Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Аукнулось: Общемировой кризис сказался на криминале в Казани

В столице Татарстана впервые с 2007 года увеличилось количество преступлений - на 20% по сравнению с прошлым годом. И это на фоне сокращения штата сотрудников полиции.
Аукнулось: Общемировой кризис сказался на криминале в Казани

С начала 2015 года совершено почти 20 тыс. преступлений, что на 20% превышает показатель 2014 года. Об этом на третьей сессии Казанской городской думы заявил начальник УМВД по Казани Валерий Красильников. Причиной обострения криминогенной ситуации в городе, по его словам, стали социально-экономические и международные проблемы. «Хочу подчеркнуть, что рост преступности мы фиксируем впервые с 2007 года. Причем такие высокие темпы были лишь в 2006 году и в лихие 90-ые. Если в начале года регистрировали порядка полутора тысяч преступлений в месяц, то в настоящее время около двух, и прогнозы крайне неутешительны», - пессимистично сообщил В. Красильников.

Анализ уровня преступности полицией Казани свидетельствует о том, что особенно увеличилось число преступлений небольшой и средней степеней тяжести, таких, как кража и мошенничество. «Это нас не успокаивает, так как мы прекрасно знаем, что безнаказанность всегда влечет за собой повышение тяжести совершаемых преступлений. А предполагаемые в следующем году увеличение уголовно наказуемого размера суммы ущерба даст лишь видимость улучшения ситуации», - добавил главный полицейский Казани.

Необходимо отметить, что в 2015 году, несмотря на усложнения обстановки, система МВД пережила очередное сокращение. Ему подверглись подразделение аппарата МВД Казани, занимающиеся особо опасными делами, на полтысячи человек сокращено и казанское подразделение вневедомственной охраны. «Но это отнюдь не означает, что полицию опустила руки и не контролирует ситуацию. По предварительным данным, несмотря на все, мы имеем лучшие результаты оперативно-служебной деятельности за последние пять лет. Как по абсолютному числу, так и по раскрываемости», - уверил депутатов В. Красильников, отметив, что всего в 2015 году раскрыто 7,5 тыс. преступлений.

Возросло, по его словам, в 1,5 раза количество преступлений с использованием ИТ-разработок. Каждая 15-ая кража совершается с использованием электронных карт. На данный момент расследуется дело о хищении с помощью вредоносной программы 30 млн рублей с банковского счет организации ГТО («Готов к труду и обороне»). Кроме того, растет количество краж с использованием интернет-технологий в виртуальных магазинах. «По нашим прогнозам, удельный вес компьютерной преступности будет расти с каждым годом в геометрической прогрессии. Мы были вынуждены создать специализированные внештатное подразделение и уже сейчас думаем об увеличениичисленности сотрудников, работающих в этом направлении», - подчеркнул спикер.

Напомним, что в сентябре на пресс-конференции начальник управления уголовного розыска МВД по РТ Павел Серов сообщал об увеличении количества преступлений средней тяжести. Так, по итогам 9 месяцев в республике по сравнению с 2014 годом зарегистрировано почти на 9% больше краж и на 38% больше мошенничество. Из них большая часть – это общеуголовные мошенничества. Также популярными остаются телефонные мошенничества. Примечательно, что 70% из них совершаются злоумышленниками из других регионов России. Основной причиной подобной тенденции начальник управления уголовного розыска МВД по РТ также называл сложности в экономической ситуации страны.

Депутат Марат Шакиров задался вопросом, не стали ли причиной усложнения криминогенной обстановки те, кто был осужден в конце 90-ых и сейчас вышел на свободу. «Ни один ранее осужденный за преступления из поля зрения сотрудников полиции не выпадает... Злостные преступники попадают под действие федерального закона об административном надзоре, и на них накладываются определенные ограничения, участковые эту ситуацию отслеживают», - резюмировал спикер.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 93,25 (-0,08)
Инвестиции, 18:31
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 82,02 (-0,57)
Инвестиции, 18:31
Все новости Татарстан
Американец с ножом угнал пассажирский самолет в БелизеОбщество, 23:43
Епископа православной церкви Молдавии не выпустили в ИзраильОбщество, 23:23
В Елисейском дворце заявили о присоединении Европы к процессу по УкраинеПолитика, 23:10
Госдеп не согласился с тем, что Россия отвергла идею Трампа о перемирииПолитика, 23:03
В Люберцах водитель выстрелил в курьера из травматаОбщество, 22:38
Госдеп сообщил о дающих надежду на мир на Украине встречах в ПарижеПолитика, 22:29
Депутат Рады Гончаренко заявил об обсуждении в Париже «общего перемирия»Политика, 22:24
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 22:12
Путин поговорил по телефону с ТокаевымПолитика, 22:08
«Спартаку» осталась одна победа до выхода в полуфинал Кубка ГагаринаСпорт, 22:02
Трамп заявил, что не считает себя «большим поклонником» ЗеленскогоПолитика, 22:00
Рубио рассказал Лаврову о переговорах с Украиной в ПарижеПолитика, 21:55
Зеленский обвинил Уиткоффа в распространении российских нарративовПолитика, 21:34
Индекс Мосбиржи превысил 2900 пунктов после заявления ТрампаИнвестиции, 21:25