Лента новостей
Все новости Татарстан
Минобороны посчитало враждебными действия Израиля при крушении Ил-20 11:19, Политика Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 11:09, РБК и Schneider Electric Тренер «Интера» Спаллетти объяснил удаление в матче чемпионата Италии 10:58, Спорт Израиль выразил опасение из-за ответных мер России после крушения Ил-20 10:55, Политика Bloomberg рассказал о возвращении бизнесменами активов в Россию 10:53, Бизнес СМИ узнали о планах Белого дома усложнить получение грин-карт 10:10, Экономика Вице-президент Вьетнама возглавила страну после смерти Чан Дай Куанга 09:33, Политика В Китае открыли высокоскоростную железную дорогу от Гуанчжоу до Гонконга 08:29, Технологии и медиа Вторые туры губернаторских выборов. Главное 07:30, Политика В Китае власти заблокировали 4 тыс. «вредных» сайтов 07:21, Технологии и медиа Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватила ракету йеменских повстанцев 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика
Рустам Минниханов попросил «Лукойл» выкупить неконкурентные АЗС
Татарстан, 25 сен 2014, 15:30
0
Рустам Минниханов попросил «Лукойл» выкупить неконкурентные АЗС
Президент Татарстана Рустам Минниханов предложил главе ОАО «Лукойл» Вагиту Алекперову выкупать заправки у мелких и убыточных компаний, расширяя тем самым присутствие компании в Татарстане. По его словам, население должно получать качественный бензин, чего мелкие заправки обеспечить не могут. Глава республики посоветовал обратить внимание и на создание заправок с газомоторным топливом. В ответ Алекперов заявил о намерении расширить сеть АЗС в Татарстане - на 20% в ближайший год, но о торговле сжиженным газом он пока не задумывается.
Фото: prav.tatar.ru

Президент Татарстана Рустам Минниханов предложил главе ОАО «Лукойл» Вагиту Алекперову выкупать заправки у мелких и убыточных компаний, расширяя тем самым присутствие в Татарстане. По его словам, население должно получать качественный бензин, чего мелкие заправки обеспечить не могут. Глава республики посоветовал обратить внимание и на создание заправок с газомоторным топливом. В ответ Алекперов заявил о намерении расширить сеть АЗС в Татарстане - на 20% в ближайший год, но о торговле сжиженным газом он пока не задумывается.

Ежегодная встреча Рустама Минниханова с Вагитом Алекперовым прошла 25 сентября в резиденции президента в Кремле. На ней глава республики отметил, что в отдаленных муниципалитетах мелкие компании часто продают некачественное топливо, альтернативы которому у жителей нет. «Все эти небольшие заправки фуфлыжное топливо продают: бензин смешивают, воруют. Я бы попросил, чтобы «Лукойл-нефтепродукт» посмотрел те заправки, которые можно выкупать, потому что у нас есть компании, которые все равно не конкурентные, и мы готовы в этом принять участие", - обратился он к В. Алекперову.

Как рассказал журналистам сам В. Алекперов, в 2015 году «Лукойл» инвестирует в собственные предприятия в Татарстане, среди которых нефтедобывающая "Ритэк" и сеть автозаправок, около 5 млрд руб. «Мы увеличиваем в два раза инвестиции на бурение скважин. Мы растем, и впервые довели добычу на территории Татарстана более 1 млн тонн в год – это та задача, которую нам поставил президент республики», - заявил он.

В 2015 году "Лукойл" увеличит число АЗС в республике, которых сейчас насчитывается 40 (8 в Казани, 8 на трассе М7, 7 в Набережных Челнах и по несколько в других крупных городах). На эти цели в 2015 году будет выделено 586 млн руб. «Мы заявку (муниципалитетам) на увеличение сети еще на семь станций - почти на 20% возрастет их количество», - сказал Алекперов.

Как рассказал гендиректор «Лукойл – Уралнефтепродукт» Андрей Спирин, правительство республики посодействовало в получении земельных участков и строительстве двух АЗС в Казани. Кроме того, "Лукойл" ведет переговоры о выделении участков для строительства в других крупных городах РТ, а также на трассах Казань-Ижевск и Казань-Ульяновск. По словам Спирина, компания намерена оснастить заправками и крупные инвестпроекты, которые реализуются в Татарстане, такие как «Иннополис», «Смарт сити», трасса «Европа-Западный Китай». «Готовы строить в рамках этих проектов современные станции даже с возможностью зарядки электромобилей, техническое задание нам уже дали», - заявил он.

Идея "Лукойла" об электрозаправке Минниханову понравилась, но он попросил учесть и возможности продаж газомоторного топлива. «Мы в Тюлячах с «Газпромом» пытаемся построить завод по сжиженному газу. Все равно, нужны и электромобили, и газ», - заявил он. «У меня сдержанное отношение к сжиженному газу на заправке», - парировал В. Алекперов, пояснив, что российские перепады температур от +30 до -30 опасны для такого вида топлива. «Северная Европа нигде не использует ни сжиженный газ природный, ни попутный. Южная Европа вся использует. Проблема в перепаде температур», - констатировал он. На это Р. Минниханов ответил, что пока газовый транспорт сложностей не доставляет: «Мы же купили на Универсиаду газовые автобусы, ездят нормально».

«Лукойл» добывает 15% от общего объема добычи нефти в Татарстане. 17% от проданного в республике топлива – бензин «Лукойла» (с учетом франчайзинговых компаний). Через собственную сеть предприятие продает 225 тыс. тонн топлива ежегодно. Ежесуточно заправки компании в Татарстане посещают более 30 тыс. клиентов.

Дина Валиуллина