Лента новостей
Все новости Татарстан
Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 17:51 Вильфанд назвал 22 апреля самым теплым днем в Москве с начала года Общество, 17:49 Ведущий Норкин вернулся к работе после «исчезновения» из эфира НТВ Общество, 17:40 МИД рекомендовал россиянам не ездить на Шри-Ланку на фоне терактов Общество, 17:38 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 17:34 Киевский суд приостановил переименование Украинской православной церкви Общество, 17:32 Экономисты оценили влияние нацпроектов на рост ВВП Экономика, 17:26 «Открытие Холдинг» решил выйти из капитала кинотеатра «Художественный» Бизнес, 17:25 Кремль заявил об отсутствии переговоров с Лукашенко по качеству нефти Политика, 17:23 Как вернуть покупателя в торговый центр Pro, 17:22 Криптовалюта ATOM подорожала на 89% за месяц Крипто, 17:12 ФАС признала «дочку» Samsung виновной в координации цен на гаджеты Бизнес, 17:07 СК представил новую версию организации убийства следователя Шишкиной Общество, 17:07 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 17:06
Татарстан ,  
0 
Территорию вокруг казанского озера Харовое надо благоустраивать вручную – экологи
Территорию вокруг спасенного от застройки президентом РТ Рустамом Миннихановым казанского озера Харовое нужно благоустраивать без участия крупной строительной техники, а лучше всего вручную. Такое мнение от имени биологов и экологов высказала РБК-Татарстан профессор Института управления и территориального развития КФУ Нафиса Мингазова. Точку зрения специалистов и жителей города поддерживает и мэр Ильсур Метшин, который на экологическом совете города поручил привлечь на проведение работ из бюджета и внебюджетных источников 10-15 млн и завершить обустройство зеленой зоны к 30 августа 2014 года.

Территорию вокруг спасенного от застройки президентом РТ Рустамом Миннихановым казанского озера Харовое нужно благоустраивать без участия крупной строительной техники, а лучше всего вручную. Такое мнение от имени биологов и экологов высказала РБК-Татарстан профессор Института управления и территориального развития КФУ Нафиса Мингазова. Точку зрения специалистов и жителей города поддерживает и мэр Ильсур Метшин, который на экологическом совете города поручил привлечь на проведение работ из бюджета и внебюджетных источников 10-15 млн и завершить обустройство зеленой зоны ко Дню города в Казани - 30 августа.

Как рассказала РБК-Татарстан профессор Института управления и территориального развития КФУ Нафиса Мингазова, вокруг озера Харовое, расположенного вблизи Энергоуниверситета, планируется организовать «природный парк». Самое главное, заявила она от имени биологов и экологов, сохранить зеленый участок, нужно также установить ограждение и организовать несколько дорожек для прогулок горожан и, возможно, поездок на велосипедах. Наблюдательную вышку с насосной станцией для поддержания вод озера в благополучном состоянии, заметила она, можно и не строить, чтобы проект не дорожал.

«Приводя территорию вокруг озера в порядок, нужно идти по пути благоустройства, а не капитального строительства», - сказала Н.Мингазова. Она отметила, что Харовое – ценный природный объект, который ее коллеги изучали более 2 лет, и рабочие не должны помешать «коренному населению» озера, например, чайкам, уткам и другим птицам в период весеннего гнездования. По ее словам, для работ на таких объектах желательно не привлекать тяжелую спецтехнику, лучше обойтись небольшими машинами, а в идеале и вовсе работать вручную.

«Не хотелось бы, чтобы территорию Харовое восстанавливали так же, как Голубое озеро, в котором в 2012 году утонул экскаватор», - отметила ученый. Напомним, что два года назад тяжелая машина утонула при проведении работ по укреплению берега. Извлекали ее с помощью другой спецтехники. В результате, был разрушен природный водопад, впадавший в Голубое.

По словам Н.Мингазовой, в распоряжении общественного фонда, созданного по инициативе жильцов в поддержку экопарка у озера, есть порядка 1,5 млн рублей, собранных добровольными пожертвованиями. Этих денег, уверена она, должно хватить на проект сквера в том варианте, в котором видят его горожане и экологи.

Отметим, что на экологическом совете Казани мэр Ильсур Метшин поддержал именно такой вариант благоустройства озера. Когда глава Кировского и Московского районов города Дамир Фаттахов озвучил, что институтом «Казгражданпроект» разработал проект обустройства озера стоимостью около 6 млн рублей, градоначальник подверг идею резкой критике. «Казгражданпроекту» только мавзолеи проектировать, - приводит слова Ильсура Метшина пресс-служба мэрии города, - институту дали поручение подготовить предложение, но они такого спроектировали, как будто там будет «Диснейленд», - добавил он, и предложил сделать парк таким, каким видят его сами горожане.

«Спасибо жителям, что приземляют непомерные «хотелки» проектантов. Ведь у нас есть и другие парки, которые тоже требуют внимания», - подчеркнул глава города. Высвободившиеся средства, изначально заложенные в бюджете на проектирование сквера на оз. Харовое, он предложил направить на разработку проекта благоустройства другой рекреационной зоны – парка у ДК «Химиков».

Мэр пообещал, что на благоустройство территории вокруг озера направят порядка 10-15 млн рублей. Часть этих денег выделит бюджет, остальные привлекут из внебюджетных источников. «Необходимо собрать весь мир вокруг: максимально привлечь депутатов, бизнес, промышленные предприятия, вузы, чтобы это был поистине народный парк. Ко Дню города (30 августа – РБК-Татарстан) давайте сдадим его общими усилиями», - сказал И.Метшин. Он поручил провести тендер на проведение проектных работ. Эскизное решение эко-парка, сообщает пресс-служба исполкома, уже подготовлено.

Напомним, что скандал вокруг озера, расположенного на пересечении ул.Вахитова и Яруллина, вблизи Казанского энергетического университета, разгорелся в 2012 году. Тогда появились слухи о том, что на месте водоема планируется возвести очередной жилой комплекс. В 2013 году появилась более конкретная информация: действительно, на большей части земельного участка будет построен паркинг, а впоследствии и жилой комплекс «Приозерный». После многочисленный акций протеста со стороны экологов, студентов и преподавателей КГЭУ и жильцов окрестных домов точку в истории поставил президент Рустам Минниханов. После встречи с активистами, которая прошла весной 2013 года на берегах озера, он поручил министерствам земельных и имущественных отношений, экологии, а также исполкому Казани вернуть землям статус рекреационно-ландшафтной зоны. Что и было сделано решением депутатов Казгордумы в том же 2013 году.