Лента новостей
Все новости Татарстан
Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 17:00, Спорт Песков исключил сепаратную сделку по передаче Курил Японии 16:58, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика Появилось видео визита Путина в Псково-Печерский монастырь 15:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:50, РБК и Whirlpool Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США 15:32, Общество Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество Следователи установили личность устроившей самоподрыв в Грозном женщины 14:43, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 14:21, РБК и Элитная недвижимость Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие
Меджлис крымских татар подписал договор со Всемирным конгрессом татар
Татарстан, 26 мая 2014, 15:39
0
Меджлис крымских татар подписал договор со Всемирным конгрессом татар
Меджлис крымских татар и Всемирный конгресс татар все-таки подписали двусторонний договор о сотрудничестве. Это произошло ровно через месяц после того, как запланированная на 26 апреля в день рождения татарского классика Габдуллы Тукая церемония отменилась по инициативе крымской стороны.

Меджлис крымских татар и Всемирный конгресс татар все-таки подписали двусторонний договор о сотрудничестве. Это произошло ровно через месяц после того, как запланированная на 26 апреля в день рождения татарского классика Габдуллы Тукая церемония отменилась по инициативе крымской стороны.

Договор 26 мая подписали в здании исполкома ВКТ в Казани. Со стороны конгресса договор завизировал руководитель исполкома ВКТ Ринат Закиров, со стороны меджлиса крымско-татарского народа – его председатель Рефат Чубаров, сообщил РБК-Татарстан первый зампредседателя исполкома ВКТ Ренат Валиуллин. На подписании также присутствовал вице-премьер Крыма Линур Ислямов.

Президент Татарстана Рустам Минниханов поблагодарил делегацию меджлиса за подписание договора. «Этот документ очень важен, он показывает наше единение и готовность совместно решать вопросы», - заявил глава республики.

Договор подписан на четыре года и состоит из 22 пунктов. По словам Рената Валиуллина он утвержден на 3 языках: татарском, крымско-татарском и русском. Договор, по словам Валиуллина, подразумевает участие в различных мероприятиях, создание общественного совета из представителей двух организаций для координации работы по реализации совместных проектов, а также проведение совместных научно-практических конференций. "Самое главное сейчас – это то, что подписан договор, а дальнейшая работа начнется после консультаций со специалистами, поэтому еще рано о каких-то конкретных делах говорить", - говорит Р.Валиуллин.

Напомним, что подписание двустороннего договора между Милли меджлисом и всемирным конгрессом татар было запланировано на 26 апреля, когда в Казань приехала делегация крымских татар во главе с зампредседателя меджлиса Нариманом Джеляловым. Однако в тот день подписание договора не состоялось. Джелялов тогда сообщил РБК-Татарстан, что пока представители крымских татар и власти России не достигнут взаимопонимания на самом высоком уровне, говорить о каких-то других проектах преждевременно и добавил, что сначала необходимо определиться по фундаменту взаимоотношений с Россией.

Руководитель управления меджлиса по внешним связям Али Хамзин говорит, что подписание договора стало для него полной неожиданностью. "Когда против части руководителей меджлиса возбуждены уголовные дела (крымскими властями - РБК), когда пошли обыски следственного комитета у активистов меджлиса, и выдвигаются обвинения, что якобы меджлис является экстремисткой организацией, именно в такой момент подписание договора выглядит очень интересно, как будто бы для того, чтобы этим договором себя как-то обезопасить", - заявил Али Хамзин РБК-Татарстан.

Гульназ Шарафутдинова