Лента новостей
Все новости Татарстан
Норвежский биатлонист Йоханнес Бё одержал восьмую победу в сезоне 14:45, Спорт Потребление газа на транспорте к 2040 году может вырасти в РФ на 160% 14:37, Партнерский материал Синоптики назвали дату наступления крещенских морозов в Москве 14:36, Общество Собчак исключила политический подтекст визита на Украину 14:32, Общество Подозреваемый в совершении ДТП в Краснодаре судья ушел в отставку 14:26, Общество Роскомнадзор повторно запросил у Би-би-си сведения о соблюдении законов 14:21, Технологии и медиа Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 14:21, Совместный проект Акции «Магнита» подорожали на фоне новостей о новом президенте компании 14:21, Бизнес Facebook удалил более 500 связанных с Россией аккаунтов 14:10, Технологии и медиа В малом и среднем бизнесе Татарстана сократилось число занятых 14:07  Погоня за капиталом: как идет глобальная чистка офшоров 14:06, Мнение В Перми произошел пожар в офисном здании 14:05, Общество Bitcoin как спасение от санкций: почему криптовалюта может подорожать 14:05, Крипто Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 14:00, РБК и «Ингосстрах» Верховная рада приняла закон о смене подчиненности украинских приходов 13:55, Общество СК опубликовал видео взрыва на химзаводе в Кингисеппе 13:54, Общество Кроссовки, которые заряжают: как Nike переизобретает спортивную обувь 13:52, Quote Бьорндален посоветовал Логинову извиниться за употребление допинга 13:45, Спорт Hitachi заявила о приостановке атомных проектов в Великобритании 13:44, Бизнес MasterCard запретит автоматические списания после конца пробной подписки 13:39, Бизнес За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 13:34, РБК и Volvo Cars Цена здоровья: Татарстан ищет 15 млн евро на кластер ядерной медицины 13:34  Нарышкин обвинил британцев в уничтожении улик по «делу Скрипалей» 13:32, Политика Глава агентства АКРА ушла в отставку 13:24, Финансы Умер снявший водружение знамени Победы над Рейхстагом оператор 13:12, Общество Самолет вернулся в Екатеринбург из-за подозрения на разгерметизацию 13:11, Общество Чему можно научить свой умный дом 13:09, РБК и «Ингосстрах» Дума отказалась направлять делегацию в ПАСЕ и возобновлять взносы 13:05, Политика
На фасадах домов центральных улиц Казани запретили кондиционеры
Татарстан, 25 июл 2014, 15:02
0
На фасадах домов центральных улиц Казани запретили кондиционеры
На 128 улицах Казани отныне запрещено устанавливать кондиционеры и антенны на фасадах зданий. В правила благоустройства города внесли новое ограничение. По мнению городских властей, это даст возможность соблюсти эстетику города, избегая споров, в том числе и в суде, с населением. Фирмы, занимающиеся продажей и установкой систем кондиционирования, ожидают падения продаж. Для их клиентов новый запрет несет дополнительные затраты.
Фото: inkazan.ru

Депутаты Казанской городской думы на 34-м заседании 25 июля приняли поправку в Правила благоустройства города, вводящую запрет на размещение наружных кондиционеров и антенн на главных и боковых фасадах зданий, выходящих на дороги и улицы перечня с повышенными требованиями к эстетике. Кроме того, из правил исключили пункт, который допускал монтаж кондиционеров и антенн со стороны дворовых фасадов. Эти правила начнут действовать в ближайшие недели, после того как исполком официально опубликует их в своем сборнике документов.

Согласно постановлению исполкома города, улиц и дорог с повышенными требованиями к эстетике городской среды в Казани насчитывается 128. Расположены они по всему городу, в каждом районе. В список вошли практически все крупные транспортные артерии столицы РТ - ул. Восстания, Ибрагимова, проспекты Ямашева и Победы, ул. Декабристов, Ершова, Абжалилова, Аделя Кутуя, Сахарова.

В юридическом отделе административно-технической инспекции казанского исполкома РБК-Татарстан пояснили, что демонтировать уже установленные на фасадах кондиционеры владельцам квартир и офисов не придется - любые нормативные акты, согласно законодательству, не имеют права ухудшать положение граждан. А вот нарушителям, которые самовольно разместят кондиционер на фасаде уже после того, как правила благоустройства изменились, придется понести административную ответственность и демонтировать систему.

Менеджер ООО «Эликорн» (занимается монтажом кондиционеров) Артем Китанов в беседе с РБК-Татарстан не исключил возможности, что организациям, которые занимаются в Казани установкой бытовых и полупромышленных кондиционеров грозят убытки. «Пока сложно сказать, какие будут потери. Но не исключено, что они будут», - сказал он.

По словам специалиста, владельцам квартир и офисных зданий, скорее всего, придется делать ставку на оборудование, которое монтируется на крыше и обслуживает весь дом. Это мощная система, удобная в монтаже, говорит А.Китанов, но дорогая. Стоимость таких систем варьируется от 200 тысяч до пяти миллионов рублей.

Сейчас, рассказал менеджер, наибольшей популярностью у владельцев квартир пользуются кондиционеры двух ценовых категорий. Состоятельные люди приобретают системы стоимостью от 30 до 100 тыс. рублей, бюджетные же модели обходятся в 10-30 тысяч рублей. Владельцы офисов отдают предпочтение недорогой технике, говорит Китанов. Монтаж системы кондиционирования, по его словам, как правило, укладывается в 50% от стоимости установки.

Напомним, Казань начала масштабную работу по внедрению единых требований к фасадам зданий в 2012 году. В редакцию городских правил благоустройства тогда внесли сохранение стилевого единства архитектурного воплощения здания, используемых материалов и цветового решения. В городе установили требования к домовым знакам, входным группам, рекламным конструкциям и другим объектам, существенно влияющим на внешний облик города. Цветовая гамма фасадов зданий определяется согласно паспорту цветовых решений и согласовывается в определенном порядке, при этом изменение цветового тона при ремонте не допускается. Ремонт фасадов проходит, согласно нормам, каждые 5-6 лет.

Татьяна Ренкова