Лента новостей
Все новости Татарстан
Министерству Дамира Фаттахова выделили 7,8 млрд рублей Татарстан, 09:37  ФСБ и полиция пришли с обысками в центр питания Универсиады в Красноярске Общество, 09:36 Cтрах перед гигантами: путь от масс-маркета к магазину здоровой еды РБК и «Билайн» Бизнес, 09:35 Российские фигуристы завоевали две медали на чемпионате мира Спорт, 09:35 Росстат назвал регионы с самой высокой продолжительностью рабочей недели Общество, 09:24 В рейтинге российских миллиардеров с наибольшими доходами сменился лидер Бизнес, 09:15 Спасателям поступил сигнал о минировании Красноярской ГЭС Общество, 09:14 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 09:01 Счетная палата заявила о низкой компетенции реставраторов Большого театра Политика, 09:00 Цифровые технологии в России: на что делать ставку бизнесу? Pro, 08:57 Роскачество составило рейтинг наушников Технологии и медиа, 08:52 Россия и Китай соединили железнодорожный мост через Амур Бизнес, 08:48 Bloomberg: как сеть коворкингов WeWork хочет монетизировать сбор данных Pro, 08:45 Проект НОВАТЭКа стал претендентом на деньги ВСМ «Москва — Казань» Бизнес, 08:32
Татарстан ,  
0 
«Веерное ограбление»: Хакеры попытались похитить у «Алтын банка» 60 млн
Татарстанский «Алтын банк» зафиксировал хакерскую атаку. Злоумышленники пытались украсть у кредитной организации 60 млн рублей. Случай в банке первый, но, по словам экспертов, в последнее время вирусные атаки участились.
Фото: rt.rbc.ru

24 декабря компьютерную сеть татарстанского ООО «Алтын Банк» пытались взломать хакеры с помощью вредоносной программы. Об этом 25 декабря на пресс-конференции сообщил председатель правления банка Ринат Абдуллин. В 9:15 утра на некоторых компьютерах организации начала исчезать вся информация. «Впоследствии худшие опасения, что действуют злоумышленники, которые хотят похитить деньги с банка, подтвердились», - рассказал Р. Абдуллин.

Как выяснилось позже, злоумышленники пытались присвоить себе деньги банка, внедрив в его компьютерную сеть специальную программу. Вирус подменил в платежных поручениях клиентов «Алтын банка» получателей денежных средств и их банковские реквизиты. Поэтому денежные средства клиентов ушли на счета двух юридических лиц разных московских банков. Затем последовала схема так называемого «веерного ограбления»: с этих двух счетов деньги были перечислены еще двадцати юридическим лицам в разных регионах России. Всего злоумышленники пытались присвоить 60 млн рублей, 10 млн из которых, по словам Р. Абдуллина, принадлежали клиентам банка.

Сама вирусная система попала в компьютерную сеть финансовой организации еще 23 декабря. Она не поддавалась стандартному выявлению антивирусных программ и, по оценке экспертов, была написана специально для этого банка. Все это время хакеры следили за действиями сотрудников и как по установленному таймеру в одно и то же время стали отключаться компьютеры. Это, по словам председателя правления банка, было сделано для того, чтобы удалить всю известную о преступниках информацию и перекрыть каналы связи. Однако сотрудники банка успели отключить все компьютеры и сообщить в органы внутренних дел.

«Буквально в течение часа, полутора (УМВД по РТ — РБК-Татарстан) возбудило уголовное дело и разослало приостановление денежных средств, выведенных из банка. Большая часть средств уже заблокирована на счётах банка органами МВД», - добавил председатель правления «Алтын Банка». По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 158 ч. 4 УК РФ.

По мнению Р. Абдуллина, действовали злоумышленники «организованно, профессионально и талантливо». «Это был не одиночка, не фанатик, не террорист, а организованная кибер-группа с очень четким разделением. Не только кибер, там были люди, которые должны были снимать денежные средства с банкоматов, с очень разветвленной сетью по РФ», - высказал свое мнение представитель банка.

Так как информация не была удалена с компьютеров, некоторые операции кредитная организация смогла возобновить в тот же день. Не работала только электронная система платежей, которые могли проскочить в систему банковских электронных срочных платежей (БЭСП). Сегодня все операции возобновлены и средства клиентов находится в безопасности. «Сейчас мы восстановили нашу платежеспособность. С утра мы уже провели несколько платежей в документарной форме и разблокировали свой корреспондентский счет в электронной форме. Все платежи будут своевременно выплачены. Сегодня мы уже и принимаем денежные средства и выдаем их», - уверил руководитель банка.

Клиенты, чьи деньги ушли «не туда», должны будут написать заявление в следственные органы. «Мы не будем ждать возврата, эту процедуру возврата средств мы возьмем на себя , только урегулируем. С тем, чтобы у клиента не была соблазна вторично обратиться и сказать: «Вы мне вернули ваши деньги, а я пойду и возьму там свои». Мы им обещали, что не будем ждать возврата денег, а вернем их, как только получим однозначные права на эти деньги», - сообщил Р. Абдуллин.

Спикер вспомнил и об аналогичной ситуации с татарстанским банком, где сумма была гораздо больше. «Аналогичная была ситуация, насколько я знаю, ни копейки там не вернулось. Схема та же сама, вывод средств такой же», - прокомментировал представитель «Алтын Банка». Аналогичные преступления были не только с банками, но и с юридическими лицами в Татарстане.

Начальник отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Ринат Акчурин подтвердил РБК-Татарстан, что по факту хакерской атаки на банк «Алтын» завели уголовное дело. Однако назвать статью и какие-либо подробности дела отказался, пояснив, что это может сыграть на руку преступникам, вынудив их действовать осторожнее. «Никаких комментариев мы сейчас давать не будем, потому что проводятся следственные действия», - заявил представитель министерства внутренних дел республики. По его словам, статистики кибератак на банки ведомство не ведет.

ООО "АЛТЫНБАНК" (ранее - ЗАО АКБ "Кара Алтын") создан в сентябре 1992 года. Принадлежит кредитная организация семье исполнительного директора некоммерческой организации «Государственный жилищный фонд при Президенте РТ» Талгата Абдуллина (принадлежит доля в размере 17,6%). Председателем банка является его брат Ринат Абдуллин (принадлежит доля в размере 17,8%). Также крупными участниками банка выступают ОАО «Кугр» (27,1%) и ООО «Бизнес-Инвест» (18%). в январе 2015 года кредитная организация провела ребрендинг из-за длинного названия. Кроме того, по словам Р. Абдуллина, банк периодически путали с нефтяной компанией под таким же названием.
По итогам 2015 года прибыль банка составляет 58 млн рублей. Р. Абдуллин ожидает, что за последнюю неделю прибыль вырастет до 60 млн рублей. Кредитный портфель банка составляет 1,9 млрд рублей.