Лента новостей
Все новости Татарстан
ABC узнал о смерти саудовского журналиста от удушения 01:31, Общество Саудовский принц и король принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21 окт, 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21 окт, 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21 окт, 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21 окт, 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 21 окт, 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 21 окт, 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 21 окт, 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 21 окт, 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 21 окт, 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 21 окт, 19:47, Общество
Общественная палата предложит Госдуме «поправки Сигала»
Татарстан, 25 окт 2014, 11:07
0
Общественная палата предложит Госдуме «поправки Сигала»
Общественная палата РФ до конца октября внесет в Госдуму поправки в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы, предложенные защитой Павла Сигала. Отсидевший почти год по ныне закрытому уголовному делу бизнесмен считает, что в России нужно ограничить полномочия следствия при расследовании экономических преступлений и конкретизировать условия, служащие основанием для заведения подобных дел. В следкоме России предложения считают излишне радикальными.
Фото: ОП РФ

Вечером 23 октября в Общественной палате РФ состоялись слушания по теме «Защита прав предпринимателей на примере уголовного дела П.А.Сигала», после которых члены палаты приняли резолюцию с предложением изменить ряд норм Уголовного кодекса РФ. Участники мероприятия сошлись во мнении о беспомощности предпринимателей находящихся под следствием, а особенно – помещенных в СИЗО.

Первым пунктом резолюции, которая попала в распоряжение РБК-Татарстан, стоит необходимость конкретизации в УК РФ понятия и признаков предпринимательской деятельности с «закреплением обязанности дознавателя, следователя и суда проводить оценку деятельности подозреваемого по указанным признакам». Это связано с тем, что изначально обвинение отказывалось признать действия П. Сигала, вызвавшие нарекания следствия, как предпринимательские.

Кроме того, резолюция предлагает запретить помещать под стражу обвиняемых в экономических преступлениях, если они не предпринимают попыток препятствовать следствию или нарушать избранную меру пресечения. Эту норму члены общественной палаты предложили внести в Уголовно-процессуальный кодекс.

«Сложившаяся практика свидетельствует о том, что содержание под стражей создает условия, когда обвиняемый вынужден ради ее смягчения давать «нужные» следствию показания, содержащие зачастую оговор или самооговор. Избрание меры пресечения в виде заключения под стражу использовалось как разменная монета при торге», - заявил адвокат Павла Сигала Алексей Кирсанов. Он пояснил, что обвиняемым, проходящим по делу, угрожали заключением, если они откажутся давать показания против Сигала, а тех, кто соглашался, помещали лишь по домашний арест. «И к сожалению, такие случаи были», - сказал он.

Следующее предложение – передать все полномочия, связанные с реализацией прав обвиняемого, содержащегося под стражей, ФСИН, а не следствию. Сейчас "следователь вправе разрешить или не разрешить свидание с родственниками, позволить или не позволить выдать доверенность на право распоряжения имуществом арестованного", что дает ему приоритет, говорится в документе.

Последним пунктом резолюции стало предложение внести запрет на возбуждение дело в отношении госимущества, если нет заявления от органа, в чьем ведении находится это имущество.

Присутствовавший на слушаниях представитель Следственного комитета РФ Георгий Смирнов остался недоволен предложенной резолюцией, посчитав ее излишне радикальной. «Вы хотите решить проблему нарыва руки путем ее ампутации», - заявил он. Он поддерживает существующие меры пресечения по отношению к обвиняемым: «Институт ареста и все институты нормальные, в настоящее время они работают».

Как рассказали РБК-Татарстан в пресс-службе ОП РФ, предложения будут окончательно сформированы и направлены законодателям до конца октября. Какова вероятность, что они будут приняты, там спрогнозировать отказались, отметив лишь, что Госдума «обязана рассмотреть».

Вице-президент «Опоры России» по взаимодействию с политическими партиями и общественными объединениями Азат Газизов отметил, что пока к инициативам Общественной палаты парламент прислушивается редко. «Но с тех пор, как Александр Бречалов (председатель ОП РФ) заступил на пост, Общественная палата переформатируется в активный общественный орган», - считает он.

«Дело Сигала прогремело, и это может быть катализатором, что к нему прислушаются», - предположил А. Газизов. По его словам, "раз невиновный человек год просидел в тюрьме, то что-то должно после этого измениться".

Напомним, вице-президента ОПОРы России, совладельца ООО "Центр микрофинансирования" Павла Сигала заключили под стражу в московский СИЗО №1 19 ноября 2013 года. Он подозревался в мошенничестве в особо крупном размере с использованием средств материнского капитала. МВД России инкриминировало бизнесмену участие в афере с хищением из бюджета более 10,5 млрд руб. по ч. 4 ст. 159 УК РФ, максимальное наказание по которой составляет 10 лет заключения. Спустя 10 месяцев из обвинений подозреваемому были исключены эпизоды покушения на мошенничество, из числа потерпевших исчез Пенсионный фонд, а сумма ущерба сократилась в 10 раз — до 3 млн. руб. 10 октября Сигал вышел на свободу: его действия переквалифицировали из статуса уголовного в разряд совершенных в рамках предпринимательской деятельности в собственном ООО "Центр микрофинансирования", а уголовное дело закрыли.

Дина Валиуллина