Лента новостей
Все новости Татарстан
Пентагон объяснил необходимость космических сил угрозой от России и Китая 03:03, Политика Fort Group поднялась в рейтинге владельцев торговой недвижимости 02:46, Бизнес Премьер-министр Италии уточнил число погибших при обрушении моста в Генуе 02:03, Общество Комитет ООН признал российский закон о гей-пропаганде дискриминационным 01:50, Общество СК показал видео задержания мэра Оренбурга 01:26, Общество «Мои проповеди — простые»: как Эдуард Успенский придумывал своих героев 01:23, Фотогалерея  «Газпром» ходатайствовал о прекращении дела по Nord Stream 2 в Польше 01:08, Бизнес СМИ узнали причину смерти Эдуарда Успенского 00:26, Общество Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына 00:24, Политика Манафорт отказался давать показания в суде 00:15, Политика Минтранс рассказал о задержке сдачи работ по безопасности Крымского моста 00:12, Бизнес Замминистра транспорта Италии заявил о планах снести обрушившийся мост 14 авг, 23:32, Общество Умер Эдуард Успенский 14 авг, 23:28, Общество Французский телеканал извинился за сюжет про Путина и «охоту на тигра» 14 авг, 22:54, Общество Суд арестовал Удальцова на 30 суток 14 авг, 22:44, Общество «Спартак» сыграл вничью с ПАОК и вылетел из Лиги чемпионов 14 авг, 22:37, Спорт СМИ узнали о переезде всех военно-морских вузов из Петербурга в Кронштадт 14 авг, 22:27, Общество На скачках в Словакии задержали российского бизнесмена 14 авг, 22:13, Общество В Генуе объявили траур по погибшим при обрушении моста 14 авг, 21:57, Общество «Росгосстрах» подал иск к своему бывшему гендиректору на 241,8 млн руб. 14 авг, 21:51, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14 авг, 21:50, Партнерский материал Минобороны назвало дезинформацией обвинения США в нарушении договора РСМД 14 авг, 21:30, Политика Би-би-си сообщила о прекращении выпуска карт Visa и MasterCard в Крыму 14 авг, 21:22, Финансы Собянин предложил запретить водить такси держателям иностранных прав 14 авг, 21:17, Политика За полгода «Газпром» увеличил поставки газа юго-востоку Украины на 10,4% 14 авг, 21:04, Финансы Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 14 авг, 20:49, РБК и Сбербанк Минтранс предложил соединить Краснодар и Махачкалу скоростной магистралью 14 авг, 20:44, Общество Вместо Америки: найдет ли Турция новых партнеров 14 авг, 20:42, Политика
Грядет катастрофа? Туротрасль РТ оценила последствия "стопа" на Турцию
Татарстан, 25 ноя 2015, 12:17
0
Грядет катастрофа? Туротрасль РТ оценила последствия "стопа" на Турцию
Если запрет на продажу путевок в Турцию продлится до весны 2016 года, то туротрасль РТ ждет катастрофа, считают опрошенные РБК-Татарстан эксперты. Закроется половина компаний.
Фото: rt.rbc.ru

Глава Ассоциации туристических агентств РТ, директор агентства индивидуального туризма "Персона Грата" Рамиль Мифтахов заявил РБК-Татарстан, в случае если запрет на продажу путевок в Турцию продлится до весны 2016 года, туристическую отрасль республики ждут «катастрофические последствия».

Зимой, поясняет Р.Мифтахов, запрет на продажу туров в Турцию не окажет существенного влияния на отрасль – массовых вылетов российских туристов в холодное время года нет. Другое дело период с апреля до сентября. В теплые месяцы Турция занимает 60-70% от общего числа продаваемых в республике путевок. Татарстан, говорит Мифтахов, является одним из лидеров РФ по количеству отдыхающих в Турции туристов, несмотря на то, что путевки в 2015 году подорожали. Отдых в отеле на четыре звезды на 10 ночей обходился примерно в 70-80 тысяч на двоих.

Самыми крупными игроками на рынке РТ являются операторы «с турецкими корнями», сообщил Р.Мифтахов. Это «Пегас Туристик», Coral Travel и Anex Tour, более меньшие объемы у «Натали-Турс», Tez tour, «Библио глубоус» и так далее. Туристических агентств, компаний в республике насчитывается до 1 тысячи. По мнению эксперта, если Турцию не откроют до начала сезона, то закроется 50% из них.

«Сначала Египет, сейчас Турция...Если ситуация останется неизменной, то многим туристическим компаниям, которые занимаются продажей этого массового направления, будет легче закрыться, чем содержать себя на рынке и ожидать, когда что-то произойдет», - считает глава АТАРТ.

Запрет на авиасообщение с Египтом и, следовательно, на продажу туров, говорит эксперт, может продлиться до 1 года. Прогнозы относительно сроков приостановки продаж на туры в Турцию он давать затруднился, заметив, что все будет зависеть от правительства этой страны: принесут ли России извинения за инцидент со сбитым самолетом СУ-24.

