Лента новостей
Все новости Татарстан
В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 20:55, Общество Глава ЦИК объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика Рианна стала чрезвычайным и полномочным послом Барбадоса 18:42, Общество В Германии осудят 94-летнего бывшего охранника концлагеря 18:42, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 18:40, Строительство  Собянин назначил новое правительство Москвы 18:37, Политика
Р.Минниханов обещал частным технопаркам "крепкое плечо кураторства"
Татарстан, 25 авг 2015, 09:53
0
Р.Минниханов обещал частным технопаркам "крепкое плечо кураторства"
Рустам Минниханов пообещал частным технопаркам РТ «институт кураторства»: за площадками закрепят орган власти или чиновника, который будет помогать работе площадки. Врио президента одобрил идею главы технопарка «М-7».

Как рассказал 24 августа на встрече врио президента РТ с предпринимателями директор технопарка «М-7» Руслан Халилов, технопарки в республике создавались либо государственные, либо с государственным участием, и в этот процесс были вовлечены «все серьезные республиканские начальники». Наряду с ними создавались частные индустриальные парки.

«Получается, что мы попали в некую конкурентную среду, так скажем. Живя и развиваясь в республике, делая одно дело, мы стали конкурентами», - посетовал Р.Халилов. Он пояснил, что в создании государственного парка и наполнения его резидентами переговоры и встречи проходят на «серьезном» уровне.

«Что делает индустриальный парк частный? Он делает все своими силами, таким обычным предпринимательским методом», - сказал Р.Халилов. Он попросил врио президента Татарстана Рустама Минниханова создать в республике «институт кураторства» - для того, чтобы «серьезный республиканский начальник был закреплен за частным индустриальным парком». Это даст возможность частным площадкам, например, возможность оперативно получить необходимую консультацию, скорректировать работу в «нужном направлении».

«И, в общем-то, помочь в трудную минуту частному индустриальному парку. Ведь цель нужно достичь, сейчас такое время для этого, по себе ощущаю», - сказал Р.Халилов.

"Конечно, для вас было бы хорошо, если бы вашим начальником был минфин, чтобы денег давал», - пошутил Рустам Минниханов. Однако идею, которую озвучил бизнесмен, он назвал хорошей, кураторство, по словам главы республики, необходимо.

«У нас более 40 муниципальных площадок. Многие главы этим занимаются, и у них есть хороший результат. Те, кто пока факультативно, у них не очень получается. «М7» — это же Казань? Ильсур Раисович здесь, он определит кого-то (куратора - прим. ред.), или из правительства кого-то определим», - сказал Рустам Минниханов.

Он рассказал, что руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина предлагала «поставить на поток» идею кураторства. Либо курировать работу всей площадки, либо каждый отдельный проект. «Поэтому вашу идею мы в ближайшее время постараемся реализовать. У нас есть инвестиционный совет. Я считаю, что, во-первых, будет ответственность. Во-вторых, кураторам будет тоже интересно показать результат», - считает Рустам Минниханов.

Он подчеркнул, что различия между частными и государственными площадками для руководства республики нет. «Потому что практически все наши последние парки частные. Это раньше требование было, чтобы парки были государственными. Сейчас, наконец-то, федералы понимают, что этого делать не нужно. Очень много предпринимателей, которые сегодня готовы вложить в эти площадки, но нужна поддержка: где-то электроэнергия, где-то дорога, где-то еще какие-то вопросы. Мы вашу идею будем воплощать», - заявил врио президента РТ.

Напомним, что в 2014 году министр экономики РТ Артем Здунов заявил, что в Татарстане работают три частных промпарка — «Идея­Юго­Восток», «М7» и «Тюлячи». 16 февраля 2014 года в Казани открылся еще один частный технопарк - Navigator Campus.

Индустриальный парк «М-7» является проектом ООО «Фонд прямых инвестиций». В его создании вложили порядка 300 млн рублей. Специализациями компаний-резидентов являются переработка полимеров, металлообработка, машиностроение, производство строительных материалов. В настоящее время резидентами являются около двух десятков компаний.