Лента новостей
Все новости Татарстан
В США при столкновении фуры со школьным автобусом пострадали 20 человек 06:06, Общество Северная Корея пригрозила сорвать переговоры с Трампом 05:32, Политика СМИ опубликовали видео задержания группы вербовщиков ИГ под Калининградом 05:11, Политика Rusal объявил об отставке руководства компании 04:23, Бизнес СМИ сообщили об ударах коалиции США по позициям армии Сирии 04:20, Политика СМИ узнали о подготовке США к введению 25% пошлин на импортные автомобили 04:05, Политика Адвокат Трампа опроверг получение денег за визит Порошенко в Белый дом 03:15, Политика Маск пообещал создать сервис разоблачения фейковых публикаций Pravda 02:35, Технологии и медиа Бренд Apple в восьмой раз подряд стал самым дорогим в мире 02:28, Бизнес СМИ узнали о семичасовом допросе зятя Трампа 02:04, Политика Морпехи на Украине отказались снимать черные береты перед Порошенко 01:19, Политика Путину предложили способ привлечь иностранцев в экономику 01:05, Экономика Тегеран выставил Европе ультиматум по сохранению ядерной сделки без США 00:40, Политика Основатель «Магнита» и замглавы Минэкономразвития не вошли в набсовет ВТБ 00:19, Финансы Президент Италии поручил сформировать новое правительство после кризиса 00:17, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 00:14, РБК и Билайн Глава Калужской области оценил влияние санкций США на заводы VW и Volvo 23 мая, 23:56, Экономика Суд отказал Трампу в праве блокировать посетителей его Twitter 23 мая, 23:30, Политика Китай ответил на обвинение Госдепа в «акустической атаке» на дипломата 23 мая, 23:30, Политика «Вестник оттепели»: зачем президент Франции едет в Петербург 23 мая, 23:16, Политика В Минкультуры назвали попросивших подвинуть релиз «Распрекрасного принца» 23 мая, 22:57, Технологии и медиа Игорь Шувалов с понедельника возглавит ВЭБ 23 мая, 22:41, Экономика Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2» 23 мая, 22:29, Политика Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками 23 мая, 22:18, Общество Карло Анчелотти возглавил первый клуб после ухода из «Баварии» 23 мая, 22:17, Спорт Би-би-си узнала о «тайном платеже» перед визитом Порошенко к Трампу 23 мая, 22:03, Политика Посольство России объяснило желание встречи с Юлией Скрипаль 23 мая, 21:43, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 23 мая, 21:33, РБК и Билайн
В РТ со смертностью на селе будут бороться "умные" фельдшерско-акушерские пункты
Татарстан, 24 дек 2014, 22:08
0
В РТ со смертностью на селе будут бороться "умные" фельдшерско-акушерские пункты
В Татарстане с проблемой высокой смертности населения в сельских районах будут бороться с помощью "смарт-ФАПов": фельдшерско-акушерских пунктов со специальным оборудованием, которое позволит постоянно быть на связи с центральными больницами. Об этом на предновогодней пресс-конференции журналистам сообщил глава министерства здравоохранения РТ Адель Вафин. На эти цели бюджет в 2015 году направит порядка 20 млн рублей. Представители медицинского сообщества уверены, что "умные" пункты существенно увеличат количество спасенных жизней сельчан.

Как сообщил журналистам министр здравоохранения РТ Адель Вафин, смертность на селе на 40% выше, чем в городах республики. Это, по его словам, говорит о том, что доступность медпомощи в сельской местности нужно повышать. Несмотря на экономический кризис, заверил он, работу в этом направлении продолжат в 2015 году. Модернизация фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) в "смарт-ФАПы" станет одним из таких проектов. На эти цели бюджет Татарстана выделил порядка 20 миллионов рублей. "Умными", по словам министра, предстоит в будущем году стать 231 новому модульному фельдшерско-акушерскому пункту, которые смонтировали на данный момент.

Специальное оборудование и программный продукт, которыми оснастят ФАПы, заявил Адель Вафин, трансформирует пункты в мини диагностические центры, которые интернет соединит с центральными районными больницами. Это, например, пояснил министр, позволит сельчанам начать диспансеризацию у фельдшеров, не уезжая далеко от дома, продолжив ее в центральной районной больнице. Министр сообщил, что в рамках пилотного проекта, реализованного в течение года на базе ФАП в Верхнеуслонском районе РТ, фельдшер за месяц обследовал более 200 человек.

"Каждый такой современный ФАП создаст прекрасные условия для того, чтобы узкие специалисты приезжали и вели прием населения на селе. Таким образом, мы приблизим квалифицированную медицинскую помощь к жителям села", - отметил он.

А.Вафин сообщил, что, в общей сложности, в Татарстане на данный момент действует 1,7 тыс. фельдшерско-акушерских пунктов. Более чем в 900 ФАПах в течение трех лет провели капитальный ремонт. Объем финансовых вливаний в улучшение материально технической базы лечебно-профилактических учреждений в 2014 году составил 1,5 млрд рублей. В 2015 году, добавил министр, на совершенствование первичной медпомощи по принятой республиканской программе "Здравоохранение села" бюджет направит 330 млн рублей.

По мнению профессора кафедры общественного здоровья и организации здравоохранения Казанского медуниверситета Фарида Хузиханова, необходимость внедрения "смарт-ФАПов" в республике назрела давно. Большая часть жителей сельских районов - люди пенсионного возраста, да и уровень санитарной культуры там низкий, посетовал он. Кроме того, во время полевых работ осенью и весной люди совсем мало уделяют времени своему здоровью.

Современные фельдшерско-акушерские пункты, уверен профессор, помогут существенно повысить оперативность оказания медицинский помощи в сельской местности. Так как в постановке правильного диагноза фельдшеру дистанционно сможет помочь квалифицированный врач из центральной райбольницы. "Думаю, что положительный эффект от внедрения "умных" ФАПов на статистику смертности на селе будет заметен в течение ближайших пяти лет", - предположил Фарид Хузиханов.

Главный врач центральной районной больницы Черемшанского района РТ Рафаэль Габдрахманов в беседе с РБК-Татарстан предположил, что польза от внедрения "смарт-ФАПов" будет заметна уже через полгода после начала их работы. Медик уже готовится начать обучение фельдшеров работе с новым оборудованием.

В настоящее время среди причин смертности жителей села, рассказал Р.Габдрахманов, лидируют болезни сердечно-сосудистой системы - инфаркты и инсульты. Фельдшеру без консультации врача, говорит медик, бывает непросто поставить верный диагноз и выбрать оптимальный план действий по спасению пациента. Ситуация изменится, уверен врач, когда, например, электрокардиограмма пациента с подозрением на инфаркт, сделанная в ФАПе, в режиме онлайн поступит кардиологам ЦРБ.

Р.Габдрахманов рассказал, что на подведомственной ему территории находятся 37 фельдшерско-акушерских пунктов и три участковые больницы. Некоторые ФАПы находятся на расстоянии 40-50 км от райцентра. "Мы будем экономить часы по доставке нуждающихся в госпитализации пациентов в ЦРБ: час летом и несколько - зимой", - заявил главврач Черемшанской райбольницы.

"Я жду внедрения "смарт-ФАПов", как из печки пирога", - заявил РБК-Татарстан Рафаэль Габдрахманов.

Татьяна Ренкова

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.