Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Биометрическая идентификация граждан заработает с 1 июля 14:56, Финансы В Иране нашли обломки разбившегося самолета Iran Aseman Airlines 14:49, Общество Допинг-офицеры сорвали тренировку российской фигуристки на Олимпиаде 14:38, Спорт Смелость и свобода: как иллюзия «особого пути» мешает развитию России 14:37, Мнение В Кремле назвали условие для размещения миротворцев в Донбассе 14:34, Политика СК назвал теракт одной из версий атаки на прихожан в Кизляре 14:34, Общество Провалили тест: кого уличали в употреблении допинга во время зимних Игр 14:31, Фотогалерея  Семья спорту не помеха: пары на Олимпийских играх 14:29, Стиль Гейтс посетовал на низкие налоги для него и «коллег» по списку Forbes 14:24, Финансы В Дагестане усилены меры безопасности после нападения на храм 14:20, Общество В КПРФ опровергли вступление Грудинина в партию 14:08, Политика После стрельбы в Кизляре Песков напомнил о борьбе с экстремизмом 14:04, Общество Легионер ЦСКА подпишет контракт с «Амкаром» 14:04, Спорт Чешский певец Карел Готт прервал гастроли после госпитализации 13:54, Общество Глава Roshen заявил о готовности «сгноить» активы компании в России 13:49, Бизнес Латвия создаст спецотряды полиции на случай гибридной войны 13:45, Общество Умерла мать Кирилла Серебренникова 13:41, Общество В Казани пошел под суд замглавы УФССП простивший долги в Пенсионный фонд 13:41  Песков призвал дождаться конца расследования дела российского керлингиста 13:39, Общество Суд снял арест с принадлежащих АФК «Система» акций БЭСК и «Детского мира» 13:36, Бизнес Какие агитационные ролики показывали на выборах в России 13:29, Политика  Семейный бизнес: как работает мебельная мастерская Ладыгиных 13:27, РБК и УАЗ Кремль назвал обвинения США в адрес «фабрики троллей» безосновательными 13:26, Политика ЕЦБ ввел ограничения против обвиняемого в отмывании денег банка ABLV 13:25, Финансы Polymetal увеличит долю в крупном месторождении серебра до 50% 13:22, Бизнес Израиль испытал систему для перехвата баллистических ракет в космосе 13:11, Политика Трех генералов ФСИН отправили в отставку на фоне скандала с рациями 13:04, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 13:01, РБК и Сбербанк
"Газпром" не планирует приостанавливать поставки газа в Турцию
Татарстан, 25 ноя 2015, 14:24
0
"Газпром" не планирует приостанавливать поставки газа в Турцию
Российский газ будет поступать в Турцию, а переговоры по "Турецкому потоку" возобновят в начале декабря. Об этом татарстанским журналистам сообщил глава комитета по энергетике Госдумы РФ Павел Завальный.

«Турция очень зависима от российского газа. Общий объем потребления около 40 млрд кубометров, 60% или 26 млрд природного газа – это газ из России. Вопрос <о прекращении поставок> не стоит. Надо разделять вещи», - заявил в Татарстане председатель комитета по энергетике Госдумы РФ Павел Завальный ​, отвечая на вопросы журналистов. 25 ноября он посетил республику, где днем позже, 26 ноября, состоится выездное заседание комитета Госдумы РФ по энергетике, посвященное проблемам стоимости и качества моторного и газомоторного топлива. По его словам, меры на «инцидент или провокацию» будут принимать военные.

Не были заморожены, добавил он, переговоры по «Турецкому потоку», вопрос попросту некому рассматривать, так как новое правительство Турецкой Республики еще формируется. К вопросу, сказал П.Завальный, вернутся в начале декабря. Ожидается, что тогда же рассмотрят, а затем подпишут проект соглашения. Потом проект «Турецкого потока» вступит в активную фазу, заявил парламентарий.

