Лента новостей
Все новости Татарстан
Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика ABC узнал о смерти саудовского журналиста от удушения 01:31, Общество Саудовский принц и король принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21 окт, 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21 окт, 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21 окт, 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21 окт, 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 21 окт, 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 21 окт, 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 21 окт, 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 21 окт, 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 21 окт, 19:51, РБК и Thomson Reuters
В торговых центрах Казани в 2014 году нашли почти 600 нарушений пожарной безопасности
Татарстан, 26 мар 2015, 08:11
0
В торговых центрах Казани в 2014 году нашли почти 600 нарушений пожарной безопасности
Почти все крупные торговые центры в Казани работали в прошлом году с нарушениями пожарной безопасности. Больше всего проблем надзорные органы обнаружили в моллах «Мега», XL, «Южный» и в гипермаркете “Бахетле” на ул.Ямашева. В самих торговых центрах уверяют, что все выявленные проблемы ликвидировали и готовы к любым внеплановым проверкам - они начались после недавнего пожара в ТЦ "Адмирал".

Как сообщили РБК-Татарстан в прокуратуре РТ, проверки торговых центров выявили за прошлый год 579 нарушений, еще 236 обнаружил пожнадзор. Больше всего претензий - 24 - было к "Меге".

Директор гипермаркета “Бахетле” на ул.Ямашева Александр Макурин рассказал РБК-Татарстан, что магазин проверяли после каждого из случившихся за последние два года на рынках города пожаров. “Это и вьетнамский рынок, и «Новая тура»: после каждого из них в течение недели у нас появлялись проверяющие, обходили помещения”, – говорит он.

Очередная внеплановая проверка прошла в магазине 22 марта, о ее результатах ему пока не известно. В прошлом году, согласно отчету прокуратуры, на объекте было недостаточно схем эвакуации людей, в помещении насосной хранились горючие предметы и материалы, эвакуационные пути были заставлены коробками и так далее. Все эти недочеты «Бахетле» устранило, заверил Макурин.

Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе «Меги», после событий в «Адмирале» в их комплексе прошли уже две внеплановые проверки. Нарушений по их результатам не выявили.

В 2014 году, рассказал представитель молла, надзорные органы предъявили магазину ряд претензий. Однако основная часть замечаний - это запросы на предоставление документов, подтверждающих сертификацию материалов, применяемых в общих зонах. Нарушений, требующих капитальной реконструкции, вопросов к работоспособности систем пожаротушения, оповещения о пожаре и управления эвакуацией выявлено не было.

«На сегодняшний момент досрочно выполнено 12 пунктов предписания. Все остальные замечания - на стадии устранения, ведутся работы, а также запрошены подтверждающие сертификаты у поставщиков материалов», - сообщили в пресс-службе «Меги».

Аналогичными результатами работы с РБК-Татарстан поделились руководители ТК “Леруа Мерлен” и развлекательного комплекса “Ривьера”. Генеральный директор "Ривьеры" Михаил Грузда сообщил РБК-Татарстан, что в ходе проверки в 2014 году было выявлено два «незначительных» нарушения. «В ходе повторной проверки в феврале 2015 года было запротоколировано исполнение всех предписаний", - заверил он.

Директор торговых рядов «XL-базар» Раиса Назарова рассказала РБК-Татарстан, что работы по устранению выявленных прошлогодней проверкой более десятка нарушений пожарной безопасности на объекте как раз идут и будут завершены в течение трех дней. По данным прокуратуры, в помещении, занимаемом «ХL-базара», товар хранится на расстоянии менее полуметра от светильников, некоторые торговые павильоны отделаны горючими материалами, на некоторых световых указателях «Выход» неверно указано направление движения, пути эвакуации загромождены и так далее. При этом система тушения огня и дымоудаления в здании работает исправно, заверила директор «XL-базар».

Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РТ Тимур Нагуманов заявил РБК-Татарстан, что сейчас у владельцев торговых центров в корне меняется отношение к вопросу безопасности. «К нам на связь выходят очень многие и консультируются по поводу того, что и как нужно сделать, чтобы привести все в полное соответствие», - сказал он. До трагедии в ТЦ «Адмирал» предприниматели обращались в аппарат бизнес-омбудсмена c жалобами на необоснованные претензии инспекторов и просили содействовать, чтобы их объекты не закрывали. Сейчас многие готовы сами взять тайм-аут в работе, лишь бы не рисковать, говорит он.

Гульназ Шарафутдинова, Татьяна Ренкова