Лента новостей
Все новости Татарстан
Как создать яркий и динамичный интерьер для современной квартиры РБК и Экспострой на Нахимовском, 09:43 Следователи опубликовали видео тушения Ан-24 после аварийной посадки Общество, 09:35 Bloomberg узнал о работе Huawei с военными Китая Технологии и медиа, 09:30 Как научиться понимать свое тело Партнерский материал, 09:13 Землетрясение магнитудой 6,0 произошло у берегов Камчатки Общество, 09:12 Спасатели извлекли тела погибших пилотов Ан-24 в Бурятии Общество, 09:11 Аналитики оценили расходы на поддержку авиакомпаний по предложению Путина Бизнес, 09:00 Взгляд на будущее бизнеса: пять тенденций постцифровой эпохи Экономика инноваций, 08:56  ЧП с самолетом Ан-24 в Бурятии. Фоторепортаж Общество, 08:50  «Оставь корону в гараже»: Индра Нуйи — о балансе работы и личной жизни Pro, 08:44 Купальни, музыка и ретеш: как живут в Будапеште РБК и ОТП Банк, 08:44 Появилось видео аварийной посадки самолета Ан-24 в Бурятии Общество, 08:41 Развитие Сергиева Посада до международного уровня оценили в ₽140 млрд Политика, 08:30 В Бурятии возбудили дело после ЧП с самолетом Ан-24 Общество, 08:16
Татарстан ,  
0 
"Лень заставила...": Р.Шайхутдинов решил создать "Ежедневник" за 7 млн
В Татарстане запускают электронную систему для учета всех проводимых в республике мероприятий, в том числе массовых. Стоимость ее разработки резидентами ИТ-парка составит 7 млн рублей.
Фото: rt.rbc.ru

Роман Шайхутдинов на предновогодней встрече с журналистами сообщил, что в Татарстане в пилотном режиме запускают систему, в которой будут собраны все проводимые в республике мероприятия. В своего рода электронном ежедневнике для республики будет содержаться вся информация о запланированных событиях: справочные материалы, статус – массовое или закрытое мероприятие, состав участников, ведущие, геотеги - кто и куда должен приехать.

Работать в новой системе будут органы исполнительной власти, муниципалитеты, а также аппараты президента и кабинета министров. Предложить свое участие в мероприятии сможет каждый, но окончательное решение примут власти. Часть этой системы, возможно, будет открыта для широкого доступа. Но всего уровней доступа будет 20, сообщил министр. "Ежедневник" станет частью единого государственного портала Татарстана, в который уже входит около 250 сайтов.

«Эта система выше, чем электронный документооборот, так как она исключает необходимость переписки. Она предназначена для коллективного планирования мероприятий. Через нее подается предложение о включении мероприятий в график работы кабинета министров, премьер-министра, президента республики. Аппараты соответствующих министерств эти мероприятия принимают или отклоняют, или корректируют, могут добавить туда участников», - рассказал Роман Шайхутдинов

По словам министра, в республике, развитой информационно и инфраструктурно, проходит много различных мероприятий, которые нужно успевать планировать. Сейчас это происходит в системе Microsoft Exchange. План работы на неделю министерств и ведомств после утренней планерки у президента Татарстана публикуют на сайте правительства - prav.tatar.ru. Однако никто и нигде не может увидеть план мероприятий по Татарстану на год вперед. С началом работы новой электронной системы ситуация может измениться.

«Лень - двигатель прогресса, поэтому мы подумали: лень писать письма, и мы решили сделать систему», - пошутил Р.Шайхутдинов.

Сейчас ИТ-новинка проходит апробацию в аппарате президента, министерствах информатизации и связи, промышленности и торговли. Последнее ведомство, наряду с министерством образования и науки, являются наиболее плодовитыми по количеству и актуальности мероприятий. Продлится испытание пилота до конца 2015 года. В январе 2016 года ее должны начать эксплуатировать в штатном режиме. Разработкой системы занимается татарстанская компания, которая является резидентом ИТ-парка, сообщил Р.Шайхутдинов. Стоимость проекта составляет около 7 млн рублей.

«Я считаю, что это очень недорого при том, что в крупных компаниях аналогичные системы стоят десятки миллионов рублей, и учитывая тот факт, что количество пользователей, которые там будут работать, потенциально превышает 10 тысяч человек», - сообщил Р.Шайхутдинов.