Лента новостей
Все новости Татарстан
Украинская писательница возмутилась незнанием детьми Степана Бандеры 21:58, Общество Росрыболовство обвинило Украину в несоблюдении договора по Азовскому морю 21:52, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 21:41, РБК и Сбербанк Организаторы ответили на слова Banksy о выставке в Москве 21:37, Общество На шахте в Свердловской области произошло обрушение 21:29, Общество Олег Шатов получил травму и пропустит матч против минского «Динамо» 21:18, Спорт МВД оценило число участников «Марша матерей» в Москве 21:16, Общество В Москве прошел несанкционированный «Марш матерей». Фоторепортаж 21:07, Фотогалерея  В Киеве рассказали о просьбах 11 россиян к Путину обменять их 21:00, Политика В 2019 году в Крым будут ходить поезда из 11 городов России 21:00, Общество Путин назвал сроки визита Си Цзиньпина в Россию 20:39, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 20:37, РБК и Renault Росрыболовство предложило вывести из офшоров суда для перевозки рыбы 20:19, Бизнес УЕФА открыл дело против «Спартака» за блокированные выходы на стадионе 20:12, Спорт Минобороны ответило на сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем 20:08, Политика Фонд Баффета увеличил вложения в акции Apple 20:01, Финансы Участники «Марша матерей» оставили принесенные игрушки у Верховного суда 20:01, Общество Участники «Марша матерей» в Москве перекрыли улицу около Верховного суда 19:59, Политика В Италии на год ввели режим ЧС после обрушения моста в Генуе 19:59, Общество В работе «Сбербанк Онлайн» произошел сбой 19:56, Технологии и медиа В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах 19:46, Политика СМИ опубликовали видео со свадьбы Поклонской 19:45, Общество Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 19:43, РБК Стиль и ASUS Производитель пива Corona вложит $4 млрд в лидера рынка марихуаны Канады 19:29, Бизнес Россия экстрадирует в Армению продюсера Мартиросяна 19:23, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 19:01, РБК и Сбербанк При взрыве в академии в Кабуле погибли 48 человек 18:56, Общество Туроператоры отказались от горящих туров в Турцию на бархатный сезон 18:51, Общество
Меджлис крымских татар подписал договор со Всемирным конгрессом татар
Татарстан, 26 мая 2014, 15:39
0
Меджлис крымских татар подписал договор со Всемирным конгрессом татар
Меджлис крымских татар и Всемирный конгресс татар все-таки подписали двусторонний договор о сотрудничестве. Это произошло ровно через месяц после того, как запланированная на 26 апреля в день рождения татарского классика Габдуллы Тукая церемония отменилась по инициативе крымской стороны.

Меджлис крымских татар и Всемирный конгресс татар все-таки подписали двусторонний договор о сотрудничестве. Это произошло ровно через месяц после того, как запланированная на 26 апреля в день рождения татарского классика Габдуллы Тукая церемония отменилась по инициативе крымской стороны.

Договор 26 мая подписали в здании исполкома ВКТ в Казани. Со стороны конгресса договор завизировал руководитель исполкома ВКТ Ринат Закиров, со стороны меджлиса крымско-татарского народа – его председатель Рефат Чубаров, сообщил РБК-Татарстан первый зампредседателя исполкома ВКТ Ренат Валиуллин. На подписании также присутствовал вице-премьер Крыма Линур Ислямов.

Президент Татарстана Рустам Минниханов поблагодарил делегацию меджлиса за подписание договора. «Этот документ очень важен, он показывает наше единение и готовность совместно решать вопросы», - заявил глава республики.

Договор подписан на четыре года и состоит из 22 пунктов. По словам Рената Валиуллина он утвержден на 3 языках: татарском, крымско-татарском и русском. Договор, по словам Валиуллина, подразумевает участие в различных мероприятиях, создание общественного совета из представителей двух организаций для координации работы по реализации совместных проектов, а также проведение совместных научно-практических конференций. "Самое главное сейчас – это то, что подписан договор, а дальнейшая работа начнется после консультаций со специалистами, поэтому еще рано о каких-то конкретных делах говорить", - говорит Р.Валиуллин.

Напомним, что подписание двустороннего договора между Милли меджлисом и всемирным конгрессом татар было запланировано на 26 апреля, когда в Казань приехала делегация крымских татар во главе с зампредседателя меджлиса Нариманом Джеляловым. Однако в тот день подписание договора не состоялось. Джелялов тогда сообщил РБК-Татарстан, что пока представители крымских татар и власти России не достигнут взаимопонимания на самом высоком уровне, говорить о каких-то других проектах преждевременно и добавил, что сначала необходимо определиться по фундаменту взаимоотношений с Россией.

Руководитель управления меджлиса по внешним связям Али Хамзин говорит, что подписание договора стало для него полной неожиданностью. "Когда против части руководителей меджлиса возбуждены уголовные дела (крымскими властями - РБК), когда пошли обыски следственного комитета у активистов меджлиса, и выдвигаются обвинения, что якобы меджлис является экстремисткой организацией, именно в такой момент подписание договора выглядит очень интересно, как будто бы для того, чтобы этим договором себя как-то обезопасить", - заявил Али Хамзин РБК-Татарстан.

Гульназ Шарафутдинова