Лента новостей
Все новости Татарстан
В Москве у пенсионера из банковской ячейки похитили почти 15 млн руб. 11:41, Общество Когда подешевеет Ripple: за три дня курс монеты вырос на 74% 11:36, Крипто Символ сотрудничества: какое значение для России имеет проект «Сахалин-2» 11:26, Партнерский материал Число верящих в безвредность алкоголя россиян выросло в 2,5 раза 11:24, Общество В Иркутской области приостановили движение поездов из-за схода вагонов 11:23, Общество Конор Макгрегор подписал рекордный контракт в истории UFC 11:23, Спорт Путин выразил соболезнования в связи со смертью президента Вьетнама 11:21, Политика 10 лайфхаков: как быстро освоить английский для бизнеса 11:00, Партнерский материал Пушилин подал документы для регистрации на выборах главы ДНР 10:58, Политика МИД отреагировал на новые санкции США словами «играть с огнем глупо» 10:52, Политика Меч Скайуокера из «Звездных войн» продали на аукционе за $180 тыс. 10:48, Общество Аналитики назвали города с самой доступной арендой жилья 10:48, Недвижимость Мантуров заявил о планах начать в Сирии производство стройматериалов 10:46, Экономика Что будет с рынком: SEC вернулась к расследованию биткоин-ETF 10:43, Крипто «Нэфис» пригрозил судом Росконтролю, назвавшему токсичным средство AOS 10:43  Рубль приостановил рост после введения новых санкций США 10:40, Экономика Посредник между мирами: чем займется компания «Связной Евросеть» 10:31, Бизнес Бизнес в зазеркалье: как «умная» примерочная поднимает магазинам продажи 10:30, Свое дело Как взять ипотеку: пошаговая инструкция и рекомендации 10:25, Недвижимость WSJ узнала о попытке Google противостоять иммиграционному указу Трампа 10:22, Технологии и медиа Как производят мраморную говядину в России 10:08, РБК и Мираторг Баланс добычи: почему нефть не дорожает до $90 за баррель 10:07, Мнение Пранкер Вован назвал смешным запрет въезжать на Украину 10:05, Политика ФАС выступила против предложения ограничить госзакупки иностранных вин 09:54, Экономика «Ведомости» узнали о выделении 20 млрд руб. работающему в Крыму банку 09:49, Бизнес Прогнозы дня: позитив в США и Азии поддержит рынок акций 09:47, Quote Бывшего омского министра осудили за передачу земли под огороды 09:39, Общество Венесуэла объявила о применении криптовалюты в международных расчетах 09:26, Финансы
"Лень заставила...": Р.Шайхутдинов решил создать "Ежедневник" за 7 млн
Татарстан, 24 дек 2015, 13:11
0
"Лень заставила...": Р.Шайхутдинов решил создать "Ежедневник" за 7 млн
В Татарстане запускают электронную систему для учета всех проводимых в республике мероприятий, в том числе массовых. Стоимость ее разработки резидентами ИТ-парка составит 7 млн рублей.
Фото: rt.rbc.ru

Роман Шайхутдинов на предновогодней встрече с журналистами сообщил, что в Татарстане в пилотном режиме запускают систему, в которой будут собраны все проводимые в республике мероприятия. В своего рода электронном ежедневнике для республики будет содержаться вся информация о запланированных событиях: справочные материалы, статус – массовое или закрытое мероприятие, состав участников, ведущие, геотеги - кто и куда должен приехать.

Работать в новой системе будут органы исполнительной власти, муниципалитеты, а также аппараты президента и кабинета министров. Предложить свое участие в мероприятии сможет каждый, но окончательное решение примут власти. Часть этой системы, возможно, будет открыта для широкого доступа. Но всего уровней доступа будет 20, сообщил министр. "Ежедневник" станет частью единого государственного портала Татарстана, в который уже входит около 250 сайтов.

«Эта система выше, чем электронный документооборот, так как она исключает необходимость переписки. Она предназначена для коллективного планирования мероприятий. Через нее подается предложение о включении мероприятий в график работы кабинета министров, премьер-министра, президента республики. Аппараты соответствующих министерств эти мероприятия принимают или отклоняют, или корректируют, могут добавить туда участников», - рассказал Роман Шайхутдинов

По словам министра, в республике, развитой информационно и инфраструктурно, проходит много различных мероприятий, которые нужно успевать планировать. Сейчас это происходит в системе Microsoft Exchange. План работы на неделю министерств и ведомств после утренней планерки у президента Татарстана публикуют на сайте правительства - prav.tatar.ru. Однако никто и нигде не может увидеть план мероприятий по Татарстану на год вперед. С началом работы новой электронной системы ситуация может измениться.

«Лень - двигатель прогресса, поэтому мы подумали: лень писать письма, и мы решили сделать систему», - пошутил Р.Шайхутдинов.

Сейчас ИТ-новинка проходит апробацию в аппарате президента, министерствах информатизации и связи, промышленности и торговли. Последнее ведомство, наряду с министерством образования и науки, являются наиболее плодовитыми по количеству и актуальности мероприятий. Продлится испытание пилота до конца 2015 года. В январе 2016 года ее должны начать эксплуатировать в штатном режиме. Разработкой системы занимается татарстанская компания, которая является резидентом ИТ-парка, сообщил Р.Шайхутдинов. Стоимость проекта составляет около 7 млн рублей.

«Я считаю, что это очень недорого при том, что в крупных компаниях аналогичные системы стоят десятки миллионов рублей, и учитывая тот факт, что количество пользователей, которые там будут работать, потенциально превышает 10 тысяч человек», - сообщил Р.Шайхутдинов.