Лента новостей
Все новости Татарстан
Совет директоров En+ Group одобрил переезд в российский офшор 12:56, Бизнес Адвокат сообщил о предъявлении Степаненко прав на часы Петросяна 12:54, Общество Умерла двукратная олимпийская чемпионка Елена Шушунова 12:49, Спорт На адрес BitMEX перевели 18 тыс. биткоинов: затем криптовалюта подорожала 12:46, Крипто На рыбалку с президентом: неформальные мероприятия Путина за границей 12:38, Фотогалерея  Кремль сообщил об обстоятельствах приглашения Путина на свадьбу в Австрии 12:38, Политика Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 12:32, РБК и Сбербанк Песков рассказал об отсутствии у Кремля позиции по плану Белоусова 12:25, Политика Генерал СКР Никандров получил 5,5 года за взятку по делу Шакро Молодого 12:19, Общество Песков напомнил о статье Сенцова при обсуждении его помилования 12:16, Политика Комиссия по ценным бумагам допросит директоров Tesla после твита Маска 12:10, Бизнес Власти опровергли проведение гей-парада в поволжском поселке с 7 жителями 12:10, Общество Редкий вид: сколько стоят квартиры с террасами в Москве 11:57, Недвижимость  Глава BitMEX: Bitcoin подешевеет до $5000, курс Ethereum упадет ниже $100 11:56, Крипто Первый ракетоносец Ту-22М3М выкатили из цехов в Казани 11:51  В Москве свидетельства о рождении начали выдавать при выписке из роддомов 11:50, Общество Собянин подсчитал получающих пенсию за счет Москвы россиян 11:41, Политика Прогнозы дня: Московской бирже предсказали рост после вчерашних снижений 11:39, Quote Продажи «Балтики» выросли во втором квартале на 10% из-за ЧМ-2018 11:38, Бизнес Сборная России поднялась на 21 место в рейтинге ФИФА 11:26, Спорт «Вышний Волочек» с «Калибрами» усилит группировку ВМФ у берегов Сирии 11:17, Политика Власти отказались продлевать договор аренды с петербургским «Мемориалом» 11:17, Общество 9 самых ожидаемых автоновинок года 11:16, Авто  Один за всех: как повысить эффективность работы, если коллеги в отпуске 11:05, Партнерский материал Необычные лофты Москвы, в которых можно устроить вечеринку 11:03, Недвижимость В Москве мужчина расстрелял двух человек и покончил с собой 10:49, Общество
"Вдыхаем Озон.ру": рынок Интернет-покупок в Татарстане пошел резко вверх
Татарстан, 24 ноя 2015, 09:47
0
"Вдыхаем Озон.ру": рынок Интернет-покупок в Татарстане пошел резко вверх
Рост интернет-заказов в Татарстане на 40% за 10 месяцев спровоцировал в Казани открытие собственного пункта выдачи Озон.ру. Другие игроки тоже заявляют о стратегической важности Татарстана, а эксперт уверен в обратном.
Фото: rt.rbc.ru

23 ноября в Казани открылся собственный пункт выдачи заказов интернет-магазина Озон.ру. «Это наш первый собственный пункт выдачи заказов, при этом мы в Казани присутствуем. У нас сейчас 19 партнерских пунктов выдачи. С открытием данного пункта мы заявляем о нашем интересе и выходе в Казани», - рассказала генеральный директор подразделения доставки Зоя Ли. До этого компания раздавала свои заказы через почтаматы и партнерские пункты. В следующем году компания планирует открыть склад в Казани на 5 тыс. кв м. Открытие склада, по мнению компании, сможет сократить доставку для казанцев до одного дня.

По сообщению пресс-секретаря компании Марии Низамутдиновой, компания выбрала именно Казань, так как рост заказов по итогам 10 месяцев в Татарстане составляет порядка 40%. Кроме того, Казань входит в 10-ку городов по продажам товара из онлайн-магазина. «Конечно, из за того, что доставка в Москве, Питере обеспечена на следующий день, основной рынок у нас там», - добавила М. Низамутдинова. Однако после открытия в республике пункта выдачи заказов (ПВЗ), а затем и склада, компания планирует увеличение спроса в 4 раза за несколько лет.

Открытие пункта выдачи онлайн магазина, действительно, принесет увеличение заказов в несколько раз, считает эксперт по интернет-исследованиям и интернет-маркетингу Федор Вирин. Причина успеха ПВЗ в том, что пользователи видят физическое присутствие виртуального магазина в регионе и от этого готовы ему больше доверять: они знают, куда нести возвраты и предъявлять в случае необходимости претензии. "Почему Казань? Потому что всего тысяча километров. То есть понятно, что, может быть, правильнее было бы открыть в Новосибирске (город более развитый с точки зрения электронной торговли), но близость для Москвы позволяет обеспечить более простую логистику и снизить расходы на открытии пунктов выдачи продажи», - объясняет эксперт выбор месторасположения компании.

Именно благодаря развитой логистической инфраструктуре, уровень продаж одного из конкурентов Озона - компании "Юлмарт" в Татарстане остается стабильно высоким, уверяет региональный директор компании Юрий Мурат. Так, по состоянию на 23 ноября, республика находится на 5 месте по выручке. На сегодняшний день в республике работает 23 пункта выдачи, семь из которых находятся в Казани, и один городской центр исполнения заказов. Компания "Ситилинк", которая занимает одну нишу вместе с "Озоном" и "Юлмартом" и активно развивается в Казани, в момент публикации материала на запрос РБК-Татарстан не ответила.

Тем не менее, Ф. Вирин отмечает, что Казань не входит в топ лидеров по покупкам в Интернет-магазинах. «У вас электронная торговля начала развиваться позже, чем в других регионах. У вас и пользователей Интернета несколько меньше, а вот опытных пользователей еще меньше», - уверяет спикер.

По данным исследования за 2014 год компании Data-Insight, в городах-миллионниках (помимо Москвы и Санкт-Петербурга ) только 40% пользователей Интернета делали хотя бы одну покупку в онлайн-магазинах. Средняя сумма чека жителя Поволжья составляет порядка 2,7 тыс рублей. Житель ПФО делает покупки не чаще семи раз в год. В целом Поволжье находится в топ-3 лидеров среди регионов России по среднему чеку и количеству онлайн-заказов.

Российский рынок E-коммерс, по оценке Ф. Вирина, продолжает набирать обороты. «Оборот Е-коммерс сейчас растет все-таки за счет увеличения среднего чека, который увеличивается за счет инфляции. Но рост количества пользователей и заказов тоже есть, хоть и небольшой», - добавляет эксперт. Одновременно, по его мнению, происходит перетекание покупателей из небольших и средних магазинов к более крупным, так как для них теперь важна не только выгода, но и надежность.

Зоя Ли также отмечает положительную динамику на рынке, однако связывает рост спроса с развитием Интернет-торговли. За последние 10 месяцев у компании увеличился объем заказов по России на 30% и составил 5,3 млн штук. «Рынок развивается и преимущества онлайн-торговли гораздо больше, чем в обычных магазинах. Можно очень быстро сравнить цены. При этом, не нужно куда-то ездить, что-то искать, можно заказать и приехать в ближайший пункт выдачи», - рассуждает представитель компании.

"Под действием экономических факторов клиенты сегодня фокусируются на поиске лучших цен при гарантиях соблюдения всех сервисных услуг, поэтому мы прогнозируем стабильный рост аудитории онлайн-покупателей, в том числе и в регионах России", - считает руководитель из "Юлмарта" Ю. Мурат.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет", "Интернет-торговля"