Лента новостей
Все новости Татарстан
Минэнерго назвало сроки поступления «чистой» нефти в Венгрию и Словакию Экономика, 08:35 Ту-134 выполнил последний пассажирский рейс в России Общество, 08:33 Саудовская Аравия договорилась покупать СПГ у компании из США Бизнес, 08:30 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 08:29 В Джакарте шесть человек погибли в ходе столкновений с полицией Общество, 08:07 Как равнодушная к автомобилям молодежь разоряет концерны — Bloomberg Pro, 08:07 Власти в 1,5 раза увеличат число банков для работы с деньгами дольщиков Финансы, 08:00 КНДР сочла Байдена слабоумным из-за слов о Ким Чен Ыне Политика, 07:50 Куда инвестируют предприниматели, добившиеся успеха РБК и Сбербанк Первый, 07:30 «Торонто» сравнял счет с «Милуоки» в финале Восточной конференции НБА Спорт, 07:20 НАК опубликовало видео с места операции против боевиков в Кольчугино Общество, 07:08 В KPI для Кремля включили снижение протестов и рост патриотичной молодежи Политика, 07:00 Тарасенко вошел в историю «Сент-Луис Блюз» благодаря 30 голам в плей-офф Спорт, 06:43 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 06:27
Татарстан ,  
0 
Р.Минниханов обещал частным технопаркам "крепкое плечо кураторства"
Рустам Минниханов пообещал частным технопаркам РТ «институт кураторства»: за площадками закрепят орган власти или чиновника, который будет помогать работе площадки. Врио президента одобрил идею главы технопарка «М-7».

Как рассказал 24 августа на встрече врио президента РТ с предпринимателями директор технопарка «М-7» Руслан Халилов, технопарки в республике создавались либо государственные, либо с государственным участием, и в этот процесс были вовлечены «все серьезные республиканские начальники». Наряду с ними создавались частные индустриальные парки.

«Получается, что мы попали в некую конкурентную среду, так скажем. Живя и развиваясь в республике, делая одно дело, мы стали конкурентами», - посетовал Р.Халилов. Он пояснил, что в создании государственного парка и наполнения его резидентами переговоры и встречи проходят на «серьезном» уровне.

«Что делает индустриальный парк частный? Он делает все своими силами, таким обычным предпринимательским методом», - сказал Р.Халилов. Он попросил врио президента Татарстана Рустама Минниханова создать в республике «институт кураторства» - для того, чтобы «серьезный республиканский начальник был закреплен за частным индустриальным парком». Это даст возможность частным площадкам, например, возможность оперативно получить необходимую консультацию, скорректировать работу в «нужном направлении».

«И, в общем-то, помочь в трудную минуту частному индустриальному парку. Ведь цель нужно достичь, сейчас такое время для этого, по себе ощущаю», - сказал Р.Халилов.

"Конечно, для вас было бы хорошо, если бы вашим начальником был минфин, чтобы денег давал», - пошутил Рустам Минниханов. Однако идею, которую озвучил бизнесмен, он назвал хорошей, кураторство, по словам главы республики, необходимо.

«У нас более 40 муниципальных площадок. Многие главы этим занимаются, и у них есть хороший результат. Те, кто пока факультативно, у них не очень получается. «М7» — это же Казань? Ильсур Раисович здесь, он определит кого-то (куратора - прим. ред.), или из правительства кого-то определим», - сказал Рустам Минниханов.

Он рассказал, что руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина предлагала «поставить на поток» идею кураторства. Либо курировать работу всей площадки, либо каждый отдельный проект. «Поэтому вашу идею мы в ближайшее время постараемся реализовать. У нас есть инвестиционный совет. Я считаю, что, во-первых, будет ответственность. Во-вторых, кураторам будет тоже интересно показать результат», - считает Рустам Минниханов.

Он подчеркнул, что различия между частными и государственными площадками для руководства республики нет. «Потому что практически все наши последние парки частные. Это раньше требование было, чтобы парки были государственными. Сейчас, наконец-то, федералы понимают, что этого делать не нужно. Очень много предпринимателей, которые сегодня готовы вложить в эти площадки, но нужна поддержка: где-то электроэнергия, где-то дорога, где-то еще какие-то вопросы. Мы вашу идею будем воплощать», - заявил врио президента РТ.

Напомним, что в 2014 году министр экономики РТ Артем Здунов заявил, что в Татарстане работают три частных промпарка — «Идея­Юго­Восток», «М7» и «Тюлячи». 16 февраля 2014 года в Казани открылся еще один частный технопарк - Navigator Campus.

Индустриальный парк «М-7» является проектом ООО «Фонд прямых инвестиций». В его создании вложили порядка 300 млн рублей. Специализациями компаний-резидентов являются переработка полимеров, металлообработка, машиностроение, производство строительных материалов. В настоящее время резидентами являются около двух десятков компаний.