о канатных дорогах

Министерство транспорта и дорожного хозяйства РТ, группа компаний «Урбантех» и НПО «Гулливер» 21 сентября подписали соглашение о взаимодействии в сфере цифровизации транспорта и развития транспортной инфраструктуры. Документ предполагает совместную работу над проектами в сфере безопасности дорожного движения, интеллектуальных транспортных систем, строительства и эксплуатации канатных дорог городского типа в регионе.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 17:06
Все новости Татарстан
Минэнерго закрыло статистику о производстве бензина Экономика, 18:37
Дроны подожгли два дома в Курской области и повредили электрическую линию Политика, 18:36
«Бавария» объявила о назначении нового главного тренера Спорт, 18:29
Лавров призвал «мировое большинство» не участвовать в саммите в Швейцарии Политика, 18:23
Гладков сообщил о раненой женщине и пожаре после обстрела и атаки дронов Политика, 18:20
Путин разрешил структуре «Ростелекома» купить долю Nokia в СП Бизнес, 18:18
ПСБ за год втрое увеличил банкоматную сеть в Запорожской области Пресс-релиз, 18:15
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Бывший мэр Якутска отсудила у Антона Красовского 30 тыс. руб. Политика, 18:14
«Все окутано ложью». В США завершились слушания по делу Дональда Трампа Политика, 18:07
В Татарстане выработка электроэнергии выросла на 25% Татарстан, 18:01 
«Локомотив» объявил об уходе третьего футболиста за день Спорт, 18:00
Динамичность Нью-Йорка и уют Афин: все – о ЖК нового формата в Москве РБК и Метрополия, 18:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:53
Кассационный суд отклонил жалобу Галкина по делу о статусе иноагента Политика, 17:51