Напомним, что российский Су-24, принимавший участие в операции против террористов на территории Сирии, был сбит утром 24 ноября у турецко-сирийской границы. В Москве подчеркивают, что Су-24 не нарушал границу Турции. Президент России Владимир Путин назвал произошедшее «ударом в спину» от «пособников террористов» и констатировал, что происшествие будет иметь серьезные последствия для отношений Москвы и Анкары. Вечером того же дня Ростуризм порекомендовал «российским туроператорам, турагентам приостановить продвижение и реализацию туристских продуктов, а также отдельных туристских услуг в Турецкую Республику, в том числе через третьи страны». Днем 25 ноября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что могут быть заморожены российско-турецкие проекты в экономике.

Михаил Лихачев рассказал о реализации проекта по созданию в РТ газомоторной инфраструктуры. В частности, он  озвучил сумму вложений в проект по созданию на территории республики производства по сжижению газа. Завод запустят в Чистополе. В строительство предприятия в Чистополе «Газпром газомоторное топливо» планирует предварительно вложить 3 млрд рублей. Сейчас ведутся проектные и другие работы, сроков запуска М.Лихачев в беседе с журналистами не озвучил.  После пуска завода в Татарстане появятся 13 станций по заправке этим видом топлива. 

Он рассказал, что в Татарстане у компании подписан ряд договоров, например, с ПАО «КАМАЗ» о переводе автомобилей, которые обслуживают завод, на газ. В качестве «пилота» к 2018-2019 годам на сжиженный газ должны перевести около 140 автомобилей. Именно поэтому компания начнет развивать сеть криоАЗС с Набережных Челнов. Производство сжиженного газа будет создаваться в несколько этапов. До его пуска, говорит М.Лихачев, на АГНКС можно установить блок по сжижению газа, который будет производить 400-500 кг топлива в час.

«В принципе, для начала этого будет достаточно. И не такие большие вложения нужно будет делать, хотя себестоимость производства будет повыше», - заявил Лихачев.

Сейчас в Татарстане ведется строительство трех новых станций по заправке компримированным газом, еще одна реконструируется, сообщил М.Лихачев. В проекте еще 5 заправок. До 2018 года планируется построить 15 новых объектов инфраструктуры и реконструировать уже имеющиеся, десяток которых выкупили у ООО «Газпром трансгаз Казань». Кроме того, «Газпром газомоторное топливо» планирует установить на территории РТ 20 блоков для заправки автомобилей компримированным газом. Одна заправочная станция, по его словам, обходится примерно в 150 млн рублей и газозаправочная инфраструктура обойдется «не в один миллиард рублей».

Председатель комитета по энергетике Госдумы РФ Павел Завальный сообщил журналистам, что в настоящее время автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС) относятся к категории взрывоопасных объектов, и разместить их в черте города проблематично. Эти нормы, по его словам, нужно понимать, так как АГНКС это такая же заправочная станция, как и обычные АЗС. Госдума, добавил он, уже приняла в I чтении соответствующий законопроект. Это позволит создать в России удобную для пользователей сеть

Напомним, что «дорожную карту» по реализации проекта развития газомоторной инфраструктуры на основе сжиженного природного газа (СПГ) в Татарстане утвердили в феврале 2015 года. Предполагается, что Татарстан станет первым регионом, в котором «Газпром газомоторное топливо» создаст инфраструктуру для производства и реализации СПГ в качестве моторного топлива. В перспективе построенная в республике газомоторная инфраструктура должна стать «основой для международных газомоторных коридоров, связывающих Европу и Азию».

В июле 2015 года «Газпром газомоторное топливо» представил президенту проект по строительству комплекса по производству сжиженного природного газа и сети криоАЗС. Он разместится в индустриальном парке «Чистополь». Возведение предполагается в несколько очередей до 2030 года с поэтапным наращиванием мощности до 200 тыс. тонн СПГ в год.

По прогнозам, к 2030 году сжиженный природный газ в качестве моторного топлива в Татарстане будет использовать более 16 тыс. единиц техники, а ежегодное потребление СПГ составит 197 тыс. тонн.

 

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.