Лента новостей
Все новости Татарстан
Египет продлил режим ЧП в стране на три месяца Общество, 11:22 «Серебряное цунами»: сколько стоит построить дом престарелых Недвижимость, 11:21 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 11:16 Рада приняла закон об исключительности украинского языка Политика, 11:08 Большими силами. Mazda6 2,5T против Toyota Camry 3,5 Авто, 11:06 Банк «Восточный» получил убыток из-за резервов по проблемным активам Финансы, 11:02 Мэрия объяснила превышение уровня сероводорода на юго-востоке Москвы Общество, 11:02 В Москве 16-летняя девушка погибла под поездом на красной ветке метро Общество, 10:55 Синоптики пообещали резкое похолодание в Москве перед праздниками Общество, 10:55 Нарышкин заявил о «кромсании» Венесуэлы западными странами Политика, 10:52 Саммит Путина и Ким Чен Ына продлился три с половиной часа Политика, 10:52 Цена нефти Brent впервые за полгода превысила $75 за баррель Экономика, 10:49 Почему Россия не готова к созданию криптодолин Крипто, 10:47 В Тверской области в результате ДТП с автобусом пострадали шесть человек Общество, 10:35
Татарстан ,  
0 
В Казани заработал самый мощный в России лазер
На базе КАПО им. Горбунова открылся инжиниринговый центр по обработке металлов "КАИ-Лазер", организованный КНИТУ-КАИ им. Туполева. В России таких будет всего 11. Организаторы рассчитывают, что использование лазеров выведет промышленность Татарстана, а в дальнейшем и России на новые рынки сбыта, а предприятия рады возможности опробовать новые технологии.
Фото: РБК-Татарстан

На базе КАПО им. Горбунова открылся инжиниринговый центр по обработке металлов "КАИ-Лазер", в котором смогут обрабатывать материалы не только крупные, но и мелкие предприятия республики. Качество лазера позволяет в разы увеличивать производительность работ по сравнению с нынешними технологиями. Создатели лазерного центра рассчитывают, что использование лазеров выведет промышленность Татарстана, а в дальнейшем и России, на новые рынки сбыта.

Создателем центра выступил КНИТУ-КАИ им. Туполева. В "КАИ-Лазер" находится самый мощный в России лазерный станок на 30 кВт и 10 технологических комплексов для сварки, резки, фрезеровки и других функций, сообщила пресс-служба КНИТУ-КАИ им. Туполева. Оборудование для центра поставила международная корпорация IPG Photonics, головной офис которой находится в США. Инвестиции в открытие центра составили более 670 млн рублей, 60% из которых выделил федеральный центр.

Здесь, по замыслу создателей, смогут работать такие предприятия, как КАПО им. Горбунова, Казанское моторостроительное производственное объединение, КАМАЗ, завод по производству холодильников Pozis, Казанский вертолетный завод и другие промышленные заводы республики. Кроме того, центр будет открыт и для малого бизнеса. Как говорится в презентации центра, он позволит малым предприятиям интегрироваться в производственный цикл крупных промышленников за счет вывода на аутсорсинг работ по производству комплектующих.

"КАИ-Лазер" стал первым лазерным центром в России, который открылся в рамках проекта министерства образования и науки Российской Федерации. В октябре 2013 года министерство отобрало 11 пилотных вузов для организации лазерных центров, среди которых есть еще один казанский - КНИТУ им. Кирова.

Как рассказал ректор института Альберт Гильмутдинов во время презентации центра президенту РТ Рустаму Минниханову, экономический эффект от работы инжинирингового центра составит "сотни процентов". «Технологии универсальны, позволяют выполнять все виды обработки металла. Под одной крышей мы собрали все виды лазерных технологий», - заявил он. «Мы хотим их использовать не только для обработки металлов, но и для новых композитных материалов», - добавил ректор.

Как заявил А. Гильмутдинов, на калужском заводе Volkswagen после внедрения аналогичных лазеров производительность труда возросла в 4,5 раза. «Качество резки металла очень высокое, не нужно дополнительно обрабатывать», - пояснил он. «Даже внутренний рынок России стал очень конкурентным, например в авиастроении далеко не всегда летают отечественные самолеты», - сообщил А. Гильмутдинов. По его словам, это связано с тем, что их изготавливали по старым технологиям, что делало их дорогими. «Внедрение этих технологий позволит повысить конкурентоспособность машиностроительной отрасли России», - считает ректор.

Генеральный директор Зеленодольского завода им. Горького Ренат Мистахов рассказал РБК-Татарстан, что до этого такие технологии видел только за рубежом. "Часть продукции можно здесь осваивать, а более сложную - уже у себя на заводе", - сказал он. По его словам, такую технологию он рассматривал уже с 2011 года, но тогда "не решился" приобрести лазерное оборудование для завода. «Это более качественные детали, другой уровень рынка, на который можно выйти», - считает он.

«Такие центры интересны для наших предприятий тем, что не вложив ни копейки, мы можем технологии поизучать и, если будет возможность, применять их у себя», - сказал РБК-Татарстан гендиректор КВЗ Вадим Лигай. Он тоже отмечает существенное повышение производительности и быстроту сварки лазеров.