Лента новостей
Все новости Татарстан
В Эстонии анонсировали первые совместные учения с ВВС Швеции 19:56, Политика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 19:47, Спецпроект РБК Спорт Глава Минфина США объявил о «паузе» в торговой войне с Китаем 19:17, Экономика Сборная Канады осталась без медалей на чемпионате мира по хоккею 19:10, Спорт В Госдепе США назвали президентские выборы в Венесуэле нелегитимными 18:58, Политика В Казахстане рабочий погиб в результате пожара на нефтяной шахте 18:38, Общество При жесткой посадке легкомоторного Су-29 в Ленобласти погиб один человек 18:20, Общество Эрдоган прокомментировал сообщения СМИ о подготовке на него покушения 18:06, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 17:43, РБК и Билайн СМИ сообщили о 4 тыс. сбоев в системе мониторинга радиации в Фукусиме 17:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном 17:39, Общество Оппозиционная партия Македонии отвергла переименование страны 17:26, Политика В Свердловской области более 42 тыс. человек остались без света 17:04, Общество Пассажирский лайнер прервал взлет в Пулково из-за неисправности двигателя 17:01, Общество Деловой дресс-код ПМЭФ-2018: уместные вещи и аксессуары 16:58, РБК Стиль и ЦУМ Лидера Палестины осмотрели в больнице после операции третий раз за неделю 16:44, Общество Власти США разрешили пассажирским Boeing использовать складное крыло 16:31, Технологии и медиа «Барселона» согласовала контракт с лучшим бомбардиром Евро-2016 16:31, Спорт В Москве открыли движение по Садовому кольцу после велопарада 16:25, Общество Ротенберг гарантировал сохранность Крымского моста еще минимум 100 лет 16:10, Политика Facebook добавит возможность публиковать аудиосообщения в Stories 16:00, Технологии и медиа Элина Свитолина разгромила первую ракетку мира в финале турнира в Риме 15:33, Спорт СМИ узнали об отсутствии у Абрамовича действующей британской визы 15:24, Бизнес СК назвал причину гибели парашютистов в Татарстане 15:17, Общество Порошенко отчитался о сносе почти 1,5 тыс. памятников Ленину 15:08, Политика Ребенок погиб в Иркутской области в результате падения в шахту 14:42, Общество Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 14:37, Спецпроект РБК Спорт Электрогитару Боба Дилана продали на аукционе за $490 тыс. 14:20, Общество
В Казани заработал самый мощный в России лазер
Татарстан, 24 дек 2013, 13:55
0
В Казани заработал самый мощный в России лазер
На базе КАПО им. Горбунова открылся инжиниринговый центр по обработке металлов "КАИ-Лазер", организованный КНИТУ-КАИ им. Туполева. В России таких будет всего 11. Организаторы рассчитывают, что использование лазеров выведет промышленность Татарстана, а в дальнейшем и России на новые рынки сбыта, а предприятия рады возможности опробовать новые технологии.
Фото: РБК-Татарстан

На базе КАПО им. Горбунова открылся инжиниринговый центр по обработке металлов "КАИ-Лазер", в котором смогут обрабатывать материалы не только крупные, но и мелкие предприятия республики. Качество лазера позволяет в разы увеличивать производительность работ по сравнению с нынешними технологиями. Создатели лазерного центра рассчитывают, что использование лазеров выведет промышленность Татарстана, а в дальнейшем и России, на новые рынки сбыта.

Создателем центра выступил КНИТУ-КАИ им. Туполева. В "КАИ-Лазер" находится самый мощный в России лазерный станок на 30 кВт и 10 технологических комплексов для сварки, резки, фрезеровки и других функций, сообщила пресс-служба КНИТУ-КАИ им. Туполева. Оборудование для центра поставила международная корпорация IPG Photonics, головной офис которой находится в США. Инвестиции в открытие центра составили более 670 млн рублей, 60% из которых выделил федеральный центр.

Здесь, по замыслу создателей, смогут работать такие предприятия, как КАПО им. Горбунова, Казанское моторостроительное производственное объединение, КАМАЗ, завод по производству холодильников Pozis, Казанский вертолетный завод и другие промышленные заводы республики. Кроме того, центр будет открыт и для малого бизнеса. Как говорится в презентации центра, он позволит малым предприятиям интегрироваться в производственный цикл крупных промышленников за счет вывода на аутсорсинг работ по производству комплектующих.

"КАИ-Лазер" стал первым лазерным центром в России, который открылся в рамках проекта министерства образования и науки Российской Федерации. В октябре 2013 года министерство отобрало 11 пилотных вузов для организации лазерных центров, среди которых есть еще один казанский - КНИТУ им. Кирова.

Как рассказал ректор института Альберт Гильмутдинов во время презентации центра президенту РТ Рустаму Минниханову, экономический эффект от работы инжинирингового центра составит "сотни процентов". «Технологии универсальны, позволяют выполнять все виды обработки металла. Под одной крышей мы собрали все виды лазерных технологий», - заявил он. «Мы хотим их использовать не только для обработки металлов, но и для новых композитных материалов», - добавил ректор.

Как заявил А. Гильмутдинов, на калужском заводе Volkswagen после внедрения аналогичных лазеров производительность труда возросла в 4,5 раза. «Качество резки металла очень высокое, не нужно дополнительно обрабатывать», - пояснил он. «Даже внутренний рынок России стал очень конкурентным, например в авиастроении далеко не всегда летают отечественные самолеты», - сообщил А. Гильмутдинов. По его словам, это связано с тем, что их изготавливали по старым технологиям, что делало их дорогими. «Внедрение этих технологий позволит повысить конкурентоспособность машиностроительной отрасли России», - считает ректор.

Генеральный директор Зеленодольского завода им. Горького Ренат Мистахов рассказал РБК-Татарстан, что до этого такие технологии видел только за рубежом. "Часть продукции можно здесь осваивать, а более сложную - уже у себя на заводе", - сказал он. По его словам, такую технологию он рассматривал уже с 2011 года, но тогда "не решился" приобрести лазерное оборудование для завода. «Это более качественные детали, другой уровень рынка, на который можно выйти», - считает он.

«Такие центры интересны для наших предприятий тем, что не вложив ни копейки, мы можем технологии поизучать и, если будет возможность, применять их у себя», - сказал РБК-Татарстан гендиректор КВЗ Вадим Лигай. Он тоже отмечает существенное повышение производительности и быстроту сварки лазеров.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.