Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Границы возможного: чем искусственный интеллект отличается от аналитика Партнерский материал, 08:33 Временные дамбы построили в районе происшествия с золотодобытчиками Общество, 08:10 Шайба и передача Овечкина помогли «Вашингтону» обыграть «Калгари» Спорт, 08:04 Дышите. Не дышите: главные вопросы о кризисе на рынке вейпов — Bloomberg Pro, 07:53 С российского ледокола «Тор» у берегов Норвегии эвакуировали женщину Общество, 07:49 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:43 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 07:29 5 советов, как подготовить к сдаче «бабушкину» квартиру Недвижимость, 07:23 Военная полиция России начала патрулирование в районе сирийского Манбиджа Политика, 07:08 Власти Москвы выделят рекордную сумму на программу «Моя улица» Политика, 07:00 РЖД оценили скоростную магистраль из Петербурга в Нижний в ₽2,3 трлн Бизнес, 06:43 Жену Зеленского в Сети обвинили в неуважении к императору Японии Политика, 06:30 Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео РБК и Cordiant, 06:22 Как Procter & Gamble заработала $17,8 млрд от продаж товаров Quote, 06:01
Татарстан ,  
0 
Роспотребнадзор рассказал, как вернуть деньги за сорванные туры в Египет
Татарстанцы, желающим вернуть деньги за путевки в Египет, следует готовиться подавать иски в суд. Об этом заявляет Роспотребнадзор по РТ. Юристы считают, что шансы выиграть иск высоки.
Фото: tatar-inform.ru

Заместитель руководителя Роспотребнадзора по РТ Марина Трофимова сообщила на пресс-конференции, что на «горячую линию» по вопросам возврата стоимости туров в Египет в течение только 10 ноября обратились около 40 человек. Саму линию открыли днем ранее - 9 ноября.

«На сегодня у нас есть указ президента о запрете авиасообщения с Египтом. В таких случаях потребитель вправе рассчитывать на возмещение 100% стоимости тура. Но здесь имеет место только судебный порядок возврата», - заявила замглавы Роспотребнадзора.

Отвечая на вопросы РБК-Татарстан, Марина Трофимова сообщила, что альтернативы, которые туроператоры предложили своим не улетевшим в Египет клиентам, представляют собой досудебный порядок урегулирования спора.

Напомним, что туры в Египет с вылетом из РТ продают «Пегас Туристик», «Анекс Тур», Coral Тravel и «Натали Турс». Они предложили клиентам улететь в Турцию (кроме «Натали Турс», которое это направление не продает). Клиенты всех операторов могут выбрать любое другое направление, доплатив разницу в цене. Можно «заморозить» деньги, оплаченные за тур, в счет будущих бронирований. О намерении возвращать денежные средства клиентам заявило 7 ноября только казанское представительство «Натали Турс».

Марина Трофимова заявила, что с точки зрения законодательства такие варианты вполне приемлемы. Равно, как и придется гражданам, смириться с тем, что стоимость тура до копейки вернуть не получится.

«При расторжении договора возвращается стоимость путевки за исключением фактически понесенных расходов. Мы же все прекрасно понимаем, что операторы наперед бронируют и отели, и авиаперелеты. Продавая путевки, они возмещают свои заранее потраченные средства. Но сейчас ситуация несколько иная, она не зависит ни от туроператора, ни тем более от потребителя. Насколько сейчас известно, туроператорам тоже возместят ущерб», - сказала замруководителя Роспотребнадзора.

Опрошенные РБК-Татарстан юристы, специализирующиеся на защите прав потребителей сошлись во мнении, что клиенты турфирм могут добиться возврата своих денег через суд. Адвокат коллегии адвокатов Ахметшин, Кормильцев и партнеры Эдуард Ахметшин в беседе с РБК-Татарстан заметил, что судебной практики по возврату стоимости туров по проблемам, схожим со сложившейся ситуацией, немного. Шансы, что суд встанет на сторону туристов, желающих вернуть деньги за путевки, высоки. Поскольку в договоре с турфирмой четко прописан перечень услуг, которые должны оказать туристу.

«Суд должен встать на сторону потребителя, если в договоре указаны конкретные даты отдыха, в конкретном отеле, тем более, что статьей 14 федерального закона "Об основах туристической деятельности в РФ" прямо предусмотрен возврат денег туристам в случае возникновения угрозы безопасности их жизни и здоровья», - говорит он.

С другой стороны, рассуждает эксперт, туроператоры не виноваты в том, что не смогли отправить людей на отдых в Египет. «Есть обстоятельства, которые указывают на форс-мажор: указ президента, который касается всех», - говорит Э.Ахметшин. По его словам, это обстоятельство компании могут попытаться использовать в поддержку своих позиций. В целом, шансы выиграть иск по возвращению стоимости тура юрист оценил как высокие. Между тем, и туристам, и туркомпаниям будет выгоднее прийти к досудебному соглашению, чтобы избежать длительных судебных тяжб, считает адвокат Ахметшин.

Юрист Алексей Голубцов заявил РБК-Татарстан, что издание каких-либо нормативных актов, в том числе президентских указов, с точки зрения закона не может быть отнесено к форс-мажорным обстоятельствам. «И соответствующая судебная практика есть», - отметил он.

Закон «О защите прав потребителей», по его словам, весьма «суров» и предъявляет четкие требования: если заказчик отказывается от исполнения договора, то ему должна быть возвращена уплаченная сумма за вычетом расходов исполнителя. «Но эти расходы сам исполнитель должен еще доказать», - сказал А.Голубцов.

Напомним, что накануне в интервью РБК-Татарстан представители туроператоров заявили, что успешно переориентируют владельцев туров в Египет на отдых в Турции. По данным МЧС РТ, из Казани в Анталию с 8 по 11 ноября улетели без малого 800 человек.

Глава Ассоциации турагентств РТ Рамиль Мифтахов в беседе с РБК-Татарстан 10 ноября высказал мнение, что большая часть туристов выберет именно такую альтернативу купленным путевкам в Египет. В суды, чтобы вернуть деньги, считает он, обратятся единицы. 

Из Египта на данный момент вернулись более 2,4 тыс.человек. На 11 ноября в аэропорт «Казань» прибыли 10 рейсов из Египта, в аэропорт «Бегишево» – один рейс, сообщает МЧС РТ. По данным госкомитета РТ по туризму, на территории Египта в настоящее время остаются 1,3 тыс. граждан РФ, вылетевших через аэропорты Татарстана. Для вывоза всех туристов ожидается прибытие еще 9 авиарейсов из Хургады и Шарм-Эль-Шейха, последний из которых планируют принять 18 ноября.

Президент России Владимир Путин распорядился приостановить авиасообщение из аэропортов России с Египтом 6 ноября - до выяснения причин крушения самолета А321. Глава государства также поручил обеспечить содействие гражданам России в возвращении из Египта. Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил сформировать региональный штаб по урегулированию вопросов, связанных с приостановкой полетов в Египет и эвакуацией жителей Татарстана, отдыхающих там. Возглавил штаб вице-премьер РТ Василь Шайхразиев.

Самолет российской компании «Когалымавиа», выполнявший чартерный рейс Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург, разбился 31 октября над Северным Синаем. В самолете находились 217 пассажиров и 7 членов экипажа, никто не выжил. Расследование причин авиакатастрофы продолжается.