Лента новостей
Все новости Татарстан
Посол России заявил о неудачной попытке срыва конференции «Валдай» в Вене Политика, 02:09 Австрия проиграла Италии и вылетела из элитного дивизиона ЧМ по хоккею Спорт, 01:56 Представитель Британии перебил Небензю в ходе заседания СБ ООН по Украине Политика, 01:45 Huawei разрешили временно возобновить свою деятельность в США Технологии и медиа, 01:02 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 00:42 Израиль и ХАМАС заключили перемирие на полгода Политика, 00:33 В «Валдае» заявили об отказе партнеров из Австрии предоставить площадку Политика, 00:15 Гройсман потребовал от Зеленского внести кандидатуру нового премьера Политика, 00:00 Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке Политика, 20 мая, 23:34 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 20 мая, 23:32 Президент Зеленский подписал свой первый указ Политика, 20 мая, 23:30 Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы Политика, 20 мая, 23:23 Адвокат члена совета движения «Голос» сообщил о его задержании Общество, 20 мая, 23:13 Орешкин назвал себя «мегафоном Тувы» после решения Медведева Экономика, 20 мая, 23:09
Татарстан ,  
0 
В торговых центрах Казани в 2014 году нашли почти 600 нарушений пожарной безопасности
Почти все крупные торговые центры в Казани работали в прошлом году с нарушениями пожарной безопасности. Больше всего проблем надзорные органы обнаружили в моллах «Мега», XL, «Южный» и в гипермаркете “Бахетле” на ул.Ямашева. В самих торговых центрах уверяют, что все выявленные проблемы ликвидировали и готовы к любым внеплановым проверкам - они начались после недавнего пожара в ТЦ "Адмирал".

Как сообщили РБК-Татарстан в прокуратуре РТ, проверки торговых центров выявили за прошлый год 579 нарушений, еще 236 обнаружил пожнадзор. Больше всего претензий - 24 - было к "Меге".

Директор гипермаркета “Бахетле” на ул.Ямашева Александр Макурин рассказал РБК-Татарстан, что магазин проверяли после каждого из случившихся за последние два года на рынках города пожаров. “Это и вьетнамский рынок, и «Новая тура»: после каждого из них в течение недели у нас появлялись проверяющие, обходили помещения”, – говорит он.

Очередная внеплановая проверка прошла в магазине 22 марта, о ее результатах ему пока не известно. В прошлом году, согласно отчету прокуратуры, на объекте было недостаточно схем эвакуации людей, в помещении насосной хранились горючие предметы и материалы, эвакуационные пути были заставлены коробками и так далее. Все эти недочеты «Бахетле» устранило, заверил Макурин.

Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе «Меги», после событий в «Адмирале» в их комплексе прошли уже две внеплановые проверки. Нарушений по их результатам не выявили.

В 2014 году, рассказал представитель молла, надзорные органы предъявили магазину ряд претензий. Однако основная часть замечаний - это запросы на предоставление документов, подтверждающих сертификацию материалов, применяемых в общих зонах. Нарушений, требующих капитальной реконструкции, вопросов к работоспособности систем пожаротушения, оповещения о пожаре и управления эвакуацией выявлено не было.

«На сегодняшний момент досрочно выполнено 12 пунктов предписания. Все остальные замечания - на стадии устранения, ведутся работы, а также запрошены подтверждающие сертификаты у поставщиков материалов», - сообщили в пресс-службе «Меги».

Аналогичными результатами работы с РБК-Татарстан поделились руководители ТК “Леруа Мерлен” и развлекательного комплекса “Ривьера”. Генеральный директор "Ривьеры" Михаил Грузда сообщил РБК-Татарстан, что в ходе проверки в 2014 году было выявлено два «незначительных» нарушения. «В ходе повторной проверки в феврале 2015 года было запротоколировано исполнение всех предписаний", - заверил он.

Директор торговых рядов «XL-базар» Раиса Назарова рассказала РБК-Татарстан, что работы по устранению выявленных прошлогодней проверкой более десятка нарушений пожарной безопасности на объекте как раз идут и будут завершены в течение трех дней. По данным прокуратуры, в помещении, занимаемом «ХL-базара», товар хранится на расстоянии менее полуметра от светильников, некоторые торговые павильоны отделаны горючими материалами, на некоторых световых указателях «Выход» неверно указано направление движения, пути эвакуации загромождены и так далее. При этом система тушения огня и дымоудаления в здании работает исправно, заверила директор «XL-базар».

Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РТ Тимур Нагуманов заявил РБК-Татарстан, что сейчас у владельцев торговых центров в корне меняется отношение к вопросу безопасности. «К нам на связь выходят очень многие и консультируются по поводу того, что и как нужно сделать, чтобы привести все в полное соответствие», - сказал он. До трагедии в ТЦ «Адмирал» предприниматели обращались в аппарат бизнес-омбудсмена c жалобами на необоснованные претензии инспекторов и просили содействовать, чтобы их объекты не закрывали. Сейчас многие готовы сами взять тайм-аут в работе, лишь бы не рисковать, говорит он.

Гульназ Шарафутдинова, Татьяна Ренкова