Глава Госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов сообщил РБК-Татарстан, что сейчас в Турции, по его данным, находится не более сотни татарстанских туристов – из числа тех, что выбрали Анталию в качестве альтернативы Египту, полеты в который запретили 6 ноября. Всего в Турцию с 9 по 13 ноября, согласно информации МЧС, улетело порядка 800 человек. С.Иванов сообщил, что татарстанцы будут возвращаться в плановом порядке.

«Туроператорам, которые предлагали Турцию, необходимо будет пересмотреть свою летнюю линейку и предложить другие направления для отдыха жителям Татарстана», - сказал С.Иванов. По его словам, прогнозировать, как отразиться запрет, сейчас трудно.

Опрошенные РБК-Татарстан представители компаний, которые занимаются продажей путевок и авиабилетов, поддержали точку зрения главы Ассоциации турагентств РТ о губительных последствиях запрета на продажу путевок в Турцию для отрасли. Более того, сообщил РБК-Татарстан глава туркомпании AVT Азамат Сабиров, люди начинают беспокоиться, не будет ли введен запрет на регулярное авиасообщение с этой страной. По его словам, в его компанию обратились около 80% купивших билеты на рейсы в Стамбул.

«Если ситуация будет развиваться в том же ключе, в котором она развивается сейчас, и Турция, в том числе президент Эрдоган, ничего не сделает, чтобы смягчить позицию, то могут и регулярные рейсы закрыть. Это для Турции будет очень плохо. Для туризма – просто приговор.

Фото: twitter.com

Если Турцию в апреле не откроют, то массовый туризм в России просто можно будет хоронить», - заявил А.Сабиров.

Запрет на продажу путевок в Египет и Турцию, считает А.Сабиров, приведет к тому, что привычный «пакетный туризм» претерпит изменения. «Люди в России начинают привыкать к тому, что отдых за границей – это дорого, который человек может позволить себе только в том случае, если он может купить себе отдельно билет и отдельно проживание», - считает бизнесмен. Если даже запрет на продажу путевок снимут к апрелю, добавил он, около 10% туристов  все же Турция потеряет, так как люди заранее примут решение отказаться от поездки в эту страну.

Директор по продажам турбюро «Салават» Рустем Тарзиманов в беседе с РБК-Татарстан тоже высказал опасения относительно того, не будет ли приостановлено регулярное авиасообщение с Турецкой Республикой. По его словам, билеты «Турецких авиалиний» занимает второе место по объему продаж.

«Нужно понимать, что «Турецкие авиалинии» это не только Стамбул. Транзитом люди летят по всему миру. Если «Турецкие авиалинии» не буду летать, то в Казани останутся только Finnair, которые с 19 января до 20 апреля приостанавливают рейсы из Казани. Фактически, останется один «Аэрофлот». Эта монополизация авиаотрасли, на мой взгляд, не несет ничего хорошего», - отметил Тарзиманов.

Руководитель «Салавата»​ отметил, что пока запрет на продажу туров в Турцию не влечет за собой существенных последствий: зимой там отдыхают единицы. Если продажи нельзя будет открыть до апреля, то потери для отрасли будут колоссальными, считает он. Переориентировать поток туристов на отечественные курорты – Сочи, Крым и так далее будет, по мнению Тарзиманова, будет невозможно.

«Если хотя бы 15-20% людей, которые ездили в Турцию, переориентируются на Сочи или Крым, то там просто не справятся с такими потоком туристов. И там не будет такого качества. Не потому что мы хуже, а потому что в Турции или Египте туристическую инфраструктуру создавали в течение десятков лет», - считает топ-менеджер туристического агентства.

Напомним, российский Су-24, принимавший участие в операции против террористов на территории Сирии, был сбит утром 24 ноября у турецко-сирийской границы. В Москве подчеркивают, что Су-24 не нарушал границу Турции. Президент России Владимир Путин назвал произошедшее «ударом в спину» от «пособников террористов» и констатировал, что происшествие будет иметь серьезные последствия для отношений Москвы и Анкары.

Вечером того же дня Ростуризм порекомендовал «российским туроператорам, турагентам приостановить продвижение и реализацию туристских продуктов, а также отдельных туристских услуг в Турецкую Республику, в том числе через третьи страны». Ведомство предупредило, что оказание услуг по организации путешествий в условиях угрозы безопасности туристов «является грубым нарушением законодательства Российской Федерации и влечет за собой применение к виновным лицам мер юридической ответственности». В своем сообщении Ростуризм сослался на заявление министра иностранных дел Сергея Лаврова, который признал наличие угрозы терроризма в Турции.

Ведущий аналитик компании «Альпари» Анна Кокарева сообщила РБК-Татарстан, если сфера туризма останется под запретом для российских туристов, то Турция потеряет $2,77 млрд.

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм"