Лента новостей
Все новости Татарстан
В Москве мужчина выжил после падения под поезд в метро Общество, 20:39 Норвежец Йоханнес Бё выиграл все гонки на домашнем этапе КМ по биатлону Спорт, 20:35 В Историческом музее неизвестные повесили собственную картину Общество, 20:04 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 19:44 Лидер демократов Таиланда объявил об отставке из-за провала на выборах Политика, 19:34 Сборная России разгромила Казахстан в отборочном матче к Евро-2020 Спорт, 19:04 Потерявший ход в Норвегии круизный лайнер доставили в порт Общество, 18:57 СМИ узнали об ответе ЕС на сообщения о расследовании против Порошенко Политика, 18:26 В Сербии радикалы сожгли флаги ЕС и НАТО в годовщину ударов по Югославии Политика, 18:23 Трамп прервал молчание в Twitter после завершения расследования Мюллера Политика, 17:59 Орбан пригрозил ЕС новыми информационными атаками в споре по мигрантам Политика, 17:51 Число госпитализированных с отравлением в Хасавюрте возросло до 104 Общество, 17:18 Отборочный турнир Евро-2020. Казахстан — Россия. Онлайн Спорт, 17:00 Доротея Вирер выиграла общий зачет Кубка мира по биатлону Спорт, 16:53
Татарстан ,  
0 
Мэром Иннополиса стал один из основателей Yota
У Иннополиса, который начнут заселять в следующем году, появился мэр. Им стал уроженец Москвы Егор Иванов, инвестиционный директор фонда Marsfield Capital, а ранее - сооснователь и гендиректор ООО «Скартел» (мобильного оператора Yota). Татарстанские власти главной задачей нового руководителя называют привлечение в Иннополис лучших в России ИТ-специалистов.

25 декабря состоялся народный сход жителей Иннополиса, на котором был избран мэр строящегося ИТ-городка. Как сообщает пресс-служба министерства информатизации и связи РТ, им стал 34-летний уроженец Москвы Егор Иванов, занимавший до этого должность инвестиционного директора в фонде Marsfield Capital. С 1999 по 2008 он работал в ИТ- индустрии, пройдя путь от программиста до директора международной консалтинговой ИТ- компании, говорится в сообщении. Согласно справке минсвязи, он был сооснователем мобильного оператора Yota (ООО Скартел), откуда ушел в 2013 году в должности генерального директора. Е. Иванов обладает «опытом управления крупными инфраструктурными проектами и технологическими стартапами», сообщает министерство.

«Поражает, какими темпами идет строительство города. Теперь необходимо сохранить эту динамику, особенно в условиях непростой экономической ситуации, - цитирует пресс-служба мэра Иннополиса. - Но главное – это создать такие условия и наполнить город такой энергией, чтобы в Иннополис уже в ближайшее время потянулись ведущие IT- компании России, высококвалифицированные специалисты, студенты и их семьи. Чтобы людям хотелось жить и работать в этом уникальном городе».

Министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов отметил, что задача мэра - сделать так, чтобы поток трудовой миграции российских квалифицированных специалистов устремился именно в Иннополис. «Если это получится, то, значит, мэр справился с задачей», - заявил глава ведомства.

«Главное, чтобы мэр был не со стороны, а из отрасли. Чиновник там точно не нужен был. Нужен человек, занимающийся бизнесом, знающий стратегию», - прокомментировал РБК-Татарстан назначение Иванова гендиректор исследовательского агентства Telecom Daily Денис Кусков. По его словам, Yota тесно связана с бывшим замминистра связи РФ Денисом Свердловым, который работал в команде Николая Никифорова (министр связи и массовых коммуникаций РФ, который является одним из главных идеологов Иннополиса – РБК-Татарстан). «Смущает то, что новый мэр находится «рядом» с министерством. Скоро по всей России будет открываться много технопарков, и хотелось бы, чтобы ими руководили только самые компетентные люди, а не только те, у кого много связей», - сказал он.

Напомним, Иннополис – город, строящийся в 15 км от Казани в Верхнеуслонском районе Татарстана. Власти республики рассчитывают, что он станет главным ИТ-центром России и будет обеспечивать подготовку, высокий уровень жизни и эффективную работу квалифицированных специалистов в инновационных отраслях экономики, особенно в сфере информационных технологий.

В Иннополисе идет строительство более 30 объектов: технопарк ОЭЗ «Иннополис», 16 арендных жилых домов на 850 квартир, университет Иннополис и др. В следующем году будут сданы в эксплуатацию здания общей площадью 350 тыс. кв. м и построено жилье с расчетом на 5 тыс. человек. Предполагается, что в 2030 году там будут жить 155 тыс. человек, из них 60 тыс. – ИТ-специалисты.

Инвестиции в первую очередь города уже превысили 23 млрд руб. бюджетных и частных средств. Всего в проект необходимо вложить более 100 млрд руб.

В августе в Иннополисе был зарегистрирован первый житель. На конец ноября там насчитывалось 10 зарегистрированных жителей, однако, по данным пресс-службы минсвязи РТ, их число постоянно растет. Массовое заселение в новый городок начнется в январе-феврале 2015 года: туда въедут жители первых 810 арендных квартир.

Дина Валиуллина