Лента новостей
Все новости Татарстан
В Австрии продали Cadillac Элвиса Пресли ниже ожидаемой стоимости 11:02, Бизнес Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 10:55, РБК и Schneider Electric МИД предупредил США о готовности России ответить на разрыв договора РСМД 10:38, Политика Умер один из режиссеров сериала «Клан Сопрано» 10:33, Общество Власти Крыма не исключили создание мемориала в колледже в Керчи 10:24, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 10:22, РБК и Мираторг Белый дом вслед за ДРСМД задумался о разрыве договора Обамы и Медведева 10:07, Политика СК начал проверку по факту пожара на заводе «Электроцинк» во Владикавказе 09:44, Общество Женщина погибла при взрыве в Лондоне 09:18, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 09:10, РБК и Philips В МЧС предупредили об угрозе взрыва на горящем заводе во Владикавказе 09:08, Общество Крупнейший охранный корабль усилил украинский флот в Азовском море 08:37, Политика Самолет из Москвы не смог сесть в Абакане и отправился в Красноярск 08:08, Общество В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 07:00, РБК и Thomson Reuters Погибшим при тушении пожара на заводе в Северной Осетии оказался пожарный 06:55, Общество NYT сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и ППШ во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор РСМД 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика
В торговых центрах Казани в 2014 году нашли почти 600 нарушений пожарной безопасности
Татарстан, 26 мар 2015, 08:11
0
В торговых центрах Казани в 2014 году нашли почти 600 нарушений пожарной безопасности
Почти все крупные торговые центры в Казани работали в прошлом году с нарушениями пожарной безопасности. Больше всего проблем надзорные органы обнаружили в моллах «Мега», XL, «Южный» и в гипермаркете “Бахетле” на ул.Ямашева. В самих торговых центрах уверяют, что все выявленные проблемы ликвидировали и готовы к любым внеплановым проверкам - они начались после недавнего пожара в ТЦ "Адмирал".

Как сообщили РБК-Татарстан в прокуратуре РТ, проверки торговых центров выявили за прошлый год 579 нарушений, еще 236 обнаружил пожнадзор. Больше всего претензий - 24 - было к "Меге".

Директор гипермаркета “Бахетле” на ул.Ямашева Александр Макурин рассказал РБК-Татарстан, что магазин проверяли после каждого из случившихся за последние два года на рынках города пожаров. “Это и вьетнамский рынок, и «Новая тура»: после каждого из них в течение недели у нас появлялись проверяющие, обходили помещения”, – говорит он.

Очередная внеплановая проверка прошла в магазине 22 марта, о ее результатах ему пока не известно. В прошлом году, согласно отчету прокуратуры, на объекте было недостаточно схем эвакуации людей, в помещении насосной хранились горючие предметы и материалы, эвакуационные пути были заставлены коробками и так далее. Все эти недочеты «Бахетле» устранило, заверил Макурин.

Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе «Меги», после событий в «Адмирале» в их комплексе прошли уже две внеплановые проверки. Нарушений по их результатам не выявили.

В 2014 году, рассказал представитель молла, надзорные органы предъявили магазину ряд претензий. Однако основная часть замечаний - это запросы на предоставление документов, подтверждающих сертификацию материалов, применяемых в общих зонах. Нарушений, требующих капитальной реконструкции, вопросов к работоспособности систем пожаротушения, оповещения о пожаре и управления эвакуацией выявлено не было.

«На сегодняшний момент досрочно выполнено 12 пунктов предписания. Все остальные замечания - на стадии устранения, ведутся работы, а также запрошены подтверждающие сертификаты у поставщиков материалов», - сообщили в пресс-службе «Меги».

Аналогичными результатами работы с РБК-Татарстан поделились руководители ТК “Леруа Мерлен” и развлекательного комплекса “Ривьера”. Генеральный директор "Ривьеры" Михаил Грузда сообщил РБК-Татарстан, что в ходе проверки в 2014 году было выявлено два «незначительных» нарушения. «В ходе повторной проверки в феврале 2015 года было запротоколировано исполнение всех предписаний", - заверил он.

Директор торговых рядов «XL-базар» Раиса Назарова рассказала РБК-Татарстан, что работы по устранению выявленных прошлогодней проверкой более десятка нарушений пожарной безопасности на объекте как раз идут и будут завершены в течение трех дней. По данным прокуратуры, в помещении, занимаемом «ХL-базара», товар хранится на расстоянии менее полуметра от светильников, некоторые торговые павильоны отделаны горючими материалами, на некоторых световых указателях «Выход» неверно указано направление движения, пути эвакуации загромождены и так далее. При этом система тушения огня и дымоудаления в здании работает исправно, заверила директор «XL-базар».

Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РТ Тимур Нагуманов заявил РБК-Татарстан, что сейчас у владельцев торговых центров в корне меняется отношение к вопросу безопасности. «К нам на связь выходят очень многие и консультируются по поводу того, что и как нужно сделать, чтобы привести все в полное соответствие», - сказал он. До трагедии в ТЦ «Адмирал» предприниматели обращались в аппарат бизнес-омбудсмена c жалобами на необоснованные претензии инспекторов и просили содействовать, чтобы их объекты не закрывали. Сейчас многие готовы сами взять тайм-аут в работе, лишь бы не рисковать, говорит он.

Гульназ Шарафутдинова, Татьяна Ренкова