Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Татарстанцев пригласят на депутатские заседания в муниципалитетах

Власти Татарстана хотят, чтобы население республики начало участвовать в управлении муниципалитетами. По примеру европейских стран, татарстанским избирателям предложат участвовать в депутатских сессиях районных властей, куда раньше доступа они не имели. Сами депутаты считают инициативу полезной, правда не уверены, что население проявит активность.
Фото: РБК-Татарстан
Фото: РБК-Татарстан

Власти Татарстана хотят, чтобы население республики начало участвовать в управлении муниципалитетами. По примеру европейских стран, татарстанским избирателям предложат участвовать в депутатских сессиях районных властей, куда раньше доступа они не имели. Сами депутаты считают инициативу полезной, правда, не уверены, что население проявит активность.

Муниципальные парламенты должны стать более открытыми для населения, сказал председатель совета муниципальных образований РТ Минсагит Шакиров на восьмом съезде Совета. Он обеспокоен тем, что большинство населения не видит необходимости в представительных органах власти муниципалитетов, считая, что все полномочия лежат на главе района. Население татарстанских районов часто вовсе не оповещается о решениях депутатов, констатировал Шакиров. Поэтому он предложил приглашать избирателей на заседания муниципальных депутатов.

«Во всех парламентах мира мы видим места для публики. Надо предусмотреть, чтоб и на наших сессиях присутствовали избиратели», - предложил М. Шакиров и констатировал, что присутствует «неспособность эффективной работы депутатского корпуса и постоянное нарушение регламента подготовки сессии». «Важно, чтобы избиратели знали финансовое положение муниципалитета и судили о работе, исходя из реального положения дел. Бюджет поселения надо утверждать при самом широком присутствии населения», - отметил председатель совета.

«Еще одну форму работы сессии подсказало нам изучение опыта работы некоторых регионов страны. Там на бюджетные сессии приглашаются представители контролирующих органов и им предоставляется право высказать свои предложения исходя из их требований. Таким образом, мы сможем соотнести положение их инструкций с реальной жизнью», - считает М. Шакиров.

Сейчас население принимает участие в жизни муниципальных единиц через территориальные органы самоуправления (ТОСы), которые состоят из общественных активистов и представителей городских служб и принимают заявки и жалобы от населения. В ТОС Нижнекамска, например, в этом году поступило более 2 тысяч обращений от населения. Однако, по словам М. Шакирова, сейчас в Татарстане с соблюдением всех требований работает только 61 такой орган, причем лишь 13 из них имеют статус юрлица. При этом, ТОСы являются необходимым контролирующим органом в таких важных для населения сферах, как, например, ЖКХ, считает он.

Президент Татарстана Рустам Миниханов тоже считает, что таких органов в Татарстане должно быть больше. «ТОСы – это та система, которая нам нужна. Они будут многие вещи фиксировать», - сказал он.

Президент поддержал предложения прозвучавшие на съезде. «Вертикаль власти должна быть эффективной и служить народу», - заявил он.

Сами депутаты на местах не против контроля со стороны общественности. Депутат Муслюмовского района Александр Жуков рассказал РБК-Татарстан, что присутствие населения на заседаниях депутатов законом не запрещено, однако до сегодняшнего момента никто этого не организовывал. «В какой-то степени такой контроль будет полезен», - считает он. «Конечно, никто не гарантирует, что все жители придут, но всегда есть люди, которые заинтересованы или те, важный для которых вопрос там рассматривается. Это оздоровит наши муниципалитеты, даже если придет небольшое количество людей, это может изменить ситуацию», - согласился с ним депутат Госсовета РТ от КПРФ (выходец из Набережных Челнов) Артем Прокофьев.

Напомним, что на протяжении всего года руководство республики не раз обрушивалось с критикой на районных чиновников за дефицитные бюджеты, срывы сроков строительства и неисполнение социальных обязательств.

Кроме того, в республике произошла целая серия отставок. В апреле ушел с поста главы Буинского района Александр Абузяров после громкого скандала с ветеранским жильем. В том же месяце полномочия сложил глава Пестречинского района Шайхулла Насыбуллин. В мае подал в отставку глава Черемшанского района Нурахмет Хамидуллин, в июле - глава Муслюмовского района Ришат Хабипов. А в сентябре руководитель Нурлатского района Наиль Шарапов ушел с поста в связи с массовой дракой на национальной почве.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 30 ноября
EUR ЦБ: 97,65 (+0,58)
Инвестиции, 29 ноя, 18:05
Курс доллара на 30 ноября
USD ЦБ: 88,88 (+0,27)
Инвестиции, 29 ноя, 18:05
Все новости Татарстан
Газпромбанк приобрел углеродные единицы для погашения части выбросов Пресс-релиз, 16:23
Комфортен даже на плохих дорогах: все о грузовике «Валдай 8» РБК и Газ, 16:18
Болеет 10% мира: как защититься от гриппа и как он влияет на организм РБК и Медсинтез, 16:06
Всемирная федерация бадминтона отстранила Россию из-за новых регионов Спорт, 16:02
Почему выросла недвижимость на горнолыжных склонах и в теплых странах РБК и Ингосстрах, 15:55
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:55
В Козельске за пропавшую восьмилетнюю девочку потребовали выкуп Общество, 15:52
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Генсек ООН предупредил о климатическом коллапсе Общество, 15:49
«МегаФон» повысил скорость интернета для сотен тысяч жителей Подмосковья Пресс-релиз, 15:48
Росфинмониторинг: подозрительные операции с криптовалютами выросли вдвое Крипто, 15:43
Лавров назвал Молдавию следующей жертвой гибридной войны против России Политика, 15:43
Как мониторят оползни на берегах Москвы-реки РБК и ДПиООС, 15:43
Лидера «Краснодара» дисквалифицировали на три игры за оскорбительный жест Спорт, 15:41
Экспортеры резко увеличили продажи валюты в октябре и ноябре Финансы, 15:41