Лента новостей
Все новости Татарстан
Несвободный интернет: кого судили за посты в социальных сетях 17:40, Фотогалерея  В Новой Москве из-за бесхозного предмета эвакуировали жилой дом 17:36, Общество В Москве умер летчик-испытатель Иван Ведерников 17:29, Общество Эрдоган против экономики: почему закончилось «турецкое чудо» 17:28, Мнение Рособрнадзор заподозрил учителей из 3 тыс. школ в необъективности 17:23, Общество Fix Price оказалась одним из крупнейших импортеров игрушек в России 17:20, Бизнес Решение по просьбам помиловать Сенцова принимали власти Ямала 17:18, Общество При крушении на Ниле утонуло более 20 детей 17:10, Общество РЖД вытеснили «Магнит» из первой пятерки рейтинга Brand Finance 17:03, Бизнес Путин приедет на свадьбу главы МИД Австрии 17:00, Политика СК объяснил отказ от ареста фигуранток «дела «Нового величия» 16:58, Общество UFC назвала цены билетов на бой между Нурмагомедовым и Макгрегором 16:57, Спорт После пожара в «Зимней вишне» бизнесменов РТ оштрафовали на 3 млн рублей 16:50  Чистая прибыль En+ увеличилась почти вдвое на фоне санкций 16:46, Бизнес Тэд Роджерс, Xapo: 90% альткоинов вот-вот исчезнут навсегда 16:42, Крипто В Генуе приостановили спасательную операцию на месте обрушения моста 16:34, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 16:32, РБК и Сбербанк АвтоВАЗ предоставит заем «дочке» Renault до 10 млрд руб. 16:28, Бизнес Названы дата и место похорон Эдуарда Успенского 16:25, Общество National Interest сообщил о возможности случайного начала ядерной войны 16:22, Общество В Турции освободили главу местного отделения Amnesty International 16:14, Общество Умер советский оперный певец Тео Майсте 16:06, Общество Гендиректор Financial Times согласился вернуть часть заработанных денег 15:59, Технологии и медиа Глава «МегаФона» рассказал о поисках преемника 15:53, Технологии и медиа Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 15:51, РБК и Schneider Electric Глава «МегаФона» — РБК: «Стабильностью приходится жертвовать» 15:51, Интервью Сбой привел к закрытию воздушного пространства Нидерландов 15:51, Общество Минск подтвердил обсуждение поставок российских нефтепродуктов 15:50, Экономика
"Газпром" не планирует приостанавливать поставки газа в Турцию
Татарстан, 25 ноя 2015, 14:24
0
"Газпром" не планирует приостанавливать поставки газа в Турцию
Российский газ будет поступать в Турцию, а переговоры по "Турецкому потоку" возобновят в начале декабря. Об этом татарстанским журналистам сообщил глава комитета по энергетике Госдумы РФ Павел Завальный.

«Турция очень зависима от российского газа. Общий объем потребления около 40 млрд кубометров, 60% или 26 млрд природного газа – это газ из России. Вопрос <о прекращении поставок> не стоит. Надо разделять вещи», - заявил в Татарстане председатель комитета по энергетике Госдумы РФ Павел Завальный ​, отвечая на вопросы журналистов. 25 ноября он посетил республику, где днем позже, 26 ноября, состоится выездное заседание комитета Госдумы РФ по энергетике, посвященное проблемам стоимости и качества моторного и газомоторного топлива. По его словам, меры на «инцидент или провокацию» будут принимать военные.

Не были заморожены, добавил он, переговоры по «Турецкому потоку», вопрос попросту некому рассматривать, так как новое правительство Турецкой Республики еще формируется. К вопросу, сказал П.Завальный, вернутся в начале декабря. Ожидается, что тогда же рассмотрят, а затем подпишут проект соглашения. Потом проект «Турецкого потока» вступит в активную фазу, заявил парламентарий.

