Лента новостей
Все новости Татарстан
Греф заявил о нежелании Сбербанка продавать подсанкционный отель в Крыму 21:33, Бизнес Цена нефти Brent упала за день более чем на 5% 21:32, Экономика Госдума поддержала налог для самозанятых в основном чтении 21:25, Экономика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 21:21, РБК и Открытие Лукашенко предостерег от воровства словами «лучше беднее, но на свободе» 21:14, Политика Козак исключил дефицит бензина на российских АЗС 21:07, Бизнес Порошенко объяснил срыв встречи с епископами УПЦ Московского патриархата 21:04, Общество Козак не нашел вины нефтяников в сложившейся ситуации на рынке топлива 20:47, Бизнес Приставы взыщут с Земфиры 11 тыс. рублей штрафа за неправильную парковку 20:37, Общество Роль личности в бизнесе: как добиться успеха 20:30, РБК и Volkswagen Телеканал CNN подал в суд на Трампа 19:59, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 19:40, РБК и Toyo УПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинополем 19:27, Политика Меркель поддержала идею Макрона создать единую европейскую армию 19:24, Политика С Навального сняли запрет на выезд за границу 19:23, Политика УПЦ МП отказалась присоединяться к автокефальной церкви на Украине 19:18, Общество Цена барреля Brent упала на $3,5 и потянула вниз курс рубля 19:11, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:01, РБК и Mastercard Дело об убийстве Талькова возобновили из-за изменений в законе 18:59, Общество Дома ниже, запросы выше: как меняется рынок качественной недвижимости 18:58, Партнерский материал  Фирма Абрамовича потребовала сменить совет директоров «Трансконтейнера» 18:40, Бизнес «Победа» подала в суд на разработчика своей новой бизнес-стратегии 18:37, Бизнес Владимир Пучков вернулся в МЧС 18:30, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:23, РБК и Экспострой на Нахимовском Глава Ripple объяснил необходимость регулирования криптовалют 18:23, Крипто Эксперты оценили вероятность санкций США против российской нефти 18:19, Экономика Московские водители получили десятки тысяч штрафов за стоп-линию 18:17, Авто The New Times за четыре дня собрал 25 млн руб. для выплаты штрафа 18:11, Технологии и медиа
Метшин дал две недели на решение проблем Старо-татарской слободы
Татарстан, 26 июл 2014, 11:12
0
Метшин дал две недели на решение проблем Старо-татарской слободы
Мэр Казани Ильсур Метшин дал чиновникам городского исполкома две недели, чтобы внести предложения по решению проблем содержания исторической Старо-Татарской слободы. Как сообщил на совещании в мэрии столицы РТ и.о.главы префектуры "Старый город" Петр Королев, в первую очередь, необходимо решить вопрос с поддержанием чистоты в туристической зоне, а также избавиться от водителей, которые, несмотря на запрет, проникают в границы пешеходной зоны.
Фото: РБК-Татарстан

Мэр Казани Ильсур Метшин дал чиновникам городского исполкома две недели, чтобы внести предложения по решению проблем содержания исторической Старо-Татарской слободы. Как сообщил на совещании в мэрии и.о.главы префектуры "Старый город" Петр Королев, нужно решить вопрос с поддержанием чистоты в туристической зоне, а также избавиться от водителей, которые, несмотря на запрет, проникают в границы пешеходной зоны.

К середине лета 2014 года в Старо-Татарской слободе завершили работы по возрождению ряда объектов, рассказал Королев на "деловом понедельнике" 26 июля. Префектура провела работы по обновлению фасада дома Беркутова на Юнусовской площади, внутренней отделки лавки при Апанаевской мечети, а также открыла для посещений дом-усадьбу купцов Казаковых-Кушаевых. Участки дорог по улицам Сары Садыковой и Исмагила Карима отремонтировали, потратив на это 31,4 млн рублей. Территорию оборудовали видеокамерами наблюдения, которые к 1 августа подключат к системе "Безопасный Татарстан". К тому же сроку на ул.Насыри и Марджани появится бесплатный Wi-Fi.

