Лента новостей
Все новости Татарстан
Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 22:40, РБК и Toyo СМИ узнали о пожизненном приговоре для 74 участников мятежа в Турции 22:29, Политика Жену экс-банкира Гришина арестовали по обвинению в мошенничестве 21:59, Общество Путин призвал Хаджимбу ускорить развитие экономики Абхазии 21:55, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 21:49, РБК и Белая Дача СМИ анонсировали переход футболиста сборной Уругвая в «Зенит» 21:49, Спорт Чалый ответил на обвинения власти в незаконных работах в Севастополе 21:43, Политика Косово ввело тариф в 100% на импорт товаров из Сербии и Боснии 21:36, Политика Менеджер рэпера Хаски сообщил о его задержании в Краснодаре 21:35, Общество Эрдоган обвинил Сороса в финансировании протестов 2013 года в Турции 21:12, Политика Что будет с нефтью: сценарии 21:09, Экономика Независимые АЗС назвали необходимую наценку на литр бензина 21:03, Экономика Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 20:55, РБК и Volkswagen МИД рассказал об авантюрах Киева с границей в Азовском море 20:49, Политика В Ставрополе задержали стрелявшего по полицейским в парке мужчину 20:48, Общество Пользователи сообщили о сбое в работе Google 20:33, Технологии и медиа Появилось видео с места обрушения моста в Воронежской области 20:14, Общество На Ленинградском вокзале сошел с рельсов вагон пассажирского поезда 20:09, Общество 5 модных трендов этой осени 19:59, РБК Pink и KUPIVIP.RU Адвокат Кокорина опровергла выплату компенсации избитому водителю 19:57, Общество Мосгорсуд разрешил Зубкову не возвращать золотые медали Олимпийских игр 19:55, Общество Производители газировки предупредили о риске обвала рынка из-за акциза 19:42, Бизнес В Росгвардии объяснили покупку «Газелей» с лазерными излучателями 19:35, Политика Еврокомиссия назвала и проанализировала главные экономические вызовы ЕС 19:30, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 19:25, РБК, Jardin и Greenfield Глава Карелии решил открыть детсад в поселке после публикации переписки 19:25, Общество Французский депутат надел желтый жилет и сорвал заседание парламента 19:22, Политика В Госдуме предложили пересмотреть осуждение ввода войск в Афганистан 19:19, Политика
Мэром Иннополиса стал один из основателей Yota
Татарстан, 25 дек 2014, 14:55
0
Мэром Иннополиса стал один из основателей Yota
У Иннополиса, который начнут заселять в следующем году, появился мэр. Им стал уроженец Москвы Егор Иванов, инвестиционный директор фонда Marsfield Capital, а ранее - сооснователь и гендиректор ООО «Скартел» (мобильного оператора Yota). Татарстанские власти главной задачей нового руководителя называют привлечение в Иннополис лучших в России ИТ-специалистов.

25 декабря состоялся народный сход жителей Иннополиса, на котором был избран мэр строящегося ИТ-городка. Как сообщает пресс-служба министерства информатизации и связи РТ, им стал 34-летний уроженец Москвы Егор Иванов, занимавший до этого должность инвестиционного директора в фонде Marsfield Capital. С 1999 по 2008 он работал в ИТ- индустрии, пройдя путь от программиста до директора международной консалтинговой ИТ- компании, говорится в сообщении. Согласно справке минсвязи, он был сооснователем мобильного оператора Yota (ООО Скартел), откуда ушел в 2013 году в должности генерального директора. Е. Иванов обладает «опытом управления крупными инфраструктурными проектами и технологическими стартапами», сообщает министерство.

«Поражает, какими темпами идет строительство города. Теперь необходимо сохранить эту динамику, особенно в условиях непростой экономической ситуации, - цитирует пресс-служба мэра Иннополиса. - Но главное – это создать такие условия и наполнить город такой энергией, чтобы в Иннополис уже в ближайшее время потянулись ведущие IT- компании России, высококвалифицированные специалисты, студенты и их семьи. Чтобы людям хотелось жить и работать в этом уникальном городе».

Министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов отметил, что задача мэра - сделать так, чтобы поток трудовой миграции российских квалифицированных специалистов устремился именно в Иннополис. «Если это получится, то, значит, мэр справился с задачей», - заявил глава ведомства.

«Главное, чтобы мэр был не со стороны, а из отрасли. Чиновник там точно не нужен был. Нужен человек, занимающийся бизнесом, знающий стратегию», - прокомментировал РБК-Татарстан назначение Иванова гендиректор исследовательского агентства Telecom Daily Денис Кусков. По его словам, Yota тесно связана с бывшим замминистра связи РФ Денисом Свердловым, который работал в команде Николая Никифорова (министр связи и массовых коммуникаций РФ, который является одним из главных идеологов Иннополиса – РБК-Татарстан). «Смущает то, что новый мэр находится «рядом» с министерством. Скоро по всей России будет открываться много технопарков, и хотелось бы, чтобы ими руководили только самые компетентные люди, а не только те, у кого много связей», - сказал он.

Напомним, Иннополис – город, строящийся в 15 км от Казани в Верхнеуслонском районе Татарстана. Власти республики рассчитывают, что он станет главным ИТ-центром России и будет обеспечивать подготовку, высокий уровень жизни и эффективную работу квалифицированных специалистов в инновационных отраслях экономики, особенно в сфере информационных технологий.

В Иннополисе идет строительство более 30 объектов: технопарк ОЭЗ «Иннополис», 16 арендных жилых домов на 850 квартир, университет Иннополис и др. В следующем году будут сданы в эксплуатацию здания общей площадью 350 тыс. кв. м и построено жилье с расчетом на 5 тыс. человек. Предполагается, что в 2030 году там будут жить 155 тыс. человек, из них 60 тыс. – ИТ-специалисты.

Инвестиции в первую очередь города уже превысили 23 млрд руб. бюджетных и частных средств. Всего в проект необходимо вложить более 100 млрд руб.

В августе в Иннополисе был зарегистрирован первый житель. На конец ноября там насчитывалось 10 зарегистрированных жителей, однако, по данным пресс-службы минсвязи РТ, их число постоянно растет. Массовое заселение в новый городок начнется в январе-феврале 2015 года: туда въедут жители первых 810 арендных квартир.

Дина Валиуллина