Напомним, что российский Су-24, принимавший участие в операции против террористов на территории Сирии, был сбит утром 24 ноября у турецко-сирийской границы. В Москве подчеркивают, что Су-24 не нарушал границу Турции. Президент России Владимир Путин назвал произошедшее «ударом в спину» от «пособников террористов» и констатировал, что происшествие будет иметь серьезные последствия для отношений Москвы и Анкары. Вечером того же дня Ростуризм порекомендовал «российским туроператорам, турагентам приостановить продвижение и реализацию туристских продуктов, а также отдельных туристских услуг в Турецкую Республику, в том числе через третьи страны». Днем 25 ноября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что могут быть заморожены российско-турецкие проекты в экономике.

Михаил Лихачев рассказал о реализации проекта по созданию в РТ газомоторной инфраструктуры. В частности, он  озвучил сумму вложений в проект по созданию на территории республики производства по сжижению газа. Завод запустят в Чистополе. В строительство предприятия в Чистополе «Газпром газомоторное топливо» планирует предварительно вложить 3 млрд рублей. Сейчас ведутся проектные и другие работы, сроков запуска М.Лихачев в беседе с журналистами не озвучил.  После пуска завода в Татарстане появятся 13 станций по заправке этим видом топлива. 

Он рассказал, что в Татарстане у компании подписан ряд договоров, например, с ПАО «КАМАЗ» о переводе автомобилей, которые обслуживают завод, на газ. В качестве «пилота» к 2018-2019 годам на сжиженный газ должны перевести около 140 автомобилей. Именно поэтому компания начнет развивать сеть криоАЗС с Набережных Челнов. Производство сжиженного газа будет создаваться в несколько этапов. До его пуска, говорит М.Лихачев, на АГНКС можно установить блок по сжижению газа, который будет производить 400-500 кг топлива в час.

«В принципе, для начала этого будет достаточно. И не такие большие вложения нужно будет делать, хотя себестоимость производства будет повыше», - заявил Лихачев.

Сейчас в Татарстане ведется строительство трех новых станций по заправке компримированным газом, еще одна реконструируется, сообщил М.Лихачев. В проекте еще 5 заправок. До 2018 года планируется построить 15 новых объектов инфраструктуры и реконструировать уже имеющиеся, десяток которых выкупили у ООО «Газпром трансгаз Казань». Кроме того, «Газпром газомоторное топливо» планирует установить на территории РТ 20 блоков для заправки автомобилей компримированным газом. Одна заправочная станция, по его словам, обходится примерно в 150 млн рублей и газозаправочная инфраструктура обойдется «не в один миллиард рублей».

Председатель комитета по энергетике Госдумы РФ Павел Завальный сообщил журналистам, что в настоящее время автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС) относятся к категории взрывоопасных объектов, и разместить их в черте города проблематично. Эти нормы, по его словам, нужно понимать, так как АГНКС это такая же заправочная станция, как и обычные АЗС. Госдума, добавил он, уже приняла в I чтении соответствующий законопроект. Это позволит создать в России удобную для пользователей сеть

Напомним, что «дорожную карту» по реализации проекта развития газомоторной инфраструктуры на основе сжиженного природного газа (СПГ) в Татарстане утвердили в феврале 2015 года. Предполагается, что Татарстан станет первым регионом, в котором «Газпром газомоторное топливо» создаст инфраструктуру для производства и реализации СПГ в качестве моторного топлива. В перспективе построенная в республике газомоторная инфраструктура должна стать «основой для международных газомоторных коридоров, связывающих Европу и Азию».

В июле 2015 года «Газпром газомоторное топливо» представил президенту проект по строительству комплекса по производству сжиженного природного газа и сети криоАЗС. Он разместится в индустриальном парке «Чистополь». Возведение предполагается в несколько очередей до 2030 года с поэтапным наращиванием мощности до 200 тыс. тонн СПГ в год.

По прогнозам, к 2030 году сжиженный природный газ в качестве моторного топлива в Татарстане будет использовать более 16 тыс. единиц техники, а ежегодное потребление СПГ составит 197 тыс. тонн.

 

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"