Лента новостей
Все новости Татарстан
Деньги мешками: сколько стоят базовые товары в магазинах Венесуэлы 12:08, Фотогалерея  Благотворительный десятикратный триатлон Владимира Волошина 12:02, Партнерский материал Теннисист Джокович стал первым победителем всех девяти турниров «Мастерс» 12:01, Спорт Суд в России приговорил активиста «Правого сектора» к двум годам колонии 11:56, Общество Стоимость рынка цифровых денег выросла на $27 млрд за неделю 11:46, Крипто Росстандарт утвердил ГОСТ для общежитий с услугой «утренняя побудка» 11:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 11:42, РБК и Microsoft Россияне поверили в попытки переписать историю и подорвать ценности 11:40, Общество Москва рассказала о снижении цен на С-400 для Индии 11:38, Политика ФСИН рассказала о перехвате в «Крестах-2» двух коптеров с телефонами 11:28, Общество Хасбулатов подтвердил слова о попытке Ельцина сбежать в посольство США 11:15, Политика В Каталонии полиция застрелила зашедшего в участок мужчину с ножом 11:15, Общество Сумма среднего чека в магазинах России упала до минимума за два года 11:08, Общество Как выгодно добывать криптовалюту: в России появится первый майнинг-пул 10:56, Крипто Азартные инвестиции: как открыть онлайн-казино 10:56, Потребрынок  Рыбка и Лесли рассказали в суде в Таиланде аргументы защиты 10:51, Общество Самозахват более 150 земельных участков выявили власти Набережных Челнов 10:50  Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 10:47, Потребрынок  Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:45, РБК и Сбербанк Длительный тест Hyundai Sonata: расходы и полезные опции 10:44, Авто Прогнозы дня: неделя начнется с покупок — причин для снижений пока нет 10:43, Quote Роспотребнадзор зафиксировал снижение смертности от отравления алкоголем 10:31, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 10:20, РБК и Сбербанк На Дне города в Казани выступят «Hi-Fi», «Любэ» и Гузель Уразова 10:13  СМИ сообщили о разработке в США комплекса радиоэлектронной борьбы 10:09, Технологии и медиа Мантуров выступил против возобновления производства «Русланов» в России 09:57, Технологии и медиа Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 09:55, Партнерский материал В Минспорте вернулись к идее лишать спортсменов призовых за допинг 09:46, Общество
Власти назвали межконфессиональную обстановку в Татарстане стабильной
Татарстан, 25 фев 2015, 15:37
0
Власти назвали межконфессиональную обстановку в Татарстане стабильной
Население Татарстана практически не волнуют межконфессиональные и межэтнические разногласия, показал соцопрос экспертного совета при КФУ. Власти заявляют, что выстраивают эффективную систему мониторинга общественных конфликтов, в том числе с помощью ГЛОНАСС и системы "Народный контроль".

К концу 2014 года абсолютное большинство населения Татарстана оценивало межрелигиозную обстановку в республике как "в целом спокойную, стабильную", рассказал 25 февраля на совещании в Кремле руководитель департамента президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев. В 4 квартале прошлого года, по данным соцопроса экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при КФУ, такой точки зрения придерживались 83,6% респондентов. Аналогичная тенденция отмечена в оценке межнациональных отношений.

Вопросы притеснения на религиозной и национальной почве, угрозы терроризма и экстремизма волнуют население республики чуть не в последнюю очередь. «Набирают 1,3-1,4%. Население не выделяет их в числе проблемных», - заявил А.Терентьев. Среди основных проблем в регионе опрошенные выделяют рост коммунальных платежей, низкие заработки, высокие цены на товары и их рост, плохие дороги и безработицу.

Он добавил, что в течение года не поступило ни одного сообщения о том, что национальность или вероисповедание помешали кому-то получить работу в органах власти, судебной системе, правоохранительных органах, попасть в кадровый резерв.

Для контроля над ситуацией, рассказал глава департамента президента РТ по вопросам внутренней политики, в республике выстраивают систему интегрированного мониторинга. Так, в 2015 году в штатном режиме начата работа по приему сообщений о межнациональных и межконфессиональных конфликтах на базе ГЛОНАСС+112 и в системе «Народный контроль». Кроме того, напомнил А.Терентьев, республика является одним из 11 пилотных регионов по апробации единой системы федерального мониторинга за ситуацией в данной сфере.

«К сожалению, еще приходится сталкиваться с причитаниями о притеснении православия в республике», - посетовал А.Терентьев. «Чем более широкую сеть мониторинга мы создаем, чем больше обращений граждан рассматриваем, тем большее количество правонарушений и экстренных ситуаций мы выявляем. Следовательно, растет и статистика. Наши оппоненты тут же начинают вещать про ухудшение ситуации, хотя это далеко не так», - заявил он.

По его словам, в целом 2014 год стал для республики годом «полноценного старта всех ранее принятых мер по реализации государственной национальной политики». Объем финансирования составил 330 млн рублей. «В республике реально существует система мониторинга, о которой ряд регионов еще только мечтает и начинает к ней подступаться», - сказал на заседании совета заместитель полпреда ПФО Олег Мельниченко.

Татьяна Ренкова