Лента новостей
Все новости Татарстан
Space X запустила ракету с лунным аппаратом Технологии и медиа, 06:23 Самопровозглашенный президент Венесуэлы подписал первый указ Политика, 06:22 Телерейтинг послания президента в Москве стал самым низким с 2013 года Общество, 05:54 Ford решил проверить показатели вредных выбросов своих автомобилей Бизнес, 05:34 США сообщили о решении оставить в Сирии «миротворческий контингент» Политика, 05:12 В Минпросвещения ответили на замечания о формировании перечня учебников Общество, 04:38 В составе ВДВ появится новая дивизия Общество, 04:12 Порошенко назвал Малевича «великим художником украинского авангарда» Общество, 04:04 В Крыму назвали дату проезда первого пассажирского поезда по мосту Общество, 03:34 Захарова исключила новые провокации в Керченском проливе Общество, 02:58 Приехавшая с гробом к правительству женщина отказалась от помощи властей Общество, 02:19 Запуск спутников OneWeb отложили из-за неполадок при полете с Байконура Технологии и медиа, 02:19 В Сирии нашли массовые захоронения тысяч жертв «Исламского государства» Общество, 02:00 Историк раскрыл содержание дневника Малиновского о поражениях в ВОВ Общество, 01:49
Татарстан ,  
0 
Павел Сигал вышел на свободу
Отсидевший в московских СИЗО почти год известный татарстанский предприниматель, вице-президент ОПОРы России Павел Сигал вышел на свободу. Как сообщает его адвокат, уголовное дело в отношении бизнесмена прекращено за истечением срока давности.
Фото: tatar-inform.ru

Об освобождении Павла Сигала из московского изолятора "Матросская тишина" в пятницу вечером сообщили несколько СМИ. По словам его адвоката Алексея Кирсанова, действия Сигала переквалифицировали из статуса уголовного в разряд совершенных в рамках предпринимательской деятельности в собственном ООО "Центр микрофинансирования", а уголовное дело закрыли. Освобождены и все проходящие по делу сотрудники микрофинансовой организации.

Событие стало ожидаемым: 14 октября истекал очередной трехмесячный срок содержания бизнесмена под стражей, к которому защита намеревалась добиться изменения меры пресечения. Как сообщал РБК-Татарстан, двумя неделями ранее из-под стражи освободили пять из десяти коллег Павла Сигала из разных регионов России, также пребывавших в московских изоляторах.

Напомним, бизнесмен находится в московских СИЗО с 19 ноября 2013 года. Его этапировали из Казани в Москву для расследования уголовного дела по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере с использованием средств материнского капитала. МВД России инкриминировало бизнесмену участие в афере с хищением из бюджета более 10,5 млрд руб. по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество», максимальное наказание по которой составляет 10 лет заключения.

Практически с самого начала уголовного преследования Сигала за него заступились известные деятели в сфере предпринимательства, такие как бизнес-омбудсмен России Борис Титов и экс-министр финансов Алексей Кудрин. Они ходатайствовали в прокуратуру с просьбой тщательно проверить все факты обвинения.

Перелом в деле Сигала случился в конце августа, когда стало известно, что из обвинений подозреваемому были исключены 7 эпизодов покушения на мошенничество в особо крупном размере, из числа потерпевших исчез Пенсионный фонд, а сумма ущерба сократилась в 10 раз — до 3 млн. руб. Оно построено на том, что финансовая организация Сигала незаконно получала проценты с кредитов, выданных 51 клиенту.

В феврале разветвленная сеть филиалов "Центра микрофинансирования" приостановила часть сделок, а в июне вступила в первую стадию банкротства. На конец августа требования кредиторов превышали 125 млн рублей. В письме РБК-Татарстан Павел Сигал заявлял, что обязуется выплатить все долги компании после возвращения домой.

Елена Иванова