Лента новостей
Все новости Татарстан
Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество
Меджлис крымских татар подписал договор со Всемирным конгрессом татар
Татарстан, 26 мая 2014, 15:39
0
Меджлис крымских татар подписал договор со Всемирным конгрессом татар
Меджлис крымских татар и Всемирный конгресс татар все-таки подписали двусторонний договор о сотрудничестве. Это произошло ровно через месяц после того, как запланированная на 26 апреля в день рождения татарского классика Габдуллы Тукая церемония отменилась по инициативе крымской стороны.

Меджлис крымских татар и Всемирный конгресс татар все-таки подписали двусторонний договор о сотрудничестве. Это произошло ровно через месяц после того, как запланированная на 26 апреля в день рождения татарского классика Габдуллы Тукая церемония отменилась по инициативе крымской стороны.

Договор 26 мая подписали в здании исполкома ВКТ в Казани. Со стороны конгресса договор завизировал руководитель исполкома ВКТ Ринат Закиров, со стороны меджлиса крымско-татарского народа – его председатель Рефат Чубаров, сообщил РБК-Татарстан первый зампредседателя исполкома ВКТ Ренат Валиуллин. На подписании также присутствовал вице-премьер Крыма Линур Ислямов.

Президент Татарстана Рустам Минниханов поблагодарил делегацию меджлиса за подписание договора. «Этот документ очень важен, он показывает наше единение и готовность совместно решать вопросы», - заявил глава республики.

Договор подписан на четыре года и состоит из 22 пунктов. По словам Рената Валиуллина он утвержден на 3 языках: татарском, крымско-татарском и русском. Договор, по словам Валиуллина, подразумевает участие в различных мероприятиях, создание общественного совета из представителей двух организаций для координации работы по реализации совместных проектов, а также проведение совместных научно-практических конференций. "Самое главное сейчас – это то, что подписан договор, а дальнейшая работа начнется после консультаций со специалистами, поэтому еще рано о каких-то конкретных делах говорить", - говорит Р.Валиуллин.

Напомним, что подписание двустороннего договора между Милли меджлисом и всемирным конгрессом татар было запланировано на 26 апреля, когда в Казань приехала делегация крымских татар во главе с зампредседателя меджлиса Нариманом Джеляловым. Однако в тот день подписание договора не состоялось. Джелялов тогда сообщил РБК-Татарстан, что пока представители крымских татар и власти России не достигнут взаимопонимания на самом высоком уровне, говорить о каких-то других проектах преждевременно и добавил, что сначала необходимо определиться по фундаменту взаимоотношений с Россией.

Руководитель управления меджлиса по внешним связям Али Хамзин говорит, что подписание договора стало для него полной неожиданностью. "Когда против части руководителей меджлиса возбуждены уголовные дела (крымскими властями - РБК), когда пошли обыски следственного комитета у активистов меджлиса, и выдвигаются обвинения, что якобы меджлис является экстремисткой организацией, именно в такой момент подписание договора выглядит очень интересно, как будто бы для того, чтобы этим договором себя как-то обезопасить", - заявил Али Хамзин РБК-Татарстан.

Гульназ Шарафутдинова