Лента новостей
Все новости Татарстан
Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 18:46, РБК и Toyo Мамаев рассказал об иконостасе в своей камере в СИЗО 18:43, Общество 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 18:43, РБК и Lenovo Bank of America запатентовал систему хранения криптовалют 18:40, Крипто Золотая миля: самые дорогие улицы мира 18:37, Фотогалерея  Столешников переулок опустился в рейтинге самых дорогих улиц мира 18:36, Бизнес Роскомнадзор предложил Google подписать антипиратский меморандум 18:35, Технологии и медиа Фонд Сбербанка и экс-глава Disney вложились в стартап по анализу эмоций 18:30, Бизнес Сотрудники ФСБ пришли с обысками в петербургский «Горэлектротранс» 18:21, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:21, РБК и Открытие Всемирный конгресс ингушского народа обратился в КС по делу о границе 18:19, Политика Крупнейшая экономика Европы показала рекордное с 2013 года падение 18:18, Экономика Абэ пообещал заключить договор с Россией на основе доверия Путину 18:04, Политика Росреестр остановил сервис выписок о владельцах квартир из-за DDoS-атаки 17:55, Бизнес 5 модных трендов этой осени 17:54, РБК Pink и KUPIVIP.RU В матче против Германии ворота сборной России будет защищать Андрей Лунев 17:54, Спорт ЦИК ДНР объявила Пушилина избранным главой республики 17:49, Политика Майнить Ethereum стало не выгодно: Susquehanna представила новый отчет 17:46, Крипто В УПЦ опровергли информацию о расколе из-за встречи с Порошенко 17:42, Политика В США начали проверку Boeing после катастрофы в Индонезии 17:41, Общество Минфин оспорил решение английского суда по долгу Украины на $3 млрд 17:37, Экономика «Газпром» допустил срыв сроков установки 300 тыс. счетчиков 17:31, Бизнес Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 17:30, РБК и Volkswagen Против учителя возбудили дело после удара школьника о парту 17:26, Общество Онкология и обманутые дольщики: полпред ПФО назвал проблемы Татарстана 17:22  В Киеве прошли акции протеста из-за отсутствия отопления 17:18, Общество КамАЗ изменил график работы в ноябре из-за сокращения заказов 17:07, Бизнес Технический успех: почему взлет России в Doing Business не помог бизнесу 16:48, Мнение
Власти назвали межконфессиональную обстановку в Татарстане стабильной
Татарстан, 25 фев 2015, 15:37
0
Власти назвали межконфессиональную обстановку в Татарстане стабильной
Население Татарстана практически не волнуют межконфессиональные и межэтнические разногласия, показал соцопрос экспертного совета при КФУ. Власти заявляют, что выстраивают эффективную систему мониторинга общественных конфликтов, в том числе с помощью ГЛОНАСС и системы "Народный контроль".

К концу 2014 года абсолютное большинство населения Татарстана оценивало межрелигиозную обстановку в республике как "в целом спокойную, стабильную", рассказал 25 февраля на совещании в Кремле руководитель департамента президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев. В 4 квартале прошлого года, по данным соцопроса экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при КФУ, такой точки зрения придерживались 83,6% респондентов. Аналогичная тенденция отмечена в оценке межнациональных отношений.

Вопросы притеснения на религиозной и национальной почве, угрозы терроризма и экстремизма волнуют население республики чуть не в последнюю очередь. «Набирают 1,3-1,4%. Население не выделяет их в числе проблемных», - заявил А.Терентьев. Среди основных проблем в регионе опрошенные выделяют рост коммунальных платежей, низкие заработки, высокие цены на товары и их рост, плохие дороги и безработицу.

Он добавил, что в течение года не поступило ни одного сообщения о том, что национальность или вероисповедание помешали кому-то получить работу в органах власти, судебной системе, правоохранительных органах, попасть в кадровый резерв.

Для контроля над ситуацией, рассказал глава департамента президента РТ по вопросам внутренней политики, в республике выстраивают систему интегрированного мониторинга. Так, в 2015 году в штатном режиме начата работа по приему сообщений о межнациональных и межконфессиональных конфликтах на базе ГЛОНАСС+112 и в системе «Народный контроль». Кроме того, напомнил А.Терентьев, республика является одним из 11 пилотных регионов по апробации единой системы федерального мониторинга за ситуацией в данной сфере.

«К сожалению, еще приходится сталкиваться с причитаниями о притеснении православия в республике», - посетовал А.Терентьев. «Чем более широкую сеть мониторинга мы создаем, чем больше обращений граждан рассматриваем, тем большее количество правонарушений и экстренных ситуаций мы выявляем. Следовательно, растет и статистика. Наши оппоненты тут же начинают вещать про ухудшение ситуации, хотя это далеко не так», - заявил он.

По его словам, в целом 2014 год стал для республики годом «полноценного старта всех ранее принятых мер по реализации государственной национальной политики». Объем финансирования составил 330 млн рублей. «В республике реально существует система мониторинга, о которой ряд регионов еще только мечтает и начинает к ней подступаться», - сказал на заседании совета заместитель полпреда ПФО Олег Мельниченко.

Татьяна Ренкова