"Таким образом, выстроена современная и удобная логистика движения туристических автобусов от Речного порта до Старо-Татарской слободы, что будет способствовать не только развитию существующих точек туристического притяжения, но и созданию новых", - уверен Королев.

Между тем, до сих пор не решены некоторые проблемы по содержанию исторической зоны. "Нужно признать, что работа по содержанию слободы не носит сейчас системный характер", - посетовал Королев. Например, из-за неправильно подобранного реагента для посыпки дорог зимой в этом году пришлось ремонтировать уложенное годом ранее дорожное покрытие на К.Насыри, сообщил и.о.префекта. "Подрядчик ремонтные работы выполнил. Но нет гарантии, что через год ситуация не повторится", - сказал Петр Королев.

Главной же проблемой, заявил П.Королев, является соблюдение безопасности в пешеходной зоне слободы, которая с августа 2013 года официально является закрытой для автомобилей зоной. "Прошедший период показал, что недисциплинированные водители, игнорирующие дорожные знаки, создают потенциально опасные ситуации и мешают безопасному передвижению людей", - посетовал и.о.префекта.

В мае 2014 года, по поручению президента РТ Рустама Минниханова, начались работы по установке ограждений. По словам П.Королева, на продъездах к улице Каюма Насыри расположили 55 декоративных заграждающих столбов. И.о.префекта заметил, что они органично вписались в историческую среду. Чтобы на территорию Старо-Татарской слободы могли проехать экстренные и коммунальные службы, на ул.К.Насыри установили два выдвижных дорожных блокиратора - со стороны ул.Сафьян и Татарстан. Однако водители продолжают находить способы попасть на закрытую для авто территорию. И помочь защитить пешеходов, уверен и.о.префекта, могут только посты ГИБДД.

"Сегодня технические требования и финансирование не соответствуют статусу исторического квартала. Практически круглосуточный поток официальных делегаций в Старо-Татарской слободе требует постоянно поддерживать территорию в самой лучшей форме", - считает он. По его мнению, нужно разработать новые подходы к благоустройству исторической зоны, например, организовать постоянную патрульную уборку, принять соотвествующие технические регламенты, принять дополнительные меры по озеленению зоны и украшению ее цветами. Старо-Татарской слободе, по мнению Королева, неплохо бы добавить и "новые фишки для привлечения туристов" с использование татарского декоративно прикладного искусства.

В ответ на эти замечания Ильсур Метшин дал поручение главе комитета благоустройства Игорю Куляжеву вместе с префектурой "Старый город" и городским финансовым управлением выработать комплекс мер для решения озвученных проблем по безопасности пешеходной зоны и поддержанию на территории слободы чистоты. "Работы в Старо-Татарской слободе нужно продолжать. Здесь вопросов нет", - заметил он.

Главе ГИБДД города Рустаму Ибрагимову поручено разобраться с водителями, которые умудряются проникнуть через границы пешеходной зоны. "С теми умниками, которые продолжают заезжать в пешеходную зону, нужно что-то решать. Мы установили подъемники, но ничто не заменит личное присутствие. Понятно, пост как у Кремля не поставишь, но экипажи ГИБДД, ДПС в меняющемся графике, чтобы люди не привыкали, нужны", - сказал Метшин. Свои предложения по решению проблем он велел представить к 15 августа 2014 года.

Напомним, активные работы по реставрации Старо-татарской слободы начались в преддверии Универсиады. К спортивному празднику была открыта самая короткая пешеходная улица города — Кунче (длина всего 100 метров). В рамках государственно-частного партнерства владельцы восстановили 24 объекта культурного наследия

Первой пешеходной улицей Казани стала в 1986 году улица Баумана. В 2008 году к тысячелетию Казани 530 метров улицы Петербургской были реставрированы и также стали пешеходными.

Татьяна Ренкова